История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Пирбомсотзо

Цитата: Дмитрий В. от 15.02.2026 00:15:17пример ПСМ и ЦК КПСС, подготовленного по инициативе Политбюро
Политбюро по своему положению должно (иначе может быть очень плохо) оценивать каждую старую, равно как и внезапно возникшую новую неприятность,  вроде "освоения космоса", и как-то с ней разбираться.
Естественно, оно для этого использует "весь доступный потенциал компетенций" в стране.
"Компетенции" конечно играют, но решения принимают не они.
Они даже особо на них не влияют. (Если что, найдутся и другие).
Королев если какое-то время и "вёл игру", как "технократ", то недолго.
Известно же, что у нас "и вообще не любят оппозицию".
И когда дело дошло до собственно "принятия решения", он конечно против реальных политических тяжеловесов просто ничего из себя не представлял.
Как та "доярка", которая "выступила на пленуме с повышенными обязательствами по увеличению надоев".
"Я думаю", что "решение" было выработано совместно Хрущевым и Кеннеди в процессе, и, возможно, было одной из причин того, что с ними стало вскоре после.

Molodoy

Цитата: Дмитрий В. от 15.02.2026 00:09:50Т.е. уже после полётов американцев?
Да, американцев обогнать с Л3 было почти нереально. Если бы продавили оставшиеся 3 ракеты и какая-нибудь штатно отработала, то уже можно было лететь с Л3М и строить минимальную базу, а американцам пришлось бы возрождать заново Сатурн-5, чтобы доказать свое превосходство снова.
Цитата: Дмитрий В. от 15.02.2026 00:09:50И, да, если бы события разворачивались так, что СП остался жив и его не сняли
Он мог бы оказаться в опале так же как Мишин, поэтому Глушко могли рассматривать на пост генерального и с ним бы пришлось договариваться. Его царь-двигатель для 30тонного моноблока РЛА120 на 1200т тяги мог бы перекочевать на Н-1 а качестве компромисса, а пока Глушко был занят двигателем, НК-33 уже бы доказали свою надёжность и его двигатель был использован для чего-нибудь другого, например для Н-11 на основе той же Н-1.

Дмитрий В.

Цитата: Пирбомсотзо от 15.02.2026 01:21:06
Цитата: Дмитрий В. от 15.02.2026 00:15:17Такие решения в то время принимались коллегиально в виде подготовленного, согласованного и утверждённого ПСМ и ЦК КПСС.
Это ОФОРМЛЕНИЕ решения, а не его ВЫРАБОТКА и ПРИНЯТИЕ.

А выработал это решение СП сотоварищи. И потратил полтора года, чтобы его продавить.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Schwalbe от 15.02.2026 00:23:10
Цитата: Старый от 14.02.2026 22:22:18
Цитата: Schwalbe от 14.02.2026 18:12:07Так как подготовка к превентивному ядерному удару по группировке СЯС, расположениям воинских частей и промышленным районам путем уничтожения Москвы "нырком" ложиться в Вашу замечательную концепцию?
В мою?  :o :o :o Давно ли эта концепция стала моей?
От вопроса не уходите.
Я отвечаю только за свои концепции. Я не могу отвечать за концепции возникшие в твоей голове. Ответь за них сам. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Пирбомсотзо

Цитата: Дмитрий В. от 15.02.2026 10:27:27А выработал это решение СП сотоварищи. И потратил полтора года, чтобы его продавить.
Тогда уточните, о каком КОНКРЕТНО решении речь.

В моем контексте главный интерес в том, "как и почему сложилась текущая стратегическая ситуация с пилотируемой космонавтикой", и лунная программа (и США, и СССР) здесь, как бэ, узловое звено. Точка перехода.

Естественно, "центр" не имел ни интереса, ни возможности вмешиваться "во всякие мелочи" на местах.
А вот стратегию определял таки он.
И наивно было бы думать, что "ситуация" сложилась сама собой, без воли этого самого центра.

sychbird

Цитата: Пирбомсотзо от 15.02.2026 01:36:42И когда дело дошло до собственно "принятия решения", он(Королев) конечно против реальных политических тяжеловесов просто ничего из себя не представлял.
Все политические тяжеловесы приняли участие в его похоронах по протоколу похорон членов этих самых тяжеловесов. 
Подобные жесты в политике СССР говорили больше любых постановлений СовМина и ЦК.

Известная реакция на это Глушко весьма характерна.

Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Schwalbe

Цитата: sychbird от 15.02.2026 23:18:26Все политические тяжеловесы приняли участие в его похоронах по протоколу похорон членов этих самых тяжеловесов.
Но похоронили не так, как он мечтал.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.