SpaceX Falcon 1

Автор Yegor, 19.09.2005 05:10:55

« назад - далее »

V.B.

Дык вроде не особо дешевый он, несмотря на пп 1-3. У Ф-5 $4390 за кг на LEO, а у Союза $4730...

Feol

Боюсь, что, если з/п всех, кто участвует в производстве/эксплуатации Союза довести до з/п тех, кто занимается Фалконом, то стоимость Союза можно смело умножать на 5 и более осторожно на 10. По этому, остаётся только уповать на то, что Фалкон взорвётся столько раз, сколько потребуется для разорения фирмы  :? .
Всем пользователям нравится это сообщение.

Андрей Суворов

Ой, фигня какая! Маск неоднократно признавал, что одного Фалькона-1 недостаточно, чтобы вернуть деньги, потраченные на разработку. Он НАДЕЕТСЯ , что ему в этом помогут Ф-9 и Ф-5

Цена, установленная на все ракеты, сейчас, безусловно, рекламная. Она посчитана, исходя из бизнес-плана, в который, конечно, какие-то непредвиденные потери заложены, но вряд ли все, которые случатся.

Когда Ф-9 обретёт надёжность, сравнимую с надёжностью одноклассников, цена на его запуски неизбежно поднимется.

Feol

Нам остаётся уповать на то, что так оно всё и есть..  :?

avmich

Хорошо вам :( - сиди на завалинке, да уповай себе...

К счастью, не все так считают :) .

Старый

Никаких Фалконов!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Feol

ЦитироватьХорошо вам :( - сиди на завалинке, да уповай себе...

К счастью, не все так считают :) .
Я ещё звездник пытаюсь помогать сделать  :) . Уповая на то, что Фалкона не будет...  :)

avmich

Ну, до ноября-то ждать недолго. Посмотрим.

Ворон

ЦитироватьОй, фигня какая! Маск неоднократно признавал, что одного Фалькона-1 недостаточно, чтобы вернуть деньги, потраченные на разработку. Он НАДЕЕТСЯ , что ему в этом помогут Ф-9 и Ф-5

Цена, установленная на все ракеты, сейчас, безусловно, рекламная. Она посчитана, исходя из бизнес-плана, в который, конечно, какие-то непредвиденные потери заложены, но вряд ли все, которые случатся.

Когда Ф-9 обретёт надёжность, сравнимую с надёжностью одноклассников, цена на его запуски неизбежно поднимется.

Вообще весь Фалькон в значительной степени реклама. Это не означает, что его не доделают и он не будет приносить реальную прибыль. Вообще на рекламу тратятся огромные деньги, так что если кто-то в целях саморекламы решил сделать свою ракету - ничего удивительного.

Что касается неудач - тут тот же Рокот "нехило летает". :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

mrvyrsky

ЦитироватьНу, до ноября-то ждать недолго. Посмотрим.

Ага, примерно столько, сколько ждали до конца тендера Роскосмоса, и, возможно, с тем же результатом. Эх, повиснет эта буржуйская птичка в воздухе :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

avmich

Меня занимает другое. Если Фалькон залетает, какие выводы народ сделает? Или будет себя убеждать, что ничего такого в Фальконе нет?

И почему?

mrvyrsky

ЦитироватьМеня занимает другое. Если Фалькон залетает, какие выводы народ сделает? Или будет себя убеждать, что ничего такого в Фальконе нет?

И почему?

Именно так и будет.
А потому, что Фалькон никем всерьёз не рассматривается. И не будет рассматриваться, пока не отлетает лет десять и не откусит приличный кусок рынка.

Старый

ЦитироватьМеня занимает другое. Если Фалькон залетает, какие выводы народ сделает?
Народ скажет: Вау! Фалькон залетел! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mrvyrsky

ЦитироватьМеня занимает другое. Если Фалькон залетает, какие выводы народ сделает?
Народ скажет: Вау! Фалькон залетел! :)

Именно так и скажет. Кто-нть на каком-нть Форуме. Скажем, на narod.ru :lol:

V.B.

ЦитироватьМеня занимает другое. Если Фалькон залетает, какие выводы народ сделает? Или будет себя убеждать, что ничего такого в Фальконе нет?

И почему?
Когда он начнет нормально летать, народ потеряет к нему интерес. Ажиотаж, связанный с ожиданием красивых аварий, пропадет, и Фалькон станет просто еще одной РН. Может быть, о нем иногда будет вспоминать Старый, для подтверждения своих слов о том, что не стоит возиться со спасением ступеней, поскольку это не дает заметного экономического эффекта.

RadioactiveRainbow

И почему?
Когда он начнет нормально летать, народ потеряет к нему интерес. Ажиотаж, связанный с ожиданием красивых аварий, пропадет, и Фалькон станет просто еще одной РН. Может быть, о нем иногда будет вспоминать Старый, для подтверждения своих слов о том, что не стоит возиться со спасением ступеней, поскольку это не дает заметного экономического эффекта.
Н-ну не знаю... Может я, конечно, больной, но меня лично куда больше интересуют благополучные полёты (желательно, хорошо освещённые и показанные), чем красивые аварии.

Единственное исключение (которого пока не было) - авария (почти катастрофа) пилотируемого крылатого корабля, после которой корабль удаётся более-менее посадить (по крайне мере, чтобы экипаж выжил). Вот на то я посмотрел бы с удовольствием.
Глупость наказуема

Feol

Не знаю, но в отношении Фалкона я, опять таки, призываю уповать на то, что он опять взорвётся. Не надо нам таких конкурентов, пусть даже эфемерных и гипотетитческих. На всякий случай.

RadioactiveRainbow

Надо-надо! Ещё как надо.
Лишний стимул не помешает :)
Глупость наказуема

George

А я желаю Маску успехов. Может, такие носители (в лучшем исполнении, разумеется) будут составлять основу РН будущего. Не думаю, что он составит серьезную конкуренцию России.  :) Кстати, может сложиться итересная ситуация. В случае создания корабля Дракон, оператором его будет не НАСА а Маск, т. е. частник. Это даст большой толчок космическому туризму, может быть проектам, которые в голову еще не пришли. Будуще покажет.  :)  Тихая заводь мировой космонавтики, наконец, покроется волнами.

Это будет пример для остальных, в том числе и в России. Для людей с деньгами это будет повод вкладывать деньги в пилотируемую космонавтику. Государство наконец сможет заняться новыми возможностями, Луна и Марс, например. Думаю, это и есть цель Гриффина. Как по мне, то это очень прагматично.

Технократ

проект Фалкон проходит несколько ступеней -
1. Этот пенсил не полетит.
2. В этой ракете что-то есть... интересное.
3. Ну это всем известная ракета я всегда говорил что она будет летать.

Сейчас вторая стадия.

Цена на Фалкон-1 и 5 и 9 резко завышеная в целях соблюдения статуса кво ( что-бы не обрушать рынок ).
Завышена раз в 10

Это следует просто из элементарного экономического расчёта.

Крупные старые ракетные корпорации монстры имеют штат в 10-20 тысяч сотрудников, гиганские накладные расходы, представительские расходы, лобирование в конгрессе, сенате и пентагоне.
Как это там в США это называют, сейчас вспомню... "усушка и утруска"
ну и вытекеет ценник в 10-20 тысяч баксов за кг, а у Шатла так и все 50 тысяч.
Фалкон в этом отношении полностью "чист", аки младенец новорождённый.
Штат сотрудников около 200 человек!!!
+++++++++++
Я бы даже сказал что "на лицо" все признаки  четвёртого поколения организации "космического производства"
1 - энтузисамты и любители Циолковский, Годдард, Оберт, Ракетенплац, ГИРД.
2 - военные раннее Пенемюнде, ОКБ-88, Дорнбергер, Фон Браун, Королёв, Янгель, Челомей.
3 - крупное государственное или частное при полной монопольной поддержке производство Третий Рейх позденее Пенемюнде, СССР - Минестерство Общего Машиностроения, США - Боинг, Рокетдайн, Магдонел.
4. - Третий Рейх Дегенколб, частная корпорация по производству А-4 ( 30 штук в день 38 тысяч рейхсмарок около 400 тыс современных долларов! в 1945 году! в стране истощённых ресурсов!) США банкир Бил с ВА-2, СпейсХ - Фалкон, Россия ОКБ РКТ - проект Ладога.
+++++++++++

Штат сотрудников около 200 человек!!!
Это кстати как у "Банкира Билла" создавшего ВА-2, его когда-то давно смогли остановить.
Фалкон-1 уже взлетел!
Его уже практически не остановить - а это значит ракета будет делаться по "автомобильной технологии" - это 20-30 долларов за килограмм конструкторского веса. Фалкон весит не более 3000 кг,
значит при массовом производстве УРМ Ф-1 будет стоить не более 100 тысяч доллариев США. А Фалкон-9 будет обходиться в производстве не дороже 1 миллиона баксов.
Это значит что продавая Ф-9 по 18 миллионов фирма будет иметь чистую прибыль в 17 миллионов - на эти доходы с первых 10 пусков можно купить нужных людей в конгрессе, сенате и пентагоне.
И все будут в восторге.

А на Союзе к 2010-2012 году никто из космических туристов уже летать не будет. Только разумеется космонавты Роскосмоса кто ещё будет платить по 20 миллионов за билет который будет стоить 3 миллиона.
На производстве в Самаре рабочие повально пойдут на пенсию, руководство будет нанимать гостеробайтеров (а те будут работать за гроши и пересылать документацию на свою родину Персию, Пакистан и т.д. где и будут делать копии Р-7 как когда-то начали делать копии АКМ) качество сборки будет снижаться, ракеты будут всё чаще падать.

Пока гром не грянет (Фалкон-9), мужик (Перминов) не перекреститься.
А после 10 го запуска Фалкон-9 он (нач Роскосмоса, ЦНИИмаш, НПО Энергия) будет делать вид что ничего не произошло - ну слетал ну и у нас летают. А цены на ракеты в России будут продолжать увеличиваться.
И наконец придёт время когда российские чиновники скажут, а нахрена нам ездить на волгах, ТУ, ИЛ (Союзах) когда можно дешевли ездить на мерседесах, Боингах, Аэрбасах (Фалконах) которые ещё и продают нам в два раза дешевле.
В в роскосмосе нынешнее руководство просто уйдёт на пенсию и ни за что отвечать не станет (будет отмазываться - что мол не было вышестоящих указаний).
И это очень обидно.
За державу обидно.

А самое обидное в том что у нас в России уже есть проект достойно отвечающий на вызов Фэлкона - ну конечно же "Ладога"
Фэлкон-1 ответ Ладога-111 (Ладога -1П) около 500 кг, цена 30 млн рублей
Фэлкон-5 ответ Ладога-511 около 3000 кг, цена 90 млн рублей
Фэлкон-9 ответ Ладога-611 около 5000 кг, цена 120 млн рублей
промежуточные варианты:
Ладога-311 от 1000 кг до 1600 кг в зависимости от модификации
цена 50-60 млн рублей.

Только ДПА в США выделяет СпейсХ только на анилиз внедрения Фалкона в космические войска 100 млн долларов.
А у нас в России востанавливают производство Космос-3М (экологически грязный конкурент Ладоги-311).

Обидно - так и хочется вспомнить 1937 год, а ведь наверняка было за что репресировать? И ведь тоже долго, долга дурью маялись а потом когда запустили ситуацию пришлось востанавливать потери кровавой баней. Может не наступать на одни и теже грабли в который раз?
Через тернии к звёздам!