Компьютерная безопасность. Или опасность.

Автор АниКей, 05.03.2022 04:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

triage

Цитата: Lunatik-k от 14.03.2022 15:51:30Наблюдаю торможение интернета на многих сайтах.
Очевидно, что это американская диверсия.
Правительство России распорядилось, чтобы подчиненные ей организации удалили ссылки на иностранные скрипты.
Но к сожалению в частном секторе не подчиненном правительству не мало дебилов, а в частном секторе там все сайты замусорены скриптами и их руководство не улавливает почему они несут убытки.

Сейчас все аптечные сети жалуются на перегрузку их сайтов, дебилам не понять почему это происходит.
Им бы взять и удалить все ссылки на иноземные скрипты и сразу работа наладится.
От иноземных скриптов привернутых к сайтам аптечных сетей одни убытки.
Конечно американская диверсия - ведь Интернет это разработка Пентагона. Сам Путин сказал.

ShamgA

Сайты аптечных сетей перегружены исключительно ссылками на иноземные скрипты. Причём здесь люди кинувшиеся, напоследок, затариться лекарствами?

АниКей

Цитировать37 лет назад (1985) в сети Интернет зарегистрировано пер­вое доменное имя -- symbolics.com.
Идея построения информационной сети была предложена в начале 1960-х годов американским ученым Джозефом Ликлайдером. Точкой отсчёта истории Интернета считается 29 октября 1969 года. В этот день в США в рамках развития научно-военной сети ARPANET (предшественницы интернета) впервые в истории была осуществлена передача данных между двумя удаленными компьютерами. Терминалы находились на расстоянии 640 километров друг от друга. Слово login, было отправлено из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и успешно принято специалистами научно-исследовательской организации SRI International в г. Менло-Парк недалеко от Сан-Франциско.
Через несколько лет ARPANET объединяла уже 50 университетов и исследовательских организаций, которые имели контракты с министерством обороны США. В 1973 году ARPANET стала международной, объединив компьютерные сети Великобритании и Норвегии.
15 марта 1985 года американской фирмой Symbolics было зарегистрировано первое доменное имя.
Мощным толчком к популяризации и развитию Интернета стал проект Всемирной паутины, который был разработан английским изобретателем Тимом Бернерсом-Ли.
Сегодня в мире существует свыше 206 миллионов сайтов, а интернетом пользуются более 3 миллиардов человек. Первое место по числу пользователей занимает КНР, второе -- Индия и третье -- США. Россия находится на седьмом месте.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

vlad7308

Цитата: Lunatik-k от 14.03.2022 15:51:30Наблюдаю торможение интернета на многих сайтах.
Очевидно, что это американская диверсия.
все проще и страшнее
абсолютно все плохое, что происходит на свете - это американская диверсия
это оценочное суждение

Антикосмит

#64
Цитата: Lunatik-k от 09.03.2022 18:11:47У меня два компьютера самый последний 2008 года приобретенный с предустановленной Windоws Vista.
Современная математика даже если и встанет на мой компьютер, то будет тормозить как трактор.

И этот тормоз существует не для того, что там много полезной математики от Била, а только от того, что некоторым очень хочется сильно шпионить чем занимаются обычные граждане и обыкновенное навязывание ненужного софта от Била.
Переходите на линукс. Он и на компах 2008 года неплохо будет работать. Главное оболочку полегче выбрать типа XFCE.

Качайте xubuntu и ставьте. Бесплатно, нересурсоемко и будет чем нагрузить мозг :) Линукс это как жигули, которые способны улететь в космос при должном подходе, но их надо самому чинить и настраивать, а винда это запрограммированная неведомо кем беспилотная машина. Едет куда хочет и делает что хочет.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Антикосмит

Цитата: Lunatik-k от 14.03.2022 15:51:30Наблюдаю торможение интернета на многих сайтах.
Очевидно, что это американская диверсия.
Дело не только в скриптах. Сейчас на крупные сайты рунета связанные с госструктурами, обрушились мощные дос и ддос-атаки. Я на днях для одного такого сайта выстроил защиту весьма успешно.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Iv-v

Про дистанционное отключение. 


ЦитироватьПавел Иевлев
ТЕКСТ ПАВЕЛ ИЕВЛЕВ

В СВЯЗИ С САНКЦИЯМИ ИНОСТРАННЫХ IT-СЕРВИСОВ ПОЯВИЛОСЬ МНОГО ПАНИЧЕСКИХ СЛУХОВ О ТОМ, ЧТО ВСЕ ИНОСТРАННЫЕ СМАРТФОНЫ БУДУТ ДИСТАНЦИОННО ОТКЛЮЧЕНЫ. РАЗБИРАЕМСЯ, ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО
В последнее время накал санкционной истерики достиг такой степени неадекватности, что можно только удивляться. Мировые бренды совершают публичные «самострелы», нарушая все возможные договоры, лицензионные соглашения и принципы ведения бизнеса, невозвратно уничтожая выстраиваемое десятилетиями хрупкое доверие пользователей. Над утверждениями: «Подписка лучше бессрочной лицензии», «Облачное хранение надежнее локального», «Удаленный сервис удобнее собственного», «Тонкий клиент выгоднее рабочей станции», – еще недавно бывшими IT-мейнстримом, теперь можно только печально посмеяться. Потребительский паттерн идеологически возвращается к шпинделям с CD-болванками (с поправкой на выросшие объемы данных – это стопки HDD), когда кино и музыку лучше хранить поближе к себе, а не смотреть на Нетфликсе (кстати, где он?).

В этой атмосфере разрушающего отрасль безумия уже ничто не кажется невозможным, поэтому острый вопрос: «А не превратится ли в полночь мой смартфон в тыкву?» – стоит рассмотреть с нескольких точек зрения.


ТЕХНИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
Может ли производитель дистанционно нарушить работу вашего смартфона? Безусловно, да. И речь идет не об ограничении каких-то сервисов и программном обеспечении, а о полной блокировке – «окирпичивании» устройства.


Спойлер
На платформе iOS есть функция Find my iPhone, на Android — «Найти мой телефон», которые позволяют заблокировать смартфоны по команде извне. Сейчас эти функции используются для блокировки украденных устройств, но ничто не мешает блокировать их, например, по региональному принципу. Причем «отключение» этого сервиса на клиентской стороне никак не влияет на возможность производителя его использовать. Вы на удивление мало что можете реально отключить на своем устройстве – например, «отключение» Wi-Fi на iPhone приводит только к пропаданию значка в области уведомлений. Модуль продолжает работать в фоновом режиме, уточняя геопозицию (даже если вы это прямо запретили).

Не так давно во всем мире прекратили поддержку смартфонов BlackBerry, использующих собственную операционную систему. Во время «торговой войны» между США и Китаем Штаты запретили Google обновлять свое программное обеспечение на устройствах Huawei. Возмущение пользователей было проигнорировано – «читайте лицензионное соглашение».

Ваши устройства принадлежат не вам, вы лишь пользователи – до недавнего времени никто не задумывался, что это значит, но теперь владельцы игровых консолей рассматривают след от граблей на лбу. Возможно, они первые, но не последние.


БУДЕТ ЛИ ОТКЛЮЧЕНИЕ?
Еще неделю назад все сказали бы, что нет. За всю историю существования Apple и Google не блокировали свои устройства по географическому принципу в отдельно взятой стране. По всем международным законам и правилам бизнеса это было бы ограблением – купленное вами устройство фактически уничтожено. Это противоречит политике по защите прав пользователей и бизнес-целям. Производитель, наоборот, обязан поддерживать его функциональность – осуществлять гарантийный ремонт в течение определенного периода, а далее обеспечивать возможность платного ремонта, производя необходимую номенклатуру запчастей. Однако массовый отзыв лицензий и подписок без возврата денег, проведенный некоторыми сетевыми сервисами, показывает, что законы действовать перестали.

На сегодня официальная позиция по санкциям такова: «потребительские коммуникационные устройства», такие как персональные компьютеры, модемы, мобильные телефоны, цифровые камеры, могут беспрепятственно поставляться в Россию для использования обычными пользователями. Эксперты сомневаются, что Apple и Google решатся на блокировку устройств пользователей, но на всякий случай уточняют: «Будет зависеть от складывающейся в мире обстановки и политических решений отдельных мировых лидеров».


ОТКАЗ В ОБСЛУЖИВАНИИ
Если до полной блокировки устройств ситуация дойдет вряд ли, то ограничение их работы – уже реальность. App Store и Google Play ограничили покупку приложений, что очевидно снижает функциональность устройств. Android-пользователи тут выигрывают – на эту платформу можно устанавливать приложения из разных источников, в том числе, альтернативных магазинов и даже локально (apk-файлами). Пример – тот же Huawei, который заместил для своих устройств Google Play Market фирменным магазином AppGallery. Альтернативный магазин есть и у Redmi. С 2013 по 2020 год работал «Яндекс.Store», но потом закрылся, не выдержав конкуренции с Google. Возможно, у него появился второй шанс.

iOS в этом отношении ограничена куда сильнее. Без серьезного вмешательства в операционную систему поставить что-то на iPhone мимо App Store невозможно. А вот удалить – запросто. Apple может деинсталлировать с вашего аппарата любое из уже установленных приложений, и воспрепятствовать этому нельзя никак.

Так что блокировка App Store будет практически равнозначна блокировке аппарата.


СТРАСТИ ПО ОБНОВЛЕНИЯМ
Некоторые компании на волне этих опасений стали рассылать своим сотрудникам письма с рекомендацией отключить функцию автоматического обновления программного обеспечения и приложений на смартфонах и планшетах. «В рамках возможных санкций в регулярные обновления устройств и приложений может быть включен функционал блокировки», — говорится, например, в письме, которое отправила своим сотрудникам X5 Group.

Поможет ли это? Нет. Механизм блокировки не связан с механизмом обновления. Отключение автоматических обновлений приведет лишь к тому, что устройства станут менее защищенными – потому что обычные угрозы безопасности никто не отменял.


ОТЛОЖИТЬ КИРПИЧИ?
Представим, что все пошло по наихудшему сценарию. Apple и Google использовали все свои возможности по полной, телефоны выключились и не включаются. Что дальше? Убираем их в стол и возвращаемся к бессмертной Nokia 3310?

Вовсе нет.

Пользователи Android снова выигрывают – эта мобильная ОС номинально открыта. Хотя Google – важнейший из спонсоров и контрибьюторов, он не контролирует ее полностью. Практически на любой телефон можно установить «чистый» Android (или альтернативную прошивку на его основе для конкретного аппарата) – без надстройки производителя и Google-сервисов. (Пользователи Huawei и вовсе ничего не заметят – они так живут уже несколько лет). Множество сервисов по ремонту смартфонов научатся это делать за пару дней и на какое-то время будут обеспечены работой. Впрочем, нет ничего сложного и в том, чтобы сделать это самостоятельно. Так что Android-аппараты будут работать и далее, хотя и лишатся части «красивостей» от фирменных лончеров и некоторых некритичных приложений.


С iPhone все опять плохо. Процедура так называемого «джейлбрейка» – перепрошивки аппарата с целью отвязки от App Store – заметно сужает его функциональность и не всегда срабатывает корректно, особенно на новых моделях. Apple годами борется с практикой «джейлбрейка», создавая программные и аппаратные закладки, ему препятствующие. После выхода iOS 15 «джейлбрейк» серьезно замедлился в развитии – на iOS 15.3.1 его еще нет, – а запрет отката на прошлые сборки iOS и iPadOS еще больше уменьшает его возможности.


На удачно «джейлбрекнутый» аппарат можно поставить практически весь софт через специальные репозитории (включая то ПО, которое по разным причинам не пускают в App Store), но все же это скорее костыль, чем полноценная работа устройства. Так что для любителей iPhone у нас плохие новости – в случае полной блокировки вам придется бросить ваш аппарат в ящик стола и надеяться на лучшее.


WINDOWS И MACOS
Хотя статья о мобильных устройствах, вкратце стоит упомянуть и десктопы с лэптопами. С ними все гораздо лучше. Начиная еще с Windows 95, эта операционка была запрещена к использованию в ряде стран – но это никого никогда не останавливало.

Пока что настольные системы куда полнее контролируются владельцем. В России даже до санкций множество частных пользователей использовали пиратские сборки Windows, а корпоративных от этого удерживает только политика государства, которая в любой момент может быть пересмотрена. Кроме того, современные Linux-сборки уже достаточно функциональны и юзер-френдли, чтобы эксплуатироваться любым пользователем без специального переучивания.

То же касается систем с MacOS. Хотя сама операционка тут более защищена и сильнее завязана на вендора, она относительно легко «отвязывается» или заменяется на те же Windows и Linux. Инструментов и инструкций для этого в интернете предостаточно.

ВЫВОДЫ
Гипотетическая «блокировка всего» стала бы серьезной проблемой для множества пользователей и доставила бы много неудобств. Однако в большинстве случаев она преодолима техническими средствами при небольших затратах.

Если компании пойдут на блокировку, то это будет необратимый шаг, который навсегда разрушит доверие пользователей к современной клиентской модели. Той самой, где все права на стороне производителя, а пользователь не владеет ничем.

Впрочем, это, может быть, уже случилось. И, может быть, оно и к лучшему.
[свернуть]


https://business.digitalocean.ru/n/eshe-odin-kirpich-v-stene
73!

Наименьший квадрат

Трудно отключить устройство какое бы они ни было, если у него нет выхода в интернет. На критически важных или оборонных производствах рабочие ПК давно живут в изолированной от внешнего мира локальной сети. Там хоть Windows, хоть MacOS, не важно - никакой команды туда прислать невозможно извне. И даже при этом используются Linux-овые системы. С некоторых пор, вон, даже отечественный "Debian" под названием "Астра" появился.

Лично я давно являюсь независимым от ОС. Мне не важно будет у меня на компьютере Линукс или Виндовс. Я даже под DOS смогу решать те задачи, которые на меня по работе возложены. Все свои математические библиотеки и программы специально еще в 2014 году начал разрабатывать так, чтобы они были платформенно-независимыми. Мало того, они в итоге настолько независимые, что я могу запустить расчеты даже на микроконтроллере вообще без ОС и посчитать все что нужно. Даже под компилятор конца 1990-х соберутся мои программы. Ни от каких сторонних пакетов математических программ типа MatLab и MatCad не завишу совершенно. Даже могу работать без стандартных математических функций типа sin(x) и sqrt(x). Может такое стремление к независимости было параноидальным, но мне нравится как в итоге все получилось. ;D

Что касается отключения смартфонов и т.п. - такая возможность конечно имеется. Но это будет иметь далеко идущие последствия. Все в мире убедятся, что гегемон при желании готов сделать такое. И вряд ли в будущем кто-то захочет пользоваться такими устройствами. Может и продолжат, но без особого рвения, начав разработки своего. Такой прецедент сильно скажется на векторе развития ОС, смартфонов, развитии рынка мобильных устройств, в целом даже на глобализации и доверии мировом скажется и т.п... Так что делать это будут, ИМХО, за два дня до ядерной войны, не раньше :)

"Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!" (с)

Цитата: Наименьший квадрат от 17.03.2022 07:59:56Лично я давно являюсь независимым от ОС. Мне не важно будет у меня на компьютере Линукс или Виндовс. Я даже под DOS смогу решать те задачи, которые на меня по работе возложены. Все свои математические библиотеки и программы специально еще в 2014 году начал разрабатывать так, чтобы они были платформенно-независимыми. Мало того, они в итоге настолько независимые, что я могу запустить расчеты даже на микроконтроллере вообще без ОС и посчитать все что нужно. Даже под компилятор конца 1990-х соберутся мои программы. Ни от каких сторонних пакетов математических программ типа MatLab и MatCad не завишу совершенно. Даже могу работать без стандартных математических функций типа sin(x) и sqrt(x). Может такое стремление к независимости было параноидальным, но мне нравится как в итоге все получилось. ;D



Сервера Сбера, занимающиеся нейросетями сдохли и дают бесконечную загрузку.

А жаль. В направлении ИИ, распознавания русскоязычного текста, они практически в одно рыло создавая датасета и тренируя сеть. Также они строили крупнейшие компы в России (пополам с Nvidia). Жаль будет, если старания уйдут прахом.

Iv-v

Про отключение GPS. 


ЦитироватьТЕКСТ ПАВЕЛ ИЕВЛЕВ

НА ДНЯХ ГЛАВА ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСКОСМОС» ДМИТРИЙ РОГОЗИН ЗАЯВИЛ, ЧТО США В РАМКАХ ОЧЕРЕДНОГО ПАКЕТА САНКЦИЙ РАССМАТРИВАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКЛЮЧЕНИЯ РОССИИ ОТ НАВИГАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ GPS. РАЗБИРАЕМСЯ, НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО И ЧЕМ ГРОЗИТ
Действительно, система GPS (Global Positioning System – система глобального позиционирования) разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США и в настоящее время доступна для применения в гражданских целях. Она позволяет, например, с помощью смартфона с GPS-приемником измерять расстояния, время и определять местоположение во всемирной системе координат WGS 84. Но может ли Минобороны США его нам отключить? И что на это скажет Яндекс.Навигатор?


ОРБИТАЛЬНЫЕ ЧАСЫ, ИЛИ КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Чтобы понять, как что-то отключается, надо хотя бы приблизительно представлять, как оно работает. Сегодня каждый знает, что GPS – это спутники, и что наш смартфон, постоянно сообщая о нашем местонахождении Яндексу, GoogleApple, вендору погодного информера и десятку коммерческих приложений, которые хотят таргетировать нам рекламу, обращается к ним за координатами. Но что он у них спрашивает?
Всего лишь: «Который час?»
Системы глобального позиционирования (GPS) состоят из набора спутников средней высоты, управляемых с нескольких наземных станций. Каждый спутник имеет на борту чрезвычайно точные атомные часы и шлет «сигналы точного времени» на Землю. Сравнивая это время с «наземным» в точке приема можно определить расстояние до спутника – по временной задержке. Если мы запросили спутник точно в полночь – 00.00.00.00, а в ответ получили 00.00.00.01, то умножаем эту ничтожную долю секунды на скорость света и получаем расстояние. Само по себе оно мало что дает, но если спутников несколько и мы знаем расстояние до каждого и его позицию на орбите, то дальше программа навигации решает несложную задачу из области прикладной геометрии – триангуляцию. Результат в виде координат показывает смартфону, в каком месте карты нарисовать стрелочку «Вы тут». Заодно он отправляется на сервер Яндекс.Карт, который присылает вам маршрут, информацию о пробках, а также использует геолокацию для показа вам рекламы ближайшей АЗС/кафе/магазина.
Это, конечно, очень упрощенная картина работы GPS. Потому что, например, в смартфоне нет высокоточных атомных часов, а значит, локальное время со спутниковым он сравнивает несколько более сложным образом, используя избыточность данных для привязки к местности. Есть еще расхождение между расчетным и фактическим положением спутника, называемое эфемеридной погрешностью, и множество других очень интересных, но избыточных для этой статьи технических подробностей. Однако они не отвечают на вопрос: «А есть ли у этой системы рубильник?» Ведь спутники передают просто сигналы точного времени, как им это запретить?


«СПУТНИК, СТОЙ, РАЗ-ДВА!»
Важной особенностью спутниковой группировки GPS является то, что она средневысотная, а значит – не геостационарная. В практическом смысле это означает, что нет отдельных спутников, обслуживающих территорию России. Все спутники летают вокруг планеты и используются всем миром. То есть отключить какие-то конкретные спутники, чтобы в России пропал GPS, невозможно. Но это не означает, что Рогозин пошутил. Все устроено сложнее.
До начала 2000-х годов точность работы GPS составляла около 100 метров. Сейчас – около пяти метров. Техника настолько продвинулась? Нет, ничего подобного. Ключевым моментом в истории GPS стало решение президента США об отмене с 1 мая 2000 года режима так называемого селективного доступа (SAselective availability) – погрешности, искусственно вносимой в спутниковые сигналы для неточной работы гражданских GPS-приемников.
Дело в том, что в GPS используется два сигнала – высокой точности и стандартной точности. Первый – шифрованный и доступный только американским военным. По нему Пентагон наводит свои крылатые ракеты и другие средства поражения. Второй доступен всем – именно его использует смартфон. В гражданский сигнал можно вносить намеренные ошибки, снижающие точность определения координат, и до 2000 года они вносились. В принципе, загрубить сигнал так, что практическое использование его станет бессмысленным, можно и сейчас. Например, во время бомбардировок Югославии со стороны НАТО в работу GPS и ее гражданского сегмента намеренно вводили погрешность. Согласно международному документу, регламентирующему работу системы GPS, американцы обязаны бесплатно предоставлять сигнал привязки системы GPS всем желающим, но не обязаны гарантировать его точность.


«СЬЕСТЬ-ТО ОН СЪЕСТ, ДА КТО Ж ЕМУ ДАСТ?»
Есть нюанс – снижение точности «гражданского сигнала» возможно только для всей группировки разом. То есть обидеть выборочно Яндекс.Навигатор, не нагадив при этом Google Maps, не получится. Огромная мировая индустрия самых разных услуг, построенных на геопозиционировании, этого не простит. (Представьте себе, например, как удивится автопилот Tesla, получив ошибку метров в двести?)
Спутники GPS делятся на семь поколений, так называемых «блоков». Сейчас используются спутники поколений IIR (1997 год), IIRM (2005 год), IIF (2010 год) и III (2018 год). У них нет функции отключения транспондеров в зависимости от координат и нет узконаправленных передатчиков, чтобы отключать над конкретной страной. Возможность регионального отключения (RMPRegional Military Protection) планируется в поколении GPS IIIF, первый пуск которого запланирован на 2026 год. В Северной Корее и Иране, например, GPS работает.
Можно ли вносить ошибку для конкретного региона, особенно такого большого, как Россия? Мнения специалистов расходятся.
...


Спойлер
Цитата: undefined 

Цитата: undefinedТЕОРЕТИЧЕСКИ ДЛЯ ЭТОГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИСТЕМУ «СПУФИНГА»
Это подача ложного сигнала, обычно от наземного источника, который перекрывает по мощности спутниковый. Но не исключено и использование орбитальных устройств. Ряд специалистов предполагают, что функция может быть активирована во время пролета аппаратуры над заранее заданными территориями Земли, а величина поправки может быть настолько большой, что ошибка позиционирования достигнет нескольких сотен метров. Во время войны в Чечне или во время запусков ракет в Плесецке GPS «ошибался» в ближайших окрестностях на плюс-минус километр и более. Сбои в Кавказском регионе отмечались во время «войны трех восьмерок». Во период «войны в Заливе» иракские военные не могли воспользоваться GPS. Правда, во всех случаях МО США официально не подтверждало, что это было результатом их направленных действий.
Так что, насколько это реализуемо технически, – вопрос дискуссионный, а насколько оправдано «санкциями» – еще более спорный.
Ведь у нас есть Глонасс.

А У НАС – ГЛОНАСС!
У России есть собственная навигационная система ГЛОНАСС. В последние десять лет во всех устройствах: мобильных телефонах, автомобильных навигационных системах и так далее – помимо приемника GPS встроен и приемник ГЛОНАСС. Это решено на уровне чипсетов – например, Qualcomm добавляет поддержку всех спутниковых систем навигации в свои чипы. «Выпилить» оттуда ГЛОНАСС – дело небыстрое, разработка чипсетов занимает несколько лет. Даже военные решения самых разных стран имеют сдвоенные системы и могут использовать чужой сигнал для навигации или других нужд.
Группировка отечественных спутников развернута полностью. Во многих регионах она дает более точное позиционирование, чем GPS – например, в Скандинавии. Так что вопрос покрытия нашей территории тем более не стоит. Выключить ГЛОНАСС невозможно, разве что физически сбивая спутники – со всеми полагающимися такому решению ответными действиями.
Переход на ГЛОНАСС для большинства современных пользовательских устройств даже нельзя назвать «переходом» – они и так его поддерживают. Если прямо сейчас отключится GPS, ваш смартфон никак на это не отреагирует, спутников ГЛОНАСС для его работы более чем достаточно. Военные и критические промышленные системы, а также все устройства, идущие через госзакупки, изначально ориентированы в первую очередь на ГЛОНАСС, хотя могут поддерживать и другие системы.


КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ?
Представим, что GPS отключился. Через совершенно секретные скрытые функции спутников (почему нет?), через использование специальных орбитальных излучателей-спуферов (существование которых не доказано, но и не исключено), через крайне маловероятные «закладки» в чипсетах и ПО навигаторов или посредством камлания индейских шаманов – неважно.
Чем это грозит?
Больше всего проблем возникнет у самолетов иностранного производства, которые составляют большинство гражданского авиапарка. Boeing и Airbus поддерживают только GPS. Минтранс еще в 2018 году разработал проект приказа об обязательном оснащении всех самолетов российских авиакомпаний аппаратурой ГЛОНАСС, но эту инициативу затормозили в интересах как иностранных лизингодателей, так и отечественных лизингополучателей – чтобы не было сложностей с дооборудованием и пересертификацией. ГЛОНАСС поддерживают «Суперджеты» (опционально), а штатный навигационный комплекс работает на нем только у МС-21, которые пока коммерческих рейсов не выполняют.
Впрочем, в гражданских самолетах спутниковая навигация является вспомогательной системой. Для ориентирования достаточно наземных радиомаяков, для захода на посадку – курсо-глиссадной системы и так далее.

Цитата: undefinedПОСТРАДАЮТ ЛЮДИ СО СТАРЫМИ УСТРОЙСТВАМИ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ГЛОНАСС
Например, дальнобойщики, которые любят навигаторы Garmin. Они очень надежны и не устаревают, поэтому их меняют редко. Вероятно, что у какого-то количества пользователей есть старые устройства, которые ГЛОНАСС не поддерживают, хотя новые уже мультисистемные.
Еще одна проблема дальнобойщиков – то, что грузы, которые перемещаются в автомобилях в рамках Евразийского экономического союза, контролируются через GPS. Если Россию решат отключить, это осложнит международные перевозки.
Обычных пользователей отключение GPS не затронет – уже лет десять чипсеты для массовых мобильных устройств поддерживают одновременно GPS, ГЛОНАСС, европейскую Galileo и китайскую BeiDou.
ВЫВОДЫ
Вероятность отключение GPS для России невысока. Это и технически сложно (если вообще возможно), и бессмысленно в качестве ограничивающей меры, потому что зависимость от GPS у страны незначительная.
У нас есть немало секторов как потребительских, так и промышленных, где разрыв связей с Западом будет болезненным, но системы глобального спутникового позиционирования к ним не относятся.
[свернуть]
73!

triage

Цитата: Iv-v от 24.03.2022 20:27:20Про отключение GPS.

Цитироватьhttps://digitalocean.ru/n/knopka-gps-off

КНОПКА «GPS OFF» ОТКЛЮЧАТ ЛИ РОССИИ НАВИГАТОР?

НА ДНЯХ ГЛАВА ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСКОСМОС» ДМИТРИЙ РОГОЗИН ЗАЯВИЛ,

До начала 2000-х годов точность работы GPS составляла около 100 метров. Сейчас – около пяти метров.

Группировка отечественных спутников развернута полностью. Во многих регионах она дает более точное позиционирование, чем GPS – например, в Скандинавии.
такая мурзилка этот ваш digitalocean.ru
ДОР уже отключал GPS, но автор о таком способе даже не знает

triage

#72
Цитироватьhttps://radiosputnik.ria.ru/20220325/rogozin-1780021537.html

В России

11:42 25.03.2022 466

"Помойка". Рогозин присоединился к призыву Аксенова закрыть YouTube в РФ

Глава "Роскосмоса" Рогозин согласился с главой Крыма Аксеновым в том, что YouTube является "злобной помойкой

МОСКВА, 25 марта/ Радио Sputnik. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поддерживает идею запрета видеохостинга YouTube на территории России.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов предложил заблокировать платформу, назвав ее "лживым, абсолютно злобным инструментом, разгоняющим негатив в отношении РФ".

"Присоединяюсь. Злобная помойка", – написал Рогозин в своем Telegram-канале.
...
телеграмм тоже надо заблокировать...

Feol

Телеграмм у нас не так просто заблокировать. Знаете ли... Хотя, конечно, возможно.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Виктор Левашов

Зашёл в Фейсбук.
Оп-а...
А там иероглифы. И в меню, и в кнопках.
По памяти забил логин и пароль в окошки, кликнул... на голубую -- бац: по-русски пошло.
Стал разбираться, что за явление сие.
Оказывается: впн через Японию работал.
Остальные бесплатные серверы переполнены.

Так и живём...

dismeb

Сегодня в новостях писали что еще и самый популярный шрифт The news roman ( или как-то так) , как жить без него?

Veganin

Цитата: triage от 27.03.2022 16:23:41
Цитата: undefinedhttps://radiosputnik.ria.ru/20220325/rogozin-1780021537.html

В России

11:42 25.03.2022 466

"Помойка". Рогозин присоединился к призыву Аксенова закрыть YouTube в РФ

Глава "Роскосмоса" Рогозин согласился с главой Крыма Аксеновым в том, что YouTube является "злобной помойкой

МОСКВА, 25 марта/ Радио Sputnik. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поддерживает идею запрета видеохостинга YouTube на территории России.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов предложил заблокировать платформу, назвав ее "лживым, абсолютно злобным инструментом, разгоняющим негатив в отношении РФ".

"Присоединяюсь. Злобная помойка", – написал Рогозин в своем Telegram-канале.
...
телеграмм тоже надо заблокировать...

ЦитироватьРанее Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что на фоне российской спецоперации на Украине приостанавливает сотрудничество с РФ по лунным миссиям. Рогозин ответил, что снимет европейские приборы с отечественных аппаратов, поскольку "европейская баба с возу – русской кобыле легче".
"Вместо этих приборов мы поставим наши приборы, которым места не нашлось, потому что мы дружили с европейскими коллегами", - сказал Рогозин в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".
Сказал один пламенный патриот России с доходом в 82 ляма в год другому пламенному патриоту - владельцу двух вилл у итальянского озера.

Большинство населения России, использующие ютуб, не шарятся по информационным помойкам, в отличие от.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

ОАЯ

Цитата: dismeb от 14.04.2022 23:04:08Сегодня в новостях писали что еще и самый популярный шрифт The news roman ( или как-то так) , как жить без него?
Поступить как с арендными самолетами. Включить в список российских шрифтов без изменений включая название. Предложить денежную компенсацию автору как пострадавшему по судебному предписанию.

Iv-v

Цитата: undefinedАВРОРА ОС – ОТЕЧЕСТВЕННАЯ МОБИЛЬНАЯ ОПЕРАЦИОНКА СМОЖЕТ ЛИ ОНА ЗАМЕНИТЬ ANDROID?
Аврора ОС – отечественная мобильная операционка
Павел Иевлев
ТЕКСТ ПАВЕЛ ИЕВЛЕВ

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ «АВРОРА ОС» ПРИВЛЕКЛА К СЕБЕ ВНИМАНИЕ В СВЯЗИ С ВОЗМОЖНЫМИ САНКЦИОННЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ НА ИНОСТРАННЫЕ СИСТЕМЫ. РАЗБИРАЕМСЯ В ИСТОРИИ, ХАРАКТЕРИСТИКАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МОБИЛЬНОЙ ОС
Интерес к импортозамещению мобильных операционных систем резко вырос в связи с обсуждениями, в том числе и на высоком государственном уровне, возможности блокировок иностранных Android-сервисов. Многие сразу вспомнили, что в России уже несколько лет работает собственная мобильная операционка – «Аврора ОС». Однако мало кто представляет себе, что это такое, для чего нужно, а также ее перспективы как «замены Андроиду».

Итак, что же такое «Аврора ОС»?


Спойлер
Цитата: undefinedФИНСКИЕ КОРНИ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ
Для начала, «российская «Аврора ОС» – не вполне российская. В этом нет ничего плохого или необычного – все современные системы, будь то мобильные, десктопные или серверные, растут из всего нескольких программных ядер. В конце концов, все они рассчитаны на одно и то же «железо» и выполняют одинаковые функции.

«Аврора» не исключение – она является форком операционки Sailfish, которая сама по себе является форком Nokia-вской операционки MeeGo, которая является форком мобильного Linux, который в свою очередь... Эту цепочку можно разматывать долго, но лучше ограничиться Sailfish. Ее создали в 2012 году выходцы из Nokia, организовавшие для этого компанию Jolla. Ее писали под конкретную железку – Jolla Phone. Стартап Jolla был амбициозен и обещал подвинуть своим «Джоллафоном» всех, включая iPhone. Но – «не взлетело».

В общем, Sailfish остался без применения, и лицензию на него в 2016 году купила российская компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП). Так она получила права на разработку и использование Sailfish OS и совместно с разработчиками Jolla создала мобильную ОС Sailfish Mobile OS Rus. В 2018 году 75% ОМП и пакет акций Jolla купил «Ростелеком». В следующем году операционку переименовали в «Аврора ОС».


ОС НА СЛУЖБЕ РОДИНЫ
Ростелеком, как известно, компания госконтрактная, и «Аврору» он купил именно для этого. В отличие от частного пользователя, которому, в целом, плевать на полную прозрачность его iPhone для Apple и его Android для Google, государственным службам и служилым людям для их служебных надобностей нужны средства связи, с которых «не сквозит» никаким спецслужбам, кроме собственных. Поэтому «Аврора», хотя и форк Sailfish, но довольно сильно «допиленный» под госнужды – благо лицензия позволяет. Она создана для построения доверенной мобильной инфраструктуры, защиты чувствительной информации в государственных организациях/учреждениях, может использоваться даже для создания инфраструктуры органов государственной власти (Правительство РФ, Аппарат Президента).

В нее встроены мощные системы безопасности:

- программные средства криптографической защиты (СКЗИ) Следопыт SSL,

- соответствие требованиям к СКЗИ класса КС2 и АК2,

- официальная сертификация ФСТЭК по А4/УД4.

«Аврора ОС» умеет:

- обеспечивать доверенный удаленный доступ к системам криптографии,

- хранить зашифрованные данные,

- создавать защищенные каналы передачи информации,

- использовать отечественную криптографию по ГОСТ,

- поддерживать электронную подпись и внешние токены по технологии блокчейн.

При этом все устройства на «Авроре» управляются через сервис «Аврора Центр», отвечающий за установку софта, блокировку, проверку ПО на подлинность. Каждое приложение работает с выделенными для него ресурсами в изолированном стеке, что страхует от хакерского вторжения.

Но эти впечатляющие бонусы имеют и свои минусы.


«АВРОРА» В ШТАТСКОМ
Массового пользователя, будем откровенны, не сильно волнует защищенность и криптостойкость его смартфона. Ему надо, чтобы котик был снят красиво, игры не лагали и социалки не тупили. Поэтому от альтернативной операционной системы он будет требовать не сертификации ФСТЭК, а чтобы она была «не хуже iOS».

С этим все не так просто.

Дело в том, что мобильные операционные системы – это не Windows, которую можно установить на любое железо, включая умный чайник. Даже «чистый Android» (довольно условное понятие, как сферический конь в вакууме) нельзя взять и поставить на ваш Samsung Galaxy, хотя это «телефон на андроиде». Он должен быть специально адаптирован под конкретный аппарат в виде прошивки к нему. Такие прошивки существуют под большинство популярных моделей. Их адаптацией, как правило, занимаются энтузиасты, чаще всего, они имеют юзабилити похуже, чем вендорская прошивка, но все же уверенно работают. Однако «Аврора» – система с большим количеством «закрытого» кода, и никто не даст никаким энтузиастам в нем ковыряться.

Так что, чтобы получить «смартфон на «Авроре», вам придется купить именно «смартфон на «Авроре». То есть устройство, где эта ОС предустановлена производителем.

На сегодня существует четыре таких смартфона:

- MIG C55

- Qtech QMP-M1-N

- Qtech QMP-M1-N IP

- INOI R7

И пять планшетов:

- Aquaris Cmp NS 220R

- Aquaris Cmp NS 208R

- F+ Life Tab Plus

- F+ R570

- MIG T8

Вроде бы неплохой выбор (больше, чем, например, актуальная линейка мобильных устройств Apple), но: «Продажа мобильных устройств на «Аврора ОС» осуществляется только корпоративным и государственным заказчикам».

Oops!


АВРОРОЗАМЕЩЕНИЕ
Итак, аппараты на «Аврора ОС» массовому пользователю не продаются, а саму систему невозможно запросто портировать на другие устройства. Однако представим, что административные барьеры сняты – сможет ли «Аврора ОС» заменить Android?

Увы, ответ однозначный – нет.

Дело даже не в том, что сама операционка «излишне секьюрна» для массового пользователя, а в том, что к ней просто нет приложений, за исключением короткого и весьма специфического списка.

Исходная Sailfish исповедовала другой подход – собственных приложений у нее вообще не было, но ставились любые программы для Android через APK-файлы. Параноидальная в плане безопасности «Аврора», разумеется, не позволит ставить на себя что угодно, поэтому приложения для Android не поддерживаются. Только специально написанное ПО с крайне жесткими требованиями для разработчиков:

- писать только на С++;

- обязательна подпись разработчика;

- к работе допускаются только сертифицированные вендоры;

- чтобы попасть в список «белого» ПО, необходимо получить лицензию.

В принципе, система имеет все необходимые API, так что теоретически под «Аврору» можно написать хоть свой «ТикТок», но разработчики не спешат становиться в очередь на таких условиях.

В общем, в текущем виде «Аврора ОС» никоим образом Android не заменит. А в перспективе?


А ЕСЛИ АВРОРА ВЫСТРЕЛИТ?
Теоретически можно представить, что на базе «Авроры» сделают более открытую и универсальную мобильную ОС для «гражданского» применения. Например, снизив требования для разработчиков и вернув совместимость с ПО для Android. В этом нет никакой сложности, базовая Sailfish все это умеет «из коробки», и найти баланс безопасности/юзабилити вполне можно. Это даже не слишком много работы.

Однако это хотя и осуществимое, но довольно бессмысленное мероприятие.

Прежде всего, «отечественная мобильная ОС» имеет смысл при наличии «отечественного мобильного железа». Потому что, в отличие от компьютеров и ноутбуков, которые могут поставляться без предустановленной ОС, смартфоны прошивают производители. Ожидать, что в условиях санкций иностранные вендоры будут выпускать смартфоны с российской ОС, странно – ее же надо адаптировать под каждую модель, а это куда сложнее, чем перевести на русский собственную прошивку.

Есть и еще один момент – «Аврора» лицензирована как версия Sailfish, а значит, Jolla в любой момент может просто отозвать лицензию. К этому уже есть предпосылки – на днях сообщили, что Jolla хочет выкупить у российских партнеров свои акции и прекратить сотрудничество по развитию проекта. Руководство компании считает, что «в текущей ситуации у Jolla нет будущего без полного выхода из российской собственности».

На работу «Аврора ОС» это никак не повлияет – весь процесс разработки, все исходники и инфраструктура сборки, а также все компетенции по развитию системы, выпуску ее новых версий и портированию на новые устройства на 100 процентов обеспечивается отечественной компанией ОМП.

Но разработка нового «потребительского» форка, не говоря уже об установке его иностранными вендорами, может вызвать лицензионный конфликт.

В конце концов, те же устройства, которые предлагаются с «Аврора ОС», есть в свободной продаже с предустановленной отечественной сборкой Android. И если непременно нужно заместить иностранные мобильные ОС, это логичнее и проще делать на его основе, благо сам по себе он является открытой системой.

Никому же не пришло в голову писать новое ядро Linux для отечественных сборок Astra и Alt?
[свернуть]
[/font][/size][/color][/quote]

https://digitalocean.ru/n/avrora-os-otechestvennaya-mobilnaya-operacionka
73!

triage

#79
Цитата: Veganin от 15.04.2022 00:50:24
Цитата: triage от 27.03.2022 16:23:41
Цитата: undefinedhttps://radiosputnik.ria.ru/20220325/rogozin-1780021537.html
В России
11:42 25.03.2022 466
"Помойка". Рогозин присоединился к призыву Аксенова закрыть YouTube в РФ
Глава "Роскосмоса" Рогозин согласился с главой Крыма Аксеновым в том, что YouTube является "злобной помойкой
Спойлер
МОСКВА, 25 марта/ Радио Sputnik. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поддерживает идею запрета видеохостинга YouTube на территории России.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов предложил заблокировать платформу, назвав ее "лживым, абсолютно злобным инструментом, разгоняющим негатив в отношении РФ".

"Присоединяюсь. Злобная помойка", – написал Рогозин в своем Telegram-канале.
...
Спойлер
[свернуть]
[свернуть]
телеграмм тоже надо заблокировать...

Цитата: undefined
Спойлер
Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что на фоне российской спецоперации на Украине приостанавливает сотрудничество с РФ по лунным миссиям. Рогозин ответил, что снимет европейские приборы с отечественных аппаратов, поскольку "европейская баба с возу – русской кобыле легче".
[свернуть]
"Вместо этих приборов мы поставим наши приборы, которым места не нашлось, потому что мы дружили с европейскими коллегами", - сказал Рогозин в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".
Сказал один пламенный патриот России с доходом в 82 ляма в год другому пламенному патриоту - владельцу двух вилл у итальянского озера.

Большинство населения России, использующие ютуб, не шарятся по информационным помойкам, в отличие от.
большинство и на твиттер зайти не могут, но вот шарится патриот
https://twitter.com/Rogozin/status/1514879455591907329
Вы не можете просматривать это вложение.