Китайская программа исследования Луны

Автор zandr, 27.12.2021 18:44:13

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

ЦитатаAndrew Jones  @AJ_FI
China has approved a 4th stage of lunar exploration (a formality at this point) consisting of 3 missions. First:
Chang'e-7 to the south pole
Chang'e-6 sample-return to south pole
Chang'e-8 to establish the basic model of a lunar research station.
https://mp.weixin.qq.com/s/3ARKbCiUDKykYUdZXnNXuQ

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=563131&lang=RU
ЦитатаКитай одобрил новый этап исследования Луны для будущего строительства российско-китайской лунной станции
       Пекин. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - Китай одобрил четвёртый этап программы по исследованию лунной поверхности для подготовки к строительству совместной научной российско-китайской станции на Луне, в ходе которой к ней отправятся три миссии, сообщил заместитель главы Китайского национального космического управления (CNSA) У Яньхуа.
       По словам Яньхуа, в рамках четвёртого этапа программы КНР по исследованию Луны "Чанъэ" в течение следующих десяти лет к ней будет отправлено три миссии.
       "Основная задача этих трех миссий - сделать так, чтобы Китай вышел вперёд (в освоении Луны - ИФ). Мы также готовимся к сотрудничеству с Россией в создании базовой модели лунной исследовательской станции, чтобы более эффективно исследовать лунную среду и находящиеся на ней ресурсы, в том числе способы их мирного использования и разработки", - заявил заместитель главы CNSA в интервью центральному телевидению КНР (CCTV).
       По плану, сначала к Южному полюсу Луны, где в будущем планируется создание совместной российско-китайской станции, отправится автоматическая межпланетная станция "Чанъэ-7", затем будет отправлен зонд "Чанъэ-6", так как он, в отличие от "Чанъэ-7", способен самостоятельно вернуться на Землю после того заберёт собранные 7-й миссией образцы грунта. Последней в рамках четвёртого этапа отправится миссия "Чанъэ-8", в рамках которой на Луне будет развёрнута базовая модель лунной станции.
       Программа КНР по исследованию лунной поверхности стартовала осенью 2007 года.
       На первом этапе программы к Луне был отправлен зонд "Чанъэ-1", в течение двух лет собиравший данные о естественном спутнике Земли, находясь на его орбите. По результатам миссии Китай получил более одного терабайта данных, в том числе снимки поверхности с разрешением в семь метров. Запущенный в 2010 году "Чанъэ-2" дополнил собранные своим предшественником данные, позволив Китаю на их основе создать топографическую карту Луны.
       В ходе второго этапа программы, на Луну для сбора данных были доставлены два ровера - "Юйту-1" (в 2013-м) и "Юйту-2" (в 2019-м), тем самым сделав Китай третьей страной в истории космонавтики, осуществившей мягкую посадку лунохода на лунной поверхности.
       Третий этап программы стартовал в 2020-м году. К Луне был отправлен зонд "Чанъэ-5", который, совершив мягкую посадку на её поверхности, собрал образец грунта и самостоятельно вернулся на Землю, чтобы передать материал научно-исследовательским центрам Китая.
       9 марта в "Роскосмосе" сообщили, что Россия и Китай подписали меморандум о создании международной научной лунной станции.
 Скрытый текст:
       16 июня Россия и Китай представили "дорожную карту" строительства совместной лунной базы. Строительство станции начнется в 2026 году, завершить его планируется к 2035 году. В состав станции войдут два орбитальных и восемь лунных модулей. В частности, на поверхности спутника разместятся: базовый телекоммуникационный, командный, энергетический, взлетный, посадочный и экспериментальный модули, а также модули наблюдения и технологических проверок.

triage

Цитата: zandr от 28.12.2021 00:02:32https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=563131&lang=RU
       По словам Яньхуа, в рамках четвёртого этапа программы КНР по исследованию Луны "Чанъэ" в течение следующих десяти лет к ней будет отправлено три миссии.
       "Основная задача этих трех миссий - сделать так, чтобы Китай вышел вперёд (в освоении Луны
что они сказать хотели десятью годами и тремя миссиями к Луне за это время

Veganin

Цитата: triage от 28.12.2021 05:17:45
Цитата: zandr от 28.12.2021 00:02:32https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=563131&lang=RU
      По словам Яньхуа, в рамках четвёртого этапа программы КНР по исследованию Луны "Чанъэ" в течение следующих десяти лет к ней будет отправлено три миссии.
      "Основная задача этих трех миссий - сделать так, чтобы Китай вышел вперёд (в освоении Луны
что они сказать хотели десятью годами и тремя миссиями к Луне за это время

Вот это они говорят уже прямым текстом:
ЦитатаChina speeds up moon base plan in space race against the US
The new aim of the Chang'e 8 moon landing mission is to set up a lunar research station by around 2027, space authority deputy director says
Concerns over US Artemis Accords programme may be behind uncharacteristic rush from the Chinese side, scientists behind project say

China will set up a research base on the moon by around 2027, eight years earlier than previously scheduled.
That is according to Chinese space authorities, who told state media about the new completion target for the unmanned lunar station, which is being jointly built with Russia, on Monday.
China's Chang'e 8 moon landing mission originally aimed to carry out scientific experiments such as 3D printing of lunar dust, which would follow two more launches in the next few years.

https://www.scmp.com/news/china/science/article/3161324/china-speeds-moon-base-plan-space-race-against-us
ЦитатаПредставители космической отрасли Китая сообщили, что на 8 лет ускоряют план создания базы на Луне. Это вызвано необходимостью противостоять планам американского альянса по разделу зон влияния на нашем естественном спутнике. В прошлом году США исключили Россию и Китай из списка партнёров по добыче полезных ископаемых на Луне, что противоречит всем международным законам. В таких условиях Китаю ничего не остаётся кроме игры на опережение.
Подробнее на русском (выше - небольшой отрывок):
https://3dnews.ru/1056986/kitay-obyavil-o-nachale-lunnoy-gonki-sovmestnaya-s-rossiey-baza-nachnyot-stroitsya-v-2027-godu

К сожалению,  SCMP требует денег за доступ ко всей статье.

"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
«Индия может осуществить подготовку и запуск миссии к Венере в очень короткий срок, поскольку у Индии есть для этого потенциал», -- глава ISRO Шридхара Паникер Сомнатха.

zandr

http://russian.news.cn/2022-01/04/c_1310409077.htm
ЦитатаКитай готовит миссию на южный полюс Луны
2022-01-04 23:38:46丨Russian.News.Cn
Пекин, 4 января /Синьхуа/ -- Китай утвердил четвертую фазу программы исследования Луны, которая включает в себя 3 задачи, в том числе создание в ближайшее десятилетие прототипа научно-исследовательской станции на Луне.

За указанный период Китай отправит на естественный спутник Земли миссии "Чанъэ-6", "Чанъэ-7" и "Чанъэ-8", заявил заместитель директора Государственного космического управления КНР У Яньхуа.

Согласно графику, Китай впервые отправит на южный полюс Луны зонд "Чанъэ-7", после чего "Чанъэ-6" - резервная копия зонда "Чанъэ-5", доставившего в 2020 году на Землю образцы лунного грунта, - будет запущен для забора проб грунта на южном полюсе Луны. Вслед за миссией "Чанъэ-6" будет запущена "Чанъэ-8", которая займется созданием прототипа научно-исследовательской станции на Луне.

"Мы также намереваемся сотрудничать с Россией в строительстве лунной научно-исследовательской станции - сообщил У Яньхуа. - Рассчитываем, что данная станция заложит прочную основу для лучшего исследования лунной среды и ресурсов, в том числе для решения вопросов использования и освоения лунных ресурсов в мирных целях".
 Скрытый текст:
Напомним, что зонд "Чанъэ-5", запущенный в 2020 году, доставил на Землю 1731 грамм образцов реголита. В настоящее время китайский посадочный модуль "Чанъэ-4" и луноход "Юйту-2" в штатном режиме работают на обратной стороне Луны. Они совершили первую в истории человечества мягкую посадку на невидимую с Земли сторону Луны в 2019 году, прилунившись в районе кратера Фон Карман бассейна Южный полюс-Эйткен.

zandr

http://russian.news.cn/20220424/2c1d26fd1d3148f2a43266c3f1dae4e9/c.html
ЦитатаКитай приступит к инженерным разработкам в рамках четвертой фазы программы исследования Луны
2022-04-24 23:53:11丨Russian.News.Cn
Пекин, 24 апреля /Синьхуа/ -- Китай в этом году намерен приступить к инженерным разработкам для реализации четвертой фазы программы исследования Луны. Об этом заявил сегодня заместитель главы Китайского национального космического управления /CNSA/ У Яньхуа.

Китай поочередно запустит лунные зонды "Чанъэ-6", " "Чанъэ-7" и "Чанъэ-8", а также будет стремиться к достижению прорывов в ключевых технологиях и строительству международной исследовательской станции на Луне, отметил У Яньхуа на онлайн-церемонии, состоявшейся по случаю празднования Дня китайской космонавтики.

По его словам, зонд "Чанъэ-6" произведет забор образцов грунта с обратной стороны Луны. CNSA также планирует создать спутниковую группировку вокруг Луны, которая будет предоставлять услуги связи и навигации.

Основная цель четвертой фазы лунной программы Китая заключается в проведении научных исследований на южном полюсе Луны и создании прототипа научно-исследовательской лунной станции. Четвертая фаза будет осуществляться в три этапа, в рамках которых до 2030 года будут запущены зонды "Чанъэ-6", " "Чанъэ-7" и "Чанъэ-8".

zandr

http://russian.news.cn/20220609/2ddc23b2623747f48bfdbdda17346e55/c.html
ЦитатаКитай опубликовал новую геологическую карту Луны
2022-06-09 19:37:16丨Russian.News.Cn
Пекин, 9 июня /Синьхуа/ -- Китай опубликовал первую в мире геологическую карту Луны в масштабе 1:2 500 000. Об этом сообщили в Академии наук Китая.
Китайские ученые из Института геохимии при Академии наук Китая и других исследовательских институтов и университетов создали карту на основе данных проекта "Чанъэ", а также других результатов исследований Луны и данных международных организаций.

На карте обозначены 12 341 ударный кратер, 81 ударный бассейн, 17 типов пород и 14 типов структур. Она предоставит важную базовую информацию для научных исследований, планирования зондирования и выбора места посадки на Луне.

Карта была опубликована в журнале Science Bulletin. Она доступна на китайском и английском языках, а также в бумажной и электронной версиях.

Arzach

Цитата: Veganin от 29.12.2021 14:39:31В прошлом году США исключили Россию и Китай из списка партнёров по добыче полезных ископаемых на Луне, что противоречит всем международным законам.
Это выдумка 3dnews.ru или есть какие-то реальные сведения - кто конкретно, когда и каким образом это сделал? И, кстати, какие международные законы обязывают США вступать в партнёрство с Россией и Китаем по добыче полезных ископаемых на Луне?

triage

Цитата: Arzach от 10.06.2022 12:11:23
Цитата: Veganin от 29.12.2021 14:39:31В прошлом году США исключили Россию и Китай из списка партнёров по добыче полезных ископаемых на Луне, что противоречит всем международным законам.
Это выдумка 3dnews.ru или есть какие-то реальные сведения - кто конкретно, когда и каким образом это сделал? И, кстати, какие международные законы обязывают США вступать в партнёрство с Россией и Китаем по добыче полезных ископаемых на Луне?
это то что Аккорды Артемиды обсуждались и принимались не в первую очередь с Россией.  Причина кажется всем понятна. Остальное поменьше читайте газет.

Arzach

Цитата: triage от 10.06.2022 13:19:55это то что Аккорды Артемиды обсуждались и принимались не в первую очередь с Россией.
То что эти Соглашения принимались без участия РФ и Китая не означает, что они были исключены из какого-то списка. Есть прямой запрет их участия в Соглашениях?

triage

я привел возможный вариант на
ЦитатаВ прошлом году США исключили
, на остальной текст ответил последним предложением. Если перейти по ссылке на источник то в китайском источнике такого нет в бесплатном доступе.

Arzach

10.06.2022 17:17:30 #11 Последнее редактирование: 10.06.2022 17:24:04 от Arzach
Цитата: triage от 10.06.2022 16:18:17Если перейти по ссылке на источник то в китайском источнике такого нет в бесплатном доступе.
Ну то есть на человеческом языке это звучит примерно так: "Китай и РФ воздержались от участия в предложенной США схеме международного взаимодействия при освоении Луны". Точнее так - Конгресс в 2011 году запретил NASA сотрудничать в какой-либо форме с Китаем, то есть Китай и не могли пригласить, а РФ в лице г-на Рогозина сама отказалась от участия, несмотря на приглашение от Бранденстайна.

Возвращаясь к теме - если РФ так ничего и не предлагает в этой области, то Китай в 2019-м заявил о проработке своего плана отказа от соглашения по Луне 1979 года в виде некой "специальной экономической зоны Земля-Луна", для которой он намеревается установить свои правила сотрудничества.