История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

космосмурф

Местонахождение этого кислородного баллона с блоком G на Байконуре:

Bramby

Цитата: Вован от 05.03.2025 17:24:25
Цитата: ZombeLexa от 05.03.2025 14:21:23
Цитата: Вован от 05.03.2025 11:50:56
Цитата: ZombeLexa от 04.03.2025 23:36:02Балуете. У Вас случайно не найдутся фотографии блока Г? В сети я нашёл от силы 2-3 фотографии.
ВАУ! Откуда же Вы взяли ТАКИЕ фотографии?
Обломки в степи после аварии 1971 года. В середине 1990 гг. я во Дворце пионеров города Ленинск вел кружок "Группа изучения ракеты Н-1 (ГИРН-1)", и мы искали и фотографировали остатки Н1-Л3 в городе и на площадках космодрома
Вы не можете просматривать это вложение.

"Афганка" откуда, ежели не секрет?

Вован

Цитата: Bramby от 06.03.2025 13:14:18
Цитата: ZombeLexa от 04.03.2025 23:36:02Балуете. У Вас случайно не найдутся фотографии блока Г? В сети я нашёл от силы 2-3 фотографии.
Обломки в степи после аварии 1971 года. В середине 1990 гг. я во Дворце пионеров города Ленинск вел кружок "Группа изучения ракеты Н-1 (ГИРН-1)", и мы искали и фотографировали остатки Н1-Л3 в городе и на площадках космодрома
Осмотр ГИРН-1.jpg
"Афганка" откуда, ежели не секрет?
Папа мальчику подарил от солдат
Байконур надолго - навсегда

ZombeLexa

Похвально

WkWk

У меня вот какой вопрос возник. ЛОК проектировали с 1964 года и до окончания программы. И он постоянно видоизменялся. Первоначальный вариант был рассчитан на ИГ и имел много общего с 7К-ОК. Например спускаемый аппарат, ПАО и БО. Запуск Л3 первоначально планировался на конец 68 года. То есть изготовление ЛОК должно было начаться уже в конце 66 года. И мы знаем что отдельные элементы уже были готовы в  1968 году. ИГ например или блоки двигателей ориентации которые потом на Л-1С ставились. Но одни ли они? Возможно изготовление и других элементов зашло достаточно далеко?  Тех же БО, СА, ПАО и радиаторов. А вот с их наполнением возникли проблемы которые в итоге и привели к началу разработки нового ЛОК уже на ЭХГ и практически полностью новой конструкцией.
 А куда делись элементы прежнего ЛОК? Возможно их использовали для изготовления Л-1С? Не только блок двигателей ориентации, но и СА и ПАО на нем были от ЛОК. Это решает вопрос откуда СА для Л-1С появились - они уже были изготовлены, но не годились для новой версии ЛОК. 

Бертикъ

Цитата: WkWk от 08.03.2025 11:31:46Первоначальный вариант был рассчитан на ИГ и имел много общего с 7К-ОК. Например спускаемый аппарат, ПАО и БО.
Вероятно, Вы имеет в виду этот вариант ЛОКа?
Цитата: WkWk от 08.03.2025 11:31:46И мы знаем что отдельные элементы уже были готовы в  1968 году. ИГ например или блоки двигателей ориентации которые потом на Л-1С ставились.
Откуда мы это знаем? По моим представлениям он не изготавливался, но это мои представления.
Цитата: WkWk от 08.03.2025 11:31:46А куда делись элементы прежнего ЛОК? Возможно их использовали для изготовления Л-1С? Не только блок двигателей ориентации, но и СА и ПАО на нем были от ЛОК.
Вот Л1С:
ПАО точно не похож на первый ЛОК.
ДОК очень похож на финальный ЛОК.
Про СА трудно что-то сказать, кроме того, что у него два люка, как у Л1.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

WkWk

Цитата: Бертикъ от 08.03.2025 15:51:13Вероятно, Вы имеет в виду этот вариант ЛОКа?
Что то похожее. Он постоянно дорабатывался как я думаю и на разных этапах выглядел по разному. 
Цитата: Бертикъ от 08.03.2025 15:51:13Откуда мы это знаем?
ИГ были готовы и прошли испытания. И их готовы были на серийной основе поставлять уже в январе 1968 года. Трудно представить что сам корабль для них не делали....

Цитата: Бертикъ от 08.03.2025 15:51:13ПАО точно не похож на первый ЛОК.
Похож. Он в принципе такой же как и у Союза. И крепление к СА ферменное. 
Цитата: Бертикъ от 08.03.2025 15:51:13ДОК очень похож на финальный ЛОК.
Но тут интересно что финального то ЛОКа к тому моменту и в проекте не было. То есть я думаю это ДОК - как раз наследие первого ЛОКа. К 68 он примерно в таком виде сформировался и перешел на финальный ЛОК
Цитата: Бертикъ от 08.03.2025 15:51:13Про СА трудно что-то сказать, кроме того, что у него два люка, как у Л1.
Я думаю у раннего ЛОК он такой и был и отличить его можно было по наличию перископа и датчика солнечно-звездной ориентации  рядом. Но на фото этого не видно. Так что мог быть и СА от первого ЛОК.

Это конечно мои предположения, но мне кажется вряд ли с 64 по 71 год только рисовали  и ничего не делали в металле.

Бертикъ

Цитата: WkWk от 08.03.2025 16:17:16Это конечно мои предположения, но мне кажется вряд ли с 64 по 71 год только рисовали  и ничего не делали в металле.
Что я могу еще сказать...
По поводу ИГ мы с Вами уже говорили. Повторю еще раз свою точку зрения - наличие некоего прототипа у соисполнителя еще ничего не говорит о степени готовности КА для его установки. Вот для примера ОКБ Факел в 60-х сделало несколько типов ЭРДУ, доведя их до стадии сдачи заказчику, но заказчик их так и не востребовал, потому как спутники умерли не родившись)))
А по поводу остального - для того, чтобы судить о дальнейшей судьбе потенциально изготовленных элементов первого варианта ЛОК, хорошо бы для начала иметь хотя бы чертеж его общего вида. Без этого все рассуждения - вилами по воде.

WkWk

Цитата: Бертикъ от 08.03.2025 16:47:25Что я могу еще сказать...
Понятно что это только гипотеза, но я бы и такой вариант рассматривал при анализе имеющихся материалов.
 Просто ЛОК к которому мы привыкли реально сформировался в 71 году. Но ДОК то в 69 уже на Л-1С ставили, а значит он был спроектирован и изготовлен и вряд ли специально для Л-1С.  Так что и другие элементы могли бы.
 Ну или как у ЛК  - баки пришлось переделывать и это решили делать где то в 70-м. Но на пуски 71 пошли уже изготовленные старые баки.
 То бишь весь проект постоянно дышал и менялся, а потому могло бы и быть....

Бертикъ

Цитата: WkWk от 08.03.2025 16:59:21Но ДОК то в 69 уже на Л-1С ставили, а значит он был спроектирован и изготовлен и вряд ли специально для Л-1С. 
ДОК, кстати, делал еще один соисполнитель - ТМКБ Союз. И делал скорее всего целиком, т.к. баки тоже входят в состав ДУ. Так что его готовность ничего не говорит о готовности ЛОКа (в любом варианте).

WkWk

Цитата: Бертикъ от 08.03.2025 18:36:55ДОК, кстати, делал еще один соисполнитель - ТМКБ Союз. И делал скорее всего целиком, т.к. баки тоже входят в состав ДУ. Так что его готовность ничего не говорит о готовности ЛОКа (в любом варианте).
Не говорит. Но тут такое дело, что ДОК делала сторонняя организация (как и блок И к примеру), которой были выданы ТТХ и сроки. И к 1969 году он был готов. Учитывая время на изготовление и испытания - проект был готов в не позднее начала 1968 года. То есть на ЛОКе который предшествовал конечному - уже стоял этот же ДОК. То бишь должен быть проект  промежуточный между известной картинкой 67 года и окончательным проектом.
 То бишь у нас выходит что к 1969 году был готов ДОК и возможно блок И. Так что логично что и ОКБ-1 что то успело сделать по теме.  И наличие уже готовых СА с ТЗП на вторую космическую могло быть использовано в Л-1С. 

Nick Stevens

Мне неясно, где находится этот механизм. На выброшенных частях корпуса (обтекателях?).
Или на основном корпусе ракеты?

Можно ли указать точное местоположение, пожалуйста?

Schwalbe

Цитата: WkWk от 08.03.2025 19:58:16Так что логично что и ОКБ-1 что то успело сделать по теме. 
Так-то вся история раннего ОКБ-1 показывает, что зарывшись в множестве работ чего-то легко могли и не делать. Они-то сами прекрасно понимали состояние готовности ракеты. Косвенно отказ от Т1 говорит об отсутствии ЛОКа.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

WkWk

Цитата: Schwalbe от 11.03.2025 07:28:06Косвенно отказ от Т1 говорит об отсутствии ЛОКа.
Там Лок полностью пришлось переделать, так что прежний не годился. Но вот элементы - вполне...

WkWk

Н никто не пытался составить таймлайн по программе Н-1 Л-3?  Графически события были бы более наглядными...  Я подумываю заняться, но может кто уже такое делал?

Anatoly Zak

Цитата: WkWk от 11.03.2025 22:46:32Н никто не пытался составить таймлайн по программе Н-1 Л-3?  Графически события были бы более наглядными...  Я подумываю заняться, но может кто уже такое делал?
Собирал вот это последние 25 лет: https://russianspaceweb.com/chronology_moon_race.html

WkWk

Цитата: Anatoly Zak от 12.03.2025 05:33:00Собирал вот это последние 25 лет
Хорошо. Но можно и дополнить!

WkWk

Вот у меня какой вопрос возник по ЛОКу. В описании электро-химического генератора есть про то, что он должен был еще снабжать космонавтов водой. Что вроде бы и логично, так как вода это продукт его работы.
 Но любопытно как это чисто технически хотели осуществить?  ЭХГ находился довольно далеко от обитаемых отсеков, и требовалось что то типа водопровода, да еще и с теплоизоляцией.  Как бы такое устройство выглядело - интересно было бы узнать....

Андрюха

Цитата: Шамс от 30.08.2024 19:48:47Оказывается на эллиптическую орбиту 150х25 км переводился весь комплекс.
Более того, он там и оставался. Сборка на этой же орбите!
А из какого это дела? И год?