Куда летят Вояджеры-Пионеры-Новые Горизонты

Автор sol, 05.08.2022 02:47:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

sol

Вопрос сабж. Кто-то просчитывал, в окрестностях каких звёзд и насколько близко пролетят межзвездные (и когда) с учётом движения этих звёзд? Единственно, что попадалось, про Пионер-10 в окрестностях Альдебарана через 12 млн. лет
 В комментах хотелось бы узнать не точку в небосводе, куда они летят на сейчас, а окрестности звёзд, куда они прилетят ТОГДА. Ну и далее, автостопом по Галактике, все следующие пункты. В конце концов, они - самые долгоживущие памятники человечества...
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

nonconvex

Цитата: sol от 05.08.2022 02:47:46Вопрос сабж. Кто-то просчитывал, в окрестностях каких звёзд и насколько близко пролетят межзвездные (и когда) с учётом движения этих звёзд?
Задача вычислительно неразрешима.

Брабонт

Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Feol

Цитата: nonconvex от 05.08.2022 04:10:12
Цитата: sol от 05.08.2022 02:47:46Вопрос сабж. Кто-то просчитывал, в окрестностях каких звёзд и насколько близко пролетят межзвездные (и когда) с учётом движения этих звёзд?
Задача вычислительно неразрешима.
Почему? Вроде бы, масса аппаратов пренебрежимо мала по отношению к массе звёзд.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Nitro

#4
Цитата: Feol от 05.08.2022 22:25:00
Цитата: nonconvex от 05.08.2022 04:10:12
Цитата: sol от 05.08.2022 02:47:46Вопрос сабж. Кто-то просчитывал, в окрестностях каких звёзд и насколько близко пролетят межзвездные (и когда) с учётом движения этих звёзд?
Задача вычислительно неразрешима.
Почему? Вроде бы, масса аппаратов пренебрежимо мала по отношению к массе звёзд.
Количество звезд  больше двух.

У задачи трех тел аналитическое решение даже на современных компьютерах не считается. При N>3 там сложность растет типа экспонента в степени экспонента.
Естественно численные приближения бывают, но с какой-то точностью, на какой-то интервал времени..

pro-jectt

Цитата: nonconvex от 05.08.2022 04:10:12
Цитата: sol от 05.08.2022 02:47:46Вопрос сабж. Кто-то просчитывал, в окрестностях каких звёзд и насколько близко пролетят межзвездные (и когда) с учётом движения этих звёзд?
Задача вычислительно неразрешима.
А как же с будущими полётами к звёздам? Все? Не будут же запускать звездолёты просто наудачу, если точно рассчитать траекторию не удастся... Или всё не так печально?

sas

10 000Предполагается, что к этому времени за пределами Солнечной системы окажутся не менее пяти земных автоматических межпланетных станций: «Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1», «Вояджер-2» и «Новые горизонты». В частности, зонд «Пионер-10» пролетит на расстоянии 3,8 световых лет от звезды Барнарда[8]. Эта звезда к тому времени сама окажется примерно на таком же расстоянии от Земли.


The Heart of the Moon

Цитата: pro-jectt от 12.08.2022 10:53:55А как же с будущими полётами к звёздам?
всё будет зависеть от энергетических возможностей звездолётов? на новых физических принципах  :)

Сеян

Возможно этих "улиток" однажды перехватят для доставки в музей и ни куда они не прилетят кроме Земли. Хотя я наверно очень оптимистичен ;D

ОАЯ

У каждого КА есть кинетическая энергия. В космосе более менее равномерно распологаются молекулы от водорода до гелия  ;D с потенциальной энергией покоя. За метр прохода КА кинетическая энергия уменьшается на число потенциальных энергий встретившихся молекул. Это где-то 10 в минус 22 степени от общей кинетической энергии КА. За метр. можно посчитать приблизительно когда скорость КА будет 0.

Если просто действовать арифмитическими действиями, то результат надо увеличить в трое как делают при лианеризации экспоненциальных формул в радиотехнике.

BB

Цитата: ОАЯ от 14.08.2022 10:29:14У каждого КА есть кинетическая энергия. В космосе более менее равномерно распологаются молекулы от водорода до гелия  ;D с потенциальной энергией покоя.
Все же наверное атомы.

ЦитироватьЗа метр прохода КА кинетическая энергия уменьшается на число потенциальных энергий встретившихся молекул. Это где-то 10 в минус 22 степени от общей кинетической энергии КА. За метр. можно посчитать приблизительно когда скорость КА будет 0.
Ноль относительно чего?

ОАЯ

Конечно, атомов и даже ионов - нейтральные частици большая редкость в космосе.
Скорость о относительно средней скорости СС и всех предметов внутри нашего рукава галактики. КА разгонялись же относительно этой скорости.

BB

Цитата: ОАЯ от 14.08.2022 13:47:47Конечно, атомов и даже ионов - нейтральные частици большая редкость в космосе.
Ион водорода? Хмм...

Vysotnik

Все ближайшие звёзды вокруг нашего Солнца известны. Солнечную систему нужно принять за точку. Направления Солнца, как и других ближайших звезд известно. Поэтому можно хоть на бэкашке рассчитать траекторию и сближение или не сближение с ближайшими звездными системами. Если рассматривать только ближайшие звёзды это и будет допустимой точностью расчетов.

uncle_jew

Цитата: Vysotnik от 14.08.2022 17:50:13Поэтому можно хоть на бэкашке рассчитать траекторию и сближение или не сближение с ближайшими звездными системами.
Невозможно её рассчитать на десятки тысяч лет вперёд, ибо погрешности накапливаются очень сильно. Это же как инерциальная навигация без корректировки.

Не говоря уж о том, что мы не знаем точные радиальные скорости соседних звёздных систем (их сейчас оценивают с точностью до 1 км/c примерно).

Мы даже в солнечной системе не может траектории аппаратов точно рассчитывать, из-за чего всегда делают корректировки курса.

Цитата: pro-jectt от 12.08.2022 10:53:55А как же с будущими полётами к звёздам? Все?
К звёздам если вообще полетят, то с на несколько порядков более высокой скоростью, при которой относительные движения звёзд и гравитационное влияние на сам аппарат достаточно малы будут. Но и там придётся корректирующие маневры в процессе движения делать, да. Кстати, я этот аспект межзвёздных полётов не осознавал раньше.

pro-jectt

Цитата: uncle_jew от 15.08.2022 01:44:27
Цитата: undefinedА как же с будущими полётами к звёздам? Все?
К звёздам если вообще полетят, то с на несколько порядков более высокой скоростью, при которой относительные движения звёзд и гравитационное влияние на сам аппарат достаточно малы будут. Но и там придётся корректирующие маневры в процессе движения делать, да. Кстати, я этот аспект межзвёздных полётов не осознавал раньше
Вот нашлась ссылка, близкая к теме:

https://voyager.jpl.nasa.gov/frequently-asked-questions/

What is the "direction" (constellation and/or star) both VOYAGER 1 & 2 and the Pioneers are "aimed" for, at present.

Pioneer 10 is headed towards the constellation of Taurus (The Bull). It will take Pioneer over 2 million years to pass by one of the stars in the constellation.

Pioneer 11 is headed toward the constellation of Aquila (The Eagle), Northwest of the constellation of Sagittarius. Pioneer 11 may pass near one of the stars in the constellation in about 4 million years.

Voyager 1 is escaping the solar system at a speed of about 3.5 AU per year, 35 degrees out of the ecliptic plane to the north, in the general direction of the Solar Apex (the direction of the Sun's motion relative to nearby stars). Voyager 1 will leave the solar system aiming toward the constellation Ophiuchus. In the year 40,272 AD, Voyager 1 will come within 1.7 light years of an obscure star in the constellation Ursa Minor (the Little Bear or Little Dipper) called AC+79 3888.

Voyager 2 is also escaping the solar system at a speed of about 3.1 AU per year, 48 degrees out of the ecliptic plane to the south toward the constellations of Sagitarrius and Pavo. In about 40,000 years, Voyager 2 will come within about 1.7 light years of a star called Ross 248, a small star in the constellation of Andromeda.

Liss

"Новости космонавтики", 2017, №5, с.71, ну или соответствующая глава книги.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

sol

Опа! Вояджеры-Пиогеры-Новые 2 всего-то 40  тысяч лет до "окрестности" Росса!
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

АниКей


tass.ru

Эд Стоун покинул пост руководителя проекта Voyager через 50 лет после его старта
ТАСС
https://tass.ru/kosmos/16153243

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Бессменный руководитель проекта Voyager в NASA Эд Стоун покинул свой пост после 50 лет работы на посту научного руководителя миссий Voyager-1 и Voyager-2. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA (JPL).
"Для меня было большой честью и радостью работать научным руководителем проекта Voyager на протяжении последних пяти десятков лет. Оба наших зонда добились невероятных и неожидаемых успехов, и я очень рад тому, что мне удалось поработать с большим числом столь талантливых и преданных делу коллег", - заявил Стоун, чьи слова приводит пресс-служба JPL.
Эд Стоун был назначен главой программы Voyager в 1972 году, за пять лет до запуска зондов Voyager -1 и Voyager -2 в космос. До настоящего времени он оставался единственным научным руководителем этих миссий. Под его руководством оба аппарата изучили все четыре планеты-гиганта, а также стали первыми рукотворными объектами, покинувшими пределы Солнечной системы.
Место Стоуна займет американский астрофизик Линда Спилкер, игравшая важную роль как в работе программы Voyager, так и в организации миссии Cassini, чьим научным руководителем она являлась до сентября 2017 года, когда данный аппарат NASA был уничтожен в результате его погружения в верхние слои атмосферы Сатурна. Ее заместителем станет Джейми Ранкин, одна из участников программы Voyager и научный сотрудник Принстонского университета (США).
Зонды Voyager-1 и Voyager-2 были запущены NASA в конце августа и в начале сентября 1977 года для изучения планет-гигантов и окраин Солнечной системы. За последующие несколько десятилетий американские межпланетные станции собрали огромное количество информации о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, а также обнаружили несколько новых лун у этих миров.
На текущий момент Voyager-1 остается самым далеким от Земли космическим аппаратом. Он удалился от нашей планеты на расстояние в 23,7 млрд км, или 158,55 астрономической единицы, средних дистанций между нашей планетой и Солнцем. Voyager-1 официально покинул гелиосферу, "пузырь" из плазмы солнечного ветра, окружающий Солнечную систему, в конце августа 2012 года.
Второй аппарат, Voyager-2, покинул пределы гелиосферы значительно позже, в декабре 2018 года, когда он находился на расстоянии в 119 астрономических единиц от Земли. Его выход в межзвездную среду стал заметно более важным событием для ученых по той причине, что им впервые удалось измерить свойства межзвездной среды, используя инструменты этого зонда.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

JPL Life
.
Edward Stone Retires After 50 Years as NASA Voyager's Project Scientist
Oct. 25, 2022

Ed Stone in 2019, in front of a scale-model of the Voyager spacecraft at NASA's Jet Propulsion Laboratory.

Ed Stone in 2019, in front of a scale-model of the Voyager spacecraft at NASA's Jet Propulsion Laboratory.
Credit: NASA/JPL-Caltech


Stone's remarkable tenure on NASA's longest-operating mission spans decades of historic discoveries and firsts.
Edward Stone has retired as the project scientist for NASA's Voyager mission a half-century after taking on the role. Stone accepted scientific leadership of the historic mission in 1972, five years before the launch of its two spacecraft, Voyager 1 and Voyager 2. Under his guidance, the Voyagers explored the four giant planets and became the first human-made objects to reach interstellar space, the region between the stars containing material generated by the death of nearby stars.
Until now, Stone was the only person to have served as project scientist for Voyager, maintaining his position even while serving as director of NASA's Jet Propulsion Laboratory in Southern California from 1991 to 2001. JPL manages the Voyager mission for NASA. Stone retired from JPL in 2001 but continued to serve as the mission's project scientist.

Ed stone, second from left, and othermembers of the Voyager team pose with a model of the spacecraft in 1977, the year the twin probes launched.

Ed Stone, second from left, and other members of the Voyager team pose with a model of the spacecraft in 1977, the year the twin probes launched.
Credit: NASA/JPL-Caltech
"It has been an honor and a joy to serve as the Voyager project scientist for 50 years," Stone said. "The spacecraft have succeeded beyond expectation, and I have cherished the opportunity to work with so many talented and dedicated people on this mission. It has been a remarkable journey, and I'm thankful to everyone around the world who has followed Voyager and joined us on this adventure."
Linda Spilker will succeed Stone as Voyager's project scientist as the twin probes continue to explore interstellar space. Spilker was a member of the Voyager science team during the mission's flybys of Jupiter, Saturn, Uranus, and Neptune. She later became project scientist for NASA's now-retired Cassini mission to Saturn, and rejoined Voyager as deputy project scientist in 2021.
Jamie Rankin, a research scientist at Princeton University and a member of the Voyager science steering group, has been appointed deputy project scientist for the mission. Rankin received her Ph.D. in 2018 from Caltech, where Stone served as her advisor. Her research combines data from Voyager and other missions in NASA's heliophysics fleet.
The twin Voyager spacecraft launched in 1977, on a mission to explore Jupiter and Saturn, ultimately revealing never-before-seen features of those planets and their moons. Voyager 1 continued its journey out of the solar system, while Voyager 2 continued on to Uranus and Neptune – and remains the only spacecraft to have visited the ice giants.
Explore the Voyager mission's 45-year journey with NASA's interactive Eyes on the Solar System.
Following this "grand tour" of the outer planets, the Voyager Interstellar Mission began. The goal was to exit the heliosphere – a protective bubble created by the Sun's magnetic field and outward flow of solar wind (charged particles from the Sun). Voyager 1 crossed the boundary of the heliosphere and entered interstellar space in 2012, followed by Voyager 2 (traveling slower and in a different direction) in 2018. Today, as part of NASA's longest-running mission, both spacecraft continue to illuminate the interplay between our Sun, and the particles and magnetic fields in interstellar space.
"Ed likes to say that Voyager is a mission of discovery, and it certainly is," said Suzanne Dodd, Voyager project manager. "From the flybys of the outer plants in the 1970s and '80s, to the heliopause crossing and current travels through interstellar space, Voyager never ceases to surprise and amaze us. All those milestones and successes are due to Ed's exceptional scientific leadership and his keen ability to share his excitement about these discoveries to the world."
Among the many honors bestowed on him, Stone has been a member of the National Academy of Sciences since 1984. He was awarded the National Medal of Science from President George H.W. Bush in 1991. When Stone was interviewed on the late-night TV show "The Colbert Report" in 2013, NASA arranged for host Stephen Colbert to present him with the NASA Distinguished Public Service Medal, the agency's highest honor for a nongovernment individual. In 2019, he received the Shaw Prize in Astronomy from the Shaw Foundation in Hong Kong for his work on the Voyager mission.

Ed Stone, left, talks to reporters at a news conference to announce findings from Voyager 1's flyby of Uranus in 1986.

Ed Stone, left, talks to reporters at a news conference to announce findings from Voyager 1's flyby of Uranus in 1986.
Credit: NASA/JPL-Caltech
More About the Mission
A division of Caltech in Pasadena, JPL built and operates the Voyager spacecraft. The Voyager missions are a part of the NASA Heliophysics System Observatory, sponsored by the Heliophysics Division of the Science Mission Directorate in Washington.
For more information about the Voyager spacecraft, visit:
https://www.nasa.gov/voyager
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

VK

Эд Стоун молодец, без вопросов, а вот тот, кто текст писал - не в курсе. Мимо Урана в 1986 году пролетел Вояджер-2, а не Вояджер-1. Правда, Стоун мог по привычке сказать "Первый Вояджер", потому что "Вояджер-2" был запущен раньше "Вояджера-1". Но это вряд ли.