Космонизация

Автор RDA, 10.08.2005 20:49:05

« назад - далее »

S.Chaban

современная космонавтика в какой-то мере аналогична епохе Ериха Рыжего в освоении Земли: до Америки дотянулся но пока нафиг не нужна была -- никто ее не трогал.

Так и с освоением Марса. Если завтра скажут что Земли через 100 лет не будет -- за 50 лет освоят Марс без особых проблем...

Старый

ЦитироватьКонечно, "отказ от космоса" означает не физическую... полярную лисичку... а, скорее, духовную :mrgreen:

Вот только не надо пудрить мозги! :) Не "отказ от космоса" а "отказ от освоения марса под ПМЖ". ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьАнтарктида бы еще ладно. Главная проблема в ледяном щите Арктики. И "не дать ему потаять" уже как бы и не поздно - он уже очень прилично сократился за последние 30 лет, на спутниковых фотографиях 70-х и начала 2000-х это легко заметно.
Ну арктический лёд это не песец. Это ерунда. Он уровня океана не повышает. Нам от этого только лучше.

ЦитироватьНу а как вы себе представляете, к примеру, выковыривание вольфрама из лампочек? :wink:
Элементарно! Гораздо проще чем привезти его с луны или астероидов.  

ЦитироватьВо-первых, металлом дело не ограничивается. Главная проблема - это, скорее, пластики, а с их переработкой всё на порядки сложнее.
И пластики в принципе фигня. Главное чтоб народ их сдавал а не бросал на улице.

ЦитироватьИли как было с серебром в фотоматериалах - практически безвозвратные потери. Ну и т.д.
Серебро из фотоматериала добыть - раз плюнуть. Пятаки в фиксаж не кидали?
 То, что счас вторсырьё не перерабатывают обусловлено только тем что добыть заново дешевле/эффективнее.

ЦитироватьА то, что "всего на всех не хватит". Если каким-то чудом благосостояние всего населения планеты удалось бы приблизить хоть наполовину к, скажем, западноевропейскому стандарту, это вылилось бы в проблемы просто чудовищные. Нужного количества ресурсов практически взять неоткуда.  
Это какие? Чего не хватит кроме энергии? Атомная энергетика на всё обозримое будущее решает проблему.

ЦитироватьПри чём тут трава? А с удобрениями тоже всё непросто.
Трава то? Ею можно облагораживать окружающую среду. И вобще. Смотря какая трава, конечно.

ЦитироватьА с энергией? Солнце перестало светить?
Солнечная энергия точно не спасает. Стодесятипроцентно.
Не, я чисто про траву. Для травы (газонной) солнца пока хватит?

ЦитироватьУ солнечной энергетики, конечно, есть ниша, но - узкая
А энергетика естественно ядерная. Солнечная не. Нафига нам солнечная? [/quote]

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВот настоящий матерый полярный лис - это то, что потом будет, и не сразу, а лет так через тыщу...
Тут ведь как - может, будет, а может, и не будет. (С) Кузьмич  :lol:
Так потому и будет - он такой, наш старый мудрый лис :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКонечно, "отказ от космоса" означает не физическую... полярную лисичку... а, скорее, духовную :mrgreen:

Вот только не надо пудрить мозги! :) Не "отказ от космоса" а "отказ от освоения марса под ПМЖ". ;)
Дык я ваще... про космонетизацию, а не про РДА :lol:
Не копать!

Иван Моисеев

Здесь помимо Брема и Мировой истории еще и энергетику вспоминают. Как-то взглянул на графики и обнуружил то, что и ожидал. Энергопотребление в развитых странах вышло на полочку. В России так вообше упало. Т.е. осталось подтянуть развивающиеся страны (удвоить-утроить общее энергопотребление) - и все. Больше не надо. Так что в космос за энергией лезть не стоит - на подножном корму жить можно.
im

X

RDA:

У вас есть вполне достойные предшественники: несколько столетий назад католические священники всерьез и долго обсуждали животрепещущий вопрос: сколько чертей могут уместиться в иголочном ушке - сто или сто тысяч. ИМХО, уровень их доводов сравним с вашими, - много слов, мало смысла.
Можно, конечно, еще посоревноваться, но стоит ли?

Зомби. Просто Зомби

...ага
Только не монахи, а схоласты
А потом, в конечном счете, эти подсчеты привели к появлению математического анализа и исчисления трансфинитов :roll:
Не сразу правда, не сразу :mrgreen:
Не копать!

Старый

ЦитироватьДык я ваще... про космонетизацию, а не про РДА :lol:
Аааа... А проблемы космической энергетики называются космчубайсизация? :) :) :)

Зомби. Просто Зомби

Не копать!

Fakir

Старый
ЦитироватьНу арктический лёд это не песец. Это ерунда. Он уровня океана не повышает. Нам от этого только лучше.

Песец-песец. Не будет полярной шапки - нахрен перестроится вся океаническая циркуляция, а вслед за ней и атмосферная, радикально изменится весь мировой климат. Лучше от этого в конечном итоге никому не станет, хоть климат по планете усреднится и станет близок к субтропическому - слишком уж масштабные перемены... Ну и после усреднения климата и Антарктика подтаивать начнёт, никуда не денешься. Со всеми вытекающими и заливающими...

ЦитироватьЭлементарно! Гораздо проще чем привезти его с луны или астероидов.

А вот это еще не факт. Очень может быть, что привезти извене окажется проще и выгоднее.

ЦитироватьИ пластики в принципе фигня.  

Может, конечно, я не в курсе, но вроде бы единственно что могут сделать из вторпластика - это такие чёрные трубы для сантехники. А делать надо куда больше... Имхо, из пластикового вторсырья не сделаешь ни детские игрушки, ни парашют, ни женские колготки.

ЦитироватьАтомная энергетика на всё обозримое будущее решает проблему.

Тоже не так всё радужно. Во-первых, отходы копятся, во-вторых, запасы урана тоже не бесконечны. Вроде лет на 200 токо хватит.

ЦитироватьИ вобще. Смотря какая трава, конечно.

Ну если так, то конечно :D

ааа

ЦитироватьПовторное использование ресурсов. Все ресурсы кроме энергоносителей могут использоваться повторно бесконечное количество раз.

Вольфрам из лампочки мне до лампочки.
Но вот с повторным использованием пива я категорически не согласен!
 :twisted:
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

RDA

ЦитироватьВсем ясно, что выражение Старого "RDA зовет на ПМЖ на Марс" - это метафора. Дело не в Марсе, а в утверждении RDA, что если земляне не выберутся жить куда-то еще (на Марсе RDA уже не настаивает!), то цивилизации каюк.
Что-то я сомневаюсь, что Старый способен на метафоры. :D

В принципе, в качестве метафоры с его выражением можно было бы согласиться, если понимать все не в прямом, а в переносном смысле, как то, что деятельность цивилизации не должна ограничиваться одной Землей. Но только при условии, что для него метафорой-антитезой будут "розовые хрюшечки на зелёном газоне" (c) (Старый) ;) Которую также не стоит понимать буквально. Только если представить, что "зеленый газон" – это воплощенная "экоутопия", а "хрюшки" – это люди неспособные смотреть на звезды и мечтать о чем то другом кроме "кормушки". Imho лучше уж "Марс" (в переносном смысле), чем становиться такой "хрюшкой" (также в переносном смысле). ;)

И не надо преувеличивать c "черно-белым кино", с этим прекрасно справляется Старый. Любое положительное качество доведенное до абсурда – превращается в порок  Осторожность-трусость, смелость-"безбашенность", бережливость-скаредность, щедрость-мотовство, патриотизм-шовинизм и т.д. и т.п.

ЦитироватьЯ бы не стал особенно с этим спорить (хочется ему так верить - пусть верит), если бы он не утверждал так рьяно, что других путей нет. Или в космос - или кранты. Такое черно-белое кино мне давно перестало нравиться.
Да, я утверждаю, что путь ведущий к космической цивилизации – это, на мой взгляд, единственный приемлемый путь развития цивилизации. Безусловно – это субъективная оценка, но я ни в коем случае не утверждаю, что нет других путей обеспечивающих выживание вида, сохранение цивилизации, или еще большей ее трансформации, чем предлагаю я.  Что, на мой взгляд, НЕИЗБЕЖНО - так это ПЕРЕМЕНЫ (изменения).  Цивилизация в любом случае ни в коем случае НЕ останется прежней и ее ждут СУЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Будете возражать?

Безусловно, есть сторонники других вариантов развития, имеющих собственное субъективное мнение, на чей взгляд, предлагаемый ими вариант наилучший. Вопрос в том, какие качества цивилизации, вида, предлагается сохранить, а что подвергнуть изменению.

Я бы хотел, чтобы после трансформации носителем цивилизации оставался вид homo sapiens, он оставался процветающим (биологическая оценка вида) (во всяком случае сохранилась потенциальная возможность к этому), сохранилось биоразнообразие земной биосферы, был новый инновационный этап развития цивилизации и продолжалось ее прогрессивное развитие.

Я слишком многого хочу? Выполнение каждого пункта по отдельности не требует освоения космоса, только их совокупность imho без него не обойтись. Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что не любая стратегия освоения космоса обеспечивает выполнение всех этих пунктов.

Считаете, что эти пункты достигаются другим способом? Подскажите как?

А, да, чуть не забыл, хотелось бы чтобы в дальнейшем можно было бы реализовывать многообразие путей развития.

ЦитироватьНасчет Тюмению
Далась Вам эта Тюмень. Поговорите лучше о Воркуте. Город за полярным кругом. И не порт.

ЦитироватьГород Урай - жемчужина нефтяной Сибири. Красиво, чисто, благоустроенно, зарплаты неплохие, снабжение прекрасное.  НО!  Народ почему-то по возможности ищет место для доживания старости где-нибудь поуютней, в теплых краях.
Imho вот и в космосе с чего-то подобного надо начинать. Индустриальный поселок (скорее всего орбитальный а-ля О'Нил) – все условия для полноценной жизни. Но чтобы потом была возможность на заработанные деньги обеспечить себе много лучшие условия на Земле, чем до того как отправиться за "длинным рублем", долларом или еще чем. Или же при желании там остаться.

ЦитироватьИ еще. К вопросу о возможности колонизации. Уже давно обнаружилось, что заболевание кариесом в Западной Сибири на порядки превосходит остальные регионы. Чего-то не хватает в местной воде. И никакие блендаметы проблему решить не могут. И это на Земле, тут все остальное - о'кей! А вот хреново, и все тут. А уж чего может не хватать (или быть лишнего) на марсах и прочих анромедах - хрен его знает.
Ну и? К чему это? Вероятней всего за пределами Земли придется при освоении космоса столкнуться с проблемами. Считаете, они будут неразрешимыми? Разве  за пределами Земли следует осваивать каждую "кочку"? Ни к чему. Но это не значит, что совсем ничего там осваивать не нужно. Или Вы предлагаете оставить Западную Сибирь из-за ее неблагоприятных условий? ;)

RDA

ЦитироватьНу арктический лёд это не песец. Это ерунда. Он уровня океана не повышает. Нам от этого только лучше.
Проблемы от таяния арктической полярной шапки возникнут не от повышения уровня океана. Настоящая проблема – в том, что из-за этого могут измениться океанические течения.

RDA

ЦитироватьЕсли завтра скажут что Земли через 100 лет не будет -- за 50 лет освоят Марс без особых проблем...
Шапок нужно только побольше собрать.  :lol:

foogoo

RDA, но для выживания человечества нужно совсем другое. Вы посмотрите: на Землю каждые 50 млн. лет падал здоровый астероид и 99% биологических видов на Земле вымирало. Последний раз астероид на землю падал 50 млн. лет назад. Нам надо торопиться, изобретать технологию увода астероидов с опасных орбит! А Вы космонизация-шмонизация. Не до жиру. :roll:  :lol:  :lol:  :twisted:

VK

ЦитироватьЧто-то я сомневаюсь, что Старый способен на метафоры. :D
Старый способен на многое, я подозреваю даже, что на всё.  :lol:

Цитироватья ни в коем случае не утверждаю, что нет других путей обеспечивающих выживание вида, сохранение цивилизации  
Вот это и хотелось услышать.   :roll:

ЦитироватьЧто, на мой взгляд, НЕИЗБЕЖНО - так это ПЕРЕМЕНЫ (изменения).  Цивилизация в любом случае ни в коем случае НЕ останется прежней и ее ждут СУЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Будете возражать?  
Кто ж будет спорить с очевидным?

ЦитироватьЯ слишком многого хочу? Выполнение каждого пункта по отдельности не требует освоения космоса, только их совокупность imho без него не обойтись. Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что не любая стратегия освоения космоса обеспечивает выполнение всех этих пунктов.

Считаете, что эти пункты достигаются другим способом? Подскажите как?

Вы все правильно говорите. Расхождение у нас в том, что та трансформация (или эволюция) цивилизации, про которую Вы говорите - имхо, дело не ближайшего тысячелетия. Я уверен, что сейчас преждевременно планировать движение по этому пути, ибо нас отделяет от НАЧАЛА превращения в космическую цивилизацию (ежели таковое грядет) не одна сотня (или тысяча) лет.

ЦитироватьДалась Вам эта Тюмень.
А у меня там мама! (С) Василий Али-Бабаевич. :lol:

ЦитироватьНу и? К чему это? Вероятней всего за пределами Земли придется при освоении космоса столкнуться с проблемами. Считаете, они будут неразрешимыми? Разве  за пределами Земли следует осваивать каждую "кочку"? Ни к чему. Но это не значит, что совсем ничего там осваивать не нужно.
Проблемы будут решаться. Но не все удастся решить, и не все есть смысл решать - некоторые достаточно предвидеть и не вляпаться. А вообще я выступаю против щенячьего оптимизма, которым полны некоторые дилетанты, прочитавшие опусы дедушки Циолковского и фантастов типа Снегова - вся вселенная наш дом. Земля - не колыбель человечества, а единственное место, пригодное для жизни человека. И у нас пока нет оснований утверждать, что есть и другие. Увы!   :roll:

RDA

ЦитироватьДля выживания человечества нужно совсем другое. Вы посмотрите: на Землю каждые 50 млн. лет падал здоровый астероид и 99% биологических видов на Земле вымирало. Последний раз астероид на землю падал 50 млн. лет назад. Нам надо торопиться, изобретать технологию увода астероидов с опасных орбит! А Вы космонизаци-я-шмонизация. Не до жиру.
Imho нужно думать не о выживании, а о развитии. Тогда технологии позволяющие изменять орбиты астероидов будут рядовыми, а не на пределе возможностей. С технологиями на пределе возможностей можно и не справиться с возникшей проблемой.
Решая проблемы дальнейшего развития – выживание будет обеспечено, а вот решая только проблемы выживания – не факт, что при этом будут возможности для развития.

C 99% -м вымиранием после каждого падения крупного астероида – Вы, конечно же, преувеличиваете. Однако, действительно, никому не захочется оказаться в эпицентре падения даже небольшого астероида.

RDA

2VK:
Предварительный вопрос. Раз Вы говорите о временном промежутке, то какой этап развития, по-вашему, необходим между нынешним и этапом космической цивилизации?

VK

Цитировать2VK:
Предварительный вопрос. Раз Вы говорите о временном промежутке, то какой этап развития, по-вашему, необходим между нынешним и этапом космической цивилизации?
Я не говорю о временном промежутке, тем более, не берусь его оценивать. Но, на мой взгляд, ЕСЛИ это произойдет, то через пару-тройку тысяч лет, не ранее. Может, и позднее. Может, никогда.
Какой этап развития необходим? Естественно-эволюционный.
В то, то мы в точке бифуркации именно сейчас - не верю. И долго еще там не будем.
На сколько нам хватит естественных источников энергии - на столько мы можем жить на Земле, решая проблемы экологии и стараясь не устроить ядерное самоубийство.