Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

Dims

ЦитироватьНет, я тоже налогоплательщик, а не идеолог. И на мой взгляд, хорошо, что мы пытаемся что-то делать по-своему, надеясь на свой уникальный успех, а не просто двигаясь "в струе" мирового мнения на этот счёт.
"По своему" и "уникальный" это в смысле воспроизводя Гермес 20-летней давности?
Минуточку. Мы говорили абстрактно, методически. А именно: глупо или не глупо пробовать то, что другие неудачно попробовали 12 раз? Я считаю, что нет. Если бы было 2-3 раза и всё бы заглохло, то тогда бы "да".

В принципе, я также не вижу ничего такого в том, чтобы использовать какие-то наработки 20 и даже 1000-летней давности. Тут уже надо смотреть конкретно. Технические решения не старятся просто так, от времени, они старятся в переносном смысле, когда появляются другие, лучшие.
Димс

Cтарый

ЦитироватьСтарый, вы хоть сами поняли что сказали? Вот, блин, до чего доводит постоянный треп...
Профессор, вы уже пришли из школы? ;) Что вы там делали - выходной же?

ЦитироватьЕсли они ПРОФЕССИОНАЛЫ, то наверняка связаны с кем-то другим. А если они ни с кем не связаны, то значит - не профессионалы, раз их никто не нанимает  :lol:
Если даже все они какимто образом лоббисты разных фирм то тянучи каждый на себя они сформируют профессионально грамотный общий вектор.

ЦитироватьУ бюджетных проектов во главе угла стоит государственная/политическая эффективность. Тот же СЕГ нужен как рычаг давления на Европу (Укараину, Прибалтику, Польшу в т.ч.)
Так проект СЕГ бюджетный или коммерческий?
А за транспортировку не платить? Это не коммерция? А в чём давление то будет?

ЦитироватьКлипер нужен для поддержания статус-кво в мировой космонавтике.
Это какого? Какое статус-кво вы собираетесь сохранять? Вы вобще знаете что означает выражение "сохранение статус-кво"?  

ЦитироватьГелий-3 нужен для поддержания позиций в мировом энергобаллансе.
Буа-ха-ха!

ЦитироватьГосударство зарабатывает на налогах и париться с выгодностью экономических проектов ему нечего.
Ну? А кто говорит что нужно? РККЭ?

Dims

Цитироватьони закрывают НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫЕ проекты. Шатл имел политическую целесообразность поэтому его и реализовали. Счас эта целесообразность исчезла и конец его печален...
Понятно. Но тогда непонятно, почему Клипер не может быть так же политически-обусловлен?

ЦитироватьИ потом, основную массу "они" до какой стадии доводят? Клипер уже эту стадию миновал или нет?
Основную массу до стадии бумажных рисунков. Некоторые до постройки сильно упрощённого прототипа. Клипер естественно ещё не дошёл. Даже ещё до этапа определения концепции.
Таким образом, Вы согласны, что на данный момент времени нет оснований обвинять нас в какой-то особой тупости по сравнению с другими? Пока всё как у всех, не так ли?
Димс

Dims

ЦитироватьЧево, чево? А если ты скажешь что земной шар квадратный я тоже должен буду чтото доказывать?
Но именно так и шла научная мысль: сначала думали, что Земля плоская, а потом доказали, в том числе, при помощи кругосветных путешествий, что она круглая.

Так что не вижу ничего зазорного в том, чтобы доказать в том числе и эту мысль. Если мой ребёнок спросит меня, откуда известно, что Земля круглая, я что, должен буду сказать ему: "уж поверь мне, а если не веришь, то докажи обратное"???
Димс

Cтарый

ЦитироватьПонятно. Но тогда непонятно, почему Клипер не может быть так же политически-обусловлен?
Потому что не просматривается какой-либо политической целесообразности. Даже для внутреннего потребления.

ЦитироватьТаким образом, Вы согласны, что на данный момент времени нет оснований обвинять нас в какой-то особой тупости по сравнению с другими? Пока всё как у всех, не так ли?
Не согласен. Расходы на Клипер уже прописаны в ФКП. Нормальные люди так не делают. Никто в мире не расходует деньги не зная даже вообще что и зачем он делает.

Dims

Вот объясните мне. На мой непредвзятый взгляд, у Клипера наклёвывается одно существенное преимущество: он грузоподъёмнее. То есть, он может занести в космос более крупную деталь, чем Союз.

Это не так?
Димс

Cтарый

ЦитироватьНо именно так и шла научная мысль: сначала думали, что Земля плоская, а потом доказали, в том числе, при помощи кругосветных путешествий, что она круглая.
Вот именно. Вот и я про это: пусть он и доказывает.

Dims

ЦитироватьДелается обычный беспилотный Союз. Снимается всё что связано с наличием космонавтов. Туда он везёт как минмум полторы тонны грузов как обычный Прогресс, назад полтонны.
А если с Клипера снять всё, что связано с наличием космонавтов, то сколько он занесёт?
Димс

Cтарый

ЦитироватьВот объясните мне. На мой непредвзятый взгляд, у Клипера наклёвывается одно существенное преимущество: он грузоподъёмнее. То есть, он может занести в космос более крупную деталь, чем Союз.
Это не так?
В смысле габарита? Делаем Прогресс с большим ГО размером с ГО и ОКД вместе и запихиваем туда деталь. И по весу она будет как минимум 2.5 тонны ато и три. Изобретать ничего не надо - Пирс уже был.

Cтарый

ЦитироватьДелается обычный беспилотный Союз. Снимается всё что связано с наличием космонавтов. Туда он везёт как минмум полторы тонны грузов как обычный Прогресс, назад полтонны.
А если с Клипера снять всё, что связано с наличием космонавтов, то сколько он занесёт?
Как два Прогресса. :)

Dims

ЦитироватьПонятно. Но тогда непонятно, почему Клипер не может быть так же политически-обусловлен?
Потому что не просматривается какой-либо политической целесообразности. Даже для внутреннего потребления.
Да, может быть и не просматривается. С другой стороны, мы видим, что даже здесь на этом форуме, есть много сторонников Клипера, которые наверняка, с Вашей точки зрения, поддерживают его "сердцем". Но эти люди -- они же народ, избиратели. Следовательно, один только факт, что их сердцам будет приятно создание Клипера, уже создаёт зародыш политической обусловленности. Я уже не говорю о каких-то других возможностей.

ЦитироватьТаким образом, Вы согласны, что на данный момент времени нет оснований обвинять нас в какой-то особой тупости по сравнению с другими? Пока всё как у всех, не так ли?
Не согласен. Расходы на Клипер уже прописаны в ФКП.
А в тех 12-ти неудачных попытках расходы не были прописаны в каких-либо планах?
Димс

Dims

Как два Прогресса. :)
Итак, при прочих раных, Клипер гурозоподъёмнее и Прогресса и Союза?
Димс

Cтарый

ЦитироватьИтак, при прочих раных, Клипер гурозоподъёмнее и Прогресса и Союза?
Естественно!

Andy_K64

ЦитироватьНикто в мире не расходует деньги не зная даже вообще что и зачем он делает.
Так делает столь любезная тебе NASA. Они еще не знают, каким будет CEV, кто его будет делать, но деньги в бюджет уже заложили.

Dims

Вы сказали, что Прогресс может занести 2,5 тонную деталь. Следовательно, Клипер может занести 5-тонную. Я правильно понял?
Димс

Cтарый

ЦитироватьДа, может быть и не просматривается. С другой стороны, мы видим, что даже здесь на этом форуме, есть много сторонников Клипера, которые наверняка, с Вашей точки зрения, поддерживают его "сердцем". Но эти люди -- они же народ, избиратели. Следовательно, один только факт, что их сердцам будет приятно создание Клипера, уже создаёт зародыш политической обусловленности. Я уже не говорю о каких-то других возможностей.
Присутствующие на этом форуме люди это специфический контингент - любители космонавтики. Основная масса избирателей совсем другие. И то что "опять народные денежки вбухиваются в космос" скорее вызовет у них только недовольство. Особенно когда по всем остальным пунктам народных желаний правительство постоянно отвечает "нет денег".
 А пилотируемые полёты они всегда навиду. Их не спрячешь и не извлечёшь на свет божий только во время побед, как например АМС. Этот Клипер будет у всех как бельмо на глазу и отнюдь не только во времена нефтедолларового изобилия...

ЦитироватьА в тех 12-ти неудачных попытках расходы не были прописаны в каких-либо планах?
В большинстве своём финансирование велось только в рамках НИОКР. Сразу открытие финансирования на весь проект - это исключительные случаи. Шаттл там, Аполлон...
 В большинстве своём сначала финансируются НИОКР и только по их результатам принимается решение или о полномасштабном финансированиии или о закрытии проекта.

Cтарый

ЦитироватьНикто в мире не расходует деньги не зная даже вообще что и зачем он делает.
Так делает столь любезная тебе NASA. Они еще не знают, каким будет CEV, кто его будет делать, но деньги в бюджет уже заложили.
Ну так тут ясная перспектива: они остаются без Шаттла и чтото делать по любому прийдётся. А нам то зачем?

Cтарый

ЦитироватьВы сказали, что Прогресс может занести 2,5 тонную деталь. Следовательно, Клипер может занести 5-тонную. Я правильно понял?
Нуууу... А если шесть? семь? восемь? Это получается что новый корабль делается исключительно на случай если потребуется доставить деталь весом от трёх до пяти тонн? Именно из этого диапазона?  Это только подтверждает всю несостоятельность аргументации за Клипер.
 Если вдруг даже такое и сподобится то дешевле сделать её разборной из двух частей и отвезти двумя Прогрессами.

Andy_K64

Ну так тут ясная перспектива: они остаются без Шаттла и чтото делать по любому прийдётся. А нам то зачем?
А чтобы не консервировать техническую отсталость  :D

Dims

ЦитироватьВы сказали, что Прогресс может занести 2,5 тонную деталь. Следовательно, Клипер может занести 5-тонную. Я правильно понял?
Нуууу... А если шесть? семь? восемь? Это получается что новый корабль делается исключительно на случай если потребуется доставить деталь весом от трёх до пяти тонн?
Минуточку. Я просто хочу разобраться. Я правильное умозаключение сделал?

ЦитироватьЕсли вдруг даже такое и сподобится то дешевле сделать её разборной из двух частей и отвезти двумя Прогрессами.
Это точно? А если это какое-нибудь зеркало для телескопа, которое очень прецизионное?

Опять таки, я не настаиваю, я пытаюсь прояснить.
Димс