Космонизация

Автор RDA, 10.08.2005 20:49:05

« назад - далее »

Alex_Semenov

ЦитироватьСоветю Дэна Симмонса почитать. Насчёт машинного разума.

Видимо пройдется поинтересоваться. В который раз меня к нему направляют. :)
С чего советуете начать? С Гиперона?

ЦитироватьНе вижу особых проблем, если человечество начнет совершенствоваться физически осмысленно. Собственно, бы с вами - фактически продукт биотехнологий. Наша желудочная флора и имунные системы "настроены" в значительной степени искусственно.

Да нет. Я ничего не имею против людей с механическими органами и имплантантов подключающих их мозг напрямую к глобальной сети. Но понимаете...
Вот смотрите. Сотовые телефоны.
Мы привыкли и не замечаем. Но это – зрелище. Миллионы недорослей получили эту цяцю... Стали они от них умней? Глубже? Утонченней? А компьютеры? У каждого современного недоросля на столе стоит ящик. Коробки набитые играми. Фактически, половина из них проводя по пол дня в виртуальности, они уже на половину – киборги. Но что это им дало?
Сколько было шума вокруг компютерного образования! Интерактивны обучалки могли бы каждому дать лучшее в мире образование! Да рынок хилый есть... Но развит ли этот рынок? Он убог по сравнению с рынком игр.
Возможно, я уже старею и брюзжу. Но я не верю что массовая  киборгизация будет носить некий глубинный характер. Качественный. Ничего корме вариаций на тему пирсинга большинство людей из этого не востребует. Как Сеть для большинства людей – источник порнухи и прогноза погоды. Людям НЕ НАДО становиться умней и глубже. Они просто не имеют такой потребности.
Люди (в большинстве) очень ограниченные существа. Поэтому рынок услуг по удлинению члена  существует и будет развиваться. ЭТА  технология будет все совершенней, члены будут все длинней. Потому что есть потребность. Спрос. Социальный заказ.  А вот рынка услуг по углублению чувства прекрасного не будет. Пускай будет найден некий механизм и любому можно будет, например привить горячую любовь к математике. Небольшим хирургическим вмешательством. Но причин развивать и совершенствовать эту услугу у общества нет. Понимаете?
Если наше общество начнет лепить себя по своему "разумению" это будет писец. Это будет хуже, чем новогодний карнавал. Ярмарка убожества.
А ведь мы уже почти научилось это делать.
Но я ничего хорошего от медленной эволюции людей в сверхлюди не жду.
Сверхлюдей надо создавать сразу.
Чтобы они не знали что значит быть человеком.
Потому что их судьба – Голгофа.
: ) (

Дмитрий Виницкий

Мобильный телефон, в сущности, ничего не изменил, кроме скорости коммуникации. Появление регулярной почтовой службы в Европе означало больший переворот. Даже телеграф лишь ускорял процесс обмена информацией. И сильно это изменило человеческую сушность? А вот экономический эффект был громаден и во многом определил направление развития обшества.
+35797748398

Дем

ЦитироватьИМХО - количество "хомо" (с минимальными медицински-необходимыми изменениями) будет не менее чем на порядок превышать количество "трансхомо" (с радикальными изменениями)
А вы знаете, я как-то не верю в переходные формы вообще. Ну не нравится мне эта идея. Какая-то она неправильная. "Киборги"... По мне уж лучше бы мы создали полноценный ИИ и форму механической жизни в космосе для него и отпустили бы его (или он нас) с богом. Отдали бы им всю вселенную. По моему это прекрасное решение! Поселили бы их там, а они бы, может быть, нам бы здесь на единственной планете обеспечили нашему виду старость. Ну в качестве  некой подстраховки. Ведь уверенности, что они обладают настоящим интеллектом у них никогда не будет, если они будут действительно обладать настоящим интеллектом. (уловили логическую конструкцию?)  Ведь все равно с планеты мы никуда не убежим... Это наша среда обитания. Космос нам чужд. На худой конец  они просто не станут мешать нам здесь доживать свою эволюционную старость.
Человек - это не переходная форма, а вполне конечно-самодостаточная. Разумеется, ряд глюков надо пофиксить и т.д. - но ни это, ни обвешивание всякими технотронными и что-там-потом-появится девайсами - никакого качественного роста не потребуют и не дадут.
И даже освоение космоса возможно и в таком виде - пускай и в виде прыжков с планеты на планету.
А те, кто пойдут вперёд и изменятся качественно (или будут созданы исскуственно) - не будут иметь с людьми практически никаких "точек конфликта"

ЦитироватьНо я не верю что массовая киборгизация будет носить некий глубинный характер. Качественный. Ничего корме вариаций на тему пирсинга большинство людей из этого не востребует. Как Сеть для большинства людей – источник порнухи и прогноза погоды. Людям НЕ НАДО становиться умней и глубже. Они просто не имеют такой потребности.
Для 99.9% людей - да. А вот для оставшегося десятка миллионов - нет. Но этого десятка миллионов вполне достаточно для любой цели. Ради примера - посчитай, во сколько человеколет обошёлся полёт на Луну.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Frohiki

Забавный получается разговор  :D  

У Вас, по моему, не совсем верно поставлен вопрос "Будет или нет Техносфера?". По любому будет. Может не в том виде, как Вы описываете, вернее точно не в том виде. Самое забавное, что почти всегда получается не то, что четко представляется и кажется очевидным, а что то совершенно другое. Зачастую, гораздо более ужасное.

Здесь вопрос в другом: Направление развития жизни вообще.
ИМХО Разум нужен для того, чтобы покинуть пределы Земли. Это его естественная задача.

Если человек справится с этой задачей - будет жить дальше. Нет - умрет. Его убьет время, или его собственная глупость, астероид - не важно что. Гарантия выживания, это стать выше системы "Биосфера Земли". Об этом, я так понимаю, данный топик.
На самом деле, таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину... но он нифга в ней не понял...

pkl

Цитировать... А для "вытеснения" творческое начало необходимо, без него ничего и не произойдёт...

Ну, в самом начале творческое начало вполне может и наличествовать. А затем произойдёт дебилизация ИИ, его опускание до уровня коллективного "интеллекта" насекомых.

По поводу интеграции естественного интеллекта в техносферу - я думаю, уже не далёк тот день, когда станет возможным имплантация микросхем в мозг с обменом данными по беспроводным информационным сетям. А что, слуховые аппараты с подключением к мозгу существуют с 1992 г. Недавно удалось создать прототип подобной системы для слепых. Ещё немного, ещё чуть-чуть... И пожалуйста, вот вам расширенная реальность. И следующим шагом будет превращение человеческого общества в некое подобие муравейника. Вот вам и кирдык.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьЛегко. Тем более, что такие общества уже были.
Но я бы не хотел жить в таком обществе :shock:
И обратите внимание. Те общества что "были", были на протяжении минимум  5000 лет. Демократия, "открытое общество" самое старое едва насчитывает 200 лет. Фактически, такие общества можно рассматривать как некую флуктуацию но фоне нашего естественного скотского состояния. Временное явление. Хотя мы и орем, что поумнели на все времена. Но это нам так хочется. Я никаких признаков радикального "поумнения" не вижу. Жируем – да. Кончится халява – кончится демократия.
То, что не хочется - это понятно. Мне тоже не хочется. Но мало ли что нам хочется?

Не-а, наоборот. У первобытных охотников-собирателей форма организации - как раз родоплеменная демократия. А диктатура - это и есть как раз флуктуация, впервые проявившаяся как раз в государствах Древнего Востока в форме т.н. "восточной деспотии". Хотя и там деспот редко был полновластным владыкой - одна "арабская улица" чего стоит. Так что последние 200 лет правильнее рассматривать как "возвращение к истокам", к нормальной форме организации общественной жизни.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

sychbird

ЦитироватьИнтерактивны обучалки могли бы каждому дать лучшее в мире образование! Да рынок хилый есть... Но развит ли этот рынок? Он убог по сравнению с рынком игр.
Любая оценка имеет смысл при наличии ситемы измерений. Что значит убог? По каким параметрам? Любой гений убог по этой системе измерений, ибо он в единственном числе.
Сетевое образование в его самоорганизующейся ипостаси, когда каждый консультирует любого, кто просит и породило невероятный всплеск экспоненциального роста информационной области техносферы. Любой спец в этой области мгновенно превращается в склад анохранизмов за год-два, если не будет постоянно вариться и подпитываться соками этого питательного бульона.

Это абсолютно новое явление и в механизмах порождения нового знания, и в способах воспроизводства и передачи потомкам.
И убогий рынок игр не идет ни в какое сравнение с этим мощнейшим майнстримом!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

По поводу наделения ИИ творческим нчалом.

Один из наиболее многообещающих подходов к данной проблеме основывается на положении, что "творчески способности" индивидуального носителя интелекта есть ничто иное, как фантум. Новое качество появляется в силу неизбежно присутсвующих ошибок репликации в соответсвии с законами теории вероятности применительно к сложным системам. Либо в случайных сбоях поведеньческих рефлекторных действиях. А далее в ступает в силу закон естествнного отбора, либо социальной или экономической конкуренции. И  результат случайных отклонений от нормы способен закрепиться в качестве победителя среди огромночисла последствий такого же типа, но иного варианта ошибки репликации или поведенческого рефлекса.

Так, что ничем наделять не потребуется. Само вырастет. И вступит в борьбу за ресурсы и энергию. И уже сейчас можно прогнозировать, что будут и колоборационалисткие силы играть на стороне ИИ. Но эта битва всего лишь один из вариантов будующего тренда.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

pkl

ЦитироватьНо я бы не хотел жить в таком обществе :shock:

То, что не хочется - это понятно. Мне тоже не хочется. Но мало ли что нам хочется?

Так может, попытаться что-то изменить?

ЦитироватьНе факт. Обычно процессы интенсивной депопуляции сопровождаются культурным и технологическим упадком.
Не вижу никакой связи. Если депопуляция происходит по причине голода или истребления, то это как раз уже следствие  культурного и технологического упадка. Но в последнее время мы наблюдаем депопуляцию прежде всего в развитых стран. "От жиру". Они  стареют и вымирают. Почему? Культурный упадок?

Связь есть - чем выше уровень развития общества, тем более многочисленным оно должно быть, чтобы его сохранять. Вот здесь http://www.computerra.ru/offline/1998/271/1828/ /советую почитать - настоящий гимн трансгуманизму/ высказана очень любопытная мысль: "...для поддержания в земном ландшафте уровня каменного века требуется племя в несколько сотен человек. Поддержание средневековой цивилизации требует сотен тысяч людей. Современная цивилизация в полном объеме может поддерживаться только государством с сотнями миллионов жителей. В ближайшие десятилетия эта величина приблизится к миллиарду..." Прямых доказательств этому нет, но, похоже, так оно и есть. Взять, например, нашу всеми любимую космонавтику - сейчас есть лишь три-пять стран, способные самостоятельно осуществлять серьёзную деятельность в космосе. Которые США, Россия и Китай. Может, ещё Индия с Японией /но это уже явно второй эшелон, куда постепенно опускается и наша страна/. То же самое и с другими высокотехнологичными отраслями. И пока что не понятно, сможет ли Россия вести такую же космическую деятельность, какую вёл СССР. Нет, что-то в этом есть. Так что едва ли уменьшившееся в 6-10 раз население Земли сможет удержать современные технологии. Не говоря уж о развитии.

ЦитироватьОбъяснение проще. Городской образ жизни биологически не способствует даже простому воспроизведению. 0.7 прирост на городского жителя. Что в Гонконге что в Нью-Йорке. Никакая культура здесь не причем. Чистая биология. Если хотите, чересчур культурными мы стали. Настолько что детей заводим только "проиграться".

Это может быть банальный эгоизм. Современная западная культура больше нацелена на жизнь в кайф, для себя, ради удовольствий. А дети - это всё-таки ответственность, определённые лишения.

ЦитироватьЧто называется "сбалансированное общество". Кстати не обязательно демократическое и гуманное...  И без всякого космоса... И я согласен. Не хочется. Но, как говорится, придется...

Не согласен я. Это от людей зависит. Если им растолковать, что их ждёт - то, я думаю, человечество избежит подобной участи.

ЦитироватьЕсли перейти на цифры, то освоение космоса на пару порядков сложнее (по требуемым ресурсам), чем развитие в иных направлениях. Соответственно, вывод - освоение космоса не является и не будет являться, как говорят иногда, "магистральным путем развития".
+1.  
Но развития чего? Тут проблема в том, что "человек" и "разум" МОГУТ оказаться понятиями несколько различными. И даже резко разными. Хочет ли человек развиваться? Если да, то куда и насколько? Хочет ли разум развиваться? Куда и насколько?
Как говориться, "...и каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей"
:)

Да, давно хотел написать. У меня по этому поводу своё, особое мнение: освоение космоса может и самое сложное по ресурсам, но и самое перспективное. Нет, не так: это обязательное условие выживания человека как вида, человеческой цивилизации, да и биосферы тоже. Сейчас я склоняюсь к мысли, что главная отдача от космоса - это не связь, не гелий-3, а такое специфическое благо, как безопасноть.[/size] В самом широком смысле - и внешнеполитическая безопасность государства, и защита людей от природной стихии.

pkl

ЦитироватьПо поводу наделения ИИ творческим нчалом.

Один из наиболее многообещающих подходов к данной проблеме основывается на положении, что "творчески способности" индивидуального носителя интелекта есть ничто иное, как фантум. Новое качество появляется в силу неизбежно присутсвующих ошибок репликации в соответсвии с законами теории вероятности применительно к сложным системам. Либо в случайных сбоях поведеньческих рефлекторных действиях. А далее в ступает в силу закон естествнного отбора, либо социальной или экономической конкуренции. И  результат случайных отклонений от нормы способен закрепиться в качестве победителя среди огромночисла последствий такого же типа, но иного варианта ошибки репликации или поведенческого рефлекса.

Так, что ничем наделять не потребуется. Само вырастет. И вступит в борьбу за ресурсы и энергию. И уже сейчас можно прогнозировать, что будут и колоборационалисткие силы играть на стороне ИИ. Но эта битва всего лишь один из вариантов будующего тренда.

Всё может быть ещё проще - в Америке вон уже используют GPS-браслеты для контроля за осужденными и находящимися под следствием. То ли будет, когда такие жучки научастся вшивать в организм /работы ведутся во всю/. Со съёмом информации с органов зрения и слуха. Вот это круто! Вот это от души! Вот вам новый тоталитаризм - КНДР постоит и покурит. Ну а дальше - эволюция в направлении муравейника.

sychbird

ЦитироватьВсё может быть ещё проще - в Америке вон уже используют GPS-браслеты для контроля за осужденными и находящимися под следствием. То ли будет, когда такие жучки научастся вшивать в организм /работы ведутся во всю/. Со съёмом информации с органов зрения и слуха. Вот это круто! Вот это от души! Вот вам новый тоталитаризм - КНДР постоит и покурит. Ну а дальше - эволюция в направлении муравейника.
Нет четкой границы, между нормальной психикой и параноидальной. Так же трудно и установить границу между футуролистическим прогнозом и конспиралогией. Не стоит себя запугивать. Всякая поытка глобального контроля упреться в необходимость сконцентрировать все трудовые ресурсы на этом направлении. Автоматизация тоже ничего не даст. Яркий пример - ситуация с рассылкой эл почты в Штатах по интерфейсу - "разослать всем". И в результате колапс системы связи.

Дем

ЦитироватьНу, в самом начале творческое начало вполне может и наличествовать. А затем произойдёт дебилизация ИИ, его опускание до уровня коллективного "интеллекта" насекомых.
ИИ принципиально не может деградировать. Потому как у него нет смены поколений.
ЦитироватьВсё может быть ещё проще - в Америке вон уже используют GPS-браслеты для контроля за осужденными и находящимися под следствием. То ли будет, когда такие жучки научастся вшивать в организм /работы ведутся во всю/. Со съёмом информации с органов зрения и слуха. Вот это круто! Вот это от души! Вот вам новый тоталитаризм - КНДР постоит и покурит.
Да не будет его. Потому как лидеры общества себя под контроль не поставят.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

sychbird

Цитировать[ ИИ принципиально не может деградировать. Потому как у него нет смены поколений.
Проблема деградации ИИ стоит достаточно остро в сулу деградации устройст, на которых он реализован. И одна из возможностей обхода этой проблемы как раз и есть замена устройств. Насколько это сопоставимо с процессом смены поколений  - еще тот вопрос.

Peter

Линейного прогресса не будет.
Мы находимся в фазе индустриального перехода - от традиционного к когнитивному обществу. Прошли середину этой фазы, отчего возникает впечатление замедления прогресса.
В этом смысле - трансгуманизм - это весьма здраво. Если только не выродится в матрицу.

pkl

ЦитироватьВсё может быть ещё проще - в Америке вон уже используют GPS-браслеты для контроля за осужденными и находящимися под следствием. То ли будет, когда такие жучки научастся вшивать в организм /работы ведутся во всю/. Со съёмом информации с органов зрения и слуха. Вот это круто! Вот это от души! Вот вам новый тоталитаризм - КНДР постоит и покурит. Ну а дальше - эволюция в направлении муравейника.
Нет четкой границы, между нормальной психикой и параноидальной. Так же трудно и установить границу между футуролистическим прогнозом и конспиралогией. Не стоит себя запугивать. Всякая поытка глобального контроля упреться в необходимость сконцентрировать все трудовые ресурсы на этом направлении. Автоматизация тоже ничего не даст. Яркий пример - ситуация с рассылкой эл почты в Штатах по интерфейсу - "разослать всем". И в результате колапс системы связи.

Я думаю, не стоит недооценивать мощность вычислительных машин и пропускную способность систем связи. В конце-концов, GPS-ошейники для животных давно уже существуют. В Австралии с их помощью коров пасут.

pkl

ЦитироватьНу, в самом начале творческое начало вполне может и наличествовать. А затем произойдёт дебилизация ИИ, его опускание до уровня коллективного "интеллекта" насекомых.
ИИ принципиально не может деградировать. Потому как у него нет смены поколений.

Ну как же? Роботов то новых надо будет делать. А чем проще машина, тем легче её изготовить. Так что механический муравей выигрывает у ТриПиО за энергию и ресурсы.

ЦитироватьВсё может быть ещё проще - в Америке вон уже используют GPS-браслеты для контроля за осужденными и находящимися под следствием. То ли будет, когда такие жучки научастся вшивать в организм /работы ведутся во всю/. Со съёмом информации с органов зрения и слуха. Вот это круто! Вот это от души! Вот вам новый тоталитаризм - КНДР постоит и покурит.
Да не будет его. Потому как лидеры общества себя под контроль не поставят.

Их общество поставит.
Это и опасно. Сильные мира сего будут финансировать форсированную разработку соответствующих технологий, наивно рассчитывая удержать ситуацию под контролем... их, мол, это не коснётся. А если общество выйдет из под контроля?

RDA

ЦитироватьВ этом смысле - трансгуманизм - это весьма здраво. Если только не выродится в матрицу.
Imho глубже всех тему Сингулярности копнул Вернор Виндж.
http://alt-future.narod.ru/Future/vinge.htm
Трансгуманисты ожидают после Сингулярности появление эдакой "цивилизации суперменов". Т.е. что получится "слабое сверхчеловеческое". Но если развитие пойдет по этому направлению, то в результате может получиться только "сильное сверхчеловеческое". Или как Виндж называл такие сущности – Сила (Глубина в Небе). Для сравнения, если человеческую цивилизацию можно представить как клеточную колонию, то Сила – это многоклеточный организм. Перспектива, в лучшем случае, стать одним из нейронов Силы, полностью утратив индивидуальность, меня как-то не прельщает. Как по мне, лучше уж оставаться частью "клеточной колонии".

В результате появления Силы человечество не выиграет ни в чем. Лучший из сценариев: человечество останется со своими проблемами, а Сила будет решать свои. На том и разойдутся. Сила никогда не будет прислуживать человечеству. Править человечеством она тоже не будет. Какой смысл человеку становиться вожаком стаи обезьян? Тут же разрыв будет еще глубже. Сила поделится знаниями? Нет никакой пользы отдавать в руки дикарей ружья, или если хотите помягче – давать в руки детям спички и оставлять их без присмотра.  
В худшем случае по каким-то причинам человечество не переживет рождения Силы. Однако такой сценарий с большой вероятностью свидетельствует о каких-то дефектах Силы, которые рано или поздно дадут о себе знать.

Так что как с Сингулярностью так и без нее, человечество будет вынуждено решать свои проблемы самостоятельно.

sychbird

Я думаю, не стоит недооценивать мощность вычислительных машин и пропускную способность систем связи. В конце-концов, GPS-ошейники для животных давно уже существуют. В Австралии с их помощью коров пасут.

Так за ними хозяева по мониторам с картами смотрят. Полная дневная занятость! Вы же в качестве хозяина опасаетесь Большого брата. Он или будет вынужден фодальную ответсвенность сюзеренов вводить, или нанять половуну населения сидеть за мониторами,  а вторую вести вести сервисное обслуживание мониторов и ошейников. И по выработке физического ресурса устройств наступит свобода, если раньше все с голоду не помрут.

pkl

ЦитироватьТак за ними хозяева по мониторам с картами смотрят. Полная дневная занятость! Вы же в качестве хозяина опасаетесь Большого брата. Он или будет вынужден фодальную ответсвенность сюзеренов вводить, или нанять половуну населения сидеть за мониторами,  а вторую вести вести сервисное обслуживание мониторов и ошейников. И по выработке физического ресурса устройств наступит свобода, если раньше все с голоду не помрут.

Не-а. Следит автоматика - как только корова приближается к периметру, следует предупредительный сигнал, а потом - слабый удар электротока. Решение принимается ошейником. Хозяин ни во что не вмешивается.
Это будет высокоавтоматизированная система. При этом, да, уследить за мыслями каждого конкретного человека будет невозможно. Cлежка будет только за поведением людей "туда не ходи, сюда не ходи". Коровы не смогут взбунтоваться, потому что явно не умнее своих пастухов. А общество людей, связанных такими вот "телепатическими" интерфейсами довольно быстро выйдет из под контроля спецслужб. Причём уже через несколько лет после массовой имплантации это будет совсем другое общество. Может, даже не совсем человеческое.

Видеоочки HP: Каждый шаг человека будет сниматься на видео[/size]
23 сентября 2003 года, 16:50

Цифровые камеры теперь могут быть совсем маленькими и недорогими. Сейчас специалисты пытаются найти применение новым свойствам привычного устройства. В одной из исследовательских лабораторий HP предлагают встраивать цифровые видеокамеры в очки.

Зачем нужна видеокамера в очках? Пару лет назад такой же вопрос можно было бы задать и по поводу цифровых камер в мобильных телефонах. Сейчас он уже не стоит: в 2003 году камера уже встроена в каждый второй проданный мобильник.

"Электроника становится меньше и встраивается во всё, оставаясь при этом достаточно дешевой, чтобы люди могли себе позволить покупать её, - говорил в программе телекомпании ВВС один из разработчиков HP Digital Media Lab Хью Робсон. - Вы можете носить встроенную камеру, которую никто не заметит, снимая происходящие вокруг вас события".

Кому это нужно, сейчас неважно, главный вопрос иной. За один день такая камера может наснимать больше, чем обычный фотоаппарат за год. Справиться с накопленной информацией сложнее, чем встроить миниатюрную камеру в очки.

Вот как HP пытаются бороться с этим: специальная программная система сохраняет с каждым снятым кадром дополнительную информацию об изображении. Для каждого кадра записывается, где, как, когда и зачем была проведена съемка, кто изображен в снимке, и что там происходит. Для обработки и сортировки полученной информации к очкам можно подключить компьютер.

Есть и ещё одна проблема, и инженерам её не решить. Многих беспокоит, что теперь в любом месте и любое время любой прохожий может снять всё происходящее, а окружающие даже не заметят этого. Даже мобильные телефоны со встроенными фотокамерами вызывают споры. Кое-где пытались даже законодательно ограничить их использование, однако понятно, что в случае распространения устройств наподобие видеоочков HP, никакие запреты не спасут.

http://science.compulenta.ru/42134/

sychbird

ЦитироватьНе-а. Следит автоматика - как только корова приближается к периметру, следует предупредительный сигнал, а потом - слабый удар электротока. Решение принимается ошейником. Хозяин ни во что не вмешивается.
Это будет высокоавтоматизированная система. При этом, да, уследить за мыслями каждого конкретного человека будет невозможно. Cлежка будет только за поведением людей "туда не ходи, сюда не ходи". Коровы не смогут взбунтоваться, потому что явно не умнее своих пастухов. А общество людей, связанных такими вот "телепатическими" интерфейсами довольно быстро выйдет из под контроля спецслужб. Причём уже через несколько лет после массовой имплантации это будет совсем другое общество. Может, даже не совсем человеческое.]
Достаточно этот ошейник или чип в голове экранировать хоть слоем фольги. Ерунда это все.  не сложнее, чем вскрытие информации с кредитки. То, чего Вы опасаетесь уже работает в Вашем мобильнике. Если кому то, крайне нужно вас отловить, достаточно компетентного обрашения в компанию, коей выпущена Ваша Сим-карта. С точность до 500 метров.  Лично я пользуюсь только сим-картами, зарегистрированными на чужое имя. На всякий случай. :lol: