SpaceX Falcon 1

Автор Yegor, 19.09.2005 05:10:55

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьВ общем, в этом деле сидит очень сложный кадровый вопрос. В том числе.

Я думаю, у Маска с двигателистами всё относительно хорошо. А с динамикой - хуже. Вот у них и неустойчивость и эти соударения и т. п.

Я с Маском в некотором роде коллега (тоже разрабатываю программное обеспечение), и данный метод ведения бизнеса мне просто до боли знаком :D

Вобщем на западе очень типично делать бизнес для последующей продажи (что если честно, не есть спецификой только разработки программного обеспечения, но в данной области это просто обязательно), а вот в разработке программного обеспечения основная специфика - перепродажа всего чего только можно и по несколько раз :D

- Тут есть многие моменты, но главное то что во первых при разработке ПО, даже с очень высококвалифицированными разработчиками случаются промахи в планировании сроков и/или цены в несколько раз, во вторых сейчас главный упор во всей теоритической основе разработки ПО делается на повторное использование готовых блоков в новых проектах, причем это считается очень-очень-очень хорошо.

В третьих, на рынке ПО очень сильны сетевые явления - если продукт считается "неприкольным", он не продается, а "прикольность" возникает от того что продукт у всех на слуху (банальная реклама) и плюс от того что продукт используется (причем не обязательно успешен тот кто продукт использует, главное чтобы как можно больше народу знало про продукт).
Естественно, это означает что качественный продукт просто обязан иметь как можно больше примеров использования, пусть это даже искусственные примеры.

Основная роль Фалькона, быть примером использования двигателей SpaceX, и как все могут заметить, уже ни у кого не возникает сомнений в качестве этих двигателей.
Кроме быть примером использования, Фалькон также является тестовым стендом и элементом рекламного шоу (а для любителей теории заговоров также наверняка очевидна и еще одна роль).

Все это означает, что возможно, Маск вообще не надеется что Фалькон когда-нибудь успешно полетит, и не сильно по этому поводу напрягается!

И кстати-же, если публично доступна фин-отчетность предприятия, вполне можно попытаться отследить, есть ли вообще какие-то телодвижения в направлении улучшения качества матмоделирования (по изменению финансирования отделов занятых в матмоделировании и в доработке именно ракеты а не движков).

Впрочем, это все не означает, что кто-то, например из форума, не может предложить свои услуги для доведения до ума ракет Маска :wink:, и таким образом сказку про космических частников сделать былью.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Feol

Подождём всё-таки следующего пуска. Стало жутко интересно.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

Я вот думаю, почему на наших ракетах никогда не устанавливают видеокамеры ? :cry:

Alex_II

ЦитироватьЯ вот думаю, почему на наших ракетах никогда не устанавливают видеокамеры ? :cry:
Экономят на спичках? Вообще-то на Протоне иногда не помешало бы...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Dude

ЦитироватьЯ вот думаю, почему на наших ракетах никогда не устанавливают видеокамеры ? :cry:

Ничего себе спички...думаю речь идеть о нескольких сотнях тысяч баксов. Европейцы кстати тоже экономят на RocketCam, давненько не видно живой картинки с Ариана-5, на комерческих пусках они показывают отрывками запись чуть ли не первых стартов.

Alex_II

Ничего себе спички...думаю речь идеть о нескольких сотнях тысяч баксов. Европейцы кстати тоже экономят на RocketCam, давненько не видно живой картинки с Ариана-5, на комерческих пусках они показывают отрывками запись чуть ли не первых стартов.
Хм... А когда крайний раз падал Ариан-5? Им уже и не надо наверное.
А в наши ракеты скорее всего просто трудно интегрировать камеру - старые они у нас... Ну, может на Союз 2-1 можно, там СУ новая. Или у этих камер передача идет независимо от бортовой радиолинии?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

zyxman

Хм... А когда крайний раз падал Ариан-5? Им уже и не надо наверное.
А в наши ракеты скорее всего просто трудно интегрировать камеру - старые они у нас... Ну, может на Союз 2-1 можно, там СУ новая. Или у этих камер передача идет независимо от бортовой радиолинии?
А чего, обязательно смотреть в риалтайме?
- можно-ж так сделать систему что память выживет при аварии, а титровать точным временем это сейчас вообще не проблема.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Feol

По-моему, проще радиоканал сделать.

zyxman

ЦитироватьПо-моему, проще радиоканал сделать.
Проще не всегда дешевле :D

Для видео даже при серьезном сжатии нужно довольно широкий канал с очень приличной энергетикой.

- Мне когда-то рассказывали байку что на одной ракете сделали для надежной связи очень мощный передатчик, и некоторое время не могли понять отчего на определенной высоте связь совсем пропадала - оказалось что передатчик ионизировал разреженный воздух и плазма спокойно поглощала всю его мощность :lol:
--

Salo

Как я понимаю следующий пуск Falcon 1 намечен на 8 сентября?
SpaceX Falcon I Launch IV - NET Sept, 08
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pk13

Спасибо Salo. Интересно получается, этот 4-ый полет нужен Маску уже кровь из носу чтобы был успешным (орбитальным) и быстро. Иначе малазийцы уйдут к другому провайдеру, а это будет для инвестиционного имиджа уже совсем не хорошо.
ЦитироватьWith this new development, the RazakSAT launch is now delayed two years. I will informm the Cabinet. We are still negotiating with Astronautic Technology Sdn Bhd (ATSB) for a new date in the near future. If we cannot resolve the matter we will look for a new launch site," he said

Bell

А кто изготовитель и заказчик РазакСата? В смысле - куда венки присылать?  :twisted:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Salo

На четвёртом соколике будет ГВМ. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Dude

Бум очень ждать! Такого как "Маск-и-шоу" больше никто не показывает.  :wink:

zyxman

ЦитироватьСпасибо Salo. Интересно получается, этот 4-ый полет нужен Маску уже кровь из носу чтобы был успешным (орбитальным) и быстро. Иначе малазийцы уйдут к другому провайдеру, а это будет для инвестиционного имиджа уже совсем не хорошо.
ЦитироватьWith this new development, the RazakSAT launch is now delayed two years. I will informm the Cabinet. We are still negotiating with Astronautic Technology Sdn Bhd (ATSB) for a new date in the near future. If we cannot resolve the matter we will look for a new launch site," he said

А что, малазийцы ему целую кучу пусков заказали?
- Я просто не в курсе, и думал, что у Маска нет долговременных клиентов, кроме "дяди Сэма".

А если отвалится один клиент на один запуск, это для инвестиций ничто. - Для инвестора главное, чтобы более-менее выполнялись какие-то договоренные с ним милестоны (заметьте, не публичные а именно коммерчески-тайные), ну и конечно важно чтобы сохранялся положительный имидж, а если еще и делается постоянная успешная реклама так это просто супер.
--

pk13

ЦитироватьА если отвалится один клиент на один запуск, это для инвестиций ничто. - Для инвестора главное, чтобы более-менее выполнялись какие-то договоренные с ним милестоны (заметьте, не публичные а именно коммерчески-тайные), ну и конечно важно чтобы сохранялся положительный имидж, а если еще и делается постоянная успешная реклама так это просто супер.
Это все взаимосвязано, вряд ли такое бывает, чтобы майлстоуны выполнялись, а удовлетворенных клиентов и предоставленных услуг как не было так и нет, или наоборот. Это просто бы означало что с майлстоунами "что-то не то" :). Такое бывает конечно (даже у меня на работе), но ни к чему хорошему как правило кроме потери инвестиций не ведет. Важен 4-ый полет и для "положительного имиджа", поскольку некоторые из предыдущих заявлений Маска по 2-ум авариям разошлись с действительностью, то имидж у него сейчас "не очень", теперь он в очередной раз заявил, что проблема минимальна, чуть-чуть "сюсюкнуть" в ПО и вперед на орбиту. Эти слова надо обязательно подкрепить.

DAP

ЦитироватьКак я понимаю следующий пуск Falcon 1 намечен на 8 сентября?
SpaceX Falcon I Launch IV - NET Sept, 08

Нет точной даты. На сайте SpaceX написано - 3 квартал как дата поставки железа на стартовую площадку. Дата 8 сентября в теме висит со старых времен, при этом как NET (Not earler then - не ранее). А уж как Маск понимает "не ранее" мы знаем...

zyxman

ЦитироватьА если отвалится один клиент на один запуск, это для инвестиций ничто. - Для инвестора главное, чтобы более-менее выполнялись какие-то договоренные с ним милестоны (заметьте, не публичные а именно коммерчески-тайные), ну и конечно важно чтобы сохранялся положительный имидж, а если еще и делается постоянная успешная реклама так это просто супер.
Это все взаимосвязано, вряд ли такое бывает, чтобы майлстоуны выполнялись, а удовлетворенных клиентов и предоставленных услуг как не было так и нет, или наоборот.

Во первых, мы не знаем, какая у Маска договоренность с мажоритарными инвесторами.
Во вторых, мы не знаем, какая у Маска цель.

Пока мы только можем констатировать, что нас убедили в качестве движков SpaceX, а также что высококачественное многосерийное шоу под названием "Укрощение огня по-американски" смотрят с большим интересом :D :D :D
--

Bell

ЦитироватьНа четвёртом соколике будет ГВМ. :wink:
А, вона как... Где же они это сказали? Вобщем из-за крайнего недопуска уже поплыл манифест. Страус он, а не соколик :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

pk13

ЦитироватьВо первых, мы не знаем, какая у Маска договоренность с мажоритарными инвесторами.
Во вторых, мы не знаем, какая у Маска цель.
Согласен, я честно говоря даже не знаю, что Маска есть мажоритарные инвесторы, вроде первые 20млн$ инвестиций он "согласился принять" совсем недавно.