Компьютерная безопасность. Или опасность.

Автор АниКей, 05.03.2022 04:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dulevo

ИИ видео Безумный Макс: Маппет шоу


Iv-v

ЦитироватьForwarded from
Хрустальный глобус


Тезисы Глеба Кузнецова по кейсу Дурова навели на ряд мыслей, связанных с перспективами санкционной политики и шире – взаимоотношениями государства, бизнеса и общества (звучит как мрачный тост, но тема правда широка).
Революция, которую сейчас проводит государство как институт в отношениях с частным сектором – это аутсорсинг, то есть передача, государственных функций частным компаниям. Функций очень конкретных, и самых ресурсоемких, выявления и недопущения противоправных деяний. Речь преимущественно о западных государствах, поскольку самая глубокая революция происходит как раз там. В случае ТГ государство французское, но это не эксклюзив от слова совсем.
Если раньше этот процесс прошел в сфере финансов, и, шире, финансовых данных, теперь – в сфере обмена данными вообще, включая качественные данные: мнения «будьте вы все прокляты/благословенны», или "собираемся в три часа на площади Х" – они и есть.

При этом выявление и недопущение происходят без официального аусторсинга функций судебных органов. Банковский отказ в выполнении финансовой операции не делает человека преступником, это «мнение компании», где операция не прошла процедуру комплаенса. Но услугу клиент получить не может. Аналогично сегодня с информацией – премодерация контента есть не что иное, как определение преступных/противоправных нарративов без суда. Смысл судебной процедуры в общем один – состязательность, или хотя бы ее иллюзия и шанс. В случае аутсорсинга она практически исключается, опять же из-за неподъёмности издержек состязания отдельного пользователя и платформы.

Аутсорсинг в мире финансов, принцип KYC-know your client и весь пакет международных актов, направленных на борьбу с отмыванием средств (FATF+) стали возможны после 11 сентября в рамках беспрецедентной международной коалиции по борьбе с терроризмом, одним из фронтов которой было как раз финансирование. Это очень подробно (и даже занудно) рассказано в мемуарах чиновника Офиса по контролю за иностранными активами США, Хуана Зарате, но и в целом секретом не является. Подобных «консенсусых» событий для правительств в сфере информации вообще, как будто не было, и уж точно они не были отлиты в какой-то международный режим – хотя некоторые называют таким пандемию ковида. Но зеркальность процедур на лицо. Из чего напрашивается нехитрый вывод.

Иллюзия Швабба о торжестве технокапитализма (платформенного, как раз) над традиционным государством происходит по сути в прямо противоположном направлении. Государства аутсорсят самые затратные функции на платформы, оставляя только себе рычаг жесткой силы – уголовные преследования, то есть ограничение физической свободы для физических лиц. Включая руководителей платформ, и возможность ограничивать работу самих платформ. По аналогии опять же с санкциями, то, что началось с финансирования того, что большинство стран мира на тот момент сочли абсолютным злом – быстро перекинулось на отдельные государства. Причин, почему этого не будет происходить в сфере информации вообще, а не только финансовых данных – в куда больших масштабах, чем медиа кампании против России с 2022 года, или ситуативные всплески против Китая – нет. Так что совсем скоро к торговым, финансовым и технологическим санкциям по полной добавятся информационные. Яркие признаки этого мы уже увидели в 14 пакете ЕС.

❓Что же из этого следует❓
1) Очень скоро мир действительно разделится на отдельные информационные сегменты. В связи с чем ценность личного опыта, личных впечатлений и контактов для экспертов международников обретет едва ли не большую ценность, чем в доглобализационные времена.

2) Если говорить шире, о приоритетах любой внешней политики в таком мире, то до того, как строится международный транспортный коридор, открывается торговое представительство или порт, должен открываться «коррпункт». 
73!


ZOOR

Российские ученые создали план развития современных литографов, способных конкурировать с ASML 


ЦитироватьРанее в Российской академии наук заявляли о планах запуска производства уже в 2028 году. Однако, возможно, планы к сегодняшнему дню поменялись. По мнению экспертов, такой объем работы может занять не менее 10 лет. 
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


nonconvex

Цитата: Брабонт от 23.12.2024 18:22:02Даже не смешно.
Дорогу осилит идущий.
28 нм в рентгене вполне достижимы.
Другое дело, что типоразмер у ASML примерно на порядок меньше, но и не на два порядка, как раньше.

Брабонт


Дем

Цитата: nonconvex от 23.12.2024 20:01:00Дорогу осилит идущий.
Так идущий, а не планирующий идти...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Chilik

Цитата: nonconvex от 23.12.2024 20:01:0028 нм в рентгене вполне достижимы.
Другое дело, что типоразмер у ASML примерно на порядок меньше, но и не на два порядка, как раньше.
Там в этих нанометрах изрядно маркетологи порылись.
Исходно цифра обозначала размер канала полевого транзистора и прямо говорила о плотноти упаковки элементов на кристалле. Сейчас это изящно обозначается как "топологический размер".
Это другое (С)
Поэтому отличие в реальной плотности упаковки  не такое большое, как отличие в цифрах.
Если интересно, можно почитать тут, например.

nonconvex

Цитата: Chilik от 01.01.2025 15:48:34
Цитата: nonconvex от 23.12.2024 20:01:0028 нм в рентгене вполне достижимы.
Другое дело, что типоразмер у ASML примерно на порядок меньше, но и не на два порядка, как раньше.
Там в этих нанометрах изрядно маркетологи порылись.
Исходно цифра обозначала размер канала полевого транзистора и прямо говорила о плотноти упаковки элементов на кристалле. Сейчас это изящно обозначается как "топологический размер".
Это другое (С)
Поэтому отличие в реальной плотности упаковки  не такое большое, как отличие в цифрах.
Если интересно, можно почитать тут, например.
Маркетологи конечно порылись, но и реальные нанометры там все же есть.
Вы не можете просматривать это вложение.

Ну-и-ну

Цитата: Iv-v от 31.08.2024 17:31:37
Цитировать
ИИ научился понимать капчу



А "мишки лишили шиншиллу лилии" русским курсивом прочитает?

Iv-v

ЦитироватьРазработчики Fаcebook и Instаgram начали внедрять профили пользователей, которые управляются нейросетями. Они генерируют контент и имитируют реальных людей
Компания Meta хочет интегрировать в свою платформу Facebook пользователей, созданных с помощью искусственного интеллекта. Этим шагом компания стремится повысить вовлеченность в платформу, пишет Financial Times.

ИИ-персонажи будут создаваться пользователями через студию искусственного интеллекта Meta – с ними можно взаимодействовать почти так же, как с реальным человеком на платформе.

«Мы ожидаем, что эти ИИ со временем будут фактически существовать на наших платформах, примерно так же, как учетные записи. У них будут биографии и фотографии профиля, а также смогут создавать и делиться контентом на основе искусственного интеллекта на платформе», — заявил вице-президент Meta по продуктам генеративного искусственного интеллекта Коннор Хейз.

Хейз подчеркнул, что в течение следующих двух лет основной целью Meta будет сделать свои программы более интерактивными и развлекательными. Он также отметил социальный потенциал интеграции ИИ.

Meta выпустила AI Studio летом, она быстро стала средоточием виртуальных парней и девочек. В будущем доступ к AI Studio будет расширен для большего числа стран.

Вот пример такой страницы (https://www.facebook.com/hellograndpabrian), которая помечена как официальная. Фотографии, биография, публикации и даже видео, где он что-то рассказывает, сгенерированы нейросетями. Может показаться, что это настоящий человек, но его не существует.


Теория «мёртвого интернета» — конспирологическая концепция, утверждающая, что значительная часть онлайн-активности и контента создаётся не реальными людьми, а ботами и искусственным интеллектом. Сторонники этой теории считают, что начиная с 2016–2017 годов интернет стал «пустым», и большая часть взаимодействий в сети является имитацией.

Согласно этой теории, боты и нейросети генерируют публикации, комментарии и даже новости, создавая иллюзию человеческой активности. Это якобы позволяет крупным корпорациям и правительствам манипулировать общественным мнением и контролировать информацию.

Некоторые сторонники теории указывают на случаи, когда в социальных сетях появляются одинаковые или схожие комментарии и посты, что, по их мнению, свидетельствует о работе ботов. Кроме того, они обращают внимание на рост использования искусственного интеллекта для создания контента, что усиливает их подозрения.

Однако большинство экспертов и исследователей скептически относятся к этой теории, считая её преувеличением. Они признают, что боты и автоматизированные системы действительно присутствуют в интернете и могут влиять на определённые аспекты онлайн-активности, но утверждают, что значительная часть контента всё же создаётся реальными людьми.

Таким образом, теория «мёртвого интернета» остаётся спорной и не имеет достаточных доказательств для подтверждения своих утверждений.
https://reactor.cc/post/5995623
73!

nonconvex

Цитата: Iv-v от 11.01.2025 12:07:19
ЦитироватьИИ-персонажи будут создаваться пользователями через студию искусственного интеллекта Meta – с ними можно взаимодействовать почти так же, как с реальным человеком на платформе.
Тоже мне новость. Тут таких пруд пруди.