История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Вован

Цитата: Дмитрий В. от 23.11.2024 16:04:59
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 23.11.2024 13:17:22Судя по большому количеству отверстий на внутренней поверхности это не бак, а теплозащитный экран передней части керосинового бака. По размерам это от Блока А.
Так и есть - это конструкция огневой защиты. Она клёпаная - к наружной оболочке приклёпан каркас, похожий на ваылю, отчего и кажется, что там много отверстий.
На воронке от падения третьей Н1 видны вафли

Вы не можете просматривать это вложение.
Байконур надолго - навсегда

Цитата: Вован от 24.11.2024 13:41:07
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.11.2024 12:48:24
Цитата: космосмурф от 23.11.2024 22:28:53
Цитата: Вован от 23.11.2024 21:28:36На базе отдыха завода Прогресс на Сыр-Дарье

Домик отдыха из головной защиты.jpg
Это парафиновый бак блока А или протектор парафинового бака блока А?
Как выглядит внутренняя часть?
Больше похоже на "протектор".

... помазанный парафином. ;D
Ну не надо так придираться. Человек явно не русскоязычный. А уж как автопереводчик перевел, так это не его вина. У него в тексте и протектор есть. Хорошо не перевело как презерватив. К вопросам то претензии имеются? :)
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

космосмурф

Я только что понял, что автоматический переводчик сделал неправильно. Извините за это.  :-\
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Штуцер

Цитата: космосмурф от 23.11.2024 03:49:20два новых реликта кислородных баллонов Н-1.
Это баки. В ракетной терминологии.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

mik73

Цитата: космосмурф от 23.11.2024 03:49:20А еще в этой зоне есть вот такой объект:
Вот этот?

космосмурф

Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Андрюха

Это наверное больше сюда...искал про двигатели, а тут много про них для Н1...

Андрюха

Цитата: Андрюха от 01.12.2024 22:29:34Это наверное больше сюда...искал про двигатели, а тут много про них для Н1...
Судя по всему усовершенствованный вариант РКК из таблицы 2, это вот это:
Только не пойму почему в блоках Б указывается только по 1-му двигателю?

космосмурф

Успешно завершены разработки водородных двигателей РД-56 и РД-57. Более того, блок Р работал на испытательном стенде в период с 1974 по 1979 год, служа средством испытаний для квалификации блока Ср .
Есть известная диаграмма, на которой показан блок Ср (F213_O5-1_D247_L64), но есть ли у нас также схемы блоков С и Р ?
Думаю, раз блок P проработал на стенде 5 лет, то и рисунков и фотографий его должно быть предостаточно.

Цитата: Андрюха от 01.12.2024 22:41:09
Цитата: Андрюха от 01.12.2024 22:29:34Это наверное больше сюда...искал про двигатели, а тут много про них для Н1...
Моя не понял: где тут Блок Б и где один двигатель?
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Андрюха

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 02.12.2024 20:35:28
Цитата: Андрюха от 01.12.2024 22:41:09
Моя не понял: где тут Блок Б и где один двигатель?

Таблица 2, строка 6 (не считая заголовок таблицы), столбцы 2 и 3...1х178 и 1х196...

Андрюха

Цитата: Андрюха от 01.12.2024 22:41:09Судя по всему усовершенствованный вариант РКК из таблицы 2, это вот это:
Сопоставив с другими документами, этот вариант с большой долей вероятности, уже Н1-Ф с водородным блоком Г...насколько верны технические данные в таблице сложно сказать, но они больше всего соотносятся с данными варианта Н1-Ф и по длине РН, и по стартовой массе, и по тяге блоков, с незначительными расхождениями в разных источниках...
А вот вариант Н1-У у Ветрова это и есть собственно штатный вариант Н-1 1965-го года на 95 тн? Очень схоже по параметрам...

Андрюха

Может кто знает: фторные двигатели для верхних ступеней различных РН предлагались ли именно для Н-1? Может в самом начале разработки (1961-1965)? Что-то в письмах Глушко подобной информации не попадалось. Но так ли это? ::)

Вован

При первых испытаниях на стартовом комплексе макетов 1М1 упоминаются установка и пристыковка к борту макета РН стартовой штанги, а также сброс приборов прицеливания. А где штанга пристыковывалась, и как выглядели приборы прицеливания?

Байконур надолго - навсегда

ОАЯ

На память приходит только страница форума
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=2129.msg2423965#msg2423965
Наверное одинаковые схемы и приборы...
Спасибо Вам и Штуцеру!

Nick Stevens

Имеются ли размеры для блока D2?
Есть несколько хороших иллюстраций, но я не могу найти ничего с цифрами.

Nick

космосмурф

Он имеет точно такой же диаметр, как и оригинальный блок Д. Отсюда вы можете рассчитать все размеры.

Андрюха

А известно что за двигатели предполагались на блоках Г1, Г2 и Д у варианта Д-А? Какая-то четырехкамерная сборка, но какая и чья разработка? Косберг, Исаев или Изотов? У Глушко вроде таких "мелкотяговых" не было...

Бертикъ

Цитата: Андрюха от 19.12.2024 20:29:16А известно что за двигатели предполагались на блоках Г1, Г2 и Д у варианта Д-А? Какая-то четырехкамерная сборка, но какая и чья разработка? Косберг, Исаев или Изотов? У Глушко вроде таких "мелкотяговых" не было...
У меня записано, что для азотного Д разрабатывался восьмитонник РД-0221 у Косберга. Источник инфы не сохранил.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Андрюха

Цитата: Бертикъ от 19.12.2024 23:36:54
Цитата: Андрюха от 19.12.2024 20:29:16А известно что за двигатели предполагались на блоках Г1, Г2 и Д у варианта Д-А? Какая-то четырехкамерная сборка, но какая и чья разработка? Косберг, Исаев или Изотов? У Глушко вроде таких "мелкотяговых" не было...
У меня записано, что для азотного Д разрабатывался восьмитонник РД-0221 у Косберга. Источник инфы не сохранил.
Тоже про него подумал. Ещё была мысль про 8Д725 (РД-280) самого Глушко, но он был только в самой начальной стадии разработки.. 
И кстати, 8Д21/11Д14 (фтор-аммиак) также всё таки предлагался на верхние ступени комплекса Н-1-Л3. Больше всего подходит для варианта Д-А...это я уже сам себе ответил про фтор :)