Starlink Fl60 G 4-2(v1.5 L31)x34,BlueWalker 3 – Falcon 9 (B1058.14)– KSC LC-39A– 11.09.2022 01:20UTC

Автор zandr, 31.08.2022 23:16:38

« назад - далее »

zandr

ЦитироватьSpaceX  @SpaceX  ·  1h
Third burn of the second stage Merlin Vacuum engine complete

zandr

ЦитироватьSpaceX  @SpaceX  ·  58m
Fourth burn of the second stage Merlin Vacuum engine complete

zandr

ЦитироватьSpaceX  @SpaceX  ·  35m
Deployment of 34 Starlink satellites confirmed
Миссия успешна.

ZOOR

Цитата: Pirat5 от 09.09.2022 22:47:47Но, пожалуй, главным достижением SpaceX в предстоящем запуске станет новый рекорд многоразовости первой ступени. Историческая первая ступень Falcon 9 B1058 претендует на звание первого ускорителя, преодолевшего отметку в 14 полётов.

Цитата: zandr от 11.09.2022 07:12:49Following stage separation, Falcon 9's first stage landed on the "A Shortfall of Gravitas" droneship,  stationed in the Atlantic Ocean. Falcon 9's first stage (B1058) previously supported thirteen missions: Crew Demo-2, ANASIS-II, CRS-21, Transporter-1, Transporter-3 and eight Starlink missions.

Рубеж взят, я так понимаю.
Интересно было-бы статистику по обслуживанию/замене движков на ней посмотреть.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

P.S.
ЦитироватьSpaceX  @SpaceX  ·  3h
Due to weather, now targeting 9:20 p.m. ET for tonight's Falcon 9 launch ...
Перенос пуска на 10 минут был по погоде.

zandr

ЦитироватьJonathan McDowell  @planet4589
More about AST Space Mobile's BlueWalker 3: Satellite is controlled from Texas, but  comms activity will be licensed by Papua New Guinea (i.e., sketchy flag of convenience). Satellite will jettison 150 kg Launch Vehicle Adpater when it deploys its antenna.
·
BW3 has an electric propulsion system with 8.5 kg of propellant. It will lower its orbit to 440 km at end of mission, rather than being deorbited.

Pirat5

https://spaceflightnow.com/2022/09/10/falcon-9-starlink-4-2-bluewalker-3-live-coverage/
Испытательный спутник AST SpaceMobile развернет антенную решетку на низкой околоземной орбите площадью 693 квадратных фута (около 64 квадратных метров), что больше, чем типичная квартира-студия. AST SpaceMobile планирует запустить дополнительные космические аппараты в 2023 году, чтобы приступить к созданию действующей сети, предназначенной для связи сотовых телефонов потребителей через спутники.
BlueWalker 3 вышел на орбиту в верхнем положении внутри кожуха полезной нагрузки Falcon 9. Разгонный блок Falcon 9 выполнил два запуска двигателя, прежде чем развернуть спутник BlueWalker 3 весом около 3300 фунтов (1,5 метрической тонны) на высоте около 318 миль (513 километров). Отделение BlueWalker 3 произошло примерно через 50 минут после старта.
Еще два запуска двигателей верхней ступени Falcon 9 вывели ракету на немного более низкую орбиту для развертывания 34 спутников Starlink примерно через T + 2 часа 4 минуты.
AST SpaceMobile подтвердил поздно вечером в субботу, что его наземные диспетчеры установили контакт со спутником BlueWalker 3
Через некоторое время в течение первых двух месяцев после запуска, при условии, что BlueWalker 3 работает хорошо, наземные диспетчеры отправят космическому кораблю команду развернуть антенную решетку. По словам Вишневского, антенна состоит из 148 отдельных секций, каждая со своими антенными элементами, соединенными между собой механическими шарнирами.
«Сам процесс развертывания довольно прост», — сказал Вишневски в интервью Spaceflight Now. «По сути, мы сжали спутник в куб, и он открывается в два измерения, используя накопленную энергию в петлях, которые упаковывают его вместе. И то, что открывается, — это массив антенных элементов, направленных вниз к Земле, и солнечных элементов, направленных вверх к Солнцу.
«Ключ ко всем развертываниям — сделать их максимально простыми и максимально тупыми», — сказал Вишневски. «То, что сделал телескоп Джеймса Уэбба, было удивительным. Но мы считаем, что такой уровень сложности порождает потенциальные ошибки. И если вы можете избежать этого, вы делаете. За прошедшие годы у нас было много более сложных дизайнов, и в будущем появится много крутых способов сделать это. Но в конечном счете, простые механические петли были лучшим способом снизить риск.
AST SpaceMobile инвестировала около 85 миллионов долларов в миссию BlueWalker 3.
Если все пойдет хорошо, компания планирует запустить первые пять действующих спутников в конце 2023 года, вероятно, на другой ракете SpaceX Falcon 9. AST SpaceMobile планирует в конечном итоге развернуть 168 спутников.

Брабонт

Ценители околоземных железок возлагают большие надежды на эту аццкую штуковину.
Номинальный набор TLE от д-ра Марко Ланброка можно найти здесь.

ZOOR

Цитата: Околоземный нищеброд от 11.09.2022 12:45:17Ценители околоземных железок возлагают большие надежды на эту аццкую штуковину.
А эти бандажные обруча и ЭВТИ судя по БКС и разрывным болтам образуют систему развертывания и должны сработать на орбите?

Действительно,
Цитата: Pirat5 от 11.09.2022 09:44:45«Ключ ко всем развертываниям — сделать их максимально простыми и максимально тупыми», — сказал Вишневски. «То, что сделал телескоп Джеймса Уэбба, было удивительным. Но мы считаем, что такой уровень сложности порождает потенциальные ошибки. И если вы можете избежать этого, вы делаете. За прошедшие годы у нас было много более сложных дизайнов, и в будущем появится много крутых способов сделать это. Но в конечном счете, простые механические петли были лучшим способом снизить риск.

Но космического мусора явно прибавится. Хорошо хоть не очень высоко -- с 500 км кусок ЭВТИ года за 3 свалится.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Pirat5

Статистика запуска миссии Starlink-4.2
— 7-й совместный запуск в рамках миссий Starlink
— 14-й полёт ступени Falcon 9 B1058
— 41-й запуск 2022 года
— 52-й запуск Falcon 9 для SpaceX за 52 недели
— 60-я миссия Starlink
— 67-я успешная посадка ускорителей подряд
— 112-я повторно использованная створка обтекателя
— 112-я успешная посадка ступени на платформу
— 141-я успешная посадка ступени
— 150-й успешный запуск компании подряд
— 175-й пуск Falcon 9
— 183-й запуск SpaceX.
Starlink:
— 3293 спутника запущено
— 3025 находится на орбите
— 2470 эксплуатируются.
— Новый рекорд многоразового использования жидкотопливной ступени ракеты для орбитального запуска
— Рекордное количество запусков с площадки LC-39A в году (13 пусков)

Текущий темп запусков компании - 1 миссия в 6,2 дня. Таким образом, SpaceX могут осуществить 59 запусков по итогам этого года.
https://telegra.ph/Statistika-zapuska-missii-Starlink-42-09-11

Astro Cat

Pirat5

Цитата: Astro Cat от 11.09.2022 19:52:07В шапке темы B1067.6. Где правда?
Zandr не успел поправить - 14й полёт ступени планировался на GS4-34, а  B1067.6 сюда. но всё поменялось...
Цитата: Pirat5 от 09.09.2022 22:12:36SpaceX is targeting Saturday, September 10 for a Falcon 9 launch of 34 Starlink satellites and AST SpaceMobile's BlueWalker 3 satellite to low-Earth orbit from Launch Complex 39A (LC-39A) at Kennedy Space Center in Florida. The instantaneous launch window is at 9:10 p.m. ET, or 01:10 UTC on September 11, and a backup opportunity is available on Sunday, September 11 at 8:48 p.m. ET, or 00:48 UTC on September 12.
The first stage booster supporting this mission previously launched Crew Demo-2, ANASIS-II, CRS-21, Transporter-1, Transporter-3, and eight Starlink missions. Following stage separation, the first stage will land on the A Shortfall of Gravitas droneship, which will be stationed in the Atlantic Ocean. This will also be Falcon 9's first five-burn mission. = B1058.14!

zandr

Да.
Пост
Цитата: Pirat5 от 09.09.2022 22:12:36= B1058.14!
увидел, подумал что подтверждение,. А оказалось - тема-то соседняя, и произошла замена.

Магадан2

Цитата: Околоземный нищеброд от 11.09.2022 12:45:17енители околоземных железок возлагают большие надежды на эту аццкую штуковину.
Номинальный набор TLE от д-ра Марко Ланброка можно найти здесь.
На предыдущей странице высота спутника в сложенном положении в 2 раза меньше, чего то он подрос.

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_429059
ЦитироватьВыполнено 5-е включение двигателя 2-й ступени для схода с орбиты
SpaceX:
— Впервые ступень Falcon 9 использовалась для 14-го полёта и эта наша первая миссия Falcon 9 c 5-ю включениями двигателя 2-й ступени.

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_429053
ЦитироватьСтатистика запуска миссии Starlink-4.2
— 7-й совместный запуск в рамках миссий Starlink
— 14-й полёт ступени Falcon 9 B1058 🏆
— 41-й запуск 2022 года
— 52-й запуск Falcon 9 для SpaceX за 52 недели
— 60-я миссия Starlink 🔔
— 67-я успешная посадка ускорителей подряд
— 112-я повторно использованная створка обтекателя
— 112-я успешная посадка ступени на платформу
— 141-я успешная посадка ступени
— 150-й успешный запуск компании подряд 🔔
— 175-й пуск Falcon 9
— 183-й запуск SpaceX.

Starlink:
— 3293 спутника запущено
— 3025 находится на орбите 🔔
— 2470 эксплуатируются.

🏆
— Новый рекорд многоразового использования жидкотопливной ступени ракеты для орбитального запуска
— Рекордное количество запусков с площадки LC-39A в году - 13
— SpaceX теперь владеют группировкой на орбите, состоящей из более чем 3000 спутников.

A.E

Цитата: Магадан2 от 11.09.2022 23:26:06На предыдущей странице высота спутника в сложенном положении в 2 раза меньше, чего то он подрос.
Возможно потому что
ЦитироватьSatellite will jettison 150 kg Launch Vehicle Adpater when it deploys its antenna.

zandr

ЦитироватьJonathan McDowell  @planet4589
The BlueWalker-3 satellite has been cataloged by Space Force as S53807, 2022-111AL, in a 503 x 519 km x 53 deg orbit,  8 days after its launch.

zandr

Старлинки этого запуска каталогизированы на почти идеальных круговых орбитах 350 км.

Pirat5

BlueWalker 3 работает стабильно, хорошо работает и движется со скоростью более 4 миль в секунду! Ориентация и орбита зафиксированы, и местоположение отслеживается очень точно. Развертывание будет следующим, когда все условия будут выполнены в ближайшие недели. ...
https://twitter.com/abelavellan/status/1573456633908400130