Любите просто помечтать?

Автор Gadgeteer, 08.09.2005 05:54:39

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Gadgeteer

Уважаемые форумчане!
Не желаете ли немного впустую пофантазировать?
Помните цилиндр О'Нейла? Огромный орбитальный цилиндрический город с центробежной гравитацией?
Представилось, что если б все 6млрд людей ставили себе целью не соревноваться друг с другом в "крутости",бесцельно ублажать рецепторы тела, предаваться алчности, злобе, лени и гордыне, а просто дружно жили, вместе ставили бы интересные цели и вдохновенно работали б для их достижения, то цилиндр О'Нейла был бы возможен даже сейчас!
Вот, например...
1. Сооружается огромнейшая солнечная или совмещенная солнечная +ветровая+приливная+etc электростанция где-нибудь в пустыне(и на прилегающем берегу).
2. Энергия от нее используется для производства огромного количества жидких кислорода и водорода. *
3. Строится огромный цилиндр О'Нейла, причем для выведения на орбиту его внутреннее пространство играет роль огромных топливных баков, а он сам - носителя (совмещенного, естественно, с ПН) **. Думаю, совместный мозговой+компьютерный штурм позволит создать для этого Царь-ЖРД (Смогли же Царь-Пушку!)
4. Запуск! При таких огромных размерах, думаю, возможно обеспечить такому водороднику массовое совершенство, позволяющее этой одной огромной ступени выйти на орбиту.
5. На орбите сбрасываем(и приземляем) двигательную часть, далее - много вариантов, например, буксируем цилиндр к Луне и там наполняем «ландшафтом», выводя контейнеры с лунным грунтом на его орбиту гаусс - пушкой. Также, из лунного грунта можно соорудить дополнительное антиметеоритное покрытие цилиндра. Где-то читал (не знаю, правда ли) что в лунный грунт можно даже некоторые растения высаживать).

Далее - фантазиям нет предела! Например,

6. Начиненный у Луны, ЦОН направляется в пояс Койпера, где в него заливается местная вода, для использования в качестве водоемов на «поверхности» и противорадиационного защитного слоя в двойных (тройных) внешних стенах.
7. Теперь - к Земле (или Луне)! Цилиндр готов к приему новоселов!
8. Если понравится, можно запустить еще цилиндр, побольше... и еще, и еще....
9. А дальше.... Дальше - цилиндры, в которых собрались любопытные -  в вечные экскурсии по Солнечной Системе, те, кто любит покой - могут подобрать себе орбиту покомфортнее. И кто знает, может, когда-то, когда удастся разгонять рабочее тело энергией, равной массе топлива на квадрат скорости света, особенно отчаянные цилиндры устремятся и к миллиардам звезд Млечного Пути!

Эх.... Мне так обидно, друзья, что вместо всего этого, вполне нам посильного, 99% людей думает только о том, как бы....... не будем о грустном. Сами виноваты....
Но я верю, что золотой век настанет, и пусть его увидят только наши пра-пра-[пра...]внуки, и, тогда, как знать, может, на боку первого цилиндра будут сверкать золотом буквы «КОРОЛЕВ»!

-----------
* Исходя их предположения, что все люди живут в мире друг и другом и с природой, они, безусловно, будут пользоваться только технологиями, не нарушающими тепловой баланс Земли.

** Если б все люди, чьи, зачастую талантливейшие мозги сейчас используются в «непроизводственных», «финансовых», «политических» - по сути паразитических, и то и разрушительных сферах и все те, чья физическая сила множит энтропию или просто простаивает, решили бы вместе заняться общим интересным креативным проектом, то «суммарный валовый продукт» человечества и ресурсы планеты вполне позволили бы, думаю, создать такое циклопическое сооружение, как ЦО'Н.

Прим. Как буксировать ЦОН? Ионником, думаю, нереально - страшно подумать о потребной от него тяге. Может, вспомнить о проекте Орион? (Демпфер-многострадальный лунный грунт). А с земной орбиты? Фейерверков 1961-1962 года нам хватило, думается. Может, для ухода с земной орбиты собрать на низкой орбите околоземный водород, и - в атомный (теперь можно, вне Земли парниковый эффект не страшен) двигатель?

carlos

ЦитатаЕсли б все люди, чьи, зачастую талантливейшие мозги сейчас используются в «непроизводственных», «финансовых», «политических» - по сути паразитических, и то и разрушительных сферах и все те, чья физическая сила множит энтропию или просто простаивает, решили бы вместе заняться общим интересным креативным проектом, то «суммарный валовый продукт» человечества и ресурсы планеты вполне позволили бы, думаю, создать такое циклопическое сооружение, как ЦО'Н.
А как вы представляете себе переориентацию всяких "паразитических" на ваш "интересный креативный проект" - создание ЦО`На? Яйцеголовых упрятать в "шарашки", умножителей энтропии (работяг) - в лагеря... так? Вышки, автоматчики, утренняя и вечерняя поверка... Или более тонко: операция на башке - и бывший паразит становится убежденным сторонником космических полетов?
Еще не все потеряно!

X

ЦитатаА как вы представляете себе переориентацию всяких "паразитических" на ваш "интересный креативный проект" - создание ЦО`На? Яйцеголовых упрятать в "шарашки", умножителей энтропии (работяг) - в лагеря... так? Вышки, автоматчики, утренняя и вечерняя поверка... Или более тонко: операция на башке - и бывший паразит становится убежденным сторонником космических полетов?

Конечно, никак. Я рассматриваю гипотетическую ситуацию если бы вдруг все "стали бы хорошими", но ни в коем случае не фантазирую о том, как этого добиться. Разные революционеры и реформаторы имхо похожи на дикаря, который пытается палкой-копалкой произвести операцию на сердце. Вред один от них и беды.

carlos

Хотя можно и без лагерей обойтись. Если начинать с внедрения космонавтических идей среди детишек. При грамотном подходе можно будет сколотить такое поколение новых Корчагиных... "Хромую судьбу" у Стругацких читали? Вот что-то типа того, только наоборот. Только в итоге-то все равно получается "обыкновенный фашизм".  :(
Еще не все потеряно!

Leroy

Вот-вот. Проникновением в космос бредил и русский философ Николай Федоров, идеями которого увлекался К.Э.Циолковский. Увы, для осуществления своих проектов по расселению в космосе Н.Федоров не додумался ни до чего другого, как до трудовых армий, "отмены культуры и искусства" и т.д.
Так что -- ничего нового. "Все уже украдено до нас"  (с) :D

Fakir

ИМХО, вы что-то у Фёдорова недопоняли. ЕМНИП, он говорил о создании трудовых армий вместо обычных "военных" - поскольку в фёдоровской утопии войн не предполагалось, выглядит вполне логично. Кстати, если бы на Земле с какого-то перепугу установился вечный мир и сплошной пацифизм - всеобщая двухгодичная трудовая повинность могла бы стать неплохим инструментом для реализации всяких глобальных проектов :)

Fakir

Да, кстати, сверхзадача-то у Фёдорова была куда покруче, чем проникновение в космос - воскрешение всех предыдущих поколений! :wink:  Космос - это так, способ обеспечить жизненное пространство для миллиардов воскрешенных :)  Для такого дела, согласитесь, можно и культуры с искусствами временно заморозить :D

Leroy

ЦитатаИМХО, вы что-то у Фёдорова недопоняли. ЕМНИП, он говорил о создании трудовых армий вместо обычных "военных" - поскольку в фёдоровской утопии войн не предполагалось, выглядит вполне логично. Кстати, если бы на Земле с какого-то перепугу установился вечный мир и сплошной пацифизм - всеобщая двухгодичная трудовая повинность могла бы стать неплохим инструментом для реализации всяких глобальных проектов :)
А какая разница? Принудиловка -- она и есть принудиловка. Хоть ее "трудармией" назови, хоть "клубом радости". Сущность-то одна.

Про идею воскрешения мне известно. Просто в контексте форума я упомянул только о плане космической экспансии (разумеется, с целью расселения воскрешенных поколений).

Fakir

ЦитатаА какая разница? Принудиловка -- она и есть принудиловка. Хоть ее "трудармией" назови, хоть "клубом радости". Сущность-то одна.

Дык почти все работают по принудиловке - потому что кушать хотят. Только эта принудиловка опосредованная. И какая, по большому счёту, разница?

Leroy

ЦитатаДык почти все работают по принудиловке - потому что кушать хотят. Только эта принудиловка опосредованная. И какая, по большому счёту, разница?
:D  :D  :D  Был уверен в таком аргументе! Ну, все-таки наше рабочее место -- не концлагерь, мм? :wink:

foogoo

Лучше джиззум туда отправить всесто людей!

http://www.lib.ru/RAZNOE/spacefuc.txt

MKOLOM

Идея,конечно,хорошая,но трудноосуществимая.Но есть намного более простой вариант с теми же результатами.Берём астероид сопоставимых размеров,транспортируем на недалёкую от Земли орбиту и осуществляем предложенный автором план.Обойдётся несравнимо дешевле да и современные технологии позволяют уже сейчас приступить к осуществлению

carlos

А не надо проще и дешевле. Тут какая главная идея? Надо срочно куда-то пристроить огромную ораву "хороших" - шесть гига-рыл ума, чести и совести. Этож дикая сила, и если ее не применить в мирных целях - она сама себя куда-нибудь применит. Чем сложнее и масштабнее задача, тем дольше она решается, а как раз это и нужно. Конечный результат отходит на второй план. Платоновский котлован был важен сам по себе, как процесс; а уж под что его копали - дело десятое.
 :twisted:
Еще не все потеряно!

Gadgeteer

Уважаемые друзья, извините меня за косноязычную передачу информации в первом постинге, я ни в коем случае не имел целью его поднятие вопроса о том, как сделать всех людей "хорошими" - Боже упаси от такого безумия. Как правильно было сказано в соседнем форуме, самое опасное - подпускать дилетантов к конструированию и управлению. Хотелось просто выразить словами то, о чем не раз мечталось на досуге и, если улыбнется удача, узнать, о чем мечтают собраться по любви к космонавтике :)

Однако, "раз уж пошла такая пьянка", одну свою догадку, правда, пока не проверенную мною экспериментально, все же осмелюсь высказать. Мы зачастую сетуем на эгоизм и равнодушие властей, но как мы, являясь единоличными правителями своего организма, управляем им? Депутаты набивают карманы, многие, похоже, даже предаются разнообразному разврату, правительство истощает ресурсы страны, ну а мы? Пьем, курим, нещадно и бесцельно эксплуатируем половую систему, преследуем не эффективность, а абстрактную "вкусность пищи", загружая к тому же ее в разы больше, чем требуется, заставляя этим многие органы работать "в нерасчетных режимах", разбалтываем баланс организма "лекарствами", и т.д. "Улучшение" общества - не нашего ума дело, а вот "улучшение своего тела", точнее, "улучшение эффективности управления телом" - нам вполне по силам, более того, наш моральный долг. Здоровая пища, умеренность в излишествах, прогулки и гимнастика, позитивные размышления, интересные книги и беседы, мысли, свободные от злобы - уверен, эта, нехитрая в воплощении система придется организму по вкусу, и он не применет отплатить нам добром за добро - хорошим самочувствием, обилием энергии, и главное - ясным умом, ведь ум - величайший источник наслаждения!
А при чем здесь общество? Как знать, может, если мы начнем с себя, будем заботиться не только о своем абстрактном, капризном и непонятно-чего-хотящем "эго", а захотим, чтобы каждая клетка тела получала качественное топливо, чистый окислитель (с минимумом примесей) и стабилизированные (без разрушительных пиков и провалов) управляющие сигналы из нервной системы, как знать, может тогда и правительства начнут меньше думать о утолении своих страстей и больше о коллективном счастьи народа? Ведь если правительство любит народ, то и народ не применет отплатить правительству добром за добро и тогда никакие враги-вирусы и прочие паразиты не смогут помешать счастливой и интересной жизни системы, в которой правило "один за всех и все за одного" справедливо для любой дискретной единицы, обозначенной как "один" :)

carlos

Уважаемый Gadgeteer, такое ощущение, что Вы собрались жить вечно... :)
Цитатаи стабилизированные (без разрушительных пиков и провалов) управляющие сигналы из нервной системы
Чем больше и чаще подобные перепады - тем имхо насыщеннее и разнообразнее жизнь.  Прожить долго, но скучно или не столь долго, но зато интересно - что выберете?
Еще не все потеряно!

Gadgeteer

ЦитатаУважаемый Gadgeteer, такое ощущение, что Вы собрались жить вечно... :)
Цитатаи стабилизированные (без разрушительных пиков и провалов) управляющие сигналы из нервной системы
Чем больше и чаще подобные перепады - тем имхо насыщеннее и разнообразнее жизнь.  Прожить долго, но скучно или не столь долго, но зато интересно - что выберете?

Уважаемый Carlos, о вечной жизни, признаюсь, не задумывался, но вот до экспедиции на Марс дожить надеюсь... К тому же если уж жить, то лучше жить так, чтобы тело являлось не источником скрипов, проблем и поломок, а радовало хорошей телеметрией.
По поводу перепадов - полностью с вами согласен, жить с ними интересно, но одно дело - стаканчик вина за обедом, а другое - бутылка водки с утра. Говоря о разрушительных перепадах я имел в виду второе.