Вопрос (скорее всего дурацкий) о торможении об атмосферу

Автор Gadgeteer, 18.08.2005 22:46:44

« назад - далее »

Игорь Суслов

ЦитироватьДа нет никакого софта используемого для моделирования и т. п.
Вот и ладненько... Мы, стало быть, первые.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Ворон

ЦитироватьДа нет никакого софта используемого для моделирования и т. п.
Вот и ладненько... Мы, стало быть, первые.

В любом случае, если уж моделировать, то Союз отдельно, Протон отдельно и т. п.

Чем детальнее и неуниверсальнее модель, тем она точнее.
 А составлять программу для "ракеты вообще" довольно бесполезное занятие, если она точной будет, она будет поболе винды, скорее всего. :)

Например, вы, Игорь, нарисовали эдакую "красивую" ракету. ;)
 А теперь сплюсните её и растяните - получится эдакий "блин с двигателем внизу" и смоделируйте его движение.
 Прога-то универсальная, должна считать... ;)  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Игорь Суслов

ЦитироватьВ любом случае, если уж моделировать, то Союз отдельно, Протон отдельно и т. п.
Согласен. Но, когда у проекта ракеты бюджет, положим, $1 млрд., можно позволить себе и новый софт под новую ракету.

ЦитироватьНапример, вы, Игорь, нарисовали эдакую "красивую" ракету. ;)
 А теперь сплюсните её и растяните - получится эдакий "блин с двигателем внизу" и смоделируйте его движение.
 Прога-то универсальная, должна считать... ;)
Во-первых, например, модель так любимой вами аэродинамики :) , у меня такова, что подразумевает некоторые ограничения по относительным размерам, так что "блин" не пройдет проверки введенных значений :)
Во-вторых, программа все же посчитает. Насколько это будет соответствовать истине? Не знаю.

Ворон

ЦитироватьВ любом случае, если уж моделировать, то Союз отдельно, Протон отдельно и т. п.
Согласен. Но, когда у проекта ракеты бюджет, положим, $1 млрд., можно позволить себе и новый софт под новую ракету.

ЦитироватьНапример, вы, Игорь, нарисовали эдакую "красивую" ракету. ;)
 Прога-то универсальная, должна считать... ;)
Во-первых, например, модель так любимой вами аэродинамики :) , у меня такова, что подразумевает некоторые ограничения по относительным размерам, так что "блин" не пройдет проверки введенных значений :)
Во-вторых, программа все же посчитает. Насколько это будет соответствовать истине? Не знаю.

Если вы составите достаточно адекватную модель для нескольких носителей, я вам буду аплодировать. :)

Ваша модель мне кажется неадекватной в одном существенном аспекте.
 На самом деле нам наплевать на аэродинамические силы как таковые бОльшую часть активного участка - для реальных ракет они малы сравнительно с тягой. Потери эти вообще можно не считать, в грубом приближении.

А вот моменты сил имеют значение - они влияют на траекторию, точность, ПН - мешая движению ракеты. Не подсчитаете вы "трубку", Игорь, уж не обижайтесь. :) Знать же моменты сил для большой группы тел скорее всего вообще нельзя без моделирования движения конкретного тела или его продувки в трубе.
 Кроме того, внутри тела идёт "своя жизнь" - топливо расходуется, центр масс смещается. Моменты тоже меняются от этого. :)
 Если же мы имеем дело с ракетой у которой небольшие ускорители, сбрасываемые в атмосфере или с аэродинамическими поверхностями - в общем случае мы имеем тело не только переменной массы, но и формы.

При точном моделировании надо всё это учитывать, и это факторы не второго порядка для первой ступени, причём они в реальном случае никуда не денутся. :)

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...Данные по ракете, ее аэродинамике, атмосфере, результаты расчетов можно, конечно, загрузить/выгрузить в текстовый файл или в Эксель:
...
А АКР в списке случайно не фигурирует?
Правда, слабО прикинуть? :wink:
Для правдоподобных параметров ТВРД и ПВРД в плане мощности и, главное, зависимости от высоты, т.е. кАк набирать скорость и каковы реалистические параметры по топливу, ПН и тп.?

Вот такой вопросик :mrgreen:
Если, конечно, есть возможность и не лень - хоть когда нибудь

Со своей стороны, в плане помощи - могу сбегать за сигаретами

PS. Хотя... Челябинск?...
Нет, пожалуй не побегу... :roll:  :mrgreen:

PPS. Beg Pardon for impudence :oops:  :mrgreen:
Не копать!

ДмитрийК

ЦитироватьВот я тут наделал всяких делов...
А эти дела уже можно где-нибудь посмотреть-пощупать? А то на Вашем сайте пока я ничего не нашел.
Не дам :) В сыром виде выкладывать - себя не уважать.
Доделать? Пока лень... Буду ждать следующего вдохновения :)
Выложить проект? Вы точно не разберетесь. Не потому, что ... :) А скорее, потому, что автор не расчитывал, чтобы кто-то разобрался :) Например, стоит константа mam_kv_100000 = 32.6 :) О чем это вам говорит? ;) Main_atmospheric_modul_kinematic_viscosity на высоте 100 км :) И все в этом духе :)

Ээээ... Понятно. А жаль. Лучше бы говорило :(

Я прекрасно понимаю что Вы - автор, вам и карты в руки, но все же позволю себе высказать свое мнение, Вы уж не судите строго.

Я к тому что это беда многих подобных программ - никто (включая самих авторов по прошествии пары недель/месяцев/лет) толком разобраться не может что же они конкретно считают, какие в них зашиты предположения, ограничения и пр. (сам не раз бывал в такой ситуации). И поэтому неясно насколько можно верить результатам в том или ином экзотическом случае.  Уже не говоря о том чтобы что-то добавить (типа встречного ветра в 10м/с по пожеланиям отдельных товарищей :) ) или просто исправить банальную ошибку.

На самом деле написать комментарий напротив имени переменной, а где надо - формулу, ссылку на веб-сайт или страницу учебника -  несложно, и очень даже полезно, самому становится понятнее.

На мой взгляд, иметь подобную программку под рукой на форуме было бы очень полезно, особенно когда кто-нибудь предлагает очередную суперидею :) Но для этого она должна быть абсолютно прозрачна, в плане что именно и как она считает, чтобы не возникало никаких разночтений, формулки все выписаны отдельно. Т.е. в идеале она должна быть Open Source.

А на счет не разберусь - готов попробовать :) dmitrik собака users точка sourceforge точка net Конфиденциальность и сохранность автроских прав гарантирую, могу Non-Disclosure по факсу прислать :)

Ворон

Угу, и ваш "хелп о проге" будет больше её самой Раз В Десять!  :D

(Имел дело, писал длинную фичу на фортране с "понятным комментарием" - комментарий был больше проги и понятен был в основном только мне.)  :D

serb

ЦитироватьУгу, и ваш "хелп о проге" будет больше её самой Раз В Десять!  :D

В нормальных проектах так и есть.
ИМХО, конечно ;-)

Ворон

ЦитироватьУгу, и ваш "хелп о проге" будет больше её самой Раз В Десять!  :D

В нормальных проектах так и есть.

Да, но посильно ли это Одному Человеку? :)

serb

ЦитироватьДа, но посильно ли это Одному Человеку? :)

Я в свое время справлялся.
ИМХО, конечно ;-)

Ворон

Речь идёт о Громадной модельной программе, в будущем. Надо описать физсмысл, структуру программы, принятые ограничения и т. п.
 В идеале надо сделать модульную структуру с комментарием к каждому оператору.
 Описать интерфейс и т. п.

Вы смогли бы один написать игрушку? :)

ДмитрийК

Речь идёт о Громадной модельной программе, в будущем. Надо описать физсмысл, структуру программы, принятые ограничения и т. п.
 В идеале надо сделать модульную структуру с комментарием к каждому оператору.
 Описать интерфейс и т. п.

Вы смогли бы один написать игрушку? :)
Да. Вот нарисовать бы не смог, художник из меня никакой :)

Но не надо впадать в крайности.
Если у программы есть структура, то ее описывать легко и приятно, и занимает это несколько строк. Если же ее нет... Тоже самое и про физический смысл. Комментарии к каждому оператору - это явный перебор, если конечно не на ассемблере писать :) а вот полсторки на каждый параметр и  размерность не забыть указать - это имеет смысл.

Ворон

Если программа хорошо агрегатирована, то возможно. :)

Но все обычно ленятся это делать, кроме того, будьте уверены, если вас могут неправильно понять - вас неправиильно поймут.
 См. многое выше, особенно "отдельные откровения" ратмана.  :D

Sevlagor

Игорь, а можно добавить возможность вводить закон изменения тяги двигателей и закон изменения сухой массы для каждой ступени?
Например в виде пар время-тяга% и время-масса, и/или из экселевского файла, по выбору.

Ворон

Игорь, а вы не можете сделать одолжение? :)

Меня интересует средний эффективный УИ на участке работы первой ступени Союза.

Игорь Суслов

Попробую всем сразу ответить :) Причем одним словом :)
И это слово - "Нет" :) "Не дам", "не могу", "никаких одолжений", "ничего подобного" :)

Не приставайте ко мне. У ratman'a есть замечательный спредшит. Там все прозрачно, все считается и - даже! - иногда сходится :) Повторяю - программа сырая, последний раз на код я глядел с полгода назад. Единственное положительное отличие гипотетической, доведенной до ума, моей программы от спредшита ratman'а - в ее нарядности. Сомнительное качество? :)

Игорь Суслов

ЦитироватьА АКР в списке случайно не фигурирует? Правда, слабО прикинуть? :wink:
Нет, не фигурирует. Слишком уж модели разные.

P.S.: Почему вы решили, что мне нужны сигареты? :)

Ворон

ЦитироватьПопробую всем сразу ответить :) Причем одним словом :)
И это слово - "Нет" :) "Не дам", "не могу", "никаких одолжений", "ничего подобного" :)

Не приставайте ко мне. У ratman'a есть замечательный спредшит. Там все прозрачно, все считается и - даже! - иногда сходится :) Повторяю - программа сырая, последний раз на код я глядел с полгода назад. Единственное положительное отличие гипотетической, доведенной до ума, моей программы от спредшита ratman'а - в ее нарядности. Сомнительное качество? :)

По известным, вышеназванным причинам, я не доверяю программе ratman-а.
 Собственно меня не модель интересует, а одно число - реальный средний УИ на участке работы первой ступени Союза, пригодный для простой оценки конечной ХС.

Кстати, это не такой простой вопрос. ;)
 БОльшая часть ХС создаётся за мЕньшую часть времени. ;)

Зомби. Просто Зомби

Цитировать... У ratman'a есть замечательный спредшит. Там все прозрачно, все считается и - даже! - иногда сходится :) ...
А он может обсчитать траекторию для АКР? :shock:  :lol:  :mrgreen:
Не копать!

Дмитрий В.

ЦитироватьПо известным, вышеназванным причинам, я не доверяю программе ratman-а.
А я - доверяю. Сам на днях проверял. С известными допущениями эта программа позволяет сделать простой и понятный вывод - сможет ли РН с заданными параметрами вывести на орбиту заданную ПН или нет. Программа, конечно, не идеальная, но для быстрых оценок пригодна.
 Собственно меня не модель интересует, а одно число - реальный средний УИ на участке работы первой ступени Союза, пригодный для простой оценки конечной ХС.
Для расчета ХС (располагаемой) средний УИ не нужен. По определению располагаемая ХС - та скорость, которую ракета может достичь, двигаясь прямолинейно в пустоте (соответственно используется значение УИ в вакууме) под действием только силы тяги. Рассчитывается, как Вам, надеюсь, известно, по формуле Циолковского.

Кстати, это не такой простой вопрос. ;)
 БОльшая часть ХС создаётся за мЕньшую часть времени. ;)
Ерунда вопрос. Как правило, большая часть ХС создается 2-й и более высокими ступенями, АУТ которых значительно длиннее, чем АУТ 1-й ступени.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!