SpaceX Falcon 1

Автор Yegor, 19.09.2005 05:10:55

« назад - далее »

KBOB

ЦитироватьНоситель установлен в вертикальное положение, погода хорошая.

Гидрометцентр России обещает переменную облачность, без осадков, скорость ветра 2 метра в секунду!
http://meteoinfo.ru/forecasts5000/sowing-islands-marianskie/kwajaleinbuch
Россия больше чем Плутон.

SpaceR

ЦитироватьШансы Маска в этот раз - процентов 90 за успех, 10 за неудачу. Что ни говорит, а в прошлый раз они пролетели больше половины. Даже без перегородок, но с более грамотным алгоритмом гашения колебаний, могли бы добраться до орбиты.
Зря, конечно, они "коней на переправе" менять стали, в смысле заменили на регенеративный движок...
Я подозреваю, что предыдущая версия Мерлина не только не выдавала заявленных характеристик, но и для эксплуатации была малопригодной, и годилась с некоторой вероятностью только для демонстрационных полетов. Так что ничего не зря. Нечего с ним было и дальше морочиться.

Что же касается причин аварий, то они показывают, что в ракетной технике ещё немалая куча граблей спрятана. Да и надежность у любителей пока что, я думаю, очень "любительская". Вкупе с неапробированным в полетах новым движком, на мой взгляд, 50% на успех - это ещё и немалая вероятность.
Кстати, в неё я вкладываю не только выход на замкнутую орбиту, но и достижение её заданных параметров (небольшой промах по точности готов простить).

Но в целом всё равно одно из двух - "долетить" аль "не долетить" ;)
Так что вероятность - одна вторая.  100% :mrgreen:

Андрей Суворов

ЦитироватьШансы Маска в этот раз - процентов 90 за успех, 10 за неудачу. Что ни говорит, а в прошлый раз они пролетели больше половины. Даже без перегородок, но с более грамотным алгоритмом гашения колебаний, могли бы добраться до орбиты.
Зря, конечно, они "коней на переправе" менять стали, в смысле заменили на регенеративный движок...
Я подозреваю, что предыдущая версия Мерлина не только не выдавала заявленных характеристик,
Почему? Просто вслед за Старым? Ведь нету никаких поводов подозревать Маска в обмане.
Цитироватьно и для эксплуатации была малопригодной, и годилась с некоторой вероятностью только для демонстрационных полетов.
Почему? ведь у Дельты-4 на RS-68 тоже абляционная теплозащита. Тот Мерлин, что прогорел на сертификационных испытаниях, прогорел при долгой эксплуатации в режиме малой тяги, режиме, который в РН используется в течение всего трёх секунд - а там он работал в этом режиме с полминуты.
ЦитироватьТак что ничего не зря. Нечего с ним было и дальше морочиться.
Строго говоря, отработанность Мерлин-1е сейчас меньше, а Мерлин-1с дешевле, так что для демо пуска можно было бы использовать старый движок...
ЦитироватьЧто же касается причин аварий, то они показывают, что в ракетной технике ещё немалая куча граблей спрятана. Да и надежность у любителей пока что, я думаю, очень "любительская".
Они вовсе не любители. Маск сманил довольно порядочное количество "зубров" из вполне себе аэрокосмических фирм.
ЦитироватьВкупе с неапробированным в полетах новым движком, на мой взгляд, 50% на успех - это ещё и немалая вероятность.
Кстати, в неё я вкладываю не только выход на замкнутую орбиту, но и достижение её заданных параметров (небольшой промах по точности готов простить).
Небольшой - это какой? у "Союза" допуск на высоту перигея минус семь плюс 15 км, а на высоту апогея - плюс-минус 42 км. Хотя, конечно, обычно меньше, но практика показывает, что для КА с собственной ДУ эти промахи терпимы.

fagot

У RS-68 абляционное только сопло, и температура в КС водородника поменьше. Работоспособен Мерлин был, но УИ и тяги значит слишком много не добрал.

Андрей Суворов

ЦитироватьРаботоспособен Мерлин был, но УИ и тяги значит слишком много не добрал.
ну почему вы все огульно обвиняете Маска во вранье?
Он признал, что эффективность двигателя - 94% от теоретической, но пустотный УИ в 301 секунду был приведён именно для фактически достигнутой эффективности. Часть этого недобора они компенсировали форсированием движка с 72000 фунтов у земли до 77000 фунтов, при этом уменьшение гравпотерь чуть-чуть компенсировало недобор УИ.
Напомню ещё раз, двигатели Р-7 первой серии тоже не добирали около 3% УИ, это не помешало запустить первый и второй спутники. То же самое и с фальконом. Проектную грузоподъёмность он, может, и не смог бы обеспечить, но кто сказал, что он вообще не может выйти на орбиту?

fagot

Не знаю, я не говорил. Но для коммерсанта обеспечение заданной ПН куда важнее, чем просто выход на орбиту, и весьма вероятно, что недобор был большой. Откладывание следующего пуска до переделки двигателя косвенно об этом говорит, независимо от того, что официально признал Маск.

hcube

Ну, все-таки системау правления полетом не менее важная вещь, чем двигатель. К тому же могут вылезти недоучтенные конструктивные проблемы. Так что пустить смысл имело даже в случае пуска к антиподам. А уж если ненулевая ПН...
Звездной России - Быть!

KBOB

Кто нибудь картинку с камеры видит?
http://www.spacex.com/testcast.php

SpaceR

Я Маска ни во вранье, ни в чем-либо ещё обвинять не собираюсь. Я просто имею подозрения, но доказывать их кому-то у меня желания не имеется. Да и времени тоже.
На мой взгляд резон соврать у Маска был, а он опытный бизнесмен, так что вполне возможно, что он его и использовал, чтобы повысить свои шансы. Больше об этом говорить не хочу, это уже в прошлом, как и абляционные движки.
ЦитироватьНебольшой - это какой? у "Союза" допуск на высоту перигея минус семь плюс 15 км, а на высоту апогея - плюс-минус 42 км. Хотя, конечно, обычно меньше, но практика показывает, что для КА с собственной ДУ эти промахи терпимы.
"Небольшой" - это раза в полтора больше, чем заявлено в их User's Guide. Но я думаю до этого не дойдет, у них есть хороший резерв по энергетике.

В целом я тоже желаю Маску и его команде УСПЕХА :)

RadioactiveRainbow

Именно учитывая что Маск опытный бизнесмен - вряд ли он стал бы врать.
Потому что если это всплывет (а оно всплывет неизбежно)... даже если доказать это не удастся (а доказать это не удастся) - по бизнесу это ударит гораздо сильнее чем вполне предсказуемые и устранимые трудности.
Глупость наказуема

Liss

NASA говорит, что подсадило на Falcon-1 пару мелкоспутников и что пуск будет в одно из двух окон: с 31 июля по 6 августа или в конце августа -- начале сентября.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

pk13

ЦитироватьИменно учитывая что Маск опытный бизнесмен - вряд ли он стал бы врать.
Маск бывший IT бизнесмен, а там как раз все наоборот. Раз опытный - должен был соврать обязательно. Посмотрите все крупные и опытные компании по уши сидят в судах выясняя кто у кого "слямзил" ту или иную технологию, вряд ли это от избытка честности. "Правильное" вранье бьет конечно по бизнесу, но пользы приносит гораздо больше.

Salo

Цитироватьа в предидущих пуках спутники были?
Очень показательная оговорка. Я бы сказал по Фрейду. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

mrvyrsky

Цитироватьа в предидущих пуках спутники были?

Метко сказано  :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьКто нибудь картинку с камеры видит?

С камеры картинки не вижу...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

KBOB

ЦитироватьКто нибудь картинку с камеры видит?

С камеры картинки не вижу...

Там написано должно быть TEST SUCCESSFUL.  :shock:

О пуске предупредят за 36 часов.

avmich

Подозреваю, так же как имеет место ревность к успехам Рутана - в России подобного нет - также у российских ракетчиков сложное отношение к успехам и неудачам фирм вроде СпейсЭкс. Не у одной НАСА синдром "изобретено не здесь" присутствует.

Снусмумрик

2 часа до взлёта.  :)
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

RadioactiveRainbow

Опаньки...
Серьезно, что ли? Откуда дровишки?
Глупость наказуема

Agent

ЦитироватьОпаньки...
Серьезно, что ли? Откуда дровишки?
http://www.spacex.com/webcast.php