SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Вован

Цитироватьsalto пишет:
Цитировать Значит газ наддува остынет, углекислый газ и вода замерзнут, при этом сухо лед выпадет в осадок и забьет топливный фильтр.  :D  
Александр Ч.,спасибо! Мне и комментировать ничего не нужно. Конечно, это была только разновидность проблем в системах наддува.
А конструкторы-то из КБ Южное дураки - раньше до этого не додумались. И тут выходит Александр Ч. и говорит ... :cry:
Байконур надолго - навсегда

Александр Ч.

ЦитироватьВован пишет:
Цитироватьsalto пишет:
ЦитироватьЗначит газ наддува остынет, углекислый газ и вода замерзнут, при этом сухо лед выпадет в осадок и забьет топливный фильтр.  :D  
Александр Ч.,спасибо! Мне и комментировать ничего не нужно. Конечно, это была только разновидность проблем в системах наддува.
А конструкторы-то из КБ Южное дураки - раньше до этого не додумались. И тут выходит Александр Ч. и говорит ...  :cry:
Ага, и вот стаю я весь в белом... :-D 
Вован, подождем Salo? ЕМНИП, темку соответствующую он открывал, или сразу salto всю правду выложим ;-) 

PS Вроде достаточно намёков оставил :-) 
Ad calendas graecas

Apollo13

Наткнулся на пару старых PDF про Falcon-9 и Dragon. Может кому-то будет интересно.

http://selenianboondocks.com/wp-content/uploads/2008/11/von_braun_symposium_2008-10-22_5e_williams.pdf
http://selenianboondocks.com/wp-content/uploads/2008/11/s12-11.pdf

salto

ЦитироватьВован пишет:
А конструкторы-то из КБ Южное дураки - раньше до этого не додумались. И тут выходит Александр Ч. и говорит .
Неприлично себя ведете на форуме! А по сути, при отработке и двигателей, и РН возникают  проблемы, причина которых становятся понятной только после их проявления при испытаниях. А когда причина выяснена и становится очевидной , появляются специалисты, которые спрашивают: " а почему вы раньше до этого не додумались?". Во всех КБ СССР, занятых разработкой  ракетной техники, работали    специалисты, в профессионализме которых не стоит сомневаться. И КБ "Южное" в этом не исключение.

salto

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Ага, и вот стаю я весь в белом... :-D
Вован, подождем Salo? ЕМНИП, темку соответствующую он открывал, или сразу salto всю правду выложим ;-)
Эта тема обсуждалась на форуме давно, и тогда были даны достаточные  разъяснения. А сам факт произошел при летных испытаниях одного из первых экземпляров "Зенита". Мне непонятна такая эмоциональная реакция Вована на этот раз.

freinir

Цитироватьsalto пишет:
ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Ага, и вот стаю я весь в белом... :-D
Вован, подождем Salo? ЕМНИП, темку соответствующую он открывал, или сразу salto всю правду выложим ;-)
Эта тема обсуждалась на форуме давно, и тогда были даны достаточные разъяснения. А сам факт произошел при летных испытаниях одного из первых экземпляров "Зенита". Мне непонятна такая эмоциональная реакция Вована на этот раз.
А как устранили причину?

Floppy Disk

-

Kap

Twit
ЦитироватьExpect to reach preliminary conclusions regarding last flight by end of week. Will brief key customers & FAA, then post on our website.

PS Да, Фалькон-9 летает на Линуксе. При этом
ЦитироватьThe vehicle code is on the order of a couple hundred k lines.
Около 200 килострок кода. Рисуйте граф, рисуйте.

LRV_75

Что то я мысль Кара никак не уловлю ))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Kap

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Что то я мысль Кара никак не уловлю ))
Извиняюсь, надо было разделить. Во-первых я постил новость о том что предварительное заключение по аварии будет к концу недели, во-вторых нашел подтверждение информации из википедии об использовании на Ф-9 линукса в качестве оси. Там еще много интересного - например для расчетов на земле используется, внезапно, Матлаб под виндой.

LRV_75

Линукс в качестве оси, ну и хорошо.Это криминал или что?
По поводу земли, это же постобработка, тут реалтайм вообще не критичен. 

LRV_75

Тут Александр Ч вроде как в шутку написал, что телеметрию анализируют по хекс коду. Но, продвинутые телеметристы так и делают, отделяя первичную (девственную) информацию от налета пост обработки ПО (коэффициенты перевода в эл. величины, тарировочные  характеристики датчиков и т.д.)

Kap

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Линукс в качестве оси, ну и хорошо.Это криминал или что?

Ну кое-кто тут считает что криминал. Хотя если нужна многозадачная высокопроизводительная и надежная ось - альтернативы пингвину пожалуй и нету. БСД проигрывает количеством адептов.
ЦитироватьLRV_75 пишет:
По поводу земли, это же постобработка, тут реалтайм вообще не критичен.

Лицензия на матлаб стоит до 50 тыс. баксов при наличии дешевых или вообще свободных альтернатив. Или особенности рынка труда или новый матлаб настолько наворочен.

Kap

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Тут Александр Ч вроде как в шутку написал, что телеметрию анализируют по хекс коду.
Это Маск писал во все том же твиттере. Наверное все-таки не шутил.
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Но, продвинутые телеметристы так и делают, отделяя первичную (девственную) информацию от налета пост обработки ПО (коэффициенты перевода в эл. величины, тарировочныехарактеристики датчиков и т.д.)

В начале (первые сутки, если не меньше) попробовали решить малой кровью просмотрев обработанную телеметрию.

Александр Ч.

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Тут Александр Ч вроде как в шутку написал, что телеметрию анализируют по хекс коду. Но, продвинутые телеметристы так и делают, отделяя первичную (девственную) информацию от налета пост обработки ПО (коэффициенты перевода в эл. величины, тарировочные характеристики датчиков и т.д.)
Маск "шутил" ;)
Ad calendas graecas

silentpom

конечно шутил, но вообще бывало, что данные телеизмерений в хекс редакторе проверяли (когда были споры в каком слое системы косяк)

Ну-и-ну

http://www.mathworks.com/pricing-licensing/index.html?intendeduse=comm&prodcode=ML
ЦитироватьMATLAB

$2,150

Individual License

Наверное, что-то другое стоит 50 тыс. долларов.

А Линукс много где используется, к примеру в телефонах стоит (его гугель долго обпиливал, но оно всё равно Линукс), в телевизорах, в одной популярной игровой приставке, Почему бы ему на ракете не стоять.

200 килострок - это немного кода. Средняя игра нынче в десятки раз толще. Не знаю насчёт формальных доказательств, но это вполне вычитывается.

Kap

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Наверное, что-то другое стоит 50 тыс. долларов.
Ну да. Ценник на матлаб видел лет 10 назад когда в нем и работал. Или я забыл или ценник поменялся.
ЦитироватьНу-и-ну пишет:
А Линукс много где используется, к примеру в телефонах стоит (его гугель долго обпиливал, но оно всё равно Линукс), в телевизорах, в одной популярной игровой приставке, Почему бы ему на ракете не стоять.
Потому что на изобретении аналога с наклейкой "выскокнадежное ПО" нельзя освоить пару миллиардов, очевидно же
ЦитироватьВ 2008 году расчёты показывали, что для того, чтобы «с нуля» разработать систему, аналогичную Fedora 9, потребовалось бы затратить 10,8 млрд долл.[6] Совокупная себестоимость ядра Linux оценена в более чем 1 млрд евро (около 1,4 млрд долл.). Только за 2008 год себестоимость ядра Linux увеличилась на 225 млн евро. В системе Linux воплощён труд в эквиваленте 73 тыс. человеко-лет[7][8].
Ясно что ракете весь функционал даже ядра не нужен, но даже сотня миллионов на разработку своей оси - уже некисло.
ЦитироватьНу-и-ну пишет:
200 килострок - это немного кода. Средняя игра нынче в десятки раз толще. Не знаю насчёт формальных доказательств, но это вполне вычитывается.
Я в курсе. Вот только те игры пишут не на Си без плюсов, а на ООП-языках которые позволяют разбивать код на классы в максимум 200 строк с методами максимум в один экран, а главное использовать написанное другим кодером не читая всю его писанину (ну и вообще взять готовый движок и приделать к нему свою графику и немного скриптов). Собственно Спейсикс С++ и использует, хотя например у Роскосмоса царит чистый Си.

Ну-и-ну

ЦитироватьKap пишет:
но даже сотня миллионов на разработку своей оси - уже некисло.
ОС ОСу рознь. Минимальный ОС для простого устройства типа ракеты пишется точно дешевле. Не скажу за 5 лимонов или за 25, но 100 там точно не нужно. Более того, наверняка оно лиценцируется готовое.

Просто если целевая цена ракеты - 55 лимонов за пуск, то и эти миллионы на ОС жалко. Линукс - он почти даром. Т.е. если там и правда он - это не от ума, а из экономии.

А про игры не надо сказок. В производстве 40+ я участвовал, плюс десятки чужих видел. Как-то практика побеждает теорию, длина класов и функций разнообразна вполне..

Ну-и-ну

ЦитироватьKap пишет:
у Роскосмоса царит чистый Си.
Кстати, тоже не криминал.