Практика ДЗЗ

Автор Arzach, 14.07.2022 00:24:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Arzach

#240
ЦитироватьПОГОДА ЗА ГОД (2023)
EUMETSAT
6 марта 2024

Долгое ожидание закончилось... и мы очень рады представить визуализацию погоды за 2023 год! Благодаря этому видео вы (всего за 10 минут) сможете увидеть главные погодные явления прошлого года в глобальном масштабе.

Как обычно, менеджер по обучению EUMETSAT Марк Хиггинс рассказывает нам о том, что мы можем видеть из космоса. Мы выделили основные штормы по всему миру, причем основные штормы отмечены цветом от светло-желтого до красного, в зависимости от их интенсивности. Мы благодарим наших международных партнеров за помощь в создании этого видео. Эта визуализация в высоком разрешении была создана группой цифровых медиа EUMETSAT и состоит из изображений облаков, предоставленных Météo-France, которые наложены на наземные карты NASA «Blue Marble Next Generation» и меняются в зависимости от сезона.

Визуализация основана на изображениях с геостационарных спутников EUMETSAT, Национального управления по исследованию океана и атмосферы (NOAA) США, Китайского метеорологического управления (КМА) и Японского метеорологического агентства (ЯМА). Объединив наши данные, мы смогли получить эти максимально полные изображения всей планеты. Для получения дополнительной информации о спутниках, которыми мы пользуемся, и о том, что мы измеряем из космоса, посетите веб-сайт EUMETSAT.


Arzach

NASA Earth (@NASAEarth)
Спутники и животные

В дополнение к спутниковым наблюдениям для улучшения моделирования климата ученые используют данные, собранные датчиками, переносимыми животными. На этих картах, например, сравниваются данные о температуре, полученные спутником Landsat-5, с измерениями, полученными датчиками, закрепленными на слонах.
Вы не можете просматривать это вложение.

Отслеживание моделей передвижения животных также может показать, как дикая природа взаимодействует с окружающей средой и как такие условия, как экстремальные температуры, влияют на ее поведение.

Перемещения слонов в национальном парке Крюгера


Подробности здесь.

A.E

ЦитироватьРоссийские ученые из двух лабораторий координационного центра "Плавучий университет" Московского физико-технического института (МФТИ) разработали новый алгоритм расчета солености морской воды по спутниковым данным, что, как ожидается, позволит значительно сэкономить ресурсы при организации грузоперевозок по Северному морскому пути, сообщили РИА Новости в координационном центре.
https://ria.ru/20240325/nauka-1935574986.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=korabel.ru%2Fnews%2Fcomments%2Fnovaya_tehnologiya_pozvolit_ekonomit_resursy_pri_gruzoperevozkah_po_smp.html

AKr

Цитата: A.E от 26.03.2024 11:45:19разработали новый алгоритм расчета солености морской воды по спутниковым данным
даже не намекнули о каких данных и о каких спутниках идет речь.
Видимо это "позволит значительно сэкономить ресурсы".

Mostly Harmless

Цитата: AKr от 26.03.2024 18:30:47
Цитата: A.E от 26.03.2024 11:45:19разработали новый алгоритм расчета солености морской воды по спутниковым данным
даже не намекнули о каких данных и о каких спутниках идет речь.
Видимо это "позволит значительно сэкономить ресурсы".

Тут - https://scientificrussia.ru/articles/masinnoe-obucenie-pomogaet-opredelat-solenost-mora-v-arktike - более подробна описана суть работы, но так же не указан спутник. Но там есть ссылка на оригинальную статью Improved sea surface salinity data for the Arctic Ocean derived from SMAP satellite data using machine learning approaches, уже из названия которой видно, что этот спутник - Soil Moisture Active Passive (SMAP).

A.E

АКру полегчало, должно быть  ;)

AKr

#246
Цитата: Mostly Harmless от 26.03.2024 19:50:48Тут - https://scientificrussia.ru/articles/masinnoe-obucenie-pomogaet-opredelat-solenost-mora-v-arktike - более подробна описана суть работы, но так же не указан спутник.
тут даже не намекнули какие же данные будут получать с неуказанного спутника.

Указанная "Разработка базируется на подходах машинного обучения – от моделей классических методов, таких как Random Forest и Gradient Boosting, до глубоких искусственных нейронных сетей различных архитектур. " и прочее бла-бла-бла
соленость не определяет никак, так как берет уже готовые данные: "Специалисты использовали для своей работы (обучения и проверки моделей) обширную базу данных измерений солености в российских арктических морях, собранную в экспедициях с 2015 по 2021 год. " Причем эти данные не со спутника.

Цитата: Mostly Harmless от 26.03.2024 19:50:48Но там есть ссылка на оригинальную статью Improved sea surface salinity data for the Arctic Ocean derived from SMAP satellite data using machine learning approaches, уже из названия которой видно, что этот спутник - Soil Moisture Active Passive (SMAP).
А вот тут большое спасибо,
так как совершенно понятно где голимый плагиат, а где настоящая работа. ;D


P.S.  Видимо это "позволит значительно сэкономить ресурсы".
       Увы, бла-бла-бла, да еще при отсутствии данных, ничего не позволит.
       Вам полегчало?

A.E

Цитата: AKr от 27.03.2024 13:38:31Вам полегчало?
Если вопрос ко мне, то не особо. Просто, я уже давно не в "третьем поясе снабжения", солёность на смп не влияет на меня.

AKr

Цитата: A.E от 27.03.2024 15:29:10...я уже давно не в "третьем поясе снабжения"...
"Можно вывезти девушку из деревни, но вывести деревню из девушки - никогда"

A.E

Цитата: AKr от 27.03.2024 16:33:02
Цитата: A.E от 27.03.2024 15:29:10...я уже давно не в "третьем поясе снабжения"...
"Можно вывезти девушку из деревни, но вывести деревню из девушки - никогда"
Хаха.
Городской девушке и того хуже 
Цитата: AKr от 26.03.2024 18:30:47даже не намекнули ...

zandr

https://www.roscosmos.ru/40419/
ЦитироватьДеятельность Оператора космических средств ДЗЗ Роскосмоса за период 21 — 27 марта 2024 года


Специалистами Оператора космических средств ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос» (Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские  космические системы») в течение недели выполнялась оперативная космическая съёмка территории земного шара и Российской Федерации с задействованием 11 космических аппаратов из состава российской государственной космической системы ДЗЗ, включая  5 аппаратов «Канопус-В»,  2 «Метеора-М», 3 «Электро-Л» и один аппарат «Арктика-М».
Всего за указанный период заказчиками получено данных ДЗЗ высокого разрешения («Канопус-В») на территорию площадью свыше 21,2 млн. кв. км, в том числе территории Российской Федерации — свыше 7,4 млн. кв. км. Космическим аппаратом «Метеор-М» (среднее и низкое разрешение) за этот период проведена съемка территории общей площадью около 343,1  млн. кв. км, в том числе территории Российской Федерации — более 274,5 млн. кв. км.
Космические аппараты «Электро-Л» и «Арктика-М» (низкое разрешение) осуществляли ежедневный космический мониторинг всей территории России, в том числе Арктической зоны с периодичностью предоставления данных ДЗЗ каждые 30 минут.
Получаемые  оперативные данные использовались, прежде всего, МЧС России с целью мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также Минкультуры, Минобрнауки России, Рослесхозом, Роснедрами,  субъектами Российской Федерации для решения задач в сфере лесного и сельского хозяйства, картографирования, кадастра и других областей с использованием не только стандартных продуктов ДЗЗ, но и тематически обработанных данных, в том числе с использованием геопространственного анализа.
С использованием архивных данных космической съёмки ведётся разработка материалов для публикации по тематическим разделам. Также осуществляется подготовка обзорной информации с КА «Метеор-М» для  сопровождения метеосводок.
За период с 21 по 27 марта  2024 года было разработано 14  тематических продуктов по разделам «национальные проекты», «исторические события», «зеленая энергетика России», «субъекты Российской Федерации», «Туристические красоты России».
В частности, с использованием российских данных космической съёмки освещались такие события как годовщина создания Лиги арабских государств, Международный день лесов и другие.

A.E


AKr

Цитата: zandr от 29.03.2024 19:37:24ДЗЗ высокого разрешения («Канопус-В»)
на снимке контейннеровоз Dali  "общей длиной 299,92 метра (984 фута), шириной 48,2 метра (158 футов 2 дюйма)"
Мдяяя..., морские буксиры ... как бы угадываются - ведь они там обязаны быть.

Это к вопросу, что Роскосмос считает "высоким разрешением".

AKr

Мостик тоже немаленький: по две полосы движения в каждую сторону


A.E

Цитата: AKr от 03.04.2024 08:51:28Это к вопросу, что Роскосмос считает "высоким разрешением".
Из разряда "не видел (снимок в полном разрешении), но осуждаю". Мсм  ;)

cross-track

А как контейнеровоз собирался там проплыть? Под мостом? Или это разводной мост?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

AKr

Цитата: cross-track от 03.04.2024 09:18:50А как контейнеровоз собирался там проплыть?
Высота судоходного пролета 56 метров. Этот контейнеровоз проходил уже не один раз.

разбор "полетов" здесь: 

AKr

Цитата: A.E от 03.04.2024 09:17:51
Цитата: AKr от 03.04.2024 08:51:28Это к вопросу, что Роскосмос считает "высоким разрешением".
Из разряда "не видел (снимок в полном разрешении), но осуждаю". Мсм  ;)
Ну так в чем проблема выложить "снимок в полном разрешении"?
Ждемс ;)    ;D ;D ;D

A.E

Не знаю, в чём проблема у вас и чего вы ждёте. А я уже поделился, чем мог.

A.E

Цитата: AKr от 03.04.2024 09:34:28разбор "полетов" здесь: 
Так долго об индийском менеджменте, но ни слова о том, что судно под надзором American Bureau of Shipping is an American maritime classification society established in 1862.