Радиосвязь - в космос, из космоса, через космос.

Автор AKr, 05.03.2022 19:36:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

К сожалению, ваш покорный слуга, "ни бум-бум" ни в NRO, ни в USAF и не специалист по спутниковой телефонии.
Если полагаете, что в теме идёт оффтоп, надлежащий отделению в особую тему - напишите, с какого поста отделить и как обозвать тему. (Возможно оставление некоторых постов в основной.)

mik73

Цитата: zandr от 10.12.2022 15:42:45К сожалению, ваш покорный слуга, "ни бум-бум" ни в NRO, ни в USAF и не специалист по спутниковой телефонии.
Если полагаете, что в теме идёт оффтоп, надлежащий отделению в особую тему - напишите, с какого поста отделить и как обозвать тему. (Возможно оставление некоторых постов в основной.)
Как по мне - вот отсюда включительно и до упора. Кроме разве что последнего сообщения от А.Е
А тема - про спутниковую связь, видимо (тут уже про многие её аспекты успели нафлудить)

Старый

Меня что ещё смутило в истории с ПАНом? Обычно изображения геостационарных спутников РТР не публикуются. А тут опубликован. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

A.E

Цитата: ОАЯ от 09.03.2022 15:38:48Возможно, НССПС в Находке - это наземнная специальная служба поисково - спасательная
Нет, это низкоорбитальная спутниковая система поиска и спасания. А в Находке станция...

mik73

Всё-таки тему восстановить удалось.

Цитата: thunder26 от 10.12.2022 04:56:15Не припомню, чтобы при расчете шумовой температуры температура Земли зависела от ДН приемной антенны

Да, это я прямым углом перепутал, как в том анекдоте. Бывает.
Цитата: A.E от 10.12.2022 08:10:36И странно выходит по-вашему: какую антенну не возьми на земле, а на орбите сигнал получается слабый...

Не, не так. Есть понятие "бюджет радиолинии". Т.е. как передаваемое с одного конца (мощность передатчика+усиление антенны" будет приниматься на другом конце (после всего приёмного траткта включая антьенну с её усилением).
Имея на однмо конце телефон Турайи с мощностью 0.65 Вт и слабонапраленной антенной, на другой стороне (спутнике) с много-много метровой антенной имеем сигнал (точнее отношение сигнал/шум) достаточный для передачи информации со скоростью 15 кбит/с. С антенной заметно меньшего размера там, около спутника Турайи, мы уже не сможет принимать этот сигнал с достаточным уровнем, всё окажется настолько зашумлено, что вытащить оттуда ничего нельзя.
Если мы увеличим уровень передачи (за счёт мощности передатчика и/или усиления антенны) и будем передавать те же 15 кбит/с, то за что боролись? Делать это имеет смысл для увеличения скорости передачи, в первом приближении - пропорциональном увеличению уровня передачи. Поэтому с увеличенным уровнем передачи на ту же много-много метровую антенну спутника Турайи мы можем передать уже 384 кбит/с.  А на сильно меньшую антенну мы эти 384 кбит/с опять принять не сможем, потому что сигнал будет сильно зашумлен и вытащить из него информационный поток опять не удасться. Если бы там с увеличенным уровнем  передавались  по прежнему 15 кбит/с, то на антенну 2.7 метра что-нибудь, возможно, и получилось бы, но см. выше - в чем смысл серьёзно тратиться на подъём  уровня передачи, чтобы передавать то же самое, что можно с маленького телефона?

Цитата: A.E от 10.12.2022 08:10:36А расстояние облучатель - отражатель влияет на диаграмму?
Ой, влияет. Если обучатель в фокусе антенны -то  диаграмма, и как следствие, усиление (а они прямо связаны) - получаются расчётные. Если не в фокусе - то получается черт-те что и гораздо хуже. В первом приближении так.

A.E

Цитата: mik73 от 14.12.2022 15:59:02Если мы увеличим уровень передачи (за счёт мощности передатчика и/или усиления антенны) и будем передавать те же 15 кбит/с, то за что боролись? Делать это имеет смысл для увеличения скорости передачи, в первом приближении - пропорциональном увеличению уровня передачи
Смыслов несколько. Повышение надёжности, удобства, функциональности, снижение стоимости.
С док- станцией можно не выходить наружу каждый раз когда надо позвонить. А производство её антенны может стоить даже дешевле, чем миниатюрной антенны для телефона. А со скоростным терминалом можно не только говорить по медленному каналу, но и качать по быстрому.
Повышение уровня сигнала при этом может быть бонусом, имхо...
Цитата: mik73 от 14.12.2022 15:59:02Ой, влияет. Если обучатель в фокусе
Эх, перефразирую. На диаграмму влияет фокусное расстояние?

Виктор_60

Вот попалась на глаза книга про спутниковую связь.
https://disk.yandex.ru/i/RR9jDgGCFaqBsw

Р. Л. Михайлов

ОПИСАТЕЛЬНЫЕ МОДЕЛИ
СИСТЕМ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ
КАК КОСМИЧЕСКОГО ЭШЕЛОНА
ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ
СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Монография
2019
,,Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности." —  Нильс Хенрик Давид Бор

A.E

https://vk.com/wall702856974_20 заметка о новости от провайдера ШПД с ГСО KVH Inc о начале предоставления услуг СтарЛинк.

petr-2000

Цитата: A.E от 14.03.2022 05:59:54
Цитировать
Цитировать...а теперь "уже обещают"...
...Это им терминал Иридиум поставили,...
Обещают одни, а делают дргие.
Можно предположить, что Инмарсат там с 1989 года.
1. Речь была о российском ТВ в Антарктике. Если вы не просто философствуете, а знаете что-то конкретное, то скажите, может пригодиться рыбакам.
2. Речь была о доступе в интернет в Антарктике. Достаточно почитать историю Инмарсат, чтоб не предполагать про 1989  :-X

ЦитироватьКомпания МТС, установившая сотовую базовую станцию GSM на станции Прогрес (69 градус Ю.Ш.),  как-то скромно умалчивает об операторе спутниково канала, упоминая лишь  маленькую скорость в 512 Кбит/с  https://habr.com/ru/company/ru_mts/blog/497408/
Не умалчивает, а прямо называет, если читать нормально.
Цитата: mik73 от 15.03.2022 21:30:47считая заказчиком МТС - дальше идёт оператор спутниковых каналов (в данном случае Сатис-ТЛ),  а еще дальше - оператор спутниковой группировки (причем кто угодно, и скорее всего в данном случае не российский, поскольку у российских аппаратов там - т.е. в Антарктиде, да и в южном полушарии в целом  - с покрытием мягко скажем, не очень).
Что то потянуло перечитать тему сначала. И вот наткнулся на новость  Сатис-ТЛ от 2020го года:
К 200-летию открытия Антарктиды_Спутниковая связь САТИС.

Цитировать24 января 2020
По проекту развития спутниковой связи в Арктике и Антарктике компания Сатис-ТЛ-94 имеет более чем 15-летний опыт работы. В настоящее время компания предоставляет спутниковые каналы Москва-Антарктида с центрального телепорта в Москве на станции Беллинсгаузен, Новолазаревская, Прогресс, Мирный и Восток через российские спутники связи Экспресс-АМ44 и Экспресс-АМ33 для доступа в Интернет, передачи данных и голоса.
Также на станцию Прогресс Сатис предоставляет спутниковый канал Москва-Антарктида  для организации первой сотовой связи на Антарктиде оператора МТС, которая начала работать с 1 января 2020 года (сообщение ТАСС от 21 января 2020)
Т.е. для станций в Антарктиде используется  Экспресс-АМ44 и Экспресс-АМ33?


mik73

Цитата: petr-2000 от 17.02.2023 21:57:09Т.е. для станций в Антарктиде используется  Экспресс-АМ44 и Экспресс-АМ33?
Либо вряд ли, либо одно из двух.
Т.е. АМ33 уже ни для чего не используется, он долестно отработал свой ресурс и немного больше и почил на орбите захоронения. АМ44 пока дышит. Но что-то я ни на одной схеме зон покрытия ни одного из этих аппаратов не припомню чего-то на южное полушарие. Уж в 2020 году точно не было (хотя лучи у них перенацеливаемые, но туда не было). Разве что в L-диапазоне теоретически, но это совсем другая история и не для ТВ, Интернета и МТС. Либо там был какой-то очень секретный луч, который ни на одной схеме покрытия не показывали. Что уж вовсе вряд ли.

thunder26

У Экспрессов (у последних точно, у АМ44 не помню, надо смотреть) есть глобальные покрытия в С-диапазоне. 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

mik73

Цитата: thunder26 от 18.02.2023 05:22:01У Экспрессов (у последних точно, у АМ44 не помню, надо смотреть) есть глобальные покрытия в С-диапазоне. 
Тогда это очень не публичные лучи.

A.E

... и непонятно для каких целей организованные.

zandr

#253
Переключая ТВ, наткнулся на Россия24 на трансляцию совещания из
https://tvzvezda.ru/news/2023427210-acWuE.html
ЦитироватьПутин прибыл в «Руднево» для проведения совещания по беспилотникам
Президент России Владимир Путин прибыл в индустриальный парк «Руднево», чтобы провести совещание, посвященное развитию беспилотной авиации...

Речь как раз шла про спутниковую связь, и о том, что разработан отечественный аналог-конкурент протокола TCP. Запрашивали помощь в продвижении.
Президент распорядился помочь.

zandr

#254
Короткое видео здесь https://www.vesti.ru/article/3325103
Полного не нашёл, но оно сейчас транслируется (в записи?). Наверно выложат позже.
Только что закончилось. Разговор по сабжу за 30-40 минут от конца.

P.S. Шла прямая трансляция.

Магадан2

Цитата: A.E от 19.02.2023 03:42:23... и непонятно для каких целей организованные.
Для системы Москва глобальная, она была еще на Горизонтах и обеспечивала трансляцию программы ТВ на дип. представительства СССР и РФ за рубежом, устроена просто,  6 тр. на глобальный луч, приемная антенна была вроде метров 5, Антарктиду тоже захватывала, они ее давно смотрят, еще в аналоге с 80-90-ых годов. Потом ее перевели на цифру.

mik73

Цитата: zandr от 27.04.2023 23:18:34отечественный аналог-конкурент протокола TCP
Бр-р-р... Звучит, конечно, солидно, но "аналогов" протокола TCP существует как собак не резаных. Точнее, протоколов, которые реализуют "спуфинг" (имитации) работы TCP-протокола на каналах с большой задержкой - поскольку стандартные приложения в основной своей массе используют как раз TCP, а он устроен так, что на каналах с большой задержкой (в т.ч. спутниковых) может приводить к заметному понижению доступной скорости. Можно придумать вместо него другой транспортный протокол (и таких придумано немало, например из последних веяний) , но тогда его нужно внедрять на уровне приложений (если пишем одно специализированное приложение, то можно, а если рассчитываем на работу стандартных, типа браузеров, FTP и проч, то переписать все на свете - работа не подъемная).

Либо между конечным приложением и каналом связи можно поставить "обманку", которая приложениям на концах будет рассказывать, что все работает быстро с минимальной задержкой, а на канале (например, спутниковом) использовать свой протокол обмена, существенно убыстряющий работу. Вот таких "обманок" (tcp-акселераторов, tcp-спуферов) - вагон и маленькая тележка. В практически всяком спутниковом модеме (включая, например, и Истары отечественной разработки) есть такая функция. Есть и отдельные продукты, не встроенные в оборудование (тогда на оконечные устройства - клиентские компьютеры, серверы, стоящие на стыке спутникового и наземного канала) нужно поставить соответствующие приложения-драйверы. Их тоже немало и пару таких отечественных продуктов (весьма успешных в те годы, когда народ активно пользовался так называемым "асимметричным" спутниковых доступом - приём через спутниковый канал, передача через наземные) - я хорошо знаю лично, как и их разработчиков.
Ну и сетевой стек в современных операционках, включая всякие линуксы, можно настроить так (они уже по умолчанию обычно так настроены), что параметры того TCP будут автоматически подбираться так, чтобы максимально снизить влияние задержки в канале на скорость передачи данных и все эти спуферы во многих случаях оказываются просто не нужны.

В общем, ничего волшебного в этих словах про "отечественный аналог-конкурент TCP", насколько понимаю,  нет, разве что очередная попытка прорекламировать свой продукт на самом высоком гос уровне. Ну и информационный повод для СМИ.

A.E

Цитата: Магадан2 от 28.04.2023 10:30:35
Цитата: A.E от 19.02.2023 03:42:23... и непонятно для каких целей организованные.
Для системы Москва глобальная, она была еще на Горизонтах и обеспечивала трансляцию программы ТВ на дип. представительства СССР и РФ за рубежом, устроена просто,  6 тр. на глобальный луч, приемная антенна была вроде метров 5, Антарктиду тоже захватывала, они ее давно смотрят, еще в аналоге с 80-90-ых годов. Потом ее перевели на цифру.
Речь шла о связи и "на последних Экспрессах". Но если так и осталось с антенной 5м, то неинтересно...

Магадан2

Цитата: A.E от 28.04.2023 15:03:27
Цитата: Магадан2 от 28.04.2023 10:30:35
Цитата: A.E от 19.02.2023 03:42:23... и непонятно для каких целей организованные.
Для системы Москва глобальная, она была еще на Горизонтах и обеспечивала трансляцию программы ТВ на дип. представительства СССР и РФ за рубежом, устроена просто,  6 тр. на глобальный луч, приемная антенна была вроде метров 5, Антарктиду тоже захватывала, они ее давно смотрят, еще в аналоге с 80-90-ых годов. Потом ее перевели на цифру.
Речь шла о связи и "на последних Экспрессах". Но если так и осталось с антенной 5м, то неинтересно...
Я думаю что Ку у глобальной антенны за это время больше не стал и Вт тоже не добавилось. В региональных лучах С диапазона типовой размер приемной антенны 2,4 м. У глобального луча должно быть больше по определению.

A.E

#259
Я думаю, что КУ и мощность могли бы подрасти. А если ваше предположение это соль на раны, то лишнее.
 У американцев давно уж была почти глобальная коммерческая сеть с региональными лучами С для антенн 1,1 м. Несколько лет назад отказались в пользу Ку.