История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

космосмурф

Это мои собственные расчеты, основанные на собственном весе каждой ступени, эффективности двигателей, атмосферном трении и так далее. Я получаю совершенно разные результаты от одного полета к другому.
Я был бы рад получить источник всех этих данных.

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 03.02.2025 13:44:42Это мои собственные расчеты, основанные на собственном весе каждой ступени, эффективности двигателей, атмосферном трении и так далее. Я получаю совершенно разные результаты от одного полета к другому.
Я был бы рад получить источник всех этих данных.
Мне Циолковский и характеристики ракеты и двигателей дали 330 м\с на высоте 3,5 км. Ошибки в два с лишним раза вроде быть не должно.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

космосмурф

Я только что провел симуляцию с помощью стороннего симулятора, и результаты оказались довольно близки к моим, хотя и на немного меньшей высоте.

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 04.02.2025 01:58:05Я только что провел симуляцию с помощью стороннего симулятора, и результаты оказались довольно близки к моим, хотя и на немного меньшей высоте.
Значит где-то ошибся((
Но даже если эжектор закончит работу на 6 км (из-за сужения канала), то он (эжектор) совсем не нужен.

WkWk

Цитата: Бертикъ от 04.02.2025 02:23:27Но даже если эжектор закончит работу на 6 км (из-за сужения канала), то он (эжектор) совсем не нужен.
Так может это и не эжектор, а просто перепуск воздуха с целью уменьшить донное давление?

Бертикъ

Цитата: WkWk от 04.02.2025 07:29:33
Цитата: Бертикъ от 04.02.2025 02:23:27Но даже если эжектор закончит работу на 6 км (из-за сужения канала), то он (эжектор) совсем не нужен.
Так может это и не эжектор, а просто перепуск воздуха с целью уменьшить донное давление?
По-любому - сужение канала там не нужно. И, судя по рисунку-оригиналу, сужения там и нет. А ребра, которые идут от центрального тела к двигателям, это обтекатели трубопроводов.

космосмурф

Сужение может использоваться как для ускорения воздуха за счет эффекта Вентури, так и для его направления и придания потоку ламинарности.

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 04.02.2025 15:58:08Сужение может использоваться как для ускорения воздуха за счет эффекта Вентури, так и для его направления и придания потоку ламинарности.
На сверхзвуке Вентури не работает. Там наоборот - при сужении идет торможение потока и повышение давления. Т.е. "запирание".

космосмурф

Да, я говорил о ситуации на дозвуковой скорости. В сверхзвуковом полете воздух больше не «засасывается» в эту зону, поэтому я представляю, что эффект ограничен или даже отсутствует.

Nick Stevens

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 02.02.2025 17:37:36Увидел. Боюсь, что такая щель маловата. Я предполагал всегда, что кольцевой конус под 24 двигателя имеет такую же форму изнутри, как и на действующей ракете. А конический отсек, на котором стоят 6 двигателей ЦДУ, это как раз атавизм, оставшийся от центрального тела эжектора. Схематично я представляю себе это так...Вы не можете просматривать это вложение.
Отлично, спасибо!
Я перестрою свою модель по рекомендациям, которые вы рекомендовали.

Цитата: Nick Stevens от 05.02.2025 16:26:33
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 02.02.2025 17:37:36Увидел. Боюсь, что такая щель маловата. Я предполагал всегда, что кольцевой конус под 24 двигателя имеет такую же форму изнутри, как и на действующей ракете. А конический отсек, на котором стоят 6 двигателей ЦДУ, это как раз атавизм, оставшийся от центрального тела эжектора. Схематично я представляю себе это так...Н-1_эжектор.png
Отлично, спасибо!
Я перестрою свою модель по рекомендациям, которые вы рекомендовали.

Тут надо внимательно посмотреть фото от Космосмурф 03.02.2025 00:19:17  Там видно подтверждение моих представлений. Но есть и некоторые важные отличия.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Штуцер

Цитата: Бертикъ от 03.02.2025 12:13:19Это Ваши расчеты или есть источник?
Фалкон. Прандтль.
Вы не можете просматривать это вложение.
 Можно еще посмотреть графики Сатурна. Думаю, они все не отличаются радикально.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Андрюха

Вот тут похоже, как я и предполагал ранее, 2 СА. В ЛОКе - для возврата, в ЛК - для выведения на старте...
Возвратный корабль точно доставляется предварительно на орбиту ИСЛ и после взлета ЛК на этой орбите происходит сборка...ни каких стыковок с "облетающим" кораблем и в планах не было. В некоторых источниках писалось, что возвращаемый корабль стыкуется с ЛК при облете Луны. Это заблуждение...
Подпись "ЛОК" немножко не там...по столбцам идет ЛК-ЛОК, ЛК-ЛОК...
Варианты по-видимому отличаются посадкой ЛК: с орбиты и "прямая"...
В первой строчке конечно ОИСЗ, а не ОИСЛ...
Не могу разобрать что под цифрой 6?

Nick Stevens

Есть ли хорошее название для первой версии N-1, без дополнительных двигателей?
Я думаю о нем как о N1-0L, но это явно неправильно!

космосмурф

Цитата: Nick Stevens от 06.02.2025 14:58:13Есть ли хорошее название для первой версии N-1, без дополнительных двигателей?
В период с 1962 по конец 1965 года было выпущено множество различных версий Н-1, все они назывались просто «Н-1». Я никогда не видел конкретного названия для каждой эволюции, потому что это был континуум. В период с марта по ноябрь 1965 года произошли сотни последовательных модификаций, сначала обновление дизайна летом 1965 года (75 т -> 85 т ), затем осенью 1965 года (92.5 т ), затем в ноябре 1965 года (95 т ).
Следует отметить, что между летными моделями и проектированием Н-1 была большая задержка: в ноябре 1965 года он мог вывести на орбиту *теоретически* 95 т, но Н1-3Л мог вывести на орбиту только 75 т 4 года спустя, в 1969 году. В 1972 году Н1-7Л все еще имел мощность только 90 тонн, и нужно было ждать Н1-8Л, чтобы наконец достичь на практике 95 тонн, которые были возможны *теоретически* с 1965 года.

Шамс

Цитата: Nick Stevens от 06.02.2025 14:58:13Есть ли хорошее название для первой версии N-1, без дополнительных двигателей?
Ракета Н-1 с 24-мя двигателями не изготавливалась.
Такой ракеты "в железе" просто не было, и поэтому нет никакого номера.
Если вам нужно специально указать, что это вариант с 24-мя двигателями,
то значит, так и нужно писать.
Номера у ракет появились, когда их начали изготавливать и собирать.
Всего было полностью изготовлено, как минимум, 7 ракет:
1М1 - М - макетная для проведения испытаний ракеты на стартовой позиции и тренировок боевого расчета.
3Л - Л - летная ракета, предназначенная для летно-конструкторских испытаний, была запущена.
4Л - ракета была оставлена в резерве, в нее вносились все текущие изменения. Позже ее должны были тоже запустить. Я так понимаю, что она находилась в МИКе на космодроме в разобранном на ступени состоянии.
5Л, 6Л, 7Л - были запущены.
8Л - полностью собрана и готовилась к пуску.
9Л и 10Л - находились на сборке на космодроме, но полностью собраны не были.
Вот, как-то так. Если что, то поправьте.
Да, и ракеты № 2 - не было. Но мне где-то попадалось типа Н-1 № 2И (испытания). Там же еще были изготовлены отдельные экспериментальные установки (ЭУ) для наземных испытаний первых трех ступеней. 

WkWk

Цитата: Андрюха от 06.02.2025 08:53:02после взлета ЛК на этой орбите происходит сборка
Немного не понял что значит сборка?

Андрюха

Цитата: WkWk от 06.02.2025 20:08:12
Цитата: Андрюха от 06.02.2025 08:53:02после взлета ЛК на этой орбите происходит сборка
Немного не понял что значит сборка?
Сближение, причаливание и стыковка ЛК и ЛОКа...в данном случае после взлета ЛК.
В те времена почему то так называли эти операции ;)

Андрюха

Подскажите диаметр блока Г ::)

Вован

Цитата: Андрюха от 06.02.2025 21:06:31Подскажите диаметр блока Г ::)
Байконур надолго - навсегда