Фонд содействия инновациям

Автор Space books, 19.11.2021 15:45:30

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Space books

https://fasie.ru/press/industry/do-30-noyabrya-otkryta-registratsiya-na-programmu-kosmomonitoring-i-konkurs-nash-menyayushchiysya-mi/


ЦитатаДо 30 ноября открыта регистрация на программу «КосмоМониторинг» и конкурс «Наш меняющийся мир»

Многие экологические проблемы, о которых говорят учёные, журналисты и политики, стали общеизвестными во многом благодаря спутниковому мониторингу Земли из космоса. Современные космические технологии позволяют каждому из нас увидеть из космоса многие процессы и явления: например, наводнения и засухи, извержения вулканов и смену времён года, таяние ледников и движение айсбергов, возникновение новых островов, лесные пожары и рубки, развитие городских территорий, и другие изменения, вызванные влиянием природы и человека.
Хотите получить необходимые знания и навыки, чтобы начать исследовать Землю из космоса?

Команда проектной платформы программы «Дежурный по планете» приглашает школьников 7-11 классов и их наставников принять участие в бесплатной образовательной программе по спутниковому мониторингу «КосмоМониторинг» (https://lorett.org/konkursy#kosmomonitoring)! 
С нами вы научитесь: 
•  находить в открытых источниках необходимые космические снимки и проводить самостоятельные исследования Земли из космоса на их основе;
•    сравнивать космические снимки разных лет и фиксировать изменения; 
•    анализировать причины и движущие силы этих изменений; 
•    дешифрировать снимки и создавать на их основе цифровые карты. 
Программа «КосмоМониторинг» пройдёт в онлайн-формате в ноябре-феврале 2021/22 учебного года. Все участники, посетившие вебинары и успешно сдавшие итоговые тесты, получат сертификаты. 
Но это еще не всё! 
Главным итогом программы «КосмоМониторинг» станет конкурс «Наш меняющийся мир» (март-июнь 2022). 
Команды участников конкурса представят самостоятельно выполненный исследовательский проект по космическому мониторингу и анализу изменений на нашей планете, произошедших в XXI веке. Лучшие работы будут отмечены призами! 
Как принять участие в программе?

До 30 ноября 2021 г. необходимо зарегистрироваться на проектной платформе «Дежурный по планете» (https://onduty4planet.com/) и затем присоединиться к проекту «Наш меняющийся мир» (https://onduty4planet.com/project?n=nash_menyayushchiysya_mir).
Все зарегистрировавшиеся получат письмо с организационной информацией и ссылкой на вебинары. 
Образовательная программа «КосмоМониторинг» и конкурс «Наш меняющийся мир» проводятся компанией «Лоретт» (lorett.org) и некоммерческой организацией «Прозрачный мир» (https://lorett.org/partners#transparentworld) при поддержке Фонда содействия инновациям (https://fasie.ru/). 
Автор образовательной программы «КосмоМониторинг» - ведущий российский эксперт в области экологического мониторинга, разработчик профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» Национальной технологической олимпиады (https://ntcontest.ru/tracks/nto-school/kosmicheskiy-proekt/analiz-kosmicheskikh-snimkov-i-geoprostranstvennykh-dannykh/), директор АНО «Прозрачный мир» Дмитрий Аксенов.

salem654

ФСИ в 2021 увеличили бюджет с 12 млрд до 17 млрд, что весьма солидно уже.
Космосу что-то хоть досталось?

Space books

https://fasie.ru/press/fund/v-rossii-sozdadut-innovatsionnoe-pokrytie-dlya-zashchity-raketnykh-dvigateley/


ЦитатаВ России создадут инновационное покрытие для защиты ракетных двигателей

Ученые Самарского университета создадут инновационное плазменное железнение для защиты ракетных и летных двигателей от экстремально высоких температур, сообщает пресс-служба вуза.
 
 Ученые Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева в течение двух лет разработают и освоят на практике технологию производства каждый нового теплозащитного плазменного покрытия для защиты конструктивных элементов ракетных и летных двигателей от экстремально высоких рабочих температур -- порядка 1500 градусов по Цельсию и выше, -- говорится в сообщении.
77-1742199307_0_320_3072_2048_1920x0_80_0_0_ad001860754e1c44eb3a8e51c0c842db.jpg

По вышеозвученным пресс-службы, проект стал победителем программы "УМНИК" Фонда содействия инновациям и получит грант в размере 500 тыс. рублей на дальнейшие исследования.
 
 Отмечается, что жаропрочное покрытие, способное долгое время выдерживать температуры порядка 1500 градусов по Цельсию, защитит от разрушения домашние поверхности сопел и камер выгорания, лопатки турбин и другие элементы двигателей и энергоустановок. Покрытие наносится путем плазменного напыления: в струю из плазмы, направленную на обрабатываемую внешняя сторона, подают частицы тугоплавкого соединения, например, оксида элемента, в виде порошка. Ускоряясь и нагреваясь в плазме, такие частицы попадают на обрабатываемый объект и образуют железнение.
 
 Уникальность предлагаемого самарскими учеными термобарьерного железнения заключается в его структуре: его можно сравнить со средневековым доспехом -- кольчугой, слагающейся из слоев плоских дискообразных частиц-чешуек, которые располагаются и склеиваются друг с другом в особом упорядоченном порядке. Толщина любой такой чешуйки -- 10-20 микрометров, а толщина всей кольчуги в целом -- всего не более полумиллиметра. За счет разрабатываемой технологии внутри отдельных чешуек удается сформировать наноструктурный слой материала, что позволяет повысить эксплуатационные свойства доспеха, -- говорится в релизе.
 
 По итогам разработки технологии будут изготовлены опытные образцы покрытия для проведения испытаний.

Space books

https://fasie.ru/press/fund/space-na-ekspo-2020-v-dubae/


ЦитатаSpace-π на ЭКСПО-2020 в Дубае

В конце октября на конференции «Россия: космос» в рамках международной выставки «Экспо-2020» в Дубае (ОАЭ) состоялась деловая сессия «Ландшафт космической индустрии будущего». Участники обсудили перспективы развития космической отрасли и взаимодействие между государствами и частными компаниями. Были затронуты следующие вопросы:
1) Как обеспечить эффективное распределение ролей между частным сектором и государством?
2) Каким образом инвестиции в «космические» стартапы изменят ландшафт этой индустрии?
3) Как открыть космос для энтузиастов науки, путешественников, исследователей и простых людей?
Среди приглашённых спикеров был руководитель образовательного проектного офиса Space-π Александр Хохлов. Он отметил: «Фонд содействия инновациям совместно с Российским движением школьников посредством проекта Space-π программы «Дежурный по планете» вносит серьёзный вклад в развитие космического образования в России. В рамках проекта Space-π решает несколько задач:
1. Привлечение школьников, которые знакомятся с полным циклом создания космических аппаратов и узнают, как они запускаются, как получают информацию со спутника и какие есть возможности по ее обработке.
2. Привлечение компаний-партнеров и университетов России («Геоскан», «Спутникс», «Нилакт ДОСААФ», «Сколтех», ЮГЗУ и др.), которые создают конкурентный рынок, а это, в свою очередь, полезно для развития космонавтики.
3. Создание отечественных спутниковых платформ, способных в дальнейшем выйти на мировой рынок. Если все пройдет успешно, то на орбите появится крупная российская группировка из космических аппаратов, решающих множество научных и образовательных задач, в том числе и для школьников. При этом информация со спутников будет в открытом доступе.
Нельзя создать большое количество частных космических компаний в России без большого количества новых кадров -- молодых ребят, которые со школьной скамьи стремятся стать высококлассными специалистами в космической сфере. Такие школьники понимают, что такое космонавтика, увлекаются ею и готовы решать сложные технические задачи, в том числе по созданию коммерческих спутниковых сервисов. И такие образовательные проекты, как Space-π, позволяют замотивировать и привлечь российских ребят в реальную космонавтику».
Ссылка на прямую трансляцию: https://youtu.be/2mRXW0v4rpQ
Очередной конкурс «Space-p. Открытый космос. 2.0» стартовал 14 сентября 2021 года на сайте Российского движения школьников (ссылка).
Заявки принимаются по 4 направлениям:
  • для младших школьников (8-11 лет) «Техническое творчество», прием работ до 21 января 2022 года;
  • для средних и старших классов (12-17 лет) «3U-кубсаты Space π», прием работ до 18 февраля 2022 года.
  • для средних и старших классов (12-17 лет) «3D моделирование», прием работ до 18 февраля 2022 года.
  • для средних и старших классов (12-17 лет) «Новый модуль на МКС», прием работ до 18 февраля 2022 года.