Радиосвязь - в космос, из космоса, через космос.

Автор AKr, 05.03.2022 19:36:06

« назад - далее »

Demir_Binici

Цитата: A.E от 18.06.2026 12:12:47"Радиосвязь из космоса" для обсуждения способов определения геодезических координат - это сомнительно.
Односторонняя радиосвязь, например GNSS, да хоть бы и TV-broadcasting, это тоже связь. В названии темы она перечислена — "из космоса".

A.E

Цитата: Demir_Binici от 18.06.2026 12:43:21Мне показалось, что вы сознательно изменили формулировку,
Да, показалось вам 
Цитата: Demir_Binici от 18.06.2026 12:43:21В том, что спутники Starlink смогут синхронизировать часы по квазарам, я сомневаюсь.
Следовательно, ляжет Старлинк, а не "будет работать", как вы провозгласили.

Цитата: Demir_Binici от 18.06.2026 10:51:12Устройства о которых достоверно известно, что они могут определять свои координаты без GNSS:
  • терминалы Iridium
Откуда инфа?

A.E

Цитата: Demir_Binici от 18.06.2026 12:51:20Односторонняя радиосвязь, например GNSS
Это точно входит, другое в одно? Если вы знаете только свои координаты, то вы уже на связи? 

Demir_Binici

Цитата: A.E от 18.06.2026 13:02:07
Цитата: Demir_Binici от 18.06.2026 10:51:12Устройства о которых достоверно известно, что они могут определять свои координаты без GNSS:
  • терминалы Iridium
Откуда инфа?
Если коротко, то вот.

Строго говоря, терминал не сам вычисляет свои координаты, а получает их от сети. И точность там 10-50 км. 
То же касается и терминалов Globalstar.

Отредактировал пост, вынеся отдельно непригодные для навигации устройства. Из них свои координаты определяет сам только Starlink, но с индивидуальными тарифными планами, он этой информацией не делится.

Demir_Binici

Цитата: A.E от 18.06.2026 13:09:48
Цитата: Demir_Binici от 18.06.2026 12:51:20Односторонняя радиосвязь, например GNSS
Это точно входит, другое в одно? Если вы знаете только свои координаты, то вы уже на связи?
Конечно. И если НТВ+ смотрю, то тоже. ;D

Demir_Binici

Цитата: A.E от 18.06.2026 13:02:07
Цитата: Demir_Binici от 18.06.2026 12:43:21В том, что спутники Starlink смогут синхронизировать часы по квазарам, я сомневаюсь.
Следовательно, ляжет Старлинк, а не "будет работать", как вы провозгласили.
Предполагая, что все спутники всех GNSS систем вдруг престали работать, предполагаю, что и Starlink тоже перестанет работать через не очень продолжительное время. Если хоть часть каких-то спутников будет работать, то возрастут интервалы синхронизации часов. Будет не 15 минут, а 4 часа, например.

Ситуация сильно гипотетическая.  ;)
Если такое случится, всем уже не до Интернета будет. :-[ Другие вопросы возникнут: соль, спички. мыло.

A.E

Цитата: Demir_Binici от 18.06.2026 14:10:45Конечно. И если НТВ+ смотрю, то тоже. ;D
Ха-ха. Если станет плохо, то можете смотреть хронику происшествий или ток-шоу про насилие. Вдруг полегчает.
Цитата: Demir_Binici от 18.06.2026 14:09:45Строго говоря, терминал не сам вычисляет свои координаты, а получает их от сети. И точность там 10-50 км.
То же касается и терминалов Globalstar.
Вот именно. Поэтому ваше то "резюме" туфта.

И есть сомнения, терминал Старлинк "без ГНСС"  сам вычисляет, а не тоже получает от сети, которая вычисляет используя приемники ГНСС на спутниках.

A.E

Цитата: Demir_Binici от 18.06.2026 14:19:02Ситуация сильно гипотетическая.  ;)
Ещё давеча вы считали её достойной упоминания в ваших утверждениях. А теперича вона чо. 
Зашибись наполнили тему Радиосвязь  :-\

Demir_Binici

Цитата: A.E от 18.06.2026 14:49:57Вот именно. Поэтому ваше то "резюме" туфта.
Прискорбно, что даже после моих объяснений, для вас остался непонятен смысл этого слова. Хотя вижу, что оно вам запомнилось и понравилось.

Что до резюме, то исходя из названия "про альтернативные GNSS системы PNT", ни терминалы Iridium, ни терминалы Globalstar не заслуживали упоминания. Пост отредактировал. Первую группу скрыл, и оставил в ней только устройства, которые каким-то образом свои координаты определяют, но для навигации не пригодны. Вы их все как раз почти все перечислили.
Цитата: A.E от 17.06.2026 13:59:48Иридиум давно уже может определять местоположение своих телефонов, не оборудованных приемником гнсс, когда они регистрировались в сети 
Глобалстар давно может определять местоположение своих телефонов, не оборудованных приемником гнсс, во время сеанса связи путем отправки короткой команды.
Аргос давно уже вешают на птичек и видят их маршрут, без гнсс

A.E

о туфте
Цитата: Demir_Binici от 18.06.2026 15:43:13Прискорбно, что даже после моих объяснений, для вас остался непонятен смысл этого слова. Хотя вижу, что оно вам запомнилось и понравилось.
Вспомнилось. А смысл широкий.
[свернуть]

Цитата: Demir_Binici от 18.06.2026 15:43:13Что до резюме, то исходя из названия "про альтернативные GNSS системы PNT", ни терминалы Iridium, ни терминалы Globalstar не заслуживали упоминания.
Тоже ловкий ход - постфактум придумать название, чтобы отсечь контраргументы.
Речь была о работе терминала при глушении ГНСС. Тут Старлинк совсем не первый.
А если он не может работать без координат, то это минус, а не плюс. Ведь другие могут.

Demir_Binici

Цитата: A.E от Сегодня в 03:01:55
Цитата: A.E от Сегодня в 03:01:55
Цитата: Demir_Binici от 18.06.2026 15:43:13Что до резюме, то исходя из названия "про альтернативные GNSS системы PNT", ни терминалы Iridium, ни терминалы Globalstar не заслуживали упоминания.
Тоже ловкий ход - постфактум придумать название, чтобы отсечь контраргументы.
Вы нагло врёте. Название поста придумано НЕ "постфактум" и оно НЕ редактировалось. Что конкретно было отредактировано, я написал. И в самом посте написал, что в нём изменено. Смысл поста после редакции ни на йоту не изменился.

Он, как и предыдущий пост, про "способы определения геодезических координат", о чём вы даже сами написали, совершенно верно поняв о чём он.

Спойлер
Резюме́ (от фр. résumé — сводка, изложение) — краткий вывод из вышеизложенного.

В данном случае, под "вышеизложенное" подпадает только то, что имеет отношение к названию, а не всё подряд, начиная от «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его» глушения спутников Бюро 1440.
[свернуть]

A.E

Ой-ой, теперь понял, какое про название. 
В общем, сначала выяснилось, что Старлинк не такой уж новатор в противодействии глушению ГНСС, и вы переехали в тему про связь. Теперь оказалось, что он может только где-то как-то дублировать ГНСС с уменьшением точности.
На этом можно закрывать рубрику "Прикольные фишки" 

Demir_Binici

Цитата: Demir_Binici от 18.06.2026 10:51:12Устройства которые сейчас используются или могут использоваться для навигации:
  • терминалы Starlink (с тарифными планами Premium)
  • специализированные устройства третьих компаний использующие Iridium STL
  • AstraPNT
  • специализированные и доступные очень ограниченному числу пользователей устройства использующие спутники Globalstar
Альтернативные GNSS системы PNT в этом списке перечислены от наиболее доступных к наименее доступным. Доступным, как по цене за оборудование и сервис, так и по возможности вообще подобную систему получить. Единственной системой, которую можно пойти и купить является Starlink. Она же и самая дешёвая.

Относительно доступной и довольно широко используемой, как в гражданском судоходстве, так и в авиации является Iridium STL (не путать с терминалами Iridium для передачи сообщений, голоса и данных). Официального прайс-листа в открытом доступе нет. Но по тем ценам, которые можно найти она получается гораздо дороже.

AstraPNT это экзотика, в первую очередь для военных. Globalstar ещё большая экзотика и тоже пока для военных.

Что до "приоритетов", то он конечно не у SpaceX. Идея использовать LEO спутники, предназначенные для связи, вместо GNSS спутников на MEO появилась и была реализована задолго до Starlink. Впервые, в виде коммерческого продукта, это было реализовано на спутниках Iridium. Причём реализовано не самой компанией Iridium, а независимой компанией Satelles, Inc. Iridium подписали с ними партнёрское соглашение в 2016 году, а в 2024 году купили компанию.

Напомню, что возможность определять свои координаты только по собственным спутникам появилась в терминалах Starlink осенью 2023 года.

На терминалах Starlink опция "Allow access on local network" появилась в ноябре-декабре 2022 года, а опция "Use Starlink positioning exclusively" в октябре-ноябре 2023 года.
Так что приоритет в коммерческом использовании LEO созвездий, основное назначение которых двусторонняя связь несомненно принадлежит Satelles/Iridium. На втором месте SpaceX. На третьем месте AstraPNT которое стало коммерчески доступным в сентябре 2024 года.
Если говорить о более-менее широком использовании, то здесь несколько иначе. О сотрудничестве между Echo Ridge и Globalstar объявлено в ноябре 2019 года. Первое устройство, специально разработанное для альтернативной PNT, Echo Ridge ATACNAV Micro, появилось в конце 2020 - начале 2021 года. Позднее появились решения ASEI ATACNAV от компании Advanced System Engineering Inc. (ASEI) и Assured Positioning System (APS) от компании Parsons Corporation. Все эти решения доступны лишь военным. Здесь получается Satelles/Iridium, Globalstar и партнёры, SpaceX, Astra.
Я не готов писать обзор по всем академическим исследованиям на тему использования LEO спутников для PNT. Ограничусь лишь парой примеров исследование этой возможности с использованием Starlink:

Demir_Binici

Цитата: A.E от Сегодня в 10:08:18Ой-ой, теперь понял, какое про название.
Рад, что наконец поняли хоть это. По вашим комментариям я уже замечал, что вы плохо понимаете мной написанное, так как большая часть ваших комментариев не имеет отношения к написанному.

Цитата: A.E от Сегодня в 10:08:18В общем, сначала выяснилось, что Старлинк не такой уж новатор в противодействии глушению ГНСС, и вы переехали в тему про связь.
Я разве где-то писал, что SpaceX изобрели, или хотя бы первые начали использовать LEO созвездия для PNT? Напротив. Подробно разбирая эту тему, я сразу же написал и про Iridium PNT и про AstraPNT.
В данную тему, не "я переехал". Её продублировал здесь Zmej Gorynych. Мне тоже данная тема показалась более подходящей, после того, как узнал, что SpaceX изменили своё решение сделать невозможным использования терминалов Starlink для навигации и написал об этом подробнее. Затем написал краткий обзор по всем альтернативам GNSS.

Цитата: A.E от Сегодня в 10:08:18Теперь оказалось, что он может только где-то как-то дублировать ГНСС с уменьшением точности.
Как раз, очередное подтверждение тому, что вы зачастую плохо понимаете мной написанное. Даже не отдельные технические подробности не понимаете, а общий смысл.

Это "не теперь оказалось". О том, что средняя точность получается ~18 метров (что очевидно хуже GNSS) было написано ещё в посте в теме "Глушим...", который продублировали здесь. И ещё перед этим я писал, что "точность немного падает, но для корректной работы системы этого достаточно".

Альтернативы GNSS понадобились вовсе не для точности. У всех "альтернатив" точность хуже чем у GNSS и я даже не припомню ни от кого обещаний точности, большей чем у GNSS. Альтернативы GNSS понадобились для того, чтобы пусть с меньшей, но пригодной для навигации точностью, определить координаты и/или время в условиях подавления или подмены сигналов GNSS. Именно в этом, а вовсе не в точности смысл их создания.

Цитата: A.E от Сегодня в 10:08:18На этом можно закрывать рубрику "Прикольные фишки"
Это только по незнанию может показаться, что устройства PNT, альтернативные GNSS, это всего лишь "прикольные фишки". Даже если вы впервые о них услышали, то после чтения первых моих постов в этой теме следовало бы понять, что это серьёзный рынок — военные, судоходство, авиация, телеком. Все они убедились в уязвимости GNSS и всем нужна альтернатива.

A.E

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 13:02:41По вашим комментариям я уже замечал, что вы плохо понимаете мной написанное, так как большая часть ваших комментариев не имеет отношения к написанному.
Взаимно. А ваш "переезд" из темы про глушение, подтверждает, что я не одинок.
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 13:02:41Я разве где-то писал, что SpaceX изобрели, или хотя бы первые начали использовать LEO созвездия для PNT?
Вы описывали перемогу русской РЭБ, и не раз.
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 13:02:41И ещё перед этим я писал, что "точность немного падает, но для корректной работы системы этого достаточно".
А другим системам для работы совсем не нужно этого.
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 13:02:41Альтернативы GNSS понадобились вовсе не для точности.
Это очевидно. Давно существуют наземные системы радионавигации полностью независимые от ГНСС, в отличие от Старлинк.
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 13:02:41Даже если вы впервые о них услышали, то после чтения первых моих постов в этой теме следовало бы понять, что это серьёзный рынок — военные, судоходство, авиация, телеком. Все они убедились в уязвимости GNSS и всем нужна альтернатива.
Ага. Недавно тут рядом прогремело "глушение из космоса". Если это правда заработает, то куда поедет ваша "Старлинк навигация" все эти эксперты уже придумали и вам сообщили?