планета Земля

Автор ClonSB60, 24.01.2023 23:31:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ClonSB60

Поскольку Земля тоже космический объект, считаю данное сообщение вполне вписывается в тематику форума.

Многодесятилетняя вариация вращения внутреннего ядра Земли
https://www.nature.com/articles/s41561-022-01112-z.epdf
Внутреннее ядро Земли постепенно увеличивается от охлаждения и затвердевания жидкого внешнего ядра до нынешнего радиуса ~ 1220 км. Химическая плавучесть и скрытое тепло, высвобождаемое при фазовом переходе железа на границе внутреннего ядра (ICB), питают конвекцию внешнего ядра и геодинамо, которые генерируют магнитное поле Земли. Электромагнитный (ЭМ) момент от геодинамо имеет тенденцию вращать внутреннее ядро в жидком внешнем ядре. Сейсмические наблюдения указывают на крайне неоднородное внутреннее ядро с мелкомасштабными разбросами, региональными вариациями скоростей и структурами от длинноволновых до полусферических. Также считается, что гравитационная связь между неоднородной мантией и внутренним ядром замедляет относительное вращение или превращает его в колебание. Доказательства дифференциального вращения внутреннего ядра Земли впервые были получены из временных изменений сейсмических волн, пересекающих его (PKIKP, обычно именуемый DF) в течение многих лет или десятилетий от Южных Сандвичевых островов (SSI) до сейсмической станции Колледж (код COL) на Аляске. Временные изменения внутреннего ядра были впоследствии подтверждены, в частности, из-за совмещенных ядерных взрывов или дублетов волн землетрясений, которые представляют собой повторяющиеся землетрясения с почти идентичными формами волн на общих приемниках. Временные изменения также были интерпретированы как локализованный рост или плавление в ICB без необходимости привлечения дифференциального вращения внутреннего ядра. Однако более поздние исследования предполагают, что временные изменения связаны с внутренней частью, а не с поверхностными неоднородностями внутреннего ядра, что по-прежнему поддерживает интерпретацию дифференциального вращения. 
Используя высококачественные глобальные дублеты и дублеты SSI более низкого качества, здесь мы показываем удивительные наблюдения, указывающие на то, что внутреннее ядро почти прекратило свое вращение в последнее десятилетие и, возможно, испытывает возврат в многодесятилетнем колебании, с другим переломный момент в начале 1970-х гг.

zandr

#1
Еле размотал паутину научных терминов.
В СМИ же вообще термин "дифференциальное" перед "вращение" отбросили как непонятный и лишний. Из-за этого всё ушло в антинаучную мистику.

Описанное никак не влияет на взаимодействие планеты Земля с другими космическими телами. С орбиты не сойдёт.

Серьёзный разбор спорных геологических теорий - для другого форума.
Фальстарт темы.
Будет перенесено в ЧД.

P.S. Подумал, и решил: в "Науку и технику".