РС МКС.

Автор Геннадий Б., 17.10.2009 02:57:54

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

/Иван/

Цитата: ВАШИНГТОН, 21 сентября 2021. /ТАСС/ https://tass.ru/kosmos/12470911Бывший астронавт США отметил российский вклад в проект МКС
Командир экипажа первой основной экспедиции на станцию Уильям Шепард заявил, что МКС не смогла бы находиться на орбите без участия России

Международная космическая станция (МКС) не смогла бы находиться на орбите, если бы в этом проекте не участвовала Россия. Об этом сообщил во вторник экс-командир экипажа первой основной экспедиции на МКС (экипаж МКС-1) бывший американский астронавт Уильям Шепард на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям.

Он рассказал, что при проектировании и создании станции "возникло много трудностей", многие "выступали против включения российских элементов" в критически важные части МКС, другие говорили, что это даже сделать невозможно. "История показала, что все они ошиблись. МКС не летала бы сегодня без уникального потенциала наших партнеров, особенно российских. <...> На МКС не было серьезных сбоев или аварий", - отметил Шепард.

Экс-астронавт рассказал, что, работая с представителями российской отрасли, он "увидел уникальные конструкции космических кораблей и космических систем, отличное оборудование и скафандры экипажа, хорошо разработанные системы жизнеобеспечения", а также простые, но эффективные системы терморегулирования, солнечные батареи и системы управления. "Российские инженеры научили нас самому ценному приему - смешивать сложное с простым в архитектуре своих систем, создавая исключительно надежные возможности", - добавил Шепард.

Он напомнил про зафиксированные ранее утечки воздуха с МКС. Бывший астронавт призвал руководство NASA и Роскосмоса сосредоточить усилия на "обеспечении необходимых ресурсов, чтобы покончить с этой проблемой".

В январе 1996 года Шепард был назначен командиром экипажа первой основной экспедиции на МКС (экипаж МКС-1). С 31 октября 2000 по 21 марта 2001 года он был командиром экипажа 1-й основной экспедиции МКС.

еcort

Чего-то я не понимаю:

БАЙКОНУР, 5 окт - РИА Новости. Аппаратуру автоматической системы сближения "Курс" на Международной космической станции (МКС), засбоившую при стыковке корабля "Союз МС-19" с "киноэкипажем", заменят, заявил генеральный директор "РоскосмосаДмитрий Рогозин.

"Мы говорили давно уже о состоянии станции. Она все-таки потихонечку стареет, она несвежая станция. И был сбой в двух полукомплектах автоматической системы стыковки "Курс" на станции, не на корабле", - сказал он на пресс-конференции на космодроме Байконур©

Неудачную стыковку космического корабля «Союз МС-14» с роботом FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) на борту к Международной космической станции (МКС) можно объяснить неполадками системы взаимных измерений «Курс», которая давно отработала свой гарантийный срок в три года©

KBOB

РКК «Энергия» заявила об угрозе безопасности МКС из-за санкций и Украины


ЦитатаЗападные санкции на поставку в Россию комплектующих для космической техники и производство некоторых компонентов на территории Украины создали трудности в обеспечении поддержания работоспособности российского сегмента Международной космической станции (МКС). Об этом говорится в статье сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» (оператор российского сегмента МКС), которая опубликована в научном журнале «Космическая техника и технологии».

«В обычных условиях необходимо проводить замены таких комплектующих изделий, не доводя их до отказа. Однако за время полета российского сегмента МКС многие комплектующие изделий были сняты с производства в силу разных причин (одной из основных является прекращение выпуска элементной базы, которая существовала во время разработки первых модулей российского сегмента МКС)», -- говорится в статье (цитата по «РИА Новости»).
Чиоу? Журнал - КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ где статья, в каком номере? фейк?
Россия больше чем Плутон.

ОАЯ

Не он один такой.
24 августа "Союз МС-14" с роботом Федором на борту не смог пристыковаться к станции из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки "Курс" на борту МКС. По словам руководителя полетом российского сегмента МКС Владимира Соловьева, стыковка не удалась из-за "ранее не встречавшихся колебаний" при сближении со станцией".

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/27Aug2019/ukr_kurs.html
Вместо исследований, проверок и поиска - стареет, иностранное производство, гарантийный срок, давно говорили в курилках...

The Heart of the Moon

Цитата: ОАЯ от 09.10.2021 20:16:17Вместо исследований, проверок и поиска - стареет, иностранное производство, гарантийный срок, давно говорили в курилках...


  Старый человек, старая лошадь, старый сарай, старый мир (1957)


Arzach

Цитата: KBOB от 09.10.2021 18:58:12Чиоу? Журнал - КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ где статья, в каком номере? фейк?
Как раз в этом номере - статья "Методы и результаты продления срока службы российского сегмента Международной космической станции". А в новости, естественно, имеет место передёргивание.

По теме же - поскольку работа по учёту ресурса бортовой аппаратуры велась всё время эксплуатации РС МКС, то слышать подобные оправдания смешно. Или отвечающие за всё это руководители надеялись, что МКС сама вдруг исчезнет, и ничего делать не придётся? Когда ресурс истекает - известно - принимайте превентивные меры, меняйте, дорабатывайте, ищите аналоги, новых поставщиков. Но нет, ждут до последнего, а когда начинает течь и дымиться пытаются свалить вину на санкции и злых соседей, а не на тех, кто своевременно не принял соответствующие решения.

Дем

Цитата: Arzach от 10.10.2021 01:59:14По теме же - поскольку работа по учёту ресурса бортовой аппаратуры велась всё время эксплуатации РС МКС, то слышать подобные оправдания смешно. Или отвечающие за всё это руководители надеялись, что МКС сама вдруг исчезнет, и ничего делать не придётся? Когда ресурс истекает - известно - принимайте превентивные меры, меняйте, дорабатывайте, ищите аналоги, новых поставщиков. Но нет, ждут до последнего, а когда начинает течь и дымиться пытаются свалить вину на санкции и злых соседей, а не на тех, кто своевременно не принял соответствующие решения.
Ну так есть назначенный (как правило с потолка) ресурс, а есть реальный. Это же не механика которая изнашивается, а электроника которая горит от случайно возникшего фактора имеющего некую вероятность.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Arzach

Цитата: Дем от 10.10.2021 17:07:04Ну так есть назначенный (как правило с потолка) ресурс, а есть реальный. Это же не механика которая изнашивается, а электроника которая горит от случайно возникшего фактора имеющего некую вероятность.
Так статья именно об этих "неких вероятностях", которые просчитываются. В сочетании с управлением рисками это даёт основу для прогнозируемой эксплуатации без авральных замен по факту отказа. Что, подозреваю, и реализовано в АС МКС, судя по словам Соловьёва.

Так или иначе, вывод этой статьи вполне спокойный: никакого катастрофического роста отказов не наблюдается - в той части, которую охватывает это исследование, РС спокойно проработает до 2024 г.

Дем

Цитата: Arzach от 10.10.2021 19:12:22Так статья именно об этих "неких вероятностях", которые просчитываются. В сочетании с управлением рисками это даёт основу для прогнозируемой эксплуатации без авральных замен по факту отказа. Что, подозреваю, и реализовано в АС МКС, судя по словам Соловьёва.
Так если вероятность отказа 1% в день - оно и в первый день может отказать, и десять лет проработать. Тут только наличие резервного прибора помочь может, чтобы заменить когда сломалось. И менять досрочно нет смысла - ТЗЧ всё равно прилетит но уже в новый.
А вот этого резервного как раз уже и нет, ибо выпуск нафиг прекращён уже годы назад. У меня даже есть подозрение, что работоспособных приборов меньше чем стыковочных узлов.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Rifkat

Цитата: Arzach от 10.10.2021 19:12:22
Цитата: Дем от 10.10.2021 17:07:04Ну так есть назначенный (как правило с потолка) ресурс, а есть реальный. Это же не механика которая изнашивается, а электроника которая горит от случайно возникшего фактора имеющего некую вероятность.
Так статья именно об этих "неких вероятностях", которые просчитываются. В сочетании с управлением рисками это даёт основу для прогнозируемой эксплуатации без авральных замен по факту отказа. Что, подозреваю, и реализовано в АС МКС, судя по словам Соловьёва.

Так или иначе, вывод этой статьи вполне спокойный: никакого катастрофического роста отказов не наблюдается - в той части, которую охватывает это исследование, РС спокойно проработает до 2024 г.
Вероятности отказов появляются на основе статистического накопления данных. На основе первого опыта эксплуатации модулей более 20 лет статистики нет. Поэтому "либо пациент жив, либо пациент мертв..."
Дрион покидает Землю

Arzach

Цитата: Дем от 10.10.2021 21:05:22У меня даже есть подозрение, что работоспособных приборов меньше чем стыковочных узлов.
В статье приведены конкретные цифры, изложена методика, считаете, это подтасовка?

Arzach

Цитата: Rifkat от 10.10.2021 21:23:17Вероятности отказов появляются на основе статистического накопления данных. На основе первого опыта эксплуатации модулей более 20 лет статистики нет. Поэтому "либо пациент жив, либо пациент мертв..."
Первое предложение понятно, второе - нет, как и назначение третьего.

Rifkat

100 одинаковых модулей в течение 20 лет одинаково эксплуатируются на орбите. В половине из них в переходном отсеке в течение 15 лет образуется утечка. Только тогда по выборке 100 модулей из 100 можно утверждать, что с вероятностью 50% за 15 лет в переходном отсеке будет утечка. На основе только одного образца (модуля) и одного факта (утечки за 15 лет) вероятность будет 100%? Иначе говоря - нельзя сейчас посчитать правильно вероятности отказов и под них готовить сменное оборудование - ибо пока это только первый набор информации. И утверждать, что "пациент жив" будет до 2024 года со 100% вероятностью нельзя.
Дрион покидает Землю

Arzach

Цитата: Rifkat от 10.10.2021 23:39:24100 одинаковых модулей в течение 20 лет одинаково эксплуатируются на орбите...
Теперь понятно. Но утечка в ПрК тут ни при чём. Рекомендую всё же почитать статью, чтобы понимать, о чём идёт речь.

Rifkat

ПрК суть - то же устройство. Которое сломалось.
Дрион покидает Землю

Arzach

Цитата: Rifkat от 11.10.2021 08:22:58ПрК суть - то же устройство. Которое сломалось.
И кто в этом виноват, санкции или Украина? ;D
ОК, даже если натянуть сову отнести ПрК к комплектующим изделиям, она попадает в категорию 3 и её поломка может быть признана не влияющей на безопасность экипажа при соблюдении определённых условий с выпуском соответствующего сертификата.

Дем

Цитата: Arzach от 10.10.2021 22:17:19
Цитата: Дем от 10.10.2021 21:05:22У меня даже есть подозрение, что работоспособных приборов меньше чем стыковочных узлов.
В статье приведены конкретные цифры, изложена методика, считаете, это подтасовка?
Методика к сожалению сама себя не выполнит.
Если прибор нужно менять а резервного нет - что тут сделаешь?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Arzach

Цитата: Дем от 11.10.2021 15:31:09
Цитата: Arzach от 10.10.2021 22:17:19
Цитата: Дем от 10.10.2021 21:05:22У меня даже есть подозрение, что работоспособных приборов меньше чем стыковочных узлов.
В статье приведены конкретные цифры, изложена методика, считаете, это подтасовка?
Методика к сожалению сама себя не выполнит.
Если прибор нужно менять а резервного нет - что тут сделаешь?
Речь была о том, что вы сомневались в приведённых в статье цифрах, полученных с помощью данной методики. 

Это методика оценки, и она вполне выполнима - помимо прочего, она позволяет определить насколько это "нужно менять" критично в текущий момент. Пока критичных потерь для функционирования РС нет и тенденция показывает, что такая ситуация сохраниться в ближайшем будущем.