Система контроля космического пространства

Автор Аля, 21.09.2011 23:06:23

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Bart Hendrickx

Еще одна новинка в системе контроля космического пространства:

https://kad.arbitr.ru/Card/4fd25eb8-e2e3-4c13-8af8-35fbeeae7cd2


Цитата: undefinedМИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к ПУБЛИЧНОМУ АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ «МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ АКЦИОНЕРНАЯ КОРПОРАЦИЯ «ВЫМПЕЛ» (далее - ответчик) о взыскании по государственному контракту No2022187309281452246002725 от 19 мая 2020 года неустойки в размере 2 027 364 руб. 82 коп. 
....
Как следует из материалов дела, 19 мая 2020 года на основании Федерального закона от 05 апреля 2013 года No44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - ФЗ No44-ФЗ) между истцом (государственным заказчиком) и ответчиком (исполнителем) был заключен государственный контракт No2022187309281452246002725 на выполнение опытно-конструкторской работы «Создание головного участка сети средств мониторинга космических радиолокационных систем» (шифр темы «Наст-Р») (далее - контракт). 

С этой темой, возможно, связаны следующие научно-технические статьи, написанные специалистами МАК Вымпел:

http://jre.cplire.ru/jre/jul20/2/text.pdf


Цитата: undefinedСравнительный анализ методов обнаружения и определения параметров зондирующих сигналов РСА космического базирования

А.А. Канатчиков

В статье рассматриваются вопросы обнаружения и определения частотно-временных параметров зондирующих сигналов космических радиолокаторов с синтезированием апертуры (РСА) в интересах системы контроля космического пространства. В качестве модели зондирующих сигналов КА РСА рассмотрена модель сигнала с линейной частотной модуляцией (ЛЧМ). 
...
КА РСА используются для радиолокационной съемки земной поверхности, а также определения параметров движущихся и неподвижных наземных объектов в любое время суток и при любых погодных условиях. Анализ планов иностранных государств по развертыванию космических систем показывает тенденции к совершенствованию КА РСА и дальнейшему увеличению их количества. В связи с этим, становится актуальной задача оперативного внесения в каталог системы контроля космического пространства (СККП) координатной и некоординатной информацией об иностранных КА РСА. 

Одним из источников некоординатной информации для СККП являются средства радиотехнического контроля (РТК) космического пространства, которые могут применяться для обнаружения и оценки параметров зондирующих сигналов космических РСА. Ввиду относительно короткого времени излучения РСА на видимой траектории движения, многократного наблюдения КА РСА в течении суток, возможности изменения направления бокового обзора РСА относительно траектории движения, а также высокого уровня плотности потока мощности сигнала РСА у земной поверхности, целесообразно решать задачу РТК КА РСА с помощью сети малогабаритных перебазируемых радиотехнических комплексов. 
 

 
https://elibrary.ru/item.asp?id=32627976


Цитата: undefinedРезультаты обнаружения сигналов космических средств радиолокационной разведки в интересах системы контроля космического пространства

Ксендзук А.В., Канатчиков А.А., Герасимов, П.А.

В статье рассмотрены особенности построения перспективных средств радиотехнического контроля космических объектов для повышения информативности каталога космических объектов системы контроля космического пространства. Основное внимание уделяется вопросам обнаружения зондирующих сигналов радиолокационных систем с синтезированием апертуры антенны космического базирования. Приведены некоординатные параметры, которые могут быть измерены радиотехническим комплексом. Предложено два метода обработки для сигналов с неизвестными и частично известными параметрами. 
...
Регистрация зондирующих сигналов РСА позволяет определить следующие некоординатные параметры для каталога СККП: несущая частота и ширина полосы сигнала, тип модуляции, период повторения и поляризация. Дополнительно можно оценить область обзора. Сеть станций РТК позволяет известными методами определить координаты излучающего КА [3, 4]. С учетом ограниченной пропускной способности линий связи СККП целесообразно использовать в каждой позиции устройство привязки к системному времени ГЛОНАСС, что позволит определить координаты РСА при совместной обработке результатов обнаружения различными станциями [5]. 
 

 
https://elibrary.ru/item.asp?id=37080917


Цитата: undefinedМоделирование алгоритмов обнаружения и оценки параметров сигналов космических радиолокаторов с синтезированием апертуры в интересах информационного обеспечения системы контроля космического пространства

Ксендзук А.В., Канатчиков, А.А.

В статье рассматриваются вопросы создания и практического применения специального программного обеспечения (СПО), предназначенного для отработки перспективных методов обнаружения и оценки параметров сигналов космических радиолокаторов с синтезированной апертурой (РСА). 
 

На сайте МАК Вымпел описывается «радиотехнический комплекс мониторинга космических аппаратов», одной из возможных задач которого является мониторинг космических РЛС.

https://macvympel.ru/upload/iblock/112/o8m1l4n56luwi6e3s79tbarydf9ppopt.pdf


ЦитатаРазработанный МАК «Вымпел» радиотехнический комплекс мониторинга космических аппаратов (РТК МКА) позволяет получать уникальные данные в сложных помеховых условиях за счет применения новых алгоритмов обработки сигналов, планирования наблюдений и учета множества внешних факторов, в том числе с применением элементов искусственного интеллекта. 
...
РТК МКА в базовой комплектации состоит из серийных устройств, что позволяет существенно снизить его стоимость и сроки изготовления, и содержит: 

- антенну, характеристики которой определяются требуемым рабочим диапазоном;
- опорно-поворотное устройство, модель которого определяется габаритами антенны и требуемыми скоростями слежения за КА;
- радиопрозрачный купол для защиты от внешних воздействий;

Вам недоступны вложения в этом разделе.
...

На основе базовой комплектации РТК МКА могут быть созданы различные варианты, такие как: малогабаритные детекторы облучения космическими радиолокаторами; многочастотные и многолучевые РТК; разностно-дальномерные системы высокоточного определения координат КА; малобазовые интерферометрические системы и другие. 
...
РТК МКА может размещаться за рубежом и на территории РФ, обеспечивая совместно с оптическими и радиолокационными средствами наблюдения мониторинг КА с измерением характеристик излучаемых ими сигналов и контролем соответствия их требованиям Международного союза электросвязи.

Кажется, Вымпел нашел инозаказчика для своей системы мониторинга космических РЛС еще до того, как начались работы по теме Наст-Р.  
 
http://www.rusea.info/eoaywinners/14577


ЦитатаПобедители и участники всероссийского конкурса «Инженер года» (2019)
КСЕНДЗУК Александр Владимирович

...Выполняется работа для инозаказчика по созданию системы обнаружения фактов разведки радиолокационными космическими аппаратами, включая определение положения, принадлежности и ТТХ спутника-разведчика. Успешная разработка позволит создать экспортный унифицированный вариант элементов системы контроля космического пространства.

Наст-Р будет третьей системой радиотехнической разведки в составе СККП. Первые две (Момент и Следопыт) предназначены для «контроля радиоизлучающих космических аппаратов». Момент давно функционирует недалеко от Ногинска-9. В рамках Следопыта уже несколько лет строятся комплексы в Ногинске-9, Пионерском, Шахи и Суходоле, но проект, видимо, испытывает серьезные задержки.