Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

Пирбомсотзо и 7 гостей просматривают эту тему.

Inti

Цитата: ShamgA от 08.11.2025 02:49:23PS Все же понимают, что на концерте провинциального симфонического оркестра звук станет лучше, если выгнать музыкантов, поставить нормальную акустику и пустить запись? Но люди ходят на концерт.
 И, кстати, звуковоспроизводящая аппаратура обойдётся дешевле, и даст лучший результат, чем замена музыкантов на бригаду ЧПР :D
Это высказывание можно можно продать двум категориям людей: 1) никогда не посещавшим симфонический концерт и 2) тем кому медведь на ухо наступил, причём очень сильно.

В 2014 году в рамках проекта "Acoustics of Concert Halls" (Университет Аалто, Финляндия) сделали слепой тест:
  • 42 профессиональных музыканта и звукорежиссёров.
  • Сравнивали живой оркестр Хельсинки в том же зале vs запись на лучшую в мире систему тогда — 64-канальную Ambisonics с микрофонами Sennheiser MKH800 Twin.
  • 100 % угадали, где живое исполнение, уже на 5-й секунде.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

ShamgA

Цитата: Inti от 08.11.2025 18:17:37Это высказывание можно можно продать двум категориям людей: 1) никогда не посещавшим симфонический концерт и 2) тем кому медведь на ухо наступил, причём очень сильно....
Вы упускаете основную идею каждый раз:
Роботов, наверное, (если они достигнут соответствующего уровня) можно поставить в Макдональдс. В приличный ресторан к плите их не поставят никогда по целому ряду причин (я не знаю как донести - ну представьте портного (модельера) и одежду из Волмарт)
Я и не говорил, что профессиональный звукореж не отличит живого исполнения от записи. Запись хорошего оркестра будет звучать ЛУЧШЕ чем живое исполнение местечкового оркестра
PS И как часто Вы ходите на концерты?
PSS Судя по форматированию текста, даже этот ваш немудреный ответ написал ИИ. Вы сами-то что то можете выдать кроме «ложить»?

Inti

Цитата: ShamgA от 08.11.2025 19:46:06И как часто Вы ходите на концерты?
Ну, в общей сложности наверное раз двадцать ходил на симфонические концерты. Поэтому прекрасно знаю что никакие микрофоны, усилители и колонки не могут воспроизвести игру  сорока человек на настоящих инструментах. А вот 40 роботов играющих на тех же самых инструментах - теоретически могут создать тот же самый звук  8)
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

nonconvex

Цитата: ShamgA от 08.11.2025 19:46:06Запись хорошего оркестра будет звучать ЛУЧШЕ чем живое исполнение местечкового оркестра
ЛУЧШЕ - в вашем смысле правильнее. Но на концерты ходят не за правильностью, а за живым звуком, воспроизведенным живыми людьми, с нормальными человеческим особенностями, Могут и накосячить, могут и оригинально сынтерпретировать. Сегодня одно, завтра - другое, к тому же есть о чем поговорить в перерыве. Не о теплом ламповом звуке.

nonconvex

Цитата: Inti от 08.11.2025 20:05:46
Цитата: ShamgA от 08.11.2025 19:46:06И как часто Вы ходите на концерты?
Ну, в общей сложности наверное раз двадцать ходил на симфонические концерты. Поэтому прекрасно знаю что никакие микрофоны, усилители и колонки не могут воспроизвести игру  сорока человек на настоящих инструментах. А вот 40 роботов играющих на тех же самых инструментах - теоретически могут создать тот же самый звук  8)
Расставить сорок динамиков по сцене, как вам такой вариант?

Старый

Цитата: Inti от 08.11.2025 20:05:46А вот 40 роботов играющих на тех же самых инструментах - теоретически могут создать тот же самый звук  8)
А ноги им точно нужны? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Inti от 08.11.2025 20:05:46Ну, в общей сложности наверное раз двадцать ходил на симфонические концерты.
Какие произведения слушал? Кто из композиторов нравится? 

telekast

Цитата: Inti от 08.11.2025 17:55:40
Цитата: telekast от 08.11.2025 11:23:54Ты безнадежно...."гениален".
Ещё раз, для тупых: и в пиццерии и на заводе пиццу делают одинаково. Технология, принцип, алгоритм тот же, понимаешь, Айтишнег?
От того, что ты лично надиктовал приемщику заказа свои "особенности по соусу", или тупо выбрал этот соус из СПИСКА ничего не поменяется. Вообще. В пиццу тебе могут положить только, что есть в номенклатуре, и если тебе вдруг захочется пиуцы с трюфелями, то никакой человек, или робот во Францию за ними не побежит. Жри, что есть!
Еше раз обьясняю для особо одаренных:
И линия на заводе, и люди в пиццерии делают ОДНО И ТО ЖЕ. Нафиг в пиццерии не нужен андроид, обычная автоматика справится.
Ты безнадежно...."гениален"

Сколько может быть в пицце разных комбинаций опций?
Давай посчитаем точно, как в настоящей пиццерии!
Обычно в пицце можно выбирать независимые опции. Вот типичный набор (реальные цифры из популярных сетей вроде Domino's, Papa John's или Додо в России):Основные параметры пиццы:
  • Размер — 3 варианта
    маленькая (25 см), средняя (30 см), большая (35–40 см)
  • Тесто — 3–5 вариантов
    тонкое, традиционное, пышное, сырные бортики, с сосисками в бортике
  • Соус — 5–7 вариантов
    томатный, сливочный, BBQ, песто, чесночный, сырный, без соуса
  • Сыр — часто 2–4 варианта (но можно выбрать несколько)
    моцарелла, двойная моцарелла, + чеддер, + пармезан и т.д.→ если можно брать любое подмножество из 4 сыров → 2⁴ = 16 комбинаций сыра
  • Топпинги (добавки) — обычно 20–30 видов
    Возьмём среднее: 25 топпингов
    Каждый можно взять или не взять → 2²⁵ = 33 554 432 комбинаций только топпингов!

Реальный расчёт для типичной пиццерии
Берём упрощённый, но реалистичный вариант:
  • 3 размера
  • 4 вида теста
  • 6 соусов
  • 25 топпингов (да/нет)
  • 16 вариантов сыра (2⁴)
Тогда общее количество уникальных пицц:3 × 4 × 6 × 16 × 33 554 432 = 193 731 506 304Это ≈ 194 миллиарда разных пицц!
А если ещё круче (как в некоторых американских сетях):
  • 4 размера
  • 6 видов теста/бортиков
  • 8 соусов
  • 35 топпингов
  • можно половинку пиццы делать разной (делить на 2 части)
Тогда:
4 × 6 × 8 × (2³⁵)² ≈ 4,6 × 10²³ разных пицц
(это больше, чем звёзд в наблюдаемой Вселенной!)

Вывод:
В обычной пиццерии с 25 топпингами — от 50 миллиардов до 194 миллиардов комбинаций.
В продвинутой — триллионы и квадриллионы.
Так что каждый раз, когда ты заказываешь пиццу, ты создаёшь практически уникальное блюдо в истории человечества

Это конечно преувеличение, но суть понятна - на все вкусы замороженную пиццу не сделаешь, места в магазине не хватит. Лично для нас самый распространённый запрос - сделайте одну треть пиццы чисто с сыром без всяких топпингов(для ребёнка).

Ты специально тупишь с помощью грока сврего, потому сто понял, что в очередеой раз обделался. Кэгэбычно.
В третий раз повторяю:
В обысной пиццерии в НЕ ЗАМОРОЖЕННУЮ, а только что тут готовящуюся пиццу могут положить ТОЛЬКО ТЕ ингридиенты, предложить ТОЛЬКО ТЕ напитки, соусы и прочее, КОТОРЫЕ ЕСТЬ. И этотне щависит от того как и кому клиент сделает заказ: нвдиктует в телефон, щайдет еа сайт, придет в пицерию и натыкает в интерактивном киоске, или скажет приемщице заказа за стойкой(которая его тоже, скорее всего заколотит в комп). Да пусть хоть на бумажке запишет, если нет моченых яблок, есу их в пиццу не добавят(давай, щатупи и начни рассказывать с гроком всесте что моченые яблоки в пиццеделании ее применяют и почему).
Хоиь 100500 мильенов тропингов! Если ингридиента нет, то его не будет. А если есть, то пофиг, кто его кладет: кухонный рабочий меркой из чеплашки черпает, или автомат дозатор.
Кто-нибудь еще верит, что ты якобы "писал программу для пиццерии в Германии"(с)? Я помнится еще тогда тебя за язык поймал.
Уймись уже, штаны лопаются. Кэгэбычно  ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

telekast

Цитата: Inti от 08.11.2025 18:11:49
Цитата: ShamgA от 08.11.2025 02:49:23У нас неподалёку итальянец делает пиццу из итальянской муки, приправ и тп. Готовит ее в одно лицо и печёт не в конвейерной печи, а в специально построенной.. Если вместо Антонио поставить команду блестящих роботов, то ходить туда будет не уважаемая публика, а какие-то техногики, которых вполне окучивает «ВкусноИТочка»
Зачем же вместо одного Антонио целая команда роботов? Одного робота вполне хватит, его даже тоже можно назвать Антонио если хочется, и сказать что он сделан в Италии. И даже можно использовать ту же самую муку и приправы. Хотя соглашусь что это чуток более отдалённый во времени вариант. Но плюсы тоже будут, например робот-Антонио будет лучше понимать русский язык(при этом говорить сможет с итальянским акцентом), и будет бесконечно терпелив с клиентами.

Бгггг. Поциент думает, что куча людей в пиццерии вместо одного фигаро это просто так. Он о конвейере никогда не слышал. Кэгэбычно.
"Вызов" - это флаговтык!

nonconvex

Цитата: Старый от 08.11.2025 21:25:50
Цитата: Inti от 08.11.2025 20:05:46А вот 40 роботов играющих на тех же самых инструментах - теоретически могут создать тот же самый звук  8)
А ноги им точно нужны?
Конечно. Вы полагаете, в театральные бинокли рассматривают смычки?

Inti

Цитата: Старый от 08.11.2025 21:29:05
Цитата: Inti от 08.11.2025 20:05:46Ну, в общей сложности наверное раз двадцать ходил на симфонические концерты.
Какие произведения слушал? Кто из композиторов нравится?
В основном классику. Тебе перечислить всё что я на двадцати концертах слушал? 

Больше всего конечно запомнилось вот это произведение, потому что многие старушки стали навзрыд плакать...

Фридерик Шопен — Соната № 2 для фортепиано, си-бемоль минор, Op. 35
III часть: Marche funèbre: Lento

В симфоническом исполнении очень мощная вещь без всякого сомнения. Очень даже советую упомянуть в своём завещании, типа "захотите помянуть - послушайте".

Спойлер
[свернуть]

telekast

Цитата: Inti от 08.11.2025 18:17:37
Цитата: ShamgA от 08.11.2025 02:49:23PS Все же понимают, что на концерте провинциального симфонического оркестра звук станет лучше, если выгнать музыкантов, поставить нормальную акустику и пустить запись? Но люди ходят на концерт.
 И, кстати, звуковоспроизводящая аппаратура обойдётся дешевле, и даст лучший результат, чем замена музыкантов на бригаду ЧПР :D
Это высказывание можно можно продать двум категориям людей: 1) никогда не посещавшим симфонический концерт и 2) тем кому медведь на ухо наступил, причём очень сильно.

В 2014 году в рамках проекта "Acoustics of Concert Halls" (Университет Аалто, Финляндия) сделали слепой тест:
  • 42 профессиональных музыканта и звукорежиссёров.
  • Сравнивали живой оркестр Хельсинки в том же зале vs запись на лучшую в мире систему тогда — 64-канальную Ambisonics с микрофонами Sennheiser MKH800 Twin.
  • 100 % угадали, где живое исполнение, уже на 5-й секунде.

Конечно. Если поставили СТУДИЙНУЮ запись. При живом исполнении имеется куча посторонних шумов, дыхание, скрип стульев, шорох подошв и тд производимого музыкантами. В студии это все давится и чистится. К тому же разные залы по разному звучат. Даже при разном количестве публики звук будет разным. А вот запиши прямо в этом зале, и шумамия со всем прочим и сунь в слепую вот там уже боооольшой вопрос, угадают ли.
И да. Поют и играют под полною фанеру очень много и весьма давно.
"Вызов" - это флаговтык!

Inti

Цитата: telekast от 09.11.2025 00:42:18Если поставили СТУДИЙНУЮ запись.
ЕСЛИ. Я думаю там не дураки были и ставили запись того же оркестра в том же зале.

Цитата: telekast от 09.11.2025 00:42:18А вот запиши прямо в этом зале, и шумамия со всем прочим и сунь в слепую вот там уже боооольшой вопрос, угадают ли.
Никаких вопросов, угадали сразу, точнее не угадали а услышали. Разница абсолютно очевидна для любого кто слышал живую музыку. У студийных записей конечно есть свои преимущества - никто не кашляет и не шумит. Но даже один-единственный живой рояль трудно записать так чтобы тренированное ухо не могло отличить живой звук от записи. Не уверен что это вообще возможно.

Inti

Цитата: telekast от 09.11.2025 00:42:18Поют и играют под полною фанеру очень много и весьма давно.
Для таких любителей музыки как ты, ггг. Там и репертуар соответствующий.

Inti

А ноги им точно нужны?
А рассаживать 40 роботов ты будешь?

Старый

Цитата: Inti от 09.11.2025 00:56:14
А ноги им точно нужны?
А рассаживать 40 роботов ты будешь?
А постоять на подставке?

Старый

Цитата: Inti от 09.11.2025 00:37:07Больше всего конечно запомнилось вот это произведение, потому что многие старушки стали навзрыд плакать...

Фридерик Шопен — Соната № 2 для фортепиано, си-бемоль минор, Op. 35
III часть: Marche funèbre: Lento
Понятно. :) А какой оркестр и где слушал?

Inti

Я содрал речь Илона на последнем собрании акционеров Теслы с ютуба и попросил ЧатЖПТ перевести на русский и красиво отформатировать. Вот что получилось:

Вот перевод речи Илона Маска о роботе Optimus с последнего собрания акционеров Tesla — оформленный так, чтобы сохранить его стиль, живость и юмор.
(Перевод максимально близок к оригиналу, без купюр, но с лёгкой литературной правкой для читаемости.)

🧠 Илон Маск о роботе Optimus
(собрание акционеров Tesla, ноябрь 2025)

Маск:
Масштаб Optimus — это нечто.
Я сейчас скажу несколько вещей, которые, наверное, не должен говорить... ну да ладно — иначе было бы скучно.
Вы вообще смотрели другие собрания акционеров?
Если вам нужно уснуть — включайте любое другое собрание, они же просто «сон-фест».
А наши — бэнгеры! Посмотрите вокруг: это же безумие. У нас тут прямо киберпанк-клуб, настоящие роботы стоят, двигаются, танцуют...
В нашем инженерном кампусе в Пало-Альто роботы просто бродят по офису 24/7, без надзора.
Сами ходят, потом идут подзарядиться — и снова гуляют.
Так вот, масштаб Optimus — как я сказал, это будет нечто совершенно иное.
Думаю, это будет самый большой продукт всех времён.
Больше, чем смартфоны, больше, чем что-либо ещё.
Можно представить это так: каждый человек на Земле захочет иметь собственного R2-D2 или C-3PO.
И кто бы не захотел? Только Optimus будет даже лучше них.
Понимаете, R2-D2 только пищит, и непонятно, что он хочет сказать,
а у C-3PO постоянно всё нужно переводить.
А Optimus — он будет понятен всем. Каждый захочет иметь такого.
Если говорить об индустрии, то, наверное, будет три-пять промышленных роботов на каждого персонального.
Я думаю, всего будет десятки миллиардов роботов Optimus.
Конечно, тут очень важно внимательно следить за безопасностью.
Потому что нам нужен сценарий из "Звёздных войн", а не из фильмов Джеймса Кэмерона.
(Я люблю фильмы Кэмерона, но вы понимаете, о чём я.)

⚙️ Производство
Мы начнём самый быстрый рост производства среди всех сложных продуктов,
которые когда-либо создавались.
Начнём с линии в один миллион единиц в Фримонте — это будет первая линия.
Затем планируем десятимиллионную линию в год.
А куда поставить линию на сто миллионов единиц в год — не знаю...
Может, на Марсе? (Смех в зале.)
Но, честно, думаю, мы реально дойдём до 100 миллионов, а может и миллиарда роботов в год.

🌍 Общество и медицина
Люди часто говорят: «Надо бы устранить бедность, дать всем хорошее медобслуживание».
На самом деле есть только один способ это сделать — с помощью робота Optimus.
С гуманоидными роботами можно действительно дать каждому человеку отличную медпомощь.
Optimus сможет работать точнее лучшего хирурга — с уровнем прецизионности, который просто выше человеческого.
Так что да — звучит дико, но Optimus действительно сможет устранить бедность
и дать людям невероятное медицинское обслуживание.
(Аплодисменты.)

👮 Новые социальные идеи
Начнут появляться сценарии, прямо из научной фантастики.
Да, кое-кто вырвет мои слова из контекста, нарежет клипы — но всё равно скажу:
Я думаю, мы сможем предложить более гуманную форму предотвращения преступлений.
Например, если кто-то совершил преступление, ему можно выдать бесплатного Optimus,
который будет просто ходить за ним и не даст совершить новое преступление.
И всё!
Человек может делать, что хочет, кроме как нарушать закон.
Не нужно тюрем, камер и всего прочего.
Это дико — но ясно, что таков путь в будущее.

📚 Будущее и вдохновение
Если вы хотите прочитать, каким может быть в основном утопический мир будущего,
я советую книги Иэна Бэнкса — "Цикл Культуры".
Если спросите меня, каким я вижу будущее ИИ и роботов —
оно, пожалуй, "бэнксианское" (в духе Бэнкса).
Ну или отчасти как у Азимова и Хайнлайна.

💰 Экономика
С экономической точки зрения всё тоже становится дико.
В какой-то момент с ИИ и роботами вы сможете увеличить мировую экономику в 10, а то и в 100 раз.
Предела нет.
Optimus — это словно "бесконечный денежный глитч".
Может, в будущем деньги и вовсе исчезнут,
или их будут измерять в ваттах — сколько энергии ты можешь задействовать.
Так что... в общем, держитесь за акции Tesla!
(Аплодисменты.)

🌿 Обновлённая миссия Tesla
Когда мы начинали Tesla, наша цель была — ускорить переход к устойчивой энергии.
И мы это сделали: Tesla задала направление для всей индустрии —
электромобили, батареи, солнечная энергия.
Электрокары, которых раньше не было вовсе, теперь повсюду.
Model Y, например, — самый продаваемый автомобиль в мире.
(Аплодисменты.)
Но теперь, с ИИ и робототехникой, миссия Tesla должна обновиться.
Теперь она звучит так:
Цитировать«Достичь устойчивого изобилия»
 ("to achieve sustainable abundance").
Потому что, если спросить себя: «Какое будущее мы хотим?»,
наверное, самое лучшее — это то, где у каждого есть всё, что нужно,
и при этом мы сохраняем природу, леса и красоту планеты.
Вот что я имею в виду под устойчивым изобилием:
люди получают всё необходимое,
а Земля остаётся прекрасной.
(Аплодисменты.)
Если кто-то предложит будущее лучше — я весь во внимании.
Но, думаю, это и есть лучшее из возможных направлений.

Оригинал:

Старый

Цитата: Inti от 09.11.2025 08:12:38В нашем инженерном кампусе в Пало-Альто роботы просто бродят по офису 24/7, без надзора.
Сами ходят, потом идут подзарядиться — и снова гуляют.
Офигеть достижение. Уже не только Атласы от Бостон Дайнэмикс но и какието Омнибусы!  И как теперь с этим жить?
Цитата: Inti от 09.11.2025 08:12:38Думаю, это будет самый большой продукт всех времён.
Опять хорошие новости гдето в будущем. Никто из акционеров не сказал: - Как станет так и приходи. ?