Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

Старый

Цитата: TAU от 06.03.2026 10:35:26
Цитата: Старый от 05.03.2026 11:43:59
Цитата: TAU от 05.03.2026 10:29:16Я, в отличие от вас, доктор наук. Профессор технических университетов.
А почему в твоих сообщениях это совершенно никак не проявляется? Почему во всех сообщениях ты выглядишь безграмотным дилетантом уровня инти?
Ерунда.
Для тебя может и ерунда, а зрителям смешно. А меня раздражает объяснять дилетанту элементарные общеизвестные вещи. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ExDi

Цитата: cross-track от 06.03.2026 21:28:48Это да. Тем более, что не всем будет комфортно взаимодействовать с роботом-помощником в человекоподобном образе. Думаю, что рынок все расставит по своим местам.
по аналогии с интеллектом = универсальной способностью осмыслять окружающий мир здесь нужен бы термин, отражающий универсальную способность с этим миром взаимодействовать, "полиакторность"; кажется ближайший из существующих - "рукастость", но он фатально завязан на этих самых руках и ими ограничен - что категорически не подходит
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Пирбомсотзо

Цитата: ExDi от 06.03.2026 21:06:19я полагаю, что все это абсолютно неважно; для"подобия" - по аналогии с тестом тюринга - достаточно, чтобы спектр возможностей взаимодействовать с объектами окружающего мира у него был близок (в идеале неотличим) от человеческого. может выполнять весь спектр физической домашней работы и индустриальной деятельности человека - значит человекоподобен; будь хоть спрутом, хоть амебой
Важнее всего способность адекватно ориентироваться в окружающей среде.
Без какого-либо дополнительного внешнего "обучения".
Я бы назвал это "соображалкой" - в отличие и даже некоторой противоположностью с пресловутым унылым "искусственным интеллектом", который по сю пору этого не обеспечивает.

Это принципиальный и качественный момент, при решении которого ограниченность манипуляторного функционала вполне преодолевается постепенным наращиванием способностей.

Но человеко- (примато-) подобие - это все таки дизайн в основе.

Превосходство же не человекоподобных автоматов (НННШ Старого), которое имеет место в основном в искусственной среде производственных объектов, в действительности состоит в том, что им-то как раз, в отличие от роботов  для выполнения своих функций "соображалка" не нужна.
Поэтому они уже сегодня вполне массово трудятся на своих рабочих местах, в то время как настоящих полнофункциональных роботов как не было, так и нет.

Старый

Цитата: Пирбомсотзо от 06.03.2026 22:32:26Поэтому они уже сегодня вполне массово трудятся на своих рабочих местах, в то время как настоящих полнофункциональных роботов как не было, так и нет
И не будет. НННШ. Именно потому что для них нет работы (применения). А вещь которая ни на что не нужна никто не будет брать. 

Старый

Цитата: Пирбомсотзо от 06.03.2026 22:32:26Превосходство же не человекоподобных автоматов (НННШ Старого), которое имеет место в основном в искусственной среде производственных объектов, в действительности состоит в том, что им-то как раз, в отличие от роботов  для выполнения своих функций "соображалка" не нужна.
Тем не менее как местный сторонник чпр так и их разработчики всё пытаются их поставить куда-то на завод к конвейеру. 
 Заставить чпр сидя за столом писать научные труды, почёсывая пятернёй затылок и мусоля карандаш, никто не предлагает. 

TAU

Цитата: Старый от 06.03.2026 21:47:50
Цитата: TAU от 06.03.2026 13:58:27
Цитата: TAU от 05.03.2026 10:29:16Я, в отличие от вас, доктор наук. Профессор технических университетов.
Почему во всех сообщениях ты выглядишь безграмотным дилетантом?
Пример - в студию!
Любое. Хоть об эффективности человеческой руки для работы.
Прям смешно. Спроси 100 умных людей - 90 скажут, что человеческая рука является великолепным, чудесным инструментом. Которым можно создать кучу инструментов, кои затем в этой руке держать и создавать нетленные шедевры.

TAU

Цитата: Старый от 06.03.2026 21:52:50
Цитата: TAU от 06.03.2026 10:35:26
А почему в твоих сообщениях это совершенно никак не проявляется? Почему во всех сообщениях ты выглядишь безграмотным дилетантом уровня инти?
Ерунда.
А меня раздражает объяснять дилетанту элементарные общеизвестные вещи.
Дилетант в космонавтике здесь именно ты.

А я лично с 1988 года "на космос" работаю...

Пирбомсотзо

Цитата: Старый от 06.03.2026 22:36:47И не будет. НННШ. Именно потому что для них нет работы (применения).
Если не будет (что возможно), то отнюдь не поэтому.
И если бы появились, то и применение нашлось бы.

Главное вообще не в этом (ты не понял или не захотел понять).
Главное - что нет "соображалки".
Для соображалки ЧПРность несущественна, а если соображалка есть, то приделать к ней руки-ноги ниразу не вопрос.

Inti

Цитата: Старый от 06.03.2026 22:36:47
Цитата: Пирбомсотзо от 06.03.2026 22:32:26Поэтому они уже сегодня вполне массово трудятся на своих рабочих местах, в то время как настоящих полнофункциональных роботов как не было, так и нет
И не будет. НННШ. Именно потому что для них нет работы (применения). А вещь которая ни на что не нужна никто не будет брать.
Наконец-то я нашёл то что я всё время тут пишу - но от эксперта по робототехнике, на простом и понятном английском языке он объяснил чем хорош форм-фактор ЧПР и почему ЧПР будут дешевле чем специализированные манипуляторы, робособаки с одной рукой и прочие нетипичные произведения инженерного искусства:

Во второй половине видео показаны китайские мальчики и девочки примерно школьного или младшего студенческого возраста которые используют роботов в режиме аватара, тысячи раз(с разными вариациями) выполняя то что обычно делают люди. Потом данные идут в дата-центр для обучения ИИ который будет выполнять похожие действия автономно.
Смотрю как точно и без напряга эти почти дети управляют руками ЧПР(и с захватами и с пальцами) и вспоминаются наши престарелые космонавты которые мучали робота Фёдора. Я уверен что он показал бы отличные результаты в правильных молодых руках. Ему просто не повезло. Лучше бы вместо траты денег на его полёт на МКС - наняли бы пару молодых ребят-игроманов которые показали бы на что Фёдор способен.

Китайцы кстати не пользуются очками при тренировке.  Думаю потому что целый рабочий день в очках просидеть очень трудно, проще сесть рядом с роботом.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

nonconvex

Цитата: Inti от Сегодня в 03:09:22Лучше бы вместо траты денег на его полёт на МКС - наняли бы пару молодых ребят-игроманов которые показали бы на что Фёдор способен.
Заблевали бы всю станцию ваши молодые игроманы. "Аквалангисты - это не игра!"

Из вас кстати получился бы неплохой советник Маска. Идеи так и прут, как из перполнившегося водостока, да с кАкОй уверенностью!

Inti

Цитата: nonconvex от Сегодня в 06:50:31
Цитата: Inti от Сегодня в 03:09:22Лучше бы вместо траты денег на его полёт на МКС - наняли бы пару молодых ребят-игроманов которые показали бы на что Фёдор способен.
Заблевали бы всю станцию ваши молодые игроманы. "Аквалангисты - это не игра!"

Из вас кстати получился бы неплохой советник Маска. Идеи так и прут, как из перполнившегося водостока, да с кАкОй уверенностью!

Вы бы лучше вначале дочитывали до конца то что я пишу, а потом бы отвечали, было бы меньше ответов невпопад. Я же написал что не надо было Фёдора на МКС тащить, лучше бы потратили деньги на молодых игроманов которые смогли бы показать на что он реально способен - на Земле естественно.

Что касается идей... пока что, в том что касается роботов, мне не удалось выдумать ничего нового, я просто пересказываю то что когда-то читал или слышал\видел - и с чем лично я согласен.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

nonconvex

Цитата: Inti от Сегодня в 06:58:16Я же написал что не надо было Фёдора на МКС тащить, лучше бы потратили деньги на молодых игроманов которые смогли бы показать на что он реально способен - на Земле естественно.
В смысле отплясывать на сцене? Вы не допускаете, что в Роскосмосе есть задачи поважнее?

nonconvex

Цитата: Inti от Сегодня в 06:58:16Что касается идей... пока что, в том что касается роботов, мне не удалось выдумать ничего нового, я просто пересказываю то что когда-то читал или слышал\видел - и с чем лично я согласен.
Попросите Старого, чтобы увеличил вам глубину логического вывода, глядишь и начнете решать новые задачки.