Практика ДЗЗ

Автор Arzach, 14.07.2022 00:24:40

« назад - далее »

sychbird и 2 гостей просматривают эту тему.

cross-track

Вот где он сейчас:

Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

zandr

https://www.roscosmos.ru/41198/
ЦитироватьГеоплатформа «Цифровая Земля» помогает развитию лесных экосистем





В России в 2023-2024 годах было зафиксировано почти полторы тысячи случаев ветровалов общей площадью свыше 25 тысяч гектаров, что сопоставимо с площадями крупных городов страны. Специалисты компании «ТЕРРА ТЕХ» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») с помощью мониторинговой геоплатформы «Цифровая Земля» и актуальных космических данных провели масштабное исследование этого природного явления и составили рейтинг российских регионов по площади ветровальных случаев.
Исследование на основе данных дистанционного зондирования Земли, представленное в форме наглядного инфографического отчёта, позволило выявить новые закономерности ветровалов, связанные с географическими и климатическими факторами. «Взгляд с орбиты» и детализированная классификация с использованием нейросетевых алгоритмов определили наиболее уязвимые регионы, где леса подверглись самому серьёзному воздействию штормовых ветров.
Цитировать«Геоплатформа «Цифровая Земля» на базе комплексного подхода, сочетающего спутниковые технологии с нейросетевыми алгоритмами разработки «ТЕРРА ТЕХ», позволяет оперативно проводить анализ опасного природного явления, подготовить основу для экологических исследований, проведения восстановительных мероприятий и сохранения лесных экосистем. С помощью космических снимков и аналитических данных органы власти смогут более эффективно планировать и реализовывать проекты в лесном хозяйстве, а также оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации», — сказал генеральный директор компании «ТЕРРА ТЕХ» Игорь Бевзюк
По данным платформы «Цифровая Земля», ветровалам подвержены леса 20 регионов России. В Европейской части страны явление характерно для Костромской, Кировской, Нижегородской и Пензенской областей, а также Республики Коми. Сглаженный рельеф Восточно-Европейской равнины способствует свободному перемещению ветров. В южных районах Сибири и на Дальнем Востоке наиболее подвержены ветровалам территории Красноярского и Хабаровского краев, Томской, Кемеровской и Иркутской областей, Республики Саха (Якутия).
За исследуемый период в Красноярском крае и Томской области повреждение лесных экосистем составило 5602,75 га и 5032,99 га соответственно, в Костромской и Кировской областях — 3513,49 га и 2754,89 га соответственно. Самый крупный ветровал был зафиксирован на границе этих же областей — 3,9 га. Под влиянием мощных циклонов, которые формируют штормовые ветра на Дальнем Востоке, оказалась лесная экосистема и Республики Саха (Якутия) — 2860,47 га пострадало от ветровалов.
Доступ к космическим снимкам и геоаналитике для представителей органов исполнительной власти субъектов России осуществляется на безвозмездной основе на сайте проекта «Цифровая Земля».

zandr

https://russian.news.cn/20250311/2842c6c279d64fae8f8c0ccb01be2d25/c.html
ЦитироватьКитайская спутниковая компания сокращает частоту обновления изображений Земли до 2 месяцев
2025-03-11 18:47:45丨Russian.News.Cn
Пекин, 11 марта /Синьхуа/ -- Китайская коммерческая спутниковая компания Чангуан /Chang Guang Satellite Technology Co., Ltd/ объявила о планах с понедельника ускорить работу служб обновления изображений.

По данным организации, это будет первый случай в истории, когда спутниковая компания будет обновлять национальные спутниковые снимки с разрешением 0,5 метра раз в два месяца.

Компания будет публиковать снимки за предыдущий двухмесячный период 10-го числа каждого нечетного месяца. Они будут доступны для просмотра в магазине изображений дистанционного зондирования земли "Цзилинь-1" /www.jl1mall.com/store/ и мобильном приложении "Цзилинь-1".

Эффективный показатель охвата первых снимков, сделанных в период с января по февраль 2025 года, превысил 99,4 проц.

Ранее спутниковые снимки обновлялись лишь раз в год. Однако, начиная с 2023 года, Чангуан начала обновлять их ежеквартально.

По словам представителя организации, в международном контексте частота обновления спутниковых снимков была выше в ключевых регионах, в то время как изображения отдаленных или необитаемых районов часто обновлялись лишь один-два раза в год.

Увеличение частоты обновлений стало возможным благодаря сверхширокополосным оптическим спутникам дистанционного зондирования земли с высоким разрешением "Цзилинь-1", разработанным компанией Чангуан. По данным компании, эти спутники также являются самыми легкими сверхширокополосными субметровыми оптическими спутниками дистанционного зондирования Земли в мире.

По словам Юй Шухая, директора, отвечающего за спутниковые данные в организации, в ответ на получение массивных данных дистанционного зондирования, Чангуан совершила прорыв в области многопараметрического автоматизированного анализа и планирования данных на обширной территории, что обеспечило эффективный сбор и производство высококачественных данных в короткие сроки.

Компания также разработала автоматизированную систему контроля качества, которая значительно улучшила качество данных.

Спутниковая группировка "Цзилинь-1", первый запуск спутников в рамках которой состоялся в октябре 2015 года, в настоящее время насчитывает более 117 спутников. Она способна вести наблюдение за любой точкой земного шара примерно 40 раз в день.

Она может охватывать весь мир шесть раз в году и весь Китай 24 раза в году, что позволяет ей регулярно обновлять спутниковые снимки любого местоположения.

По словам Ма Хуна, менеджера по маркетингу Чангуан, данные, полученные со спутников, широко применяются в сельском и лесном хозяйстве, мониторинге окружающей среды и создании "умных городов".

старый космонавт

#363
вот кто нибудь может объяснить  зачем нужна группировка в 117 спутников с периодичностью 40 раз в день и разрешением в 5 метров, в ИК диапазоне 120 метров?
Мне конечно интересно прочитать китайские заявки типа
Чангуан совершила прорыв в области многопараметрического автоматизированного анализа и планирования данных на обширной территории, что обеспечило эффективный сбор и производство высококачественных данных в короткие сроки".
Интересно о каких высококачественных данных идет речь?
Зачем для сельского хозяйства или лесного дела иметь периодичность 30 минут?
В реалии это типичное барахло, на снимках которого не отличить дом от трактора.
По сути это напрасно выкинутые (отмытые) деньги.

Arzach

Цитата: zandr от 11.03.2025 20:33:32сокращает частоту
И кто так переводит? :) Сокращает периодичность, а частоту увеличивает.

Arzach

Цитата: старый космонавт от 11.03.2025 22:11:59вот кто нибудь может объяснить  зачем нужна группировка в 117 спутников с периодичностью 40 раз в день и разрешением в 5 метров, в ИК диапазоне 120 метров?
Группировка "Цзилинь-1" объединяет очень разные спутники с разными целями. И при ИК-мониторинге лесных или сельскохозяйственных угодий никто не пытается отличать на снимках трактора от домов. Тут скорее речь идёт об оценке различных параметров биомассы.

cross-track

Цитата: старый космонавт от 11.03.2025 22:11:59Интересно о каких высококачественных данных идет речь?
Например, об этих:
ЦитироватьПо данным организации, это будет первый случай в истории, когда спутниковая компания будет обновлять национальные спутниковые снимки с разрешением 0,5 метра раз в два месяца.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

старый космонавт

Что за бред. 
Возьмите американскую компанию Maxar Technologies?
которая небольшим количеством КА ДЗЗ дает более 60% информации ДЗЗ (основной поставщик МО США).
КА  WorldView-1  - периодичность в зависимости от широты 5-24 часа с разрешением 0,5
КА  WorldView-2  - периодичность в зависимости от широты 8-24 часа с разрешением 0,46
КА  WorldView-3  - периодичность в зависимости от широты 6-24 часа с разрешением 0,31
Сейчас их меняют на КА WorldView Legion из 6-8 КА  с периодичностью до 15 раз в сутки и разрешением 0,3 метра
Российский Ресурс-ПМ, запустят в этм году периодичность 1 раз в трое суток с разрешением 0.4 м. 

старый космонавт

Цитата: Arzach от 12.03.2025 11:21:01
Цитата: старый космонавт от 11.03.2025 22:11:59вот кто нибудь может объяснить  зачем нужна группировка в 117 спутников с периодичностью 40 раз в день и разрешением в 5 метров, в ИК диапазоне 120 метров?
Группировка "Цзилинь-1" объединяет очень разные спутники с разными целями. И при ИК-мониторинге лесных или сельскохозяйственных угодий никто не пытается отличать на снимках трактора от домов. Тут скорее речь идёт об оценке различных параметров биомассы.
У меня вопрос еще раз, зачем для задач оценки биомассы группировка в сотни КА, что у нас червяки или деревья растут каждые 5 минут?
Там достаточно раз в неделю, на крайняк раз в день 2 КА смотреть. и Это будет за глаза.

Arzach

Цитата: старый космонавт от 13.03.2025 22:08:20У меня вопрос еще раз, зачем для задач оценки биомассы группировка в сотни КА, что у нас червяки или деревья растут каждые 5 минут?
Там достаточно раз в неделю, на крайняк раз в день 2 КА смотреть. и Это будет за глаза.
То есть ссылки всякие смотреть вы считаете ниже своего достоинства? М-да. Из этой группировки в ИК снимают 8 шт. метеорологических и всего пара таких вот гиперспектральных.

cross-track

Цитата: старый космонавт от 13.03.2025 22:05:15Возьмите американскую компанию Maxar Technologies?
которая небольшим количеством КА ДЗЗ дает более 60% информации ДЗЗ (основной поставщик МО США).
КА  WorldView-1  - периодичность в зависимости от широты 5-24 часа с разрешением 0,5
А вот сама компания приводит другую цифру:
ЦитироватьWorldView-1 - Resources | Maxar
Maxar
https://resources.maxar.com › data-sheets › worldview-1
Operating at an altitude of 496 km, WorldView-1 has an average revisit time of 1.7 days
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

A.E

Немцы OroraTech используют данные с китайского спутника, а также американские системы ИИ для своего сервиса по предоставлению информации для борьбы с пожарами 

Arzach

Цитата: https://spacenews.com/maxar-launches-gps-alternative-navigation-system-for-drones/Maxar запускает альтернативную GPS навигационную систему для беспилотников
Сандра Эрвин, 25 марта 2025


Компания Maxar Intelligence разработала программное обеспечение, позволяющее автономным системам точно ориентироваться даже без GPS. Зеленая линия обозначает истинное местоположение БПЛА в реальном мире на определенной траектории полета. Красная линия показывает информацию о местоположении, переданную дроном без GPS. Желтая линия показывает информацию о местоположении, отправленную дроном при использовании программного обеспечения без GPS. Кредит: Maxar Intelligence

ВАШИНГТОН 25 марта компания Maxar Intelligence объявила о разработке технологии визуальной навигации, которая позволяет беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) работать без привязки к GPS.

Программное обеспечение под названием Raptor обеспечивает систему определения местоположения БПЛА на местности в условиях отсутствия GPS, используя детальные 3D-модели, созданные на основе спутниковых снимков компании Maxar. Вместо того чтобы использовать сигналы спутников, БПЛА, оснащенный Raptor, сравнивает изображение с камеры в реальном времени с уже существующей 3D-моделью местности, чтобы определить свое положение и ориентацию.

Питер Вильчински, директор по продуктам компании Maxar Intelligence, объяснил, что программное обеспечение Raptor состоит из трех основных компонентов. Один из них устанавливается непосредственно на БПЛА, позволяя определять положение в реальном времени. Еще одно приложение сопоставляет видеопоток с БПЛА с трехмерными данными Maxar о местности. Отдельное приложение для ноутбука работает вместе с контроллерами БПЛА, позволяя операторам получать точные наземные координаты из видеозаписей с воздуха.

"Эта система была разработана для подключения и дублирования GPS", - отмечает Вильчински.

По его словам, 3D-данные о местности регулярно обновляются, и компания Maxar может поручить своим спутникам обновлять информацию по конкретным интересующим регионам в зависимости от потребностей заказчика.

Области применения

По словам Вильчинского, этот продукт был разработан для использования глобальных 3D-данных о местности компании Maxar и опирается на технологию компании Vricon, специализирующейся на трёхмерных геопространственных моделях, которую Maxar приобрела в 2020 году.

"Наши спутники позволяют нам создать трёхмерную модель всего земного шара. Этот новый слой позволяет ориентироваться, когда у вас нет GPS", - сказал он.

Помимо коммерческого применения, программное обеспечение Raptor может найти применение в сфере обороны и безопасности. По словам Вильчински, система позволяет беспилотникам разных производителей обмениваться навигационными данными, что дает возможность автономным системам сотрудничать на сетевом ТВД.

"Вы можете начать создавать эти системы управления, используя беспилотники и автономные системы от разных производителей и объединяя множество различных платформ для обмена данными между собой", - говорит Вильчински.

"Координаты, которые мы генерируем, не зависят от платформы. Они не привязаны к протоколу конкретного производителя. Это буквально координаты, которые беспилотники могут использовать для координации друг с другом, с наземными системами, с другими системами наведения", - пояснил он.

По данным компании, перед выпуском ПО Raptor в течение нескольких месяцев проходило бета-тестирование.

Представитель компании Maxar заявил, что навигационная система Raptor представляет собой изменение бизнес-стратегии компании Maxar: от предоставления исключительно спутниковых снимков и данных к разработке специализированных программных решений, использующих эти данные для удовлетворения конкретных потребностей рынка.