Khayyam и 16 попутчиков – Союз-2.1Б/Фрегат – Байконур 31/6 – 09.08.2022 – 08:52 ДМВ

Автор zandr, 22.09.2021 07:48:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Bart Hendrickx

Цитата: AKr от 15.01.2024 11:29:05А что с главным виновником этой ветки?
А то как-то сосвсем исчез из поля зрения.
Месяц назад перестал проводить регулярные коррекции орбиты. Но пока рано делать выводы.

Вы не можете просматривать это вложение.

aaa

ЦитироватьПосле 18 месяцев успешного полёта, к сожалению, пришло время подводить итоги космической миссии «Геоскан-Эдельвейс» (позывной RS20S). В феврале спутник сгорит в плотных слоях атмосферы и останется в истории космонавтики и проекта Space-π. Малый космический аппарат успешно прошёл все лётные испытания и выполнил все задачи. Передал несколько сотен снимков разных частей нашей прекрасной планеты (и Солнца), стал самым популярным радиолюбительским кубсатом, транслирующим из космоса фотографии. С помощью него было проведено много образовательных мероприятий и вдохновлено космонавтикой множество российских школьников.
Команда разработчиков узнала много нового и получила большой опыт, как в работе со спутниками, так и в взаимодействии с радиолюбителями и выполнении популяризаторской и образовательной деятельности. И все достижения, какими бы они ни были, безусловно, не предел. Космическое направление в Геоскане будет развиваться и создавать больше интересных проектов. 
В последние дни раз в 10 минут на солнечной стороне спутник будет передавать прощальную картинку с благодарностью всем, кто поддерживал космическую миссию «Геоскан-Эдельвейс», первого космического аппарата компании «Геоскан», до тех пор, пока он не войдёт в атмосферу Земли, завершив свой космический путь.

aaa

ЦитироватьПервый отвечественный гиперспектрометр для кубсатов
Самарский университет поделился снимками со спутника «ИСОИ»
1 февр. 2024 г.



9 августа 2022 года был запущен космический аппарат ИСОИ на платформе OrbiCraft-Pro SXC3 компании СПУТНИКС, созданный научным коллективом из сотрудников ИСОИ РАН, компании «Медэкс» и Самарского университета. В качестве полезной нагрузки на МКА была установлена гиперспектральная система дистанционного зондирования Земли (первый отечественный гиперспектрометр для кубсатов). Профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета им. Королёва Роман Скиданов поделился полученными снимками.
Характеристики гиперспектральной камеры видимого диапазона с объективом 25 мм:
  • Количество спектральных каналов: 150.
  • Спектральное разрешение: 4 нм.
  • Угол поля зрения: 17˚.
  • Пространственное разрешение: 200 м/пикс.
  • Спектральный диапазон: 0,4 – 1,0 мкм.
  • Размеры (Д×Ш×В): 150 мм × 100 мм × 100 мм.
  • Масса: 0,8 кг.
  • Формат спутника: 3U.
  • Диапазон передатчика: УКВ (437,650 МГц).
«В ходе лётных испытаний, проходящих сейчас на борту наноспутника SXC3-219 ИСОИ, наш гиперспектрометр продемонстрировал свой потенциал по перспективному применению в сфере умного земледелия, это означает, что гиперспектральные камеры подобных размеров и данной конструкции можно будет эффективно использовать в интересах сельскохозяйственной отрасли. Конечно, в силу компактности и комплектации данного наноспутника передача данных на Землю ведётся в УКВ-диапазоне, что существенно снижает объём и детализацию получаемых данных в отличие от больших спутников. Тем не менее, результаты четырёх месяцев эксперимента на орбите подтверждают, что данный гиперспектрометр позволяет нам получать данные, которых вполне достаточно для определения спектральных вегетационных индексов, применяемых в сельском хозяйстве для решения задач умного земледелия», – отметил Роман Скиданов.
В 2024 году в рамках проекта Space-π планируется запуск ещё двух кубсатов: Colibri-S 3U (с компанией Геоскан) и HyperView-1G 6U (с компанией СПУТНИКС ) с гиперспектрометрами Самарского университета.
https://spacepi.space/news/pervyj-otvechestvennyj-giperspektrometr-dlya-kubsatov/

aaa

Цитировать558 дней, 360 млн км по орбите, 1,6 млн принятых радиомаяков

Наш первый спутник «Геоскан-Эдельвейс» завершил свою миссию. Рано утром 18 февраля первый в истории частный МКА из Санкт-Петербурга, вышедший на орбиту, в последний раз передал телеметрию и закодированное прощальное послание.

Iv-v

ЦитироватьЗапущенный 9 августа 2022 года с космодрома Байконур первый спутник БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова «Циклоп» (позывной RS29S), предназначенный для изучения деградации характеристик материалов и параметров электронных устройств в условиях космического полёта, вечером 3 марта сошёл с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы. Напомним, что буквально в январе «ВОЕНМЕХ» проводил конкурс по приёму данных со спутника «Циклоп».
Кубсат, проработав 1 год 6 месяцев и 23 дня, вошёл в атмосферу Земли. Последние сеансы связи с малым космическим аппаратом были чуть позже 19 UTC: в 19:13:40 UTC в сети открытых наземных станций (над Братском), и радиолюбитель Александр Баских обнаружил самый последний маяк в 19:14:14 UTC.
73!

Iv-v

А всего до конца года ожидается сход еще 16 российских кубосатов. 
73!

aaa

ЦитироватьВ конце этой недели спутник «Монитор-1» (https://spacepi.space/satellites/monitor-1/) завершит свою работу, сгорев в плотных слоях атмосферы Земли😔

Кубсат был запущен на орбиту в августе 2022 года и успешно выполнял поставленную перед ним научную задачу – регистрацию в околоземном космическом пространстве потоков протонов от солнечных вспышек.

В честь завершения полёта спутника организована (http://www.sinp.msu.ru/ru/post/27212) заключительная дипломная программа (https://r4uab.ru/2024/03/20/sputnik-monitor-1-rs32s-zakanchivaet-svoyu-rabotu-i-obyavlyaet-o-diplomnoj-programme/): (https://r4uab.ru/2024/03/20/sputnik-monitor-1-rs32s-zakanchivaet-svoyu-rabotu-i-obyavlyaet-o-diplomnoj-programme/) с 20 марта кубсат начал передавать прощальное сообщение, которое будет транслироваться до тех пор, пока спутник остается на орбите.
Цитировать
[th]Статус[/th]
Сошёл с орбиты 23.03.2024
По основному предназначению (НИИЯФ) работал вполне успешно.

aaa

Цитировать23 марта 2024 года примерно в 01:30:00 UTC спутник «Монитор-1» (RS32S) сошёл с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы. Малый космический аппарат форм-фактора CubeSat 3U был выведен на орбиту 9 августа 2022 года, и завершил свою работу спустя 592 дня (1 год 7 месяцев 14 дней).
В качестве полезной нагрузки на борту был установлен прибор КОДИЗ, разработанный сотрудниками Лаборатории радиационного мониторинга НИИЯФ МГУ и студентами Кафедры физики космоса Физического факультета МГУ. Он стал первым прибором команды, созданным специально под формат спутников CubeSat. 
КОДИЗ – комбинированный детектор излучений – создавался для мониторинга околоземного космического пространства с целью регистрации крупных возрастаний потоков протонов солнечных космических лучей (СКЛ), способных заметно увеличить мощность дозы на борту самолётов и КА по сравнению с фоном, создаваемым галактическими космическими лучами (ГКЛ). На приборе, установленном на Мониторе-1, проводилась отработка технических средств регистрации космического излучения, пригодных для использования на МКА, в условиях реального космического полёта.
Спутник «Монитор-1» успешно выполнил все поставленные научные и технические задачи и стал ценным опытом для команды разработчиков.
M1 - photo last.jpgВосход Луны на фоне Земли с орбиты в 180 км 22 марта, последнее полученное фото Рузаевским ЦУПом со спутника «Монитор-1» (снимок с цветокоррекцией)

Брабонт

Цитата: Bart Hendrickx от 15.01.2024 16:21:19Месяц назад перестал проводить регулярные коррекции орбиты. Но пока рано делать выводы.

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ
8 апреля провёл небольшую коррекцию высоты. Видимо, фазируется; надо смотреть кратность периода.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Олег

Высоты Khayyam с начала года.
За ним НОРАД очень пристально наблюдает - за 107 дней 503 набора TLE.