Сравнение экономической эффективности атомной и зеленой энергетики.

Автор NightFlight, 23.10.2021 16:39:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Iv-v

ЦитироватьЗеленый переход и роторный экскаватор



Существенно изменившийся расклад сил, с точки зрения энергоресурсов, постепенно меняет ситуацию и с источниками энергии. Касается это и Германии. Властям приходится переходить на те виды топлива, которые уже вроде стали забывать. Касается это и угля.
В октябре 2022 года было принято решение о расширении угольного разреза Гарцвайлер. Цинизм ситуации в том, что на краю разреза стоят ветряки, которые потребовалось демонтировать. От этого возбудились эко-активисты, требующие прекратить безобразия. Одной из целью их нападок остается роторный экскаватор Bagger-288, один из крупнейших в мире. Уже несколько раз он вроде уходил на покой, но нет, всё еще в работе. Как и свидетели ветряков (по сути наймиты Siemens, кому все эти ветряки выгодны, давно не секрет).
73!

Iv-v

ЦитироватьРоссийские ученые разработали атомную батарейку с повышенной в 10 раз мощностью


Ученые НИТУ «МИСиС» представили инновационный автономный источник питания — компактную атомную батарейку, которая может работать до 20 лет.
За счет оригинальной 3D-структуры бетавольтаического элемента ее размеры уменьшились втрое, удельная мощность повысилась в 10 раз, а себестоимость — снизилась на 50%.
«Конструкция позволяет на порядок повысить эффективность преобразования энергии, выделяющейся при распаде β-источника, в электроэнергию, что в перспективе снизит себестоимость источника примерно на 50% за счет рационального расходования дорогостоящего радиоизотопа», — рассказал один из разработчиков Сергей Леготин, доцент кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников НИТУ «МИСиС».
Батарейка может быть применена в нескольких функциональных режимах: в качестве аварийного источника питания и датчика температуры в устройствах, используемых при экстремальных температурах и в труднодоступных (или совсем не доступных) местах: в космосе, под водой, в высокогорных районах.
Источник: https://misis.ru/university/news/science/2020-08/6898/

ЦитироватьВыходные электрические параметры предложенной конструкции составили: ток короткого замыкания IКЗ — 230 нА/см2 (в обычной планарной — 24 нА), итоговая мощность — 31нВт/см2, (в планарной — 3нВт). Конструкция позволяет на порядок повысить эффективность преобразования энергии, выделяющейся при распаде β-источника, в электроэнергию, что в перспективе снизит себестоимость источника примерно на 50% за счет рационального расходования дорогостоящего радиоизотопа, — рассказал один из разработчиков Сергей Леготин, доцент кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников НИТУ «МИСиС».
73!

azvoz

Цитата: Iv-v от 10.01.2023 20:53:08Российские ученые разработали атомную батарейку с повышенной в 10 раз мощностью
Так много букв, но умудрились не указать самых главных параметров:
размер, вес, мощность.

Veganin

Цитата: azvoz от 11.02.2023 11:21:52Так много букв, но умудрились не указать самых главных параметров:
размер, вес, мощность.
Постыдились. Там мощность - десятки микроватт, в лучшем случае.
От перепада температуры или суточного хода атмосферного давления и то больше получить можно для наземных применений. Если выяснится, что на Луне вулканизм, все-таки, есть, то можно и внутреннее тепло Луны использовать.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Serge V Iz

Цитироватьток короткого замыкания IКЗ — 230 нА/см2 (в обычной планарной — 24 нА), итоговая мощность — 31нВт/см2, (в планарной — 3нВт)
Это примерно электронные часы, или микроконтроллер в режиме "сна".

Blin

А где-то кем-то подсчитано  сколько нужно электроэнергии, чтобы заменить на планете все автомобили с ДВС на электромобили? 


АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

vlad7308

ЦитироватьИ тут оказалось, что БЕЗУСЛОВНЫМ и АБСОЛЮТНЫМ ( по сути единственным) бенефициаром "тотальной электромобилизации" является китайский автопром. А у европейского шансов нет. От слова совсем.
с чего бы вдруг?
Хуже обычного ламерства - только идеологизированное ламерство.
это оценочное суждение