ТКС

Автор Zoha, 19.08.2005 00:07:05

« назад - далее »

X

ЦитироватьЛюк "во лбу" упрощает построение корабля из модулей.

У ТКСа ещё была замечательная стыковочная система, с ломающейся штангой :) . Класс...

Т.е. ты хочешь сказать что была тоько ОДНА попытка для стыковки???[/size]

:-[.....]     это у меня так рот широко открылся....

Вот тут кстати интересовались приказами  об утилизации ТКСов...
Ну вот приказ номер 108 от 10.03.1991  "Ою утилизации  матчасти и оснащения снятых с производства изделий СК,  НБ,  НМ, АМ  и передаче в цех 64"  Цех 64 - это цех разделки на цветмет и далее...

ronatu

ЦитироватьЛюк "во лбу" упрощает построение корабля из модулей.

У ТКСа ещё была замечательная стыковочная система, с ломающейся штангой :) . Класс...

Т.е. ты хочешь сказать что была тоько ОДНА попытка для стыковки???[/size]

Одна УДАЧНАЯ :) :)
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

X

"Ломающаяся" штанга, на сколько я помню, в отличие от союзовской, имела у основания шарнир, позволявшей ей качаться в двух плоскостях.
Такое техническое решение не плохое и не хорошее, просто это решение для ТКС, обладавшего большой массой. В случае большого расхождения по осям между ТКС и Алмазом, штанга могла во время касания выправить положение объектов.
Для Союза необходимости в таком решении нет, т.к. он достаточно легок и хватает усилий при скольжении обычной штанги по приемному конусу. Кроме того СУ с ломающейся штангой имеет большой вес и габариты, что для ТКСа не критично, а вот для Союза плохо.
Т.е. имеем конкретные технические решения для конкретных аппаратов.

Zoha

А вот еще вопросы:

- Возможно ли представить ТКС (вернее несколько упрощенный ФГБ - например, без возвращаемых капсул; а может и не упрощенный) вместо "Прогресса"?
(Т.е. не сама возможность работы в качестве беспилотного транспортного корабля, а работа "вместо".)

- Какие ограничения и проблемы технического характера возникли бы при таком применении?
(Например, полная масса ФГБ, не вписывающаяся в нормальные возможности носителей, относительная дороговизна, невозможность постройки большого кол-ва.)

- Рассматривался ли вообще такой вариант и, если "да", то можно ли сказать, что ключевую роль сыграла политика отношений КБ (например Феоктистов-Челомей)?

Имхо ФГБ был бы предпочтительнее "Прогресса" хотя бы в силу того, что он изначально "функционально-грузовой" - большой обьем, большой "запас хода" (сорри:), ну и т.д. Или возможно в этом и есть основные недостатки (зело велик и неуклюж:)?

Zoha

Шо-то не любите вы ТКС :-)

А на такой вопрос кто-нибудь ответит: как происходило восстановление теплозащитного покрытия? Что представлял собой наполнитель, как восстанавливались соты покрытия (если были), как вообще ТЗ выглядела?

Andy_K64

Грузовик 20-тонного класса не может заменить 7-тонник. Грузопоток "вверх" не требует 4-5 кораблей типа ТКС в год. Груз ведь надо где-то складировать, еду есть, воду пить, топливо расходовать и т.д. Значит летать он будет 1-2 раза в год (ОС не резиновая). И будут там копиться отходы, мусор и прочая всякая фигня. И экипажи не будут есть свежую еду, пить свежую воду... и если произойдет поломка оборудования, для которого ЗИП есть только на Земле, то ждать придется несколько месяцев. ТКС создавался для войны, а не для мира.
Вот такое мое IMHO.

ааа

ЦитироватьА на такой вопрос кто-нибудь ответит: как происходило восстановление теплозащитного покрытия? Что представлял собой наполнитель, как восстанавливались соты покрытия (если были), как вообще ТЗ выглядела?

С технологией я не очень знаком, а сами ВА видел неоднократно и ногтем по ним щелкал. :)
Сот никаких нет, просто ткань, пропитанная смолой. Смола при нагревании "газит", газ уносит тепло. Геометрия ВА не меняется, внешний вид практически тоже. Летавший ВА имеет минимальные следы обгорания - кое-где ткань как будто потерта наждачной бумагой. А так даже зеленый цвет остается. А вот стальные кронштейны крепления к ФГБ как болгаркой срезаны заподлицо.
Субъективно, когда трогаешь ТЗ, ощущение, что она очень легкая, как сухая древесина.
Восстановление ТЗ, насколько я знаю, сводилось к повторной пропитке ВА смолой.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Oleg

ЦитироватьГрузовик 20-тонного класса не может заменить 7-тонник. Грузопоток "вверх" не требует 4-5 кораблей типа ТКС в год. Груз ведь надо где-то складировать, еду есть, воду пить, топливо расходовать и т.д. Значит летать он будет 1-2 раза в год (ОС не резиновая). И будут там копиться отходы, мусор и прочая всякая фигня. И экипажи не будут есть свежую еду, пить свежую воду... и если произойдет поломка оборудования, для которого ЗИП есть только на Земле, то ждать придется несколько месяцев. ТКС создавался для войны, а не для мира.
Вот такое мое IMHO.

Не заменять, а дополнять. ;)
Цитировать...как показал пример разработки нового грузового корабля "Прогресс М2" для международной орбитальной станции, на основе бортовых систем и элементов конструкции ГК "Прогресс М" можно было создавать грузовые корабли большей размерности с использованием более крупных ракет-носителей РН "Зенит" и др. При этом большой грузовой отсек становился удобным помещением, используемым как склад для доставленного оборудования и материалов, а также для постепенного размещения удаляемых отходов.
http://www.buran.ru/htm/gud%2024.htm

А дело все, скорее всего, не в том для войны или для мира, а для какого количества человек, для какого грузопотока.

ЦитироватьУзел предназначен для стыковок грузовых и транспортных кораблей, в том числе российских кораблей «Союз ТМ», «Союз ТМА», «Прогресс М» и «Прогресс М2», а также европейского автоматического корабля ATV.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/212/03.shtml
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Andy_K64

Цитировать- Возможно ли представить ТКС (вернее несколько упрощенный ФГБ - например, без возвращаемых капсул; а может и не упрощенный) вместо "Прогресса"?
(Т.е. не сама возможность работы в качестве беспилотного транспортного корабля, а работа "вместо".)
Я отвечал на этот вопрос.

Лютич

А на мой взгляд, необходимо иметь два грузовика - прогресс для оперативной доставки всякой мелочевки и тяжелый грузовик на 20 тонн для доставки крупногабаритных компонентов и нескоропортящихся вещей. Ведь в прогресс все не влезет, и ограничивать габариты аппаратуры габаритами ОО прогресса - по меньшей мере не разумно.
Впрочем, псоле начала эксплуатации ATV эта проблема будет закрыта, особенно если сделают ATVM  с "квадратным" американским СУ, чтобы завозить наверх стандартные стойки.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Старый

ЦитироватьВедь в прогресс все не влезет, и ограничивать габариты аппаратуры габаритами ОО прогресса - по меньшей мере не разумно.
У Прогресса можно вместо ОКД сделать негерметичный грузовой отсек и помещать туда грузы весом до тонны и габаритом до 2х2х2м.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Лютич

ЦитироватьУ Прогресса можно вместо ОКД сделать негерметичный грузовой отсек и помещать туда грузы весом до тонны и габаритом до 2х2х2м.

Это если груз вакуума не боится.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Andy_K64

ЦитироватьВедь в прогресс все не влезет, и ограничивать габариты аппаратуры габаритами ОО прогресса - по меньшей мере не разумно.
У Прогресса можно вместо ОКД сделать негерметичный грузовой отсек и помещать туда грузы весом до тонны и габаритом до 2х2х2м.
То, что ты называешь ОКД и так негерметично, туда можно что угодно поставить. И ставили, например, ВДУ для "Мира". А можно и просто ПАО с грузовой платформой пускать. А можно пускать в варианте ТКМ: ПАО+специализированный отсек, типа СО1. Вариантов много.

X

Скажите Andy_K64 а почему совершенно отбросили идею возвращать грузы с МКС с помощью ВБК ?
http://www.buran.ru/htm/gud%2024.htm#capsula
Сейчас - после фактического прекращения полетов Шаттла может сроит вернуться к этому? Ну хотя бы "Курсы" возвращать.

Andy_K64

ЦитироватьСкажите Andy_K64 а почему совершенно отбросили идею возвращать грузы с МКС с помощью ВБК ?
Сейчас - после фактического прекращения полетов Шаттла может сроит вернуться к этому? Ну хотя бы "Курсы" возвращать.
Не знаю, почему отбросили и отбросили ли. Но во времена "Мира" ведь не все капсулы нашли. Да и много в ней не вернешь. Может быть, по этой причине и отказались. Не могу сказать.

Старый

ЦитироватьСкажите Andy_K64 а почему совершенно отбросили идею возвращать грузы с МКС с помощью ВБК ?
Не знаю, почему отбросили и отбросили ли. Но во времена "Мира" ведь не все капсулы нашли. Да и много в ней не вернешь. Может быть, по этой причине и отказались. Не могу сказать.
Не нашли вроде всего одну.
 Капсула занимает слишком много места и веса в корабле. А когда деньги на каждый корабль собирают по крохам то тут уж не до жиру - каждый кг груза на счету. Поэтому и не находится места для капсул.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Letek

ТКС действительно намного лучше, чем Союз-Прогресс. Даже больше. Это даёт возможность «пользоваться» одним ракетоносителем, чем больше серия, тем меньше себестоимость единицы.  8)

Однако на горизонте уже маячил качественный скачёк технологий.
«Помаячил и назад залез!!!»   :evil:

Применение ядерных технологий сулило значительный скачёк космонавтики, однако на одноразовых КА оно очень сложно. После того как наш один такой спутник упал в Канаде... :?

В общем, как бы не нравился ТКС, для дальнейшего роста нужен был БУРАН.
Вот только сейчас развитие для космонавтики (в отличие от 80-х) фантастика!  :evil:
Поэтому и кажется что с сегодняшними (вчерашними) задачами лучше справится ТКС. :roll:

Кстати, в журнале Техника молодёжи № 4 за 2006г на стр. 30 размешена статья АТОМОЛЁТЫ-2 заканчивается рассказом про М-19.

А вот чтобы отработать эти технологии, как раз и нужен был БУРАН!  :!:

Ну и на последок мысль пришла: :roll:
Посмотрите на Буран сзади, сравните с Шатлом. Такое ощущение, что не хватает третьего сопла.
А давайте пофантазируем, можно ли было вписать в БУРАН двигатель от М-19? :wink:

AceIce

ЦитироватьПосмотрите на Буран сзади, сравните с Шатлом. Такое ощущение, что не хватает третьего сопла.
А давайте пофантазируем, можно ли было вписать в БУРАН двигатель от М-19? :wink:

И парус, парус солнечный сверху! Обббязательно нужен!
Вписать можно чё угодно. Только что потом с этой конструкцией делать?
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Дмитрий Виницкий

Letek, учите матчасть!
www.buran.ru :wink:
+35797748398

Letek

ЦитироватьПосмотрите на Буран сзади, сравните с Шатлом. Такое ощущение, что не хватает третьего сопла.

И парус, парус солнечный сверху! Обббязательно нужен!
Вписать можно чё угодно. Только что потом с этой конструкцией делать?

Ну я так пофантазировать хотел. Однако технологии для М-19 на чёмто отрабатывать надо! ТКС для етого подходит меньше