Новые материалы и их космическое приложение

Автор sol, 22.08.2005 12:54:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

sol

Вот - http://www.korrespondent.net/main/128738/

На поток поставлена ткань из нанотрубок.

Предлагаю обсудить последствия развития этого направления в т.с. "космическом" разрезе.
Если журналисты не напутали, получается первое, что в голову приходит.
1. Космические паруса, которые одновременно еще и солнечные батареи.
2. Материал для бака шаттла.
3.Для скафандра.
4. Надувные космогостиницы.
5. Ловушки нейтрального водорода при межзведных перелетах с целью использования оного как рабочего тела.
6. Тросс для космолифта.
7. Многослойный - с промежутками, заполненными пеной, сделаной из жидкого герметика - корпус космич. корабля - при микропробоинах в обшивке дырка сама затягивается.

................

а вот сама статья по указаной ссылке

"Ученые создали сверхтонкую ткань из нанотрубок

Корреспондент.net
20 Августа 2005, 15:35

Невообразимо тонкий и прочный материал, обладающий уникальными свойствами и открывающий новые возможности в самых разных областях - от производства бытовой электроники до изготовления искусственных мускулов и космических "солнечных парусов" - научилась производить международная группа ученых из США и Австралии.



Согласно публикации в последнем номере журнала Science, речь идет о ленте из углеродных нанотрубок - полых синтетических цилиндров, сопоставимых по размеру с отдельными молекулами.

Исследования в области нанотехнологий идут уже не один десяток лет, достаточно давно были синтезированы и сами нанотрубки. Прежде, однако, никто не умел сплетать их в ткань, не говоря уже об автоматизации такого процесса.

Теперь ученые из Техасского университета в США и Организации научно-промышленных исследований Содружества в Австралии (имеется в виду британское Содружество) объявили о подлинном прорыве: по их словам, они создали установку, способную производить из нанотрубок ленту шириной около 7 см со скоростью до 14 метров в минуту.

Как утверждают специалисты, материал получается уникальный. Он прочнее стали и любых пластмасс, прозрачен и гибок, при нагревании испускает свет. В лабораторных условиях ткань из нанотрубок продемонстрировала свойства солнечной батареи: под солнечными лучами давала электроэнергию. По оценке исследователей, квадратная миля (более 258 га) такого покрытия весила бы лишь примерно 77 кг.

Авторы открытия и другие наблюдатели убеждены, что его коммерческое применение не заставит себя долго ждать. Химик из университета Райс в Хьюстоне Эндрю Баррон полагает, например, что уже к следующему сезону чудо-ткань может быть использована для производства более легких и прочных корпусов для гоночных автомашин, участвующих в "Формуле-1". Кстати, по его словам, такие корпуса заодно могли бы служить и аккумуляторами.

Самим изобретателям в первую очередь в голову пришли прозрачные антенны из нанотрубок или покрытие для электроподогрева стекол в окнах автомашин. Они также говорят, что надо подумать о привлекательном коммерческом фирменном названии для их детища.

Развитие нанотехнологий - один из научных приоритетов США. Создатели нового материала работали при финансовой поддержке техасских и федеральных властей. Средства им выделяли, в частности, управление перспективных НИОКР в Пентагоне и научно-техническое управление ВВС США.

По материалам NEWSru.com"
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Дмитрий В.

Не плохо бы посмотреть мехсвойства: плотность, сигма временное, модуль упругости, коэф-т теплового расширения и т.д. Так же любопытно узнать стоимость 1 кг: сейчас и при объемах производства, скажем, 10000 тонн в год. А вот тогда можно толковать о применении. Хотя материал перспективный.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

avmich

Первое что приходит в голову - и об этом говорит, скажем, Кармак из АрмадиллоАэроспейс - материалы для баков топлива высокого давления, чтобы не нужно было ставить насосы на ЖРД. Что резко (по некоторым оценкам, вчетверо) увеличивает надёжность двигателей, а также снижает их массу. А также радикально (в разы) удешевляет.

Игорь Суслов

ЦитироватьПервое что приходит в голову - и об этом говорит, скажем, Кармак из АрмадиллоАэроспейс - материалы для баков топлива высокого давления, чтобы не нужно было ставить насосы на ЖРД. Что резко (по некоторым оценкам, вчетверо) увеличивает надёжность двигателей, а также снижает их массу. А также радикально (в разы) удешевляет.
Было бы прикольно делать метровые баки под давление в сотни атмосфер.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Дмитрий В.

ЦитироватьПервое что приходит в голову - и об этом говорит, скажем, Кармак из АрмадиллоАэроспейс - материалы для баков топлива высокого давления, чтобы не нужно было ставить насосы на ЖРД. Что резко (по некоторым оценкам, вчетверо) увеличивает надёжность двигателей, а также снижает их массу. А также радикально (в разы) удешевляет.
Ну-ка, ну-ка! С этого места поподробнее, пожалуйста! Надо понимать, надежность возрастет с 0,98 до... Боюсь даже представить! И каким же это образом масса снизится? Ну, допустим, при давлении в баках до 100 и более атм масса самого ЖРД и снизится (обеспечим регенеративное охлаждение и без помощи насосов). А сами баки? Может, все-таки, ТНА оставить, а баки облегчить? С уважением, Дмитрий В.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

avmich

У нанотрубок прочность на единицу веса выше других материалов, насколько мне известно - и существенно. Что достаточно легко объснить их мономолекулярной структурой.

То есть, баки высокого давления получаются гораздо легче, чем из других материалов. Отсюда и возможности использования.

sol

Прошу заметить, что, согласно вышеупомянутой статье, технологи научились выращивать обсуждаемый материал МЕТРАМИ.
Сколь бы дорог сей процесс ни был СЕЙЧАС - нетрудно спрогнозировать дальнейшее резкое удешевление при одновременном росте производства. Дальше производство будет ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ.
Вот ранше... в 80-х, кажется, когда открыли фулерены (нанотрубки - частный случай оных) - там получали всего чуть чуть, в лабораторных сверхсложных условиях, и о том, чтобы получить кусочек, который можно потрогать мечтали как о далеком будущем.
Все. Серийное производство налажено.
Осталось еще придать некоторым модификациям свойства сверхпрофодимости и дело в шляпе...

Кстати! Еще раньше писалось, вроде бы, что нанотрубки представляют собой волноводы для рентгена! (что как физика меня не удивляет)...
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

X

Что-то мне подсказывает, что не все так просто.
Да, можно сделать очень прочный и легкий бак. Но есть одна беда, он будет слишком гибким.
Способ борьбы, это сильный наддув, что хорошо с точки зрения возможности избавиться от ТНА. Но вот беда, начиная с некоторого не очень большого размера, такой бак все равно будет гнуться и дышать входя в разные резонансные колебания и т.д. Т.ч. все равно надо будет утолщать.
Но материал конечно уникальный, а стоить он должен, если не будет монополии, копейки.

Fakir

Для большей жёсткости можно, наверное, добавить лёгкий каркас.

avmich

ЦитироватьЧто-то мне подсказывает, что не все так просто.
Да, можно сделать очень прочный и легкий бак. Но есть одна беда, он будет слишком гибким.
Способ борьбы, это сильный наддув, что хорошо с точки зрения возможности избавиться от ТНА. Но вот беда, начиная с некоторого не очень большого размера, такой бак все равно будет гнуться и дышать входя в разные резонансные колебания и т.д. Т.ч. все равно надо будет утолщать.
Но материал конечно уникальный, а стоить он должен, если не будет монополии, копейки.

Баки под высоким давлением очень прочные. Первые Атласы работали с надувным - практически - баком из тонкой стали, толщина около миллиметра. Этот бак вообще сам себя не мог удержать - без внутреннего давления. Поэтому после создания бака он наддувался - и так и оставался всё время под давлением, во время транспортировки, заправки и полёта. Массовое совершенство было очень хорошим. При этом прочность была такая, что создатель этого бака предлагал молотком по нему бить - ничего не случалось.

X

Так навскидку.Освоение глубин океанов-новые поколения ПЛ,новые поколения бронемашин,танков,вертолетов,бронежилеты и т.д.И похоже - в исследованиях Венеры,атмосфер планет-гигантов может наступить новые времена  :D Но все же 14 метров в минуту - что то мало верится.

Agent

Если это подойдет для водородных автомобильных баллонов, то лет через 15 такая ткань будет дешевле любой другой.

X

>Развитие нанотехнологий - один из научных приоритетов США. Создатели нового материала работали при финансовой поддержке техасских и федеральных властей.

Хорошая иллюстрация к вопросу о том, засчет каких источников должна финансироваться наука и кто ее в основном финансирует в развитых западных странах.

А вообще, если в статье всеп описано верно, то это настоящая революция! Добро пожаловать в Будущее...

Татарин

ЦитироватьЕсли это подойдет для водородных автомобильных баллонов, то лет через 15 такая ткань будет дешевле любой другой.
Любой-не любой, но рынок это расширит жутко, это верно.

Кстати говоря, это путь в обе стороны: с такими баллонами водородные машины смотрятся совсем иначе... баллоны этак атмосфер на 1000... :) да стакими на одной только механической энергии газа фиг знает куда уехать можно. :)

И ткань-то даже у народа вовсе не идеальная... Перспективы - во!

...
Интересен еще вот какой момент... может, я сейчас ерунду скажу, но... Насколько вырастут температуры кипения водорода и кислорода при больших давлениях? Не получится ли, что водород перестанет быть такой жуткой криогеникой, а кислород почти до комнаты догонится?
Где у них сверхкритика?

X

ЦитироватьИнтересен еще вот какой момент... может, я сейчас ерунду скажу, но... Насколько вырастут температуры кипения водорода и кислорода при больших давлениях? Не получится ли, что водород перестанет быть такой жуткой криогеникой, а кислород почти до комнаты догонится?
Где у них сверхкритика?

что вы понимаете под сверхкритикой ? имхо чтобы "загустить" водород нужны давления в десятки и сотни килобар. Никакая наноткань этого не выдержит.   При давления в сотни-тысячу атмосфер водород будет газом. Может быть при низких температурах этот газ предпочтет существовать в виде димеров H4,  но это врядли кардинально повысит температуру кипения.

Ghost

Метрами выращиваются "нанотрубки", а не ткань квадратными метрами.
Но по большому счету нанотрубки - это, как бы помягче сказать, ... пиар чистый.
"Удлинненый" вариант фуллеренов. Прочный-то он прочный, но не алмаз однако. В смысле - при "выбивании" одного атома из структуры распал всей молекулы - дело весьма недолгое. Допустим, сфера C60 или C70 - вполне (правда, без нагрева) устойчива - и год пролежит (го горит она не хуже обычного угля, даже лучше). А если хотя бы одна дислокация в сфере - то полный облом, молекула распадается в любых условиях на часы. А в этих нанотрубках концы оборваны, то есть нити самораспадутся достаточно быстро. И не дай Бог их нагреть, дем более в воздухе...

Татарин

ЦитироватьМетрами выращиваются "нанотрубки", а не ткань квадратными метрами.
Но по большому счету нанотрубки - это, как бы помягче сказать, ... пиар чистый.
"Удлинненый" вариант фуллеренов. Прочный-то он прочный, но не алмаз однако. В смысле - при "выбивании" одного атома из структуры распал всей молекулы - дело весьма недолгое. Допустим, сфера C60 или C70 - вполне (правда, без нагрева) устойчива - и год пролежит (го горит она не хуже обычного угля, даже лучше). А если хотя бы одна дислокация в сфере - то полный облом, молекула распадается в любых условиях на часы. А в этих нанотрубках концы оборваны, то есть нити самораспадутся достаточно быстро. И не дай Бог их нагреть, дем более в воздухе...
Да не пиар никакой.

Это ж материал для композитов. Не будут же жидкий кислород непосредственно на ткань лить.

Ghost

А кислород лить и не надо :)
Молекула (требка) распадается сама просто потому, что у нее "концы не заделаны". А "заделать" получается только при окружности трубки в 10 атомов - не больше и не меньше.  И темне менее вероятность "разрыва" нанотрубки близка к единице - относительно устойчивыми свляются только С60 и С70 - а уже С80 "рвется" за период времени, сравнимый с временем образования (там, конечно, горячо - плазма все-таки), но даже при комнатной температуре время промежуточного обрыва (появления дислокации в структуре) исчисляется минутами. И - даже в "лабораторных количествах" С80 - то есть минимально возможную "закрытую" нить никто получить так и не смог. В результате - "одинокая"  метровая трубка полностью разорвется где-то посередине в течение нескольких минут.
Относительно "крепким" будет пучок из сотен трубок (вероятность разрыва многих трубок в одном и том же месте очень мала). Но - нити очень скользкие, адгезия практически нулевая (это раз), "межнитевая" сополимеризация невозможна (энергетически), процесс деградации - каскадный. Причем это не химическая деградация, а структурная. А если добавить любую "кислую" химию...
Так что - чистый пиар это.

X


Татарин

ЦитироватьА кислород лить и не надо :)
Молекула (требка) распадается сама просто потому, что у нее "концы не заделаны". А "заделать" получается только при окружности трубки в 10 атомов - не больше и не меньше.  И темне менее вероятность "разрыва" нанотрубки близка к единице - относительно устойчивыми свляются только С60 и С70 - а уже С80 "рвется" за период времени, сравнимый с временем образования (там, конечно, горячо - плазма все-таки),
Стоп. То Вы о нанотрубках, то вдруг о фуллеренах...
Во-первых, фуллерен и "пробка" на нанотрубке - вещи все же сильно разные.
Во-вторых, НЯЗ, нанотрубки вовсе не обязательно закупоривать именно и только углеродом. Энергия связи атомов "пробки" не столь принципиальна: при большой длине трубки она пренебрежимо мало влияет на прочность.
Во-третьих, закрытые нанотрубки очень разных размеров вполне стабильны (не метастабильны, подчеркиваю, а стабильны. Глобальный минимум энергии, КМ-расчеты ab initio это дают). Только что отгуглил статьи, чьи авторы описывают процесс получения трубок от 8 до 60нм с разной хиральностью, как открытых, так и закрытых. SNT, ессно, не многослойных. То есть, на практике это подтверждено.

Откуда взялась Ваша инфа которой Вы вот так легко перечеркиваете все эти работы?

Цитироватьно даже при комнатной температуре время промежуточного обрыва (появления дислокации в структуре) исчисляется минутами.
Дислокация - таки не есть обрыв. И как раз-таки дислокация в ненагруженном состоянии метастабильна. Идеальная структура - энергетически выгоднее (на несколько эВ, зависит от толщины и хиральности). При комнате образование SW-дислокации в метровой трубке за минуты - верю... Но так она же замечательно и уйдет обратно.

ЦитироватьИ - даже в "лабораторных количествах" С80 - то есть минимально возможную "закрытую" нить никто получить так и не смог. В результате - "одинокая"  метровая трубка полностью разорвется где-то посередине в течение нескольких минут.
Как связана "закрытость"/открытость длинной нанотрубки с вероятностью образования дефекта где-нить посередине? :shock:

ЦитироватьНо - нити очень скользкие, адгезия практически нулевая (это раз), "межнитевая" сополимеризация невозможна (энергетически), процесс деградации - каскадный. Причем это не химическая деградация, а структурная. А если добавить любую "кислую" химию...
Пожалуй, вот тут соглашусь. Но ведь энергия связи трубка-наполнитель в композите может быть на два-три ниже, чем энергия связи в молекуле. И ничего. Работать будет. Ткань (или канатик, трос) от этого много в прочности не потеряют.

Что же касается "кислой химии"... Как говорят китайцы, "если очень долго ждать, то все окисляется". :)

ЦитироватьТак что - чистый пиар это.
Эээ... Не думаю.

sol

ЦитироватьМетрами выращиваются "нанотрубки", а не ткань квадратными метрами.
Но по большому счету нанотрубки - это, как бы помягче сказать, ... пиар чистый.
"Удлинненый" вариант фуллеренов. Прочный-то он прочный, но не алмаз однако. В смысле - при "выбивании" одного атома из структуры распал всей молекулы - дело весьма недолгое. Допустим, сфера C60 или C70 - вполне (правда, без нагрева) устойчива - и год пролежит (го горит она не хуже обычного угля, даже лучше). А если хотя бы одна дислокация в сфере - то полный облом, молекула распадается в любых условиях на часы. А в этих нанотрубках концы оборваны, то есть нити самораспадутся достаточно быстро. И не дай Бог их нагреть, дем более в воздухе...

А вы не задумывались, почему пеньковый канат так прочен при длине 100 м, в то время как каждое отдельное волоконце имеет длину поряждка полуметра и кончик распушеный при том? Дело в том, что длина отдельной нанотрубки не существенна для километрового троса если:
1. Длина на порядки больше диаметра.
2. Кончики трубок в тросе (ленте, нити...) расположены не регулярно рядом, а хаотически - так тянут нить из шерсти.

Аналогтя уместна - ибо нанотрубочки электрически нейтральны.
Запаковывать концы вообще нет необходимости. Краевыке эффекты уж никак не разрушат СТАБИЛЬНУЮ углеродную структуру ибо связи между углеродами внутри трубки существенно сильнее, чем  по краям (я о свободной энергии...) Эффекты аналогичные поверхностному натяжению будут несущественными.
Да что там гадать - промышленный образец получен - давайте не уподобляться тому средневековому ученому, который НАУЧНО доказал, глядя на гравюру с жирафами, что реально такое животное существовать не может.

О трении. На основании фулеренов уже создаются "идеальные" смазкию Шарики "баки болл" - прелесть. Тут прозвучало опасение - не будут ли нановолокна соскальзывать вдоль друг друга.
Вопрос интересный. Ведь при нулевом трении из холстины шелка со стадион одним пальцем можно вытянуть ниточку, как бы там она не переплеталась. Не очень знаю - есть ли между соседними трубками хотя бы ван-дер-вальс какой.
если есть - все ок....
Короче - не нагуглит ли кто свойства полученого (в татье кпомянутого) куска?

Про пиар тупой... Это вряд ли. Слишком серьезные ведомства объявили об успехе. В пиаре они не нуждаются - гораздо им дороже лохануться перед конкурентами. Так что, думаю, серьезно там.
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Ghost

Знаю, просто потому что у меня ближайший родстенник производит примерно 97-98% фуллеренов в мире :)... сам кода-то три кг "произвел" :)
Дело в том, что поверхностные эффекты этих "мячиков" напрямую связаны именно с полной энергетической замкнутостью структуры. Смазка идеальная получается не потому, что "шарики", а потому что трение поверхностное близко к нулю - по равнению трение тефлона о тефлон выглядит как резина по асфальту.
Дислокации страшны не тем, что они "олабляют" цепь - с месте дислокации углерод начинает себя вести как мощнейший восстановитель - по энергетике работает практически как атомарный водород. Что же касается рекомбинации дислокаци, то опыт показывает, что она происходит в вакууме в (или в гелии) до тепператур около 800 градусов, при более низких - не происходит авовсе.
Теперь про "незакрытые концы" - это как раз та самая фенечка и есть - на конце волокна позникают сильнейшие восстановительные процессы - из воды кислород вытягивается!. А после этого - практически мгновенно (за секунды) рвутся соседние связи. В атмосфере чистого азота при нормальном давлении и температуре порядка 120 градустов цельсия нить разлагается на цианиды со скоростью миллиметров в час. То есть при комнатной - примерно в 30 раз ниже. Но основная проблема, то этот же процесс стартует и в точке любой "внутренней" дислокации.
Н главная беда даже не в этом. И бакеболы, и нанонитка - изоляторыю Причем - хорошие.  И сильно электризуется... В силу струтруры нити - "поверхностный" заряд с одной стороны "разрывает" цилиндр, а с другой - притягивает всяку каку... а тут - дислокации с супервосстановительными свойствами...
Самое смешное, что все это в деталях было описано еще году так в 92-93. когда бакеболы пытались использовать в качестве "транспорта" медпрепаратов в нужные клетки организмов и удивлялись дикой канцерогенности "нейтрального" углерода. ОказалосЬ. что не так уж он и нейтрален. Не фтор, конечно, но тоже не подарок.
И еще такой мелкий факт - даже самый устойчивый из фуллеренов - С60, за срок примерно в четыре месяца превращается "в сухом прохладном месте" из 99.999%  в 90%. Сам не видел, но говорят что за пять лет - в 0% - полностью превращается в сажу. Каскадная деградация, понимаете ли :)
А вопрос зачем этот пиар - это не вопрос. Это - деньги (большая часть исследований идет за госгранты) плюс сток маркет - акции резко растут. А насчет того, кто раньше сдохнет - осел или эмир, этот вопрос еще Насреддином был в деталях проработан :)

sol

Спасибо! - обстоятельно...
Теперь видится развитие в легировании фулеренов (нанотруб) добавками, которые не в ущерб основным свойствам сделают их устойчивыми.
Навскидку представляется водород с порождаемой им связью,
но могут быть и металлы

А дабы решить проблему кончиков трубок - предлагаю их замкнуть друг на друга в колечко-бублик.
И вырастить таких колечек в соединенном виде. ЦЕПОЧКИ - в которых каждое звено - нанотрубка замкнутая - ВО КАК!

А еще можно материю из таких колечек - по принцыпу кольчуги - вот это будет крутизна немеряная!
И никаких кончиков.

Предвижу скептицизм по поводу сего полета фантазии - ОДНАКО!
Прошу заметить - и телевизор в средние века - чудом был.
А в современном мире технологии ускорились - и таковскую кольчугу вырастят через пару лет - уверен в этом.
Кстати - природа без всяких технологий давно научилась такой тонкой работе (ДНК - куда похитрее и посложнее)

Возможно методом генной инженерии вырастят такого шелкопряда- НАНОпряда- вирусоголового и проворного, который буде плести сей продукт в обмен на кормежку и чай.
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Agent

Если 14 метров в минуту (а это ток экспериментальная установка), то для лифта необходим срок службы 2 года. За столько постоянно обновляемая нижняя часть доедет до противовеса.

X

ЦитироватьЗнаю, просто потому что у меня ближайший родстенник производит примерно 97-98% фуллеренов в мире :)... сам кода-то три кг "произвел" :)

Интересно, это где и кто? Сейчас, вроде, самая большая установка в Японии должна заработать, где собираются сотни тонн в год фуллеренов производить пиролизомюглеводородов; до этого, в основном, в дуге получали.

ЦитироватьСамое смешное, что все это в деталях было описано еще году так в 92-93. когда бакеболы пытались использовать в качестве "транспорта" медпрепаратов в нужные клетки организмов и удивлялись дикой канцерогенности "нейтрального" углерода. ОказалосЬ. что не так уж он и нейтрален. Не фтор, конечно, но тоже не подарок.

Ладно, фигня, сейчас так же нанотрубки пиарят для gene delivery, и ничего, проходит, деньги на research дают:-)

ЦитироватьИ еще такой мелкий факт - даже самый устойчивый из фуллеренов - С60, за срок примерно в четыре месяца превращается "в сухом прохладном месте" из 99.999%  в 90%. Сам не видел, но говорят что за пять лет - в 0% - полностью превращается в сажу. Каскадная деградация, понимаете ли :)

Это странно, у нас в лабе годами лежал, правда, конечно, не 99.9999%, но никак не меньше 95%. И даже, помнится, хотя здесь гаратии не дам - сам с ним не работал.

avmich

Ну, я сам лично произвожу 120% мирового рынка нанотрубок :) поэтому могу авторитетно заявить: не надо беспокоиться. Посмотрите, сколько фирм производят нанотрубки коммерчески в Москве - это к вопросу о госгрантах. И посмотрите на заявленные измеренные свойства полученных материалов - это к слову о нестабильности. Про многослойные нанотрубки умолчим - это уже к вопросу о стабильности законцовок.

Татарин

ЦитироватьН главная беда даже не в этом. И бакеболы, и нанонитка - изоляторыю Причем - хорошие.  И сильно электризуется...
ИМХО, на этом можно уже ставить точку. Вот так вот просто: _все_ нанонитки - изоляторы и все. :) Причем - хорошие. :)
Всякие подробности типа толщины, размера и хиральности можно опустить. :)

Я думал, ну, мож, я сильно не в курсе... но тут, похоже, иной случай. :)

Ворон

Собственно говоря, если будет материал с пределом прочности конечного материала около 10 ГПа - всего-то, ракеты можно сделать такими лёгкими, что лифт будет не очень нужен. ;)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ghost

Японцы пока установку не сделали. Пока все еше - в дуге и в гелии.

Что интересно, "грязный" фуллерен гораздо более стабилен. Чем чище, тем быстрее идет деструкция. Видимо потому, что в грязном большая часть примесей - это плоские "обрывки" типа С4 - С12 (со структурой графита)
 А насчет стабилизации металлами - это да, работает, металлоорганика существенно - на проядки - более стабильна. Но это уже несколько иной класс материалов. Хотя, как дилетант я думаю, более перспективный.

ronatu


У меня уже не осталось родственников. :cry:
Тем не менее я оптимистично смотрю в будущее:


http://www.nature.com/news/2005/050815/full/050815-8.html

Article:
Nanotube sheets come of age
Clear, conductive sheets produced at high speed.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Итак, Ракеты отмирают ( со слов Старого) :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

KBOB

Есть конкурс Элеватор-2010.
В номинации на самый прочный трос кто победит в этом году?
http://elevator2010.org/site/competitionTether2005.html

До начала соревнований осталось менее двух месяцев.
Россия больше чем Плутон.

KBOB

Так это в Далласе сделано
http://www.utdallas.edu/news/archive/2005/carbon-nanotube-sheets.html
там у них изомер Hf-178 рентгеновским излучением разлагается.
Вранье наверное, как обычно. :lol:
Россия больше чем Плутон.

KBOB

Статья в журнале про этот супер материал
www.seas.upenn.edu/~almittal/1215.pdf

сопутствующие видео материалы
http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/309/5738/1215/DC1
Россия больше чем Плутон.

sol

А вот еще...
http://www.obozrevatel.com/news/2005/8/29/37994.htm

"29.08.2005 | 10:25
Космические корабли станут пластмассовыми?
 

В ближайшем будущем межпланетные корабли, возможно, будут делать из пластмассы. Как сообщается на сайте НАСА, специалисты аэрокосмического агентства разработали новый полимерный материал RXF1, похожий на полиэтилен. Конструкторы намерены использовать его при производстве обшивки космических аппаратов.

«Космическая пластмасса» сможет защитить астронавтов от радиации более эффективно, чем металлические экраны. При этом сырье значительно легче. Единственная пока не решенная проблема — это недостаточная термостойкость полимера. О способе изготовления RXF1 пока не сообщается, так как он еще не запатентован, передает телекомпания НТВ. "
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Agent

Ого

Физикам из Байройта (группе, в которую вошли Наталья Дубровинская, Леонид Дубровинский и Фалько Лангенхорст) удалось получить рекордную твердость благодаря использованию в качестве исходного материала углеродных полимерных наноструктур, имеющих шарообразную форму. Каждая такая молекула содержит 60 атомов углерода. Оказалось, что под давлением около 200 атм. и при температуре 2500 К эти шарообразные молекулы превращаются в наностержни, которые образуют своеобразную упорядоченную структуру с прочным сцеплением отдельных стержней. По существу, речь идет о новой форме углерода. Каждый наностержень имеет кристаллическую структуру, с диаметром стержней от 5 до 20 нм и длиной около 1 микрона. Давление создавали при помощи уникального 5000-тонного пресса с несколькими наковальнями (опорными пластинами).

Плотность полученного материала лишь на 0,3% больше, чем у алмаза, однако различия в модуле объемной деформации (показателе твердости материала) гораздо заметнее - у алмаза этот модуль равен 442 ГПа, а у нового материала - 491 ГПа. Физики запатентовали метод получения новой сверхтвердой формы углерода и разработали концепцию технологии его получения в промышленных масштабах.

sol

Вот!
Спасибки агент - нечто конкретное!

Кто тут подгадыкивал про пиар и нестабильность?
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

serb

ЦитироватьКто тут подгадыкивал про пиар и нестабильность?

А тут собственно про стабильность ничего и не говорится. Странно, правда? ;-)
ИМХО, конечно ;-)

sol

Итак - вперед к Звёздам!

http://www.obozrevatel.com/news/2005/9/1/39323.htm

Найден новый способ синтеза водорода
 
Ученые из университета Пардью нашли новый способ получения водорода. Комплекс на основе рения производит водород из воды без потребности в чрезвычайных температурах или давлении.
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Старый

Хммм... А что, до сих пор для электролиза были нужны температуры и давления?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьХммм... А что, до сих пор для электролиза были нужны температуры и давления?

 Нет, нужны были для восстановления углеродом. :)

 А в случае электролиза другая проблема - расходуются электроды, как рениевые расходуются не знаю, а вот какие-нибудь обычные будут лететь пачками. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Татарин

К вопросу о стабильности.

Капли воды и апельсинового сока на поверхности ткани:

Ворон

ЦитироватьК вопросу о стабильности.

Капли воды и апельсинового сока на поверхности ткани:

 А третья капля? ;)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

X

Цитировать
ЦитироватьК вопросу о стабильности.

Капли воды и апельсинового сока на поверхности ткани:

 А третья капля? ;)

kpoBb...............