А что это за зверь - "Байтерек"?

Автор vjick, 26.04.2004 19:51:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

X

ЦитироватьЧем этот переход будет отличаться от смены спутника после его выхода из строя? Что мешает в переходный период работать с двумя спутниками одновременно?
Главная проблема - дефицит специалистов

X

ЦитироватьРБК. 23.03.2005, Астана 18:11:42. Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов и руководитель Московского института теплотехники Юрий Соломонов обсудили вопросы создания авиационно-ракетного космического комплекса "Ишим". Ю.Соломонов является генеральным конструктором ракетных комплексов "Тополь-М" и "Булава", сообщили в пресс-службе премьер-министра Казахстана.

Комплекс "Ишим" предназначен для запуска на околоземную орбиту малых космических аппаратов гражданского назначения. Этот рынок, по оценкам специалистов, является перспективным. Эксперты полагают, что на вывод в космос малогабаритных спутников до 2020г. может быть затрачено до 1,5 млрд долл. Особенностью нового комплекса "Ишим" является его база - самолет МиГ-31 способен поднять на необходимую высоту малогабаритную ракету со спутником. Отделившись от самолета-носителя, ракета, используя собственный двигатель, поднимается на еще большую высоту и выводит на орбиту относительно небольшой космический аппарат массой до 160 кг.

Как было отмечено в ходе встречи, Казахстан и Россия обладают всеми необходимыми предпосылками для создания авиационно-ракетного комплекса "Ишим". Имеются самолеты-носители и аэродромы, с которых можно осуществлять старты. Московский институт теплотехники способен в короткие сроки спроектировать и изготовить экологически более "чистую" ракету. По словам Ю.Соломонова, новая ракета будет оснащена твердотопливным двигателем, что гарантирует ее безопасность в эксплуатации и позволит избежать использование токсичных компонентов.

Заслушав информацию специалистов, глава правительства Казахстана дал поручение Аэрокосмическому комитету и Агентству по информатизации и связи в кратчайшие сроки сформировать рабочую группу специалистов для экономической, технической, маркетинговой и экологической оценки целесообразности реализации проекта создания авиационно-ракетного космического комплекса "Ишим".

Ура , товарищи ! Пришла подмога откуда не ждали , глядишь и на луну за казахских счет доберемся !

Agent

ЦитироватьЭксперты полагают, что на вывод в космос малогабаритных спутников до 2020г. может быть затрачено до 1,5 млрд долл
Что за эксперты?
Потому как
FAA/AST projects that 24 Little (до 200кг ) satellites will be launched during the coming decade and generate a demand for four launches of small vehicles.
Допустим, что до 2020 будет 36 спутников
По 40 млн за пуск  :shock:  :lol:

Bell

Похоже это из той же оперы, что и самостийный Сiч-2 с Алькантара...
Лишь бы что, главное, чтоб суверенно...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Agent

ЦитироватьПохоже это из той же оперы, что и самостийный Сiч-2 с Алькантара...
А кто придумал Циклоном пускать? Вроде как полегче стал - на Днепр влазит

Bell

Депр недостаточно самостийный - он же с Байконура  8)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Agent

ЦитироватьДепр недостаточно самостийный - он же с Байконура  8)
А, так это просто фантазии.
Я думал, что действительно Циклоном решили

Дем

А это случайно не метод использования б/у военных твердотопливников?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

ronatu

ЦитироватьАНАТОЛИЙ ПЕРМИНОВ: "У РОССИИ ЕСТЬ КОРАБЛЬ ДЛЯ ЛУННОЙ И МАРСИАНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИЙ"

Сергей ЛЕСКОВ

На эти дни пришлось два замечательных космических юбилея: 40-летие первого выхода в открытый космос и 10-летие самого длительного - продолжавшегося 438 суток - полета в истории космонавтики. Оба достижения принадлежат нашим соотечественникам - Алексею Леонову и Валерию Полякову. Но ждут ли Россию, которая по многим позициям была пионером в космонавтике, новые достижения в этой области? О перспективах российской космонавтики руководитель Федерального космического агентства Анатолий ПЕРМИНОВ беседует с обозревателем Сергеем ЛЕСКОВЫМ.

известия: Анатолий Николаевич, в начале перестройки, когда были обрушены все позолоченные постаменты эпохи, космонавтика подверглась обвальной критике: была она, дескать, показушной и не приносила пользы. Сейчас внимание к космонавтике возвращается - стало ясно, что это одна из немногих областей, где Россия остается мировым лидером. Более того, признано, что успехи в космонавтике формируют престиж страны.

Анатолий Перминов: Много и справедливо говорится о необходимости перехода к «экономике знаний». Но где требуется больше знаний, чем в космонавтике? И где Россия является обладателем лучших в мире технологий?
Казалось бы, в космическую отрасль должен хлынуть поток инноваций, но бюджет не балует, хотя в последние годы он у нас растет.
В 2006 году мы поднимемся до 0,69 млрд долл. и догоним Индию, что позволит России разделить по части финансирования космоса 5-6-е место. США в 2004 году расходовали на космос 15,4 млрд долл., ЕС - 4,35 млрд, Япония - 3 млрд, Китай - 2,5 млрд (хотя эта цифра вызывает сомнения), Индия - 0,59 млрд, Россия - 0,53 млрд.

Главное богатство российской космической отрасли не в деньгах, а в человеческом капитале. Именно это преимущество позволило России в 2004 году произвести 23 старта (на 2 пуска больше, чем в 2003 году), или 42,6% всех запусков в мире. У США - 29,6%, у Китая - 14,8%, у ЕС - 5,6%, у Индии - 1,9%. Даже если бы у американцев летали шаттлы, все равно Россия осталась бы мировым лидером. Конкурентоспособность отрасли подтверждается крупными контрактами с Бразилией, Францией, Индией, заключенными в последние годы.




известия: Если уж заговорили о цифрах, не могли бы рассказать о состоянии российской орбитальной группировки и о том, над какими новыми ракетами идет работа, поскольку парк носителей давно нуждается в модернизации.


Перминов: Всего в мире 770 космических аппаратов, из них 424 у США. Россия на 2-м месте - 98. Два года финансирование отрасли стабильное, и у России на орбите стало на 6 аппаратов больше. 35 спутников работают в интересах народного хозяйства, 55 - обслуживают Министерство обороны, но у многих двойное назначение. На науку, к сожалению, работает лишь 1 аппарат, и эту ситуацию необходимо исправлять. Но следующий научный спутник должен быть запущен лишь в 2008 году. Науку мы развиваем в совместных проектах, размещая приборы на иностранных аппаратах. Важно улучшить качество космических аппаратов, чтобы срок их службы увеличился до 12-15 лет. Спутники нового поколения уже выводятся на орбиту.

Большинство российских стартов обеспечивается ракетами «Протон» (35%) и «Союз» (40%). На «Днепр», «Зенит», «Циклон» приходится в год по 1-2 старта.
Идет работа над модернизированным «Протоном», над новой серией «Ангара», которая работает на экологически чистом топливе.

Самая тяжелая «Ангара-5» будет мощнее «Протона» и сможет, в отличие от него, стартовать не с Байконура, а северного космодрома в Плесецке, который расположен на территории России.
Создаются новые варианты «Циклона» и «Зенита».



известия: Космодрому Байконур в этом году исполняется 50 лет. После распада СССР он оказался на территории Казахстана и попал в двусмысленное положение. Это привело к разрушению стартовых площадок, к обострению социальной атмосферы в городе Ленинске. В каком состоянии сейчас Байконур?


Перминов: Все юридические вопросы с Казахстаном Россия решила: космодром арендован до 2050 года за 115 млн долл. в год. По межправительственному соглашению наши страны развивают сотрудничество в космонавтике. Идет работа над совместным телекоммуникационным спутником «Казсат», на Байконуре сооружается ракетно-космический комплекс для ракеты "Байтарек" на базе «Ангары». [?????][/size]

Что касается города Байконур, тому, кто не был здесь несколько лет, его не узнать. В начале 1990-х здесь было невозможно жить - сейчас все здания отремонтированы, разбиты парки, налажены коммуникации. Руководство Байконуром передано от Министерства обороны администрации. Роскосмосу передано до 80% объектов космодрома. Появление гражданского персонала не привело к ухудшению качества работ и падению дисциплины.

Космодром в Плесецке находится в ведении Министерства обороны. Поставлена задача обеспечить запуски с этого космодрома носителей тяжелого класса "Ангара".

Есть у нас еще третий космодром - Свободный на Дальнем Востоке, который также принадлежит Министерству обороны и с которого проведено 4 пуска, последний - в 2002 году.



известия: Президент Буш объявил амбициозную программу о полете человека на Луну и на Марс. Россия имеет лунные и марсианские аппетиты?

Перминов: В 2005 году на авиакосмическом салоне в Жуковском будет представлен российский многоразовый корабль «Клипер», который создается в РКК «Энергия». «Клипер» рассчитан на экипаж из 6 человек, он гораздо просторнее «Союза», обеспечивает нормальную жизнедеятельность и может быть использован для лунной и марсианской экспедиций.
Убежден: сегодня ни одна страна не сможет в одиночку провести экспедицию на Марс - вовсе не из-за недостатка средств, а из-за сложности программы. Даже международную станцию США решили строить сообща - в проекте участвуют 5 стран. По мнению даже не имеющих к нам симпатий экспертов, решающим в проекте МКС оказалось техническое участие России.



известия: Шаттлы к МКС не летают уже 2 года. Удастся ли довести проект до конца? Может быть, не стоило нам прощаться со своим «Миром»? И, может быть, России стоит опять обзавестись собственной и независимой от партнеров орбитальной станцией?

Перминов: «Мир» находился на грани отказа отдельных систем, эксплуатировать его далее было опасно.
Для строительства собственной станции у России сегодня нет средств, к тому же все задачи такого проекта решаются на МКС, по которой мы четко выполняем обязательства.
А вот США, чтобы обеспечить выполнение своей программы, требуется большое напряжение. На космодроме в Центре имени Кеннеди лежит много грузов, которые сделаны партнерами по МКС и ждут отправки на станцию. Президент Буш подтвердил свои обязательства по международным договорам. На последней встрече глав национальных космических агентств в Канаде администратор НАСА официально довел до нашего сведения, что с 15 мая 2005 года будут решены все вопросы по возобновлению полетов шаттлов.

Для России важно, чтобы в 2007, 2009 и 2011 годах на МКС оказались наши модули.
Первый из них - научный, и мы предложили Франции совместный проект по его приборному оснащению с предоставлением возможности работать в космической лаборатории.
Надеюсь, что все-таки будет решен вопрос о закупке США у России космических кораблей для обслуживания МКС. Пока Россия несет на себе все тяготы по транспортному обеспечению, а законы США запрещают покупать у России эту технику. В итоге нам приходится выделять на МКС дополнительные средства, что не всегда оправданно. С началом эксплуатации шаттлов положение изменится.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Bell

ЦитироватьМиГ-31Д FoxHound
носитель противоспутниковой ракеты

Взлет МиГ-31Д    В 1987 г. ОКБ им.Микояна доработало пару МиГ-31 под иной состав вооружения. Самолет получил обозначение МиГ-31Д («изделие 07») Ему предстояло нести одну большую специализированную ракету, и система управления вооружением была полностью переделана под нее. Прототипы не имели РЛС (вместо нее стоял 200-килограммовый массовый эквивалент), радиопрозрачный носовой обтекатель заменили на цельнометаллический, ниши узлов АКУ для УР Р-33 зашили, установив центральный выдвижной пилон для «изделия». МиГ-31Д оснастили наплывами как на МиГ-31М и большими треугольными плоскостями на концах крыла («ластами»), подобными тем, что стояли на прототипе МиГ-25П. «Ласты» служили для увеличения устойчивости в полете при подвеске на внешнем пилоне большой ракеты.
Второй прототип МиГ-31Д, борт 072, испытывался пилотами ОКБ в Жуковском. Первый вылет и испытания провел летчик-испытатель А.Г. Фастовец. Программа испытаний продолжалась несколько лет, но была приостановлена в начале 90-х из за неясной ситуации с появлением новой ракеты.МиГ-31Д
Можно предположить, что МиГ-31Д создавался в рамках программы отечественных «звездных войн» для уничтожения орбитальных станций и ИСЗ противника. В США подобная система разрабатывалась по программе ASAT и включала двухступенчатую ракету на носителе Макдоннелл-Дуглас F-15. Истребитель, работая в качестве первой ступени, «выскакивал» на динамический потолок и запускал ракету.
По информации зам.генерального конструктора ОКБ им. Микояна А.Белосвета, оно с 1997 г. начало разработку системы выведения на околоземные орбиты космических ЛА с помощью переоборудованного перехватчика МиГ-31. В основу был положен опыт, накопленный ОКБ в результате экспериментов по созданию противоспутникового истребителя МиГ-31Д. Коммерческая ракета-носитель РН-С грузоподъёмностью 40-200 кг должна запускаться с летающей пусковой установки - истребителя МиГ-31Д, летящего на высоте порядка 17000 м со скоростью 3000 км/ч. Ракета разрабатывается ОКБ «Вымпел», специализирующимся на создании УР класса «воздух-воздух». Первый опытный запуск этой РН намечался на 1999-2000 гг.
В настоящее время машины 07/1 и 07/2 находятся в Казахстане.
МиГ-31 также служит носителем гиперзвуковой летающей лаборатории ГЛЛ-31 (ВЛЛ-АС).
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

X

Цитировать
ЦитироватьМиГ-31Д FoxHound
носитель противоспутниковой ракеты

Взлет МиГ-31Д    В 1987 г. ОКБ им.Микояна доработало пару МиГ-31 под иной состав вооружения. Самолет получил обозначение МиГ-31Д («изделие 07») Ему предстояло нести одну большую специализированную ракету, и система управления вооружением была полностью переделана под нее. Прототипы не имели РЛС (вместо нее стоял 200-килограммовый массовый эквивалент), радиопрозрачный носовой обтекатель заменили на цельнометаллический, ниши узлов АКУ для УР Р-33 зашили, установив центральный выдвижной пилон для «изделия». МиГ-31Д оснастили наплывами как на МиГ-31М и большими треугольными плоскостями на концах крыла («ластами»), подобными тем, что стояли на прототипе МиГ-25П. «Ласты» служили для увеличения устойчивости в полете при подвеске на внешнем пилоне большой ракеты.
Второй прототип МиГ-31Д, борт 072, испытывался пилотами ОКБ в Жуковском. Первый вылет и испытания провел летчик-испытатель А.Г. Фастовец. Программа испытаний продолжалась несколько лет, но была приостановлена в начале 90-х из за неясной ситуации с появлением новой ракеты.МиГ-31Д
Можно предположить, что МиГ-31Д создавался в рамках программы отечественных «звездных войн» для уничтожения орбитальных станций и ИСЗ противника. В США подобная система разрабатывалась по программе ASAT и включала двухступенчатую ракету на носителе Макдоннелл-Дуглас F-15. Истребитель, работая в качестве первой ступени, «выскакивал» на динамический потолок и запускал ракету.
По информации зам.генерального конструктора ОКБ им. Микояна А.Белосвета, оно с 1997 г. начало разработку системы выведения на околоземные орбиты космических ЛА с помощью переоборудованного перехватчика МиГ-31. В основу был положен опыт, накопленный ОКБ в результате экспериментов по созданию противоспутникового истребителя МиГ-31Д. Коммерческая ракета-носитель РН-С грузоподъёмностью 40-200 кг должна запускаться с летающей пусковой установки - истребителя МиГ-31Д, летящего на высоте порядка 17000 м со скоростью 3000 км/ч. Ракета разрабатывается ОКБ «Вымпел», специализирующимся на создании УР класса «воздух-воздух». Первый опытный запуск этой РН намечался на 1999-2000 гг.
В настоящее время машины 07/1 и 07/2 находятся в Казахстане.
МиГ-31 также служит носителем гиперзвуковой летающей лаборатории ГЛЛ-31 (ВЛЛ-АС).

O n/\aHax -  CM. Tonuk npo AKC.[/size]

Bell

Ронату, вы не поняли. Это к вопросу об Ишиме
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Sattel

2 Серик
Может ты парень и хороший, но зеленый еще.  Политику от  здравого смысла  отличить не можешь.  Извини...  Или может уже себе местечко присмотрел?

>А Байтерек тут причем?
КазСат и Байтерек - вещи технически между собой не связанные <

очень даже связанные, посколько обеими проектами занимаются одни и те же люди.

>.Да, а в чем проблема при переходе с одного аппарата на другой? У одного оператора 200 наземных спутниковых станций, у другого 100, у третьего тоже 100, у четвертого и пятого тоже сотня. Всем операторам надо повернуть антунны с одного спутника на другой одновременно, желательно без перерыва связи<

время,  деньги на  доставку спецов и оборудования  и   штрафники со сторны клиентов.  Проходили это уже, переводили с борта на борт.  Всегда есть риск, что где-то что-то работать не будет.  Причины - самые обыкновенные. Большинсво операторов в Казахстане работают на бортах на позициях   57Е  60Е  63Е ,   а предлагают   90. Это более 30 градусов вертеть антенны по азимуту. А там дом или дерево.  Привет котенку.... А объемы то же уже немаленькие. У Казахтелекома и Кателко у каждого, за 300 перевалило. другие  то же  не отстают.

А что больше всего удивляет, так это то, что никто цены на новый спутник не считал.  А все очень просто.  Стоимостть запуска  = 150 млн. зеленых. Число транспондеров = 12 ( больше не декларироввалось ) Срок жизни = 10 лет ( это если не выйдет из строя )  Делим, получаем =  себестоимость 1,24 млн зеленых в год. + прибыль. Ну 10%. Получаем =  1,375 млн за траспондер ав год. А это  мировые цены. + не учтены  текущие расходы.  И здесь не присутсвуют  затраты на создание и  текущие расходы по собственному центру управления под Астаной.   Плюс не надо забывать, что на КАЗСАТЕ  будут   КНБ,  МВД,  МО.   С этих денег не дождешься. За чей счет банкет будет?  Правильно!  И это при обещании сделать цены на 20-30 % ниже мировых.

ronatu

Цитировать
ЦитироватьАНАТОЛИЙ ПЕРМИНОВ: "У РОССИИ ЕСТЬ КОРАБЛЬ ДЛЯ ЛУННОЙ И МАРСИАНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИЙ"


Анатолий Перминов: Много и справедливо говорится о необходимости перехода к «экономике знаний». Но где требуется больше знаний, чем в космонавтике? И где Россия является обладателем лучших в мире технологий?
Казалось бы, в космическую отрасль должен хлынуть поток инноваций, но бюджет не балует, хотя в последние годы он у нас растет.
В 2006 году мы поднимемся до 0,69 млрд долл. и догоним Индию, что позволит России разделить по части финансирования космоса 5-6-е место. США в 2004 году расходовали на космос 15,4 млрд долл., ЕС - 4,35 млрд, Япония - 3 млрд, Китай - 2,5 млрд (хотя эта цифра вызывает сомнения), Индия - 0,59 млрд, Россия - 0,53 млрд.

Главное богатство российской космической отрасли не в деньгах, а в человеческом капитале. Именно это преимущество позволило России в 2004 году произвести 23 старта (на 2 пуска больше, чем в 2003 году), или 42,6% всех запусков в мире. У США - 29,6%, у Китая - 14,8%, у ЕС - 5,6%, у Индии - 1,9%. Даже если бы у американцев летали шаттлы, все равно Россия осталась бы мировым лидером. Конкурентоспособность отрасли подтверждается крупными контрактами с Бразилией, Францией, Индией, заключенными в последние годы.




известия: Если уж заговорили о цифрах, не могли бы рассказать о состоянии российской орбитальной группировки и о том, над какими новыми ракетами идет работа, поскольку парк носителей давно нуждается в модернизации.


Перминов: Всего в мире 770 космических аппаратов, из них 424 у США. Россия на 2-м месте - 98. Два года финансирование отрасли стабильное, и у России на орбите стало на 6 аппаратов больше. 35 спутников работают в интересах народного хозяйства, 55 - обслуживают Министерство обороны, но у многих двойное назначение. На науку, к сожалению, работает лишь 1 аппарат, и эту ситуацию необходимо исправлять. Но следующий научный спутник должен быть запущен лишь в 2008 году. Науку мы развиваем в совместных проектах, размещая приборы на иностранных аппаратах. Важно улучшить качество космических аппаратов, чтобы срок их службы увеличился до 12-15 лет. Спутники нового поколения уже выводятся на орбиту.

Большинство российских стартов обеспечивается ракетами «Протон» (35%) и «Союз» (40%). На «Днепр», «Зенит», «Циклон» приходится в год по 1-2 старта.
Идет работа над модернизированным «Протоном», над новой серией «Ангара», которая работает на экологически чистом топливе.

Самая тяжелая «Ангара-5» будет мощнее «Протона» и сможет, в отличие от него, стартовать не с Байконура, а северного космодрома в Плесецке, который расположен на территории России.
Создаются новые варианты «Циклона» и «Зенита».



Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Bell

Ронату, теперь моя очередь не понимать - на что вы намекаете своими выделениями?


ЗЫ. Что с форумом?  :shock:
Последствия 1 апреля?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

X

ЦитироватьРонату, теперь моя очередь не понимать - на что вы намекаете своими выделениями?
ЗЫ. Что с форумом?  :shock:
Последствия 1 апреля?

Sorry,
npocTo y MeHR noMeHR/\cR u,BeT - Becb >ke/\TbIu' TekcT cTa/\ He4uTaeM.
Pewu/\ noMeHRTb u,BeTa - >ke/\TbIu' Ha cuHuu'.
A pe3y/\bTaT ekcnepuMeHTa - Bawu BonpocbI... :wink:

X

Цитировать
ЦитироватьАНАТОЛИЙ ПЕРМИНОВ: "У РОССИИ ЕСТЬ КОРАБЛЬ ДЛЯ ЛУННОЙ И МАРСИАНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИЙ"

Сергей ЛЕСКОВ

На эти дни пришлось два замечательных космических юбилея: 40-летие первого выхода в открытый космос и 10-летие самого длительного - продолжавшегося 438 суток - полета в истории космонавтики. Оба достижения принадлежат нашим соотечественникам - Алексею Леонову и Валерию Полякову. Но ждут ли Россию, которая по многим позициям была пионером в космонавтике, новые достижения в этой области? О перспективах российской космонавтики руководитель Федерального космического агентства Анатолий ПЕРМИНОВ беседует с обозревателем Сергеем ЛЕСКОВЫМ.

известия: Анатолий Николаевич, в начале перестройки, когда были обрушены все позолоченные постаменты эпохи, космонавтика подверглась обвальной критике: была она, дескать, показушной и не приносила пользы. Сейчас внимание к космонавтике возвращается - стало ясно, что это одна из немногих областей, где Россия остается мировым лидером. Более того, признано, что успехи в космонавтике формируют престиж страны.

Анатолий Перминов: Много и справедливо говорится о необходимости перехода к «экономике знаний». Но где требуется больше знаний, чем в космонавтике? И где Россия является обладателем лучших в мире технологий?
Казалось бы, в космическую отрасль должен хлынуть поток инноваций, но бюджет не балует, хотя в последние годы он у нас растет.
В 2006 году мы поднимемся до 0,69 млрд долл. и догоним Индию, что позволит России разделить по части финансирования космоса 5-6-е место. США в 2004 году расходовали на космос 15,4 млрд долл., ЕС - 4,35 млрд, Япония - 3 млрд, Китай - 2,5 млрд (хотя эта цифра вызывает сомнения), Индия - 0,59 млрд, Россия - 0,53 млрд.

Главное богатство российской космической отрасли не в деньгах, а в человеческом капитале. Именно это преимущество позволило России в 2004 году произвести 23 старта (на 2 пуска больше, чем в 2003 году), или 42,6% всех запусков в мире. У США - 29,6%, у Китая - 14,8%, у ЕС - 5,6%, у Индии - 1,9%. Даже если бы у американцев летали шаттлы, все равно Россия осталась бы мировым лидером. Конкурентоспособность отрасли подтверждается крупными контрактами с Бразилией, Францией, Индией, заключенными в последние годы.




известия: Если уж заговорили о цифрах, не могли бы рассказать о состоянии российской орбитальной группировки и о том, над какими новыми ракетами идет работа, поскольку парк носителей давно нуждается в модернизации.


Перминов: Всего в мире 770 космических аппаратов, из них 424 у США. Россия на 2-м месте - 98. Два года финансирование отрасли стабильное, и у России на орбите стало на 6 аппаратов больше. 35 спутников работают в интересах народного хозяйства, 55 - обслуживают Министерство обороны, но у многих двойное назначение. На науку, к сожалению, работает лишь 1 аппарат, и эту ситуацию необходимо исправлять. Но следующий научный спутник должен быть запущен лишь в 2008 году. Науку мы развиваем в совместных проектах, размещая приборы на иностранных аппаратах. Важно улучшить качество космических аппаратов, чтобы срок их службы увеличился до 12-15 лет. Спутники нового поколения уже выводятся на орбиту.

Большинство российских стартов обеспечивается ракетами «Протон» (35%) и «Союз» (40%). На «Днепр», «Зенит», «Циклон» приходится в год по 1-2 старта.
Идет работа над модернизированным «Протоном», над новой серией «Ангара», которая работает на экологически чистом топливе.

Самая тяжелая «Ангара-5» будет мощнее «Протона» и сможет, в отличие от него, стартовать не с Байконура, а северного космодрома в Плесецке, который расположен на территории России.
Создаются новые варианты «Циклона» и «Зенита».



известия: Космодрому Байконур в этом году исполняется 50 лет. После распада СССР он оказался на территории Казахстана и попал в двусмысленное положение. Это привело к разрушению стартовых площадок, к обострению социальной атмосферы в городе Ленинске. В каком состоянии сейчас Байконур?


Перминов: Все юридические вопросы с Казахстаном Россия решила: космодром арендован до 2050 года за 115 млн долл. в год. По межправительственному соглашению наши страны развивают сотрудничество в космонавтике. Идет работа над совместным телекоммуникационным спутником «Казсат», на Байконуре сооружается ракетно-космический комплекс для ракеты "Байтарек" на базе «Ангары». [?????][/size]

Что касается города Байконур, тому, кто не был здесь несколько лет, его не узнать. В начале 1990-х здесь было невозможно жить - сейчас все здания отремонтированы, разбиты парки, налажены коммуникации. Руководство Байконуром передано от Министерства обороны администрации. Роскосмосу передано до 80% объектов космодрома. Появление гражданского персонала не привело к ухудшению качества работ и падению дисциплины.

Космодром в Плесецке находится в ведении Министерства обороны. Поставлена задача обеспечить запуски с этого космодрома носителей тяжелого класса "Ангара".

Есть у нас еще третий космодром - Свободный на Дальнем Востоке, который также принадлежит Министерству обороны и с которого проведено 4 пуска, последний - в 2002 году.



известия: Президент Буш объявил амбициозную программу о полете человека на Луну и на Марс. Россия имеет лунные и марсианские аппетиты?

Перминов: В 2005 году на авиакосмическом салоне в Жуковском будет представлен российский многоразовый корабль «Клипер», который создается в РКК «Энергия». «Клипер» рассчитан на экипаж из 6 человек, он гораздо просторнее «Союза», обеспечивает нормальную жизнедеятельность и может быть использован для лунной и марсианской экспедиций.
Убежден: сегодня ни одна страна не сможет в одиночку провести экспедицию на Марс - вовсе не из-за недостатка средств, а из-за сложности программы. Даже международную станцию США решили строить сообща - в проекте участвуют 5 стран. По мнению даже не имеющих к нам симпатий экспертов, решающим в проекте МКС оказалось техническое участие России.



известия: Шаттлы к МКС не летают уже 2 года. Удастся ли довести проект до конца? Может быть, не стоило нам прощаться со своим «Миром»? И, может быть, России стоит опять обзавестись собственной и независимой от партнеров орбитальной станцией?

Перминов: «Мир» находился на грани отказа отдельных систем, эксплуатировать его далее было опасно.
Для строительства собственной станции у России сегодня нет средств, к тому же все задачи такого проекта решаются на МКС, по которой мы четко выполняем обязательства.
А вот США, чтобы обеспечить выполнение своей программы, требуется большое напряжение. На космодроме в Центре имени Кеннеди лежит много грузов, которые сделаны партнерами по МКС и ждут отправки на станцию. Президент Буш подтвердил свои обязательства по международным договорам. На последней встрече глав национальных космических агентств в Канаде администратор НАСА официально довел до нашего сведения, что с 15 мая 2005 года будут решены все вопросы по возобновлению полетов шаттлов.

Для России важно, чтобы в 2007, 2009 и 2011 годах на МКС оказались наши модули.
Первый из них - научный, и мы предложили Франции совместный проект по его приборному оснащению с предоставлением возможности работать в космической лаборатории.
Надеюсь, что все-таки будет решен вопрос о закупке США у России космических кораблей для обслуживания МКС. Пока Россия несет на себе все тяготы по транспортному обеспечению, а законы США запрещают покупать у России эту технику. В итоге нам приходится выделять на МКС дополнительные средства, что не всегда оправданно. С началом эксплуатации шаттлов положение изменится.