Чандраян-3 (Chandrayaan 3) – LVM3-M4 – Шрихарикота – 14.07.2023 09:05:17 UTC

Автор zandr, 25.10.2022 20:18:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.


Georgea

Немного грустно, но совершенно предсказуемо.
Вот если бы проснулись — вот это радость была бы!

Arzach

Цитата: Vysotnik от 24.09.2023 10:18:50Луна-25 бы легко пережила ночь.
И что? Ч-3 была рассчитана на 1 лунный день и его отработала по полной. Л-25 была рассчитана на год, но скопытилась на подлете. Разные задачи. Да и заявлять сейчас, что бы она бы там смогла бы, если бы, да кабы - разговоры в пользу бедных. Да еще и в этой теме.

АниКей


tass.ru

В Индии заявили, что будут пытаться восстановить связь с аппаратами на Луне еще две недели
ТАСС


НЬЮ-ДЕЛИ, 24 сентября. /ТАСС/. Индийская организация космических исследований (ISRO) будет продолжать попытки восстановить связь с посадочным модулем "Викрам" и луноходом "Прагьян" миссии "Чандраян-3", которые находятся на спутнике Земли, еще две недели - до следующего лунного заката (6 октября). Об этом сообщил журналистам глава индийского космического ведомства Шридхара Паникер Сомнатх.
"Мы не знаем, когда они "проснутся". Это может быть завтра, а может быть и в последний [земной] день лунного дня. Но мы стараемся. Если посадочный модуль и луноход "проснутся", это будет большим достижением", - цитирует Сомнатха газета Hindustan Times.
Он отметил, главной задачей для "Викрама" и "Прагьяна" будет возвращение в строй после того, как им пришлось пережить температуру до минус 200 градусов по Цельсию. Если бортовое оборудование выдержало низкие ночные температуры на Луне, то аппараты смогут "проснуться" и продолжить миссию по отправке научных данных в течение следующего лунного дня, который продолжается 14 земных суток.
Как ранее сообщило ISRO, аппараты пока не отвечают на радиосигналы с Земли и связь с ними не восстановлена. Индия предпринимает попытки возобновить связь с луноходом и посадочным модулем с минувшей пятницы, когда на Луне начался рассвет
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Arzach

Цитата: АниКей от 24.09.2023 20:57:23И вряд ли уже удастся...
О! Эксперты подтянулись. А индийцы-то, глупцы, на что-то ещё надеются, какие-то расчеты пихают, чертежи...  ;D

Inti

Китайские космические ученые оспорили утверждение Индии о посадке космического аппарата вблизи южного полюса Луны, заявив, что координаты места посадки слишком далеки для такого утверждения.

Благодаря полету космического аппарата "Чандраян-3" Индия стала четвертой страной, успешно совершившей посадку на Луну, после США, СССР и Китая.

Никто не оспаривает, что она подошла к южному полюсу Луны ближе, чем все предыдущие миссии, что является важным достижением, поскольку это неизученный регион, который, как подтвердило в 2020 году американское космическое агентство Nasa, содержит водяной лед.

Однако Оуян Цзыюань (Ouyang Ziyuan), который был главным научным сотрудником первой китайской высадки на Луну, в государственном научном журнале поставил под сомнение утверждение Индии о первой высадке на "южном полюсе".

По его словам, луноход "Чандраян-3", находясь в положении 69 градусов южной широты, не только не совершил посадку на южном полюсе, но и не находился в полярной области  или даже вблизи нее.

Определение полярных областей на Луне осложняется тем, что ее наклон и вращение отличаются от земных. На Земле, например, "сутки" Луны длятся 14 дней.

Наклон Земли создает арктические и антарктические регионы, в которых в некоторые моменты года день или ночь длится 24 часа и измеряется в пределах от 66,5 до 90 градусов северной или южной широты.

Если перенести это на Луну, то индийский луноход окажется в Антарктике, но поскольку Луна имеет гораздо меньший наклон, то, по мнению ученых-космонавтов, ее полярная область определяется не так.

Nasa определяет ее как 80-90 градусов, а Оуян сказал, что, по его мнению, она еще меньше - 88,5-90 градусов, что отражает наклон Луны в 1,5 градуса.

Некоторые ученые считают, что Оуян придирается. "Момент посадки ровера вблизи южного полюса и, конечно, в пределах того, что определено как область южного полюса, уже является большим достижением", - сказал Квентин Паркер, директор Лаборатории космических исследований Гонконгского университета, в интервью газете South China Morning Post.
"Я думаю, что ничего не следует отнимать у Индии из-за этого".



Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

АниКей



Prokosmos logo
МненияЗапускиНа орбитеПроектыНаука

Publication cover

Мнения
Китайский ученый оспорил покорение станцией «Чандраян-3» Южного полюса Луны
28 сентября 2023 года, 13:37
Author avatarКаролина Зулкарнаева
Чуть больше месяца назад Индийская организация космических исследований (ISRO) смогла сделать то, что до сих пор никому не удавалось:: 23 августа посадочный модуль «Викрам» индийской автоматической межпланетной станции «Чандраян-3» впервые в истории успешно прилунился в районе Южного полюса спутника Земли. Достижение ISRO официально признали в NASA — глава американского агентства Билл Нельсон поздравил индийских коллег с этим событием. Однако научный руководитель китайской лунной программы заявил, что технически миссия Индии не может считаться покорением Южного полюса Луны.
Посадочный модуль «Викрам» совершил посадку на поверхность Луны на широте примерно 69° ю. ш. В этом же месте, которое находится на удалении примерно 600 километров от Южного полюса, должна была опуститься и российская автоматическая межпланетная станция «Луна-25». После прилунения посадочного модуля премьер-министр Индии Нарендра Моди с гордостью отметил, что благодаря «упорному труду и таланту» индийских ученых стране удалось первой в мире достичь Южного полюса Луны. Кроме того, республика стала четвертым государством (после СССР, США и Китая), чей аппарат сумел достичь лунной поверхности и не разбиться при этом.
Однако член Китайской академии наук и научный руководитель национальной лунной программы Оуян Цзыюань в интервью изданию Science Times поставил под сомнение достижение Индии. По его словам, место посадки модуля «Викрам» находилось очень далеко от Южного полюса Луны, даже не в его полярной области.
Все дело в том, что южная полярная область Луны простирается от 80° до 90° южной широты — по крайней мере, такие границы установили специалисты NASA. Китайские же ученые полагают, что она еще меньше, потому как наклон оси вращения Луны составляет всего 1,5°. Иными словами, согласно их точке зрения, полярная область лежит от 88° до 90° южной широты. Поэтому тот факт, что индийская станция не попала в намеченный район, подтверждается и данными НАСА, и подсчетами КНР.
NASA/SCMP
NASA/SCMP
Мнения о том, что «Викрам» прилунился в месте, находящемся за пределами Южного полярного круга, придерживается и профессор Школы математических и физических наук Университета Маккуори Ричард де Грийс. «В средствах массовой информации и других публикациях место посадки зонда часто упоминается как "полярный регион", однако местоположение "Викрама» находится за пределами лунного антарктического круга, определяемого как лунный географический регион южнее 80 градусов ю. ш.», — объяснил он.
В качестве подтверждения своих слов Грийс привел цитаты индийских специалистов миссии «Чандраян-3», которые опубликовали статьи о своей работе в начале августа и в середине сентября. Во всех случаях команда описывала место посадки станции как «высокоширотное» и ни разу не упомянула Южный полюс или приполярные области.
Однако и Цзыюань, и Грийс, и другие ученые сходятся во мнении, что успех индийской миссии трудно переоценить, ведь ее посадочный модуль «Викрам» прилунился на самой высокой широте, которую удавалось достичь предыдущим космическим аппаратам. Для сравнения: китайский «Чанъэ-4» совершил посадку на поверхность Луны в 2019 году на широте 45,44° ю. ш., то есть еще дальше от Южного полюса.
Поэтому, как полагает директор Лаборатории космических исследований HKU Квентин Паркер, у Индии нельзя отнять ее достижение — напротив, человечество сделало новый шаг вперед и со временем дойдет до цели. И первым на Южный полюс Луны может опуститься китайский луноход миссии «Чанъэ-7», запуск которой запланирован на 2026 год.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Arzach

Цитата: АниКей от 29.09.2023 09:02:06подтверждается и данными НАСА, и подсчетами КНР
Долго же китайские учёные это подсчитывали. Особенно если учесть, что место посадки было известно заранее. Какая-то бессмыслица раздутая жаждущими хоть каких-то новостей журналистами.

Ястреб

Пока всякие аникеи будут с закрытыми глазами и неприкрытым старанием тащить себе и всем все, что попадется в урне в подъезде, мы и будем созерцать ЭТО.

ZOOR

Цитата: Arzach от 29.09.2023 11:59:33Какая-то бессмыслица раздутая жаждущими хоть каких-то новостей журналистами.

У китайцев жажда переплюнуть индийцев. Простора у них много -- 600 км до точки.

Я даже не сомневаюсь ,что если задаться целью, то и в 88+ градусов можно прилуниться.
Все дело в энергетике. А флаговтык он всегда флаговтык. Больше обоснований не требуется.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

Цитата: АниКей от 29.09.2023 09:02:06Посадочный модуль «Викрам» совершил посадку на поверхность Луны на широте примерно 69° ю. ш. В этом же месте, которое находится на удалении примерно 600 километров от Южного полюса, должна была опуститься и российская автоматическая межпланетная станция «Луна-25».
в роскосмосе не могут без этого - в этом же месте?
да и источник где ученый заявил роскосмос так и не привел, хотя попытка сделана.

triage

Цитата: АниКей от 29.09.2023 09:02:06Поэтому тот факт, что индийская станция не попала в намеченный район, подтверждается и ...
мда

С. Тушин(ский)

Цитата: ZOOR от 29.09.2023 12:10:44
Цитата: Arzach от 29.09.2023 11:59:33Какая-то бессмыслица раздутая жаждущими хоть каких-то новостей журналистами.

У китайцев жажда переплюнуть индийцев. Простора у них много -- 600 км до точки.

Я даже не сомневаюсь ,что если задаться целью, то и в 88+ градусов можно прилуниться.
Все дело в энергетике. А флаговтык он всегда флаговтык. Больше обоснований не требуется.
Странно, но многие достижения Индии вообще не отмечены журналистами.
  Индия - первая в мире страна, космический аппарат которой достиг Луны среди всех стран южного полушария!
Индия установила мировой рекорд по дистанции перемещения по Луне самоходного аппарата с вертикально расположенной солнечной батареей!
  Теперь Индии принадлежит мировой рекорд по продолжительности перелета по трассе Земля-Луна для автоматических межпланетных станций!
  Индийская автоматическая станция села на поверхность Луны на максимальном удалении от места посадки АМС "Луна-9".
  Диаметр колес индийского лунохода, успешно прилунившегося в районе южного полюса, самый маленький среди всех луноходов, достигших Луны, что является мировым рекордом.
  Посадка индийского аппарата на поверхность Луны произведена самым ранним лунным утром среди всех аппаратов, совершивших мягкую посадку на поверхность естественного спутника Земли.
  Доля женщин, принимавших участие в разработке, изготовлении и управлении полетом индийской автоматической межпланетной станции «Чандраян-3» больше, чем в СССР, США и Китае.

Владимир Юрченко

Цитата: С. Тушин(ский) от 29.09.2023 12:53:50Индия - первая в мире страна, космический аппарат которой достиг Луны среди всех стран южного полушария!

Посадка индийского аппарата на поверхность Луны произведена самым ранним лунным утром среди всех аппаратов, совершивших мягкую посадку на поверхность естественного спутника Земли.
Как много нам открытий чудных готовит беспросвета дух. Впервые узнал, что Индия находится в южном полушарии. Не анализировал все прилунения, но "Луна-9", если мне не изменяет память, села до восхода Солнца и передала первую панораму непосредственно после восхода. Ряд остальных "первенств" также небесспорен. 

Direct4

А ведь ученый китаец прав. Так себе получился флаговтык у индусов. Научных открытий ноль, но технологию посадки отработали. Тут они молодцы. Ни снега, ни льда, ни воды обнаружено не было. Конечно приземлились чуть ближе к полюсу, но совсем не на полюсе. Есть смысл целиться другим миссиям ближе к оси вращения.

triage

Цитата: С. Тушин(ский) от 29.09.2023 12:53:50Теперь Индии принадлежит мировой рекорд по продолжительности перелета по трассе Земля-Луна для автоматических межпланетных станций!
а можно в табличной форме? а то окажется только для лунных АМС совершивших успешную посадку.

Trk

И какая суммарная научная польза от этого проекта, кроме отработки технологий.

Arzach

Цитата: Trk от 30.09.2023 11:18:34И какая суммарная научная польза от этого проекта, кроме отработки технологий.
Польза раскрывается через научные публикации, которые появляются после анализа и интерпретации собранных данных, а это процесс не быстрый. Директор ISRO говорил, что анализ займет несколько месяцев. А о суммарной пользе говорить можно будет разве что через годик-два. 

Trk

Мне казалось ценность проекта закладывается в его цели.