Откуда берут историю многоразовые ракеты США?!

Автор Z 2022, 19.03.2022 17:22:33

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Z 2022

19.03.2022 17:22:33 Последнее редактирование: 21.03.2022 15:19:11 от taigaspace
Откуда берут техническую историю успешно летающие многоразовые СпейсИксовские Фальконы и СтарШип, БлюОригиновские НьюШепард и НьюГленн, а также обкатываемая РокетЛабовская Электрон?

Были ли у них аналоги в 1980-х годах или раньше? Мне интересно, можно ли на форуме получить квалифицированную научную консультацию.

С уважением.

Дмитрий В.

Цитата: taigaspace от 19.03.2022 17:22:33....

А вы что думаете по этому поводу?
Я лично думаю "по этому поводу", что надо отстегать ремнём всех, кто беззастенчиво использует колесо, игнорируя авторские права безвестного великого изобретателя. ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!


opinion

А Старшип - плагиат ракет НиП и ЗиС.
А ещё Рейган однажды сказал, что баллистические ракеты можно после пуска вернуть обратно в шахты. Недалёкие люди над ним потешались, а Маск украл идею.
There are four lights

Цитата: taigaspace от 19.03.2022 17:22:33А вы что думаете по этому поводу?

Идеи реактивного движения стыбзили у древних греков:



P.S. А можно эту самую энциклопедию? В обмен могу дать роман про строительство многоразовой двухступенчатой РН с реактивной посадкой на ноги и торможением брюхом вперёд, аля Старшип. И роман из 90-х.


Z 2022

20.03.2022 11:54:00 #5 Последнее редактирование: 21.03.2022 15:40:40 от taigaspace
Почему вы все меня оскорбляете? Я ведь вас попросил о консультации и написал: С уважением!

Veganin

Цитата: taigaspace от 20.03.2022 11:54:00Почему? Из-за моей критики в адрес Илона Маска?!
Это не критика. Это бурное эмоциональное выражение своего мнения без оглядки на факты. Если Вы - турбопатриот России, то Ваше место в Черной дыре в теме Гайд-парк, где идет бурное обсуждение операции Z (и всего остального). Там можно высказать любое мнение и за, и против, а в профильных темах попирать факты не надо.
Критика должна быть спокойной, обстоятельной и опираться на факты со ссылками.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
«Индия может осуществить подготовку и запуск миссии к Венере в очень короткий срок, поскольку у Индии есть для этого потенциал», -- глава ISRO Шридхара Паникер Сомнатха.

Z 2022

20.03.2022 14:12:06 #7 Последнее редактирование: 21.03.2022 18:13:05 от taigaspace
Почему Вы меня так грязно оскорбляете, специалисты по космонавтике?! Где ваш ответ на мой вопрос этого поста?!

Репутация ваша - то в глазах меня как новичка рушится.

Дмитрий В.

Цитата: taigaspace от 20.03.2022 14:12:06Насчет Турбо Вы ошиблись, хотя я так же и как и вы все родился в России и люблю нашу страну. Почитайте мой пост о космическом искусстве 2018-2022. А проекты Филиппа Боно - действительно самые ранние для США проекты возвращаемых носителей на опорах. Они датированы 1961 - 1968 годом. Я рад за вашу позицию. Но не надо клеймить юзера, который пропагандирует космонавтику.
В доступных словах: https://www.forbes.ru/milliardery/366509-strashnye-skazki-ilon-mask-ukral-sovetskie-razrabotki

Идея вертикальной посадки ракет стара как само ракетостроение. Глупо упрекать Маска в том, что он реализовал это решение, которое было общеизвестным бог знает, сколько лет. Кстати, Илон Маск никогда не отрицал, что "стоит на плечах гигантов".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Z 2022

21.03.2022 15:08:25 #9 Последнее редактирование: 21.03.2022 15:25:43 от taigaspace
Где все-таки можно получить квалифицированную научную консультацию по моему вопросу?

Вопрос моего поста такой в заголовке: "Откуда берут историю многоразовые ракеты США?! Откуда берут техническую историю успешно летающие многоразовые СпейсИксовские Фальконы и СтарШип, БлюОригиновские НьюШепард и НьюГленн, а также обкатываемая РокетЛабовская Электрон?

Были ли у них аналоги в 1980-х годах или раньше? Мне интересно, можно ли на форуме получить квалифицированную научную консультацию. "

Простите, уважаемые специалисты, но я что-то не пойму, ЧТО вместо консультации вы написали под моим постом.

А я ведь вам написал - С уважением.

Вы оскорбили пользователя и оставили новичкам очень скверное впечатление о вас как о специалистах в области космонавтики.

Старый

1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 у Маска длиннее и толще чем у Рогозина УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Дмитрий В. от 21.03.2022 14:55:24Идея вертикальной посадки ракет стара как само ракетостроение
К.Э.Циолковский.

Вне Земли. Фантастическая повесть

Вне Земли

Научно-фантастическая повесть была начата в 1896, но доведена лишь до 10-й главы. В 1916 году около половины полностью законченной рукописи опубликовано в журнале «Природа и люди», однако вслед за тем журнал закрылся. Целиком повесть вышла отдельным изданием в 1920 году в Калуге, усилиями Калужского общества изучения природы местного края. В разные годы неоднократно переиздавалась.

ЦитатаПрибор имел вид металлического, вертикально стоящего продолговатого рыбьего пузыря длиною в 20 метров. Поперечник его имел 2 метра. Внутри прибора было достаточно светло благодаря многим окнам небольшого размера. Там мы увидим три нетолстые трубы, идущие по его стенам и выходящие внизу наружу. Далее были какие-то механизмы, отчасти скрытые металлическими кожухами, и огромные отделения с какими-то подозрительными жидкостями. Через смешение их происходил непрерывный и равномерный взрыв, причем продукты с страшною силою должны вырываться через трубы наружу в нижней части снаряда. Ряд рукояток у замысловатых циферблатов предназначался для управления снарядом: для движения его в ту или другую сторону, с той или другою силою давления взрыва. Остальное опишем по мере надобности.

ЦитатаСледующий эксперимент над управляемостью снаряда приходилось уже произвести публично, что неудобно было сделать в ограниченном пространстве ангара.

Порешили установить снаряд на дворе и наблюдать отсюда за его маневрированием. На этот раз в аппарат уселись англичанин, немец и француз. Народ стоял неподалеку, не заходя за низкую ограду, окружающую блестевший на солнце, как зеркало, снаряд. Многие не знали хорошенько, зачем он построен; думали, что только для метеорологических изысканий в высших слоях атмосферы.

Трое друзей сидели внутри ядра на креслах и напряженно ждали условного часа для полета. Гельмгольц слегка дрожал, все взволнованно молчали. Ньютон заведовал силою взрыва и давлением газов и держал соответствующую рукоятку; Лаплас наблюдал за направлением, а Гельмгольц наблюдал за всеми и готов был в случае надобности заменить того или другого.

Наступил вожделенный момент, и Ньютон опустил до известной цифры рукоятку. Лаплас давно установил свою, и снаряд крайне медленно начал свое восхождение.

- Господа, снаряд идет прекрасно, - сказал с радостным чувством Гельмгольц, стараясь овладеть собою. - Мы поднялись на 100 метров... Остановите теперь движение!

Ньютон снова передвинул рукоятку, и снаряд сделался почти неподвижным, но газы продолжали вырываться со страшною силою. Через несколько секунд Ньютон предложил ускорить движение вверх, причем кажущаяся тяжесть внутри прибора должна удвоиться, т. е. каждый должен был весить от 8 до 10 пудов. Предварительными изысканиями они убедились в безопасности такого опыта. Товарищи не противоречили, но крепче уселись в своих креслах. Ньютон тронул рукоятку. Все побледнели и чуть не проломили кресел.
Цитата- Господа, мне тяжело, - взмолился Лаплас через 20 секунд. - Довольно, пожалуйста, довольно! - молил он, смешно провалившись в мягкое кресло. Опыт прекратили, для чего Ньютон должен был двинуть ручку прибора отяжелевшей рукой. Почувствовав себя хорошо, все невольно поднялись на ноги и смотрели в окна.

- Однако мы черт знает куда залетели, - сказал Гельмгольц с досадою. Действительно, замок с его пристройками чуть виднелся.

- Не черт знает куда, а только на 2 километра, - заметил Лаплас, взглянув на барометр.

- Мы могли бы через 10 минут подняться на 1800 километров, - сказал Ньютон, - если бы приняли предосторожности относительно дыхания. А теперь должны немедленно подумать о возвращении, в противном случае через несколько секунд мы задохнемся в разреженной атмосфере, потому что снаряд теперь двигается со скоростью 200 метров в секунду.

Пока Ньютон говорил, они поднялись еще на километр и стали, в самом деле, задыхаться. Но Ньютон прекратил взрывание жидкостей. Все потеряли тяжесть. Вес каждого обратился в нуль, каждый стал весить менее пылинки. Явление было очень любопытно, но так как они по инерции продолжали полет кверху и задыхались все более и более, то им было не до того, чтобы наблюдать. Поднялись еще на 2 километра, снаряд остановился в нерешительности и стал опускаться уже исключительно силою тяжести. Отсутствие веса продолжалось в ядре, но через 20 секунд замедлили его падение, и еще через несколько секунд при посредстве взрывания снаряд крайне медленно опустился на свою стоику во дворе замка. В эти 20 секунд усиленная тяжесть опять всех приковала к креслам.
Не копать!

Дмитрий В.

Цитата: taigaspace от 21.03.2022 15:08:25Где все-таки можно получить квалифицированную научную консультацию по моему вопросу?

Вопрос моего поста такой в заголовке: "Откуда берут историю многоразовые ракеты США?! Откуда берут техническую историю успешно летающие многоразовые СпейсИксовские Фальконы и СтарШип, БлюОригиновские НьюШепард и НьюГленн, а также обкатываемая РокетЛабовская Электрон?

Были ли у них аналоги в 1980-х годах или раньше? Мне интересно, можно ли на форуме получить квалифицированную научную консультацию. "


По существу - ноги растут из проектов компании Дуглас: Ф.Боно и DC-X. Первый достаточно глубоко проработал тему многоразовых носителей схемы VTOVL, второй - стал первой практической демонстрацией управляемой ракетодинамической посадки в атмосфере. А потом уже кто только не "пахал" эту тему: Армадилло Аэроспейс, Блю Ориджин, японцы, Маск и прочие
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Цитата: taigaspace от 21.03.2022 15:08:25Где все-таки можно получить квалифицированную научную консультацию по моему вопросу?


Что ты под этим подразумеваешь?

Так-то, SpaceX - первые, кто практически ракетодинамически садит ступени РН. И у кого-то украть что-то они не могли, потому что в металле объекта кражи не было.

Цитата: taigaspace от 21.03.2022 15:08:25Вопрос моего поста такой в заголовке: "Откуда берут историю многоразовые ракеты США?! Откуда берут техническую историю успешно летающие многоразовые СпейсИксовские Фальконы и СтарШип, БлюОригиновские НьюШепард и НьюГленн, а также обкатываемая РокетЛабовская Электрон?




С Нейтроном путаете?

https://youtu.be/7kwAPr5G6WA

Электрон должен садиться так:

https://youtu.be/enndCzvZpZk

https://youtu.be/N3CWGDhkmbs

Цитата: taigaspace от 21.03.2022 15:08:25Были ли у них аналоги в 1980-х годах или раньше?

В металле - не было. SpaceX в этом первые.

Был лишь прототип DC-X, но от Falcon 9 он сильно отличается:



А если серьёзно, то Falcon 9 - пока единственный из подобных реализованных проектов прошёл немалый путь. 

Самые ранние образцы F9 предполагалось спасать на парашютах:



Это переходник между ступенями.

Тут всё избыточно описано:

https://en.wikipedia.org/wiki/SpaceX_reusable_launch_system_development_program#Economics_of_rocket_reuse

Цитата: Дмитрий В. от 21.03.2022 19:36:18
Цитата: taigaspace от 21.03.2022 15:08:25Где все-таки можно получить квалифицированную научную консультацию по моему вопросу?

Вопрос моего поста такой в заголовке: "Откуда берут историю многоразовые ракеты США?! Откуда берут техническую историю успешно летающие многоразовые СпейсИксовские Фальконы и СтарШип, БлюОригиновские НьюШепард и НьюГленн, а также обкатываемая РокетЛабовская Электрон?

Были ли у них аналоги в 1980-х годах или раньше? Мне интересно, можно ли на форуме получить квалифицированную научную консультацию. "


По существу - ноги растут из проектов компании Дуглас: Ф.Боно и DC-X. Первый достаточно глубоко проработал тему многоразовых носителей схемы VTOVL, второй - стал первой практической демонстрацией управляемой ракетодинамической посадки в атмосфере. А потом уже кто только не "пахал" эту тему: Армадилло Аэроспейс, Блю Ориджин, японцы, Маск и прочие

А про Ф. Боно подробнее льзя?

Дмитрий В.

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 21.03.2022 20:06:19
Цитата: Дмитрий В. от 21.03.2022 19:36:18
Цитата: taigaspace от 21.03.2022 15:08:25Где все-таки можно получить квалифицированную научную консультацию по моему вопросу?

Вопрос моего поста такой в заголовке: "Откуда берут историю многоразовые ракеты США?! Откуда берут техническую историю успешно летающие многоразовые СпейсИксовские Фальконы и СтарШип, БлюОригиновские НьюШепард и НьюГленн, а также обкатываемая РокетЛабовская Электрон?

Были ли у них аналоги в 1980-х годах или раньше? Мне интересно, можно ли на форуме получить квалифицированную научную консультацию. "


По существу - ноги растут из проектов компании Дуглас: Ф.Боно и DC-X. Первый достаточно глубоко проработал тему многоразовых носителей схемы VTOVL, второй - стал первой практической демонстрацией управляемой ракетодинамической посадки в атмосфере. А потом уже кто только не "пахал" эту тему: Армадилло Аэроспейс, Блю Ориджин, японцы, Маск и прочие

А про Ф. Боно подробнее льзя?
https://en.wikipedia.org/wiki/Philip_Bono
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ZOOR

21.03.2022 22:51:48 #16 Последнее редактирование: 21.03.2022 23:17:57 от ZOOR
Цитата: taigaspace от 21.03.2022 15:08:25Где все-таки можно получить квалифицированную научную консультацию по моему вопросу?

В вопросе всегда присутствует часть ответа.

Квалифицированную научную консультацию наверняка можно получить в ИКИ РАН (за большие деньги).
Или в РАКЦ типа от Ионоина -- ИМХО менее квалифицированную, но не факт, что за меньшие деньги.

Дерзайте, халявщик.

ЗЫ Есть еще ЦННИМаш. Но это для нефтяных шейхов. Они там на НИРах собаку (и не одну) съели :))
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Z 2022

22.03.2022 08:09:04 #17 Последнее редактирование: 22.03.2022 10:17:19 от Veganin
Удалено.

Старый

Цитата: Z 2022 от 20.03.2022 14:12:06Репутация ваша - то в глазах меня как новичка рушится.
Как же мы теперь будем жить...
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 у Маска длиннее и толще чем у Рогозина УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска

Старый

Цитата: Z 2022 от 22.03.2022 08:09:04Пока! Мне на вашем отстойном форуме делать нечего.
Вау! Как мы теперь будем жить!!!  8) 8) 8)
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 у Маска длиннее и толще чем у Рогозина УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска