Воронеж космический

Автор Space books, 29.07.2021 08:10:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Space books

https://vk.com/club.spacebooks?w=wall-168473227_176
Цитата: undefined🚀ООО НПП «ИнтерПолярис» стал победителем VI Национального конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли с проектом на тему «Сверхлегкий ракетно-космический комплекс двойного назначения».🚀🥳
https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/104237.jpg
https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/104192.jpg
Проекты сверхлегкой ракеты и малого разгонного блока, входящих в этот комплекс, были разработаны по техническому заданию АЭРОНЕТ – НТИ и вышли в финал конкурса инженерных записок. Теперь они примут участие в следующем этапе конкурса АЭРОНЕТ по разработке аванпроекта сверхлегкой транспортной космической системы.
В этом году на рассмотрение жюри конкурса было подано порядка 40 проектов. Это работы, выполненные авторскими коллективами вузов, научными организациями и отраслевыми предприятиями, имеющими потенциал для коммерциализации. Тематика охватила несколько направлений: летательные аппараты (в том числе их системы и элементы), технологии и материалы для использования в аэрокосмической отрасли, а также цифровые технологии в обеспечение разработок, испытаний, производства и сервиса.
Высокий уровень экспертизы и отбора проектов обусловлен составом организационного комитета конкурса, который возглавляет председатель Наблюдательного совета НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», академик РАН Б.С. Алёшин. В числе членов оргкомитета — заместитель Министра промышленности и торговли РФ О.Е. Бочаров, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ В.В. Медведев, генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» А.В. Дутов, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ» К.И. Сыпало, руководители ПАО «ОАК», АО «Вертолеты России», АО «Кронштадт», ГК «Роскосмос», АО «ОДК» и др.
Конкурс организован при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, НИЦ «Институт имени. Н.Е. Жуковского», Правительства Московской области, Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», а также организаций авиакосмической отрасли, в том числе ПАО «ОАК», ПАО НПО «Наука», АО «Кронштадт» др.

Space books

https://www.nkj.ru/prtnews/41847/
Цитата: undefinedЗолото Sky.Tech получил проект сверхлегкого ракетно-космического комплекса двойного назначения
27 июля 2021

Жюри VI конкурса инновационных проектов авиакосмической отрасли подвело итоги.
Конкурс инновационных проектов авиакосмической отрасли Sky.Tech проводился в 6 раз. В этом году на него было подано 43 заявки со всей России. После детального анализа проектов были выбраны 6 финалистов. На третий день проведения МАКС-2021 в рамках деловой программы они выступили перед экспертным жюри и презентовали свои проекты.
https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/104158.jpg
https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/104226.jpg
Работы конкурсантов оценивали представители ЦАГИ, НПО Наука, АО «Вертолёты России», Министерства науки и высшего образования России, РОСНАНО, Министерства промышленности и торговли РФ, Роскосмоса, Правительства МО, Инновационного центра «Сколково» НИТУ «МИССиС» и АО «Кронштадт». По итогам голосование единодушно был назван победитель: ООО НПП «ИНТЕРПОЛЯРИС», разработавший сверхлегкий ракетно-космический комплекс двойного назначения. 
Ракета-носитель сверхлегкого класса имеет две ступени. На первую установлена девятикамерная двигательная установка, на вторую – унифицированный жидкостный ракетный двигатель. Создана также модификация с третьей ступенью. Это разгонный блок малой размерности, позволяющей довыводить полезную нагрузку на орбиты назначения. Эксперты высоко оценили проделанную работу и перспективность проекта.
Серебро получила разработка специалистов из Национального исследовательского Томского политехнического университета. Это легкий нанокомпозит для комплексной радиационной защиты электроники космических летательных аппаратов. Он превосходит существующие аналоги по ряду показателей: экономичности, легкости, широте применения.
Третье место занял проект НПО «Молния» – одноместный электросамолет E-2. Благодаря простой конструкции его производство требует небольших затрат, а электрический двигатель отвечает всем современным запросам на экологичность.
«Проект, занявший в этом году первое место, впечатлил экспертное сообщество. При голосовании мы были единодушны. Также все члены жюри выразили желание продвигать работы не только победителей, но других участников конкурса, они тоже представляют большой интерес. Мы не просто оцениваем проекты, но и отслеживаем их судьбу, способствуем дальнейшему росту. К примеру, победители прошлых лет уже работают в ЦАГИ, АО «Кронштадт», АО «Вертолеты России». Конкурс помогает выявить и поддержать перспективные инновационные инициативы», – рассказал Кирилл Сыпало, Генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН.
Помимо новых возможностей участники получат денежное вознаграждение. Призовой фонд Конкурса в 2021 году увеличен в два раза и составляет 950 тысяч рублей: 500 тысяч рублей за 1 место, 300 тысяч – за второе, 150 тысяч – за третье.
Национальный конкурс инновационных проектов аэрокосмической отрасли Sky.Tech включен в список мероприятий Года науки и технологий в России. Он способствует выявлению и продвижению инновационных проектов молодых ученых для авиакосмической отрасли, стимулирует исследовательскую активность и популяризацию научно-технической деятельности. Организаторы – ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского» (ЦАГИ) и АО «Вертолеты России».
Мероприятие проводится ежегодно с 2016 года. За это время на него было подано около 300 заявок из 30 регионов России.

Space books

"https://www.facebook.com/AdditiveTechnologiesCenter/posts/1173018839862269"]https://www.facebook.com/AdditiveTechno ... 8839862269"
Цитата: undefined«Центр технологической компетенции аддитивных технологий» при поддержке рабочей группы «Аэронет» провел выставочную и деловую программу на Международном авиационно-космическом салоне МАКС с 20 по 25 июля 2021 года.
На нашем стенде мы представили образцы своей продукции для отрасли и макет сверхлегкой ракеты-носителя, разработанной по конкурсному заданию «Аэронета».
На конференции по сверхлегким ракетам «Центр АТ» объявил о сотрудничестве с компанией «АСКОН», которая бесплатно предоставила ПО для нашего ракетного проекта (КОМПАС-3D, Kompas Flow и APM FEM).
Большое спасибо организаторам авиасалона, «Аэронету», АСКОНу и, конечно, всем посетившим наш стенд!
https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/104180.jpg
https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/104147.jpg

Space books

Уточню - речь в заметках идет о двух разных фирмах и двух разных ракетах.

Т.е. в Воронеже сейчас разрабатываются сразу две ракеты.

Старый

А где там как там пресловутый Арго?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Space books

АО "Центр Аддитивных Технологий" на выставке МАКС - 2021

https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/104149.jpg

Старый

Цитата: Space books от 31.07.2021 08:17:09АО "Центр Аддитивных Технологий" на выставке МАКС - 2021

https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/104149.jpg
Это так теперь выглядит Арго?  ;) ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Самое космическое в Воронеже это его географическая широта - 51.6 градуса.  ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Space books

Воронеж, Петровский спуск

По штрихкоду можно зайти на сайт и посмотреть мультик про Косберга.
https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/104152.jpg
https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/104248.jpg
https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/104247.jpg

Space books

https://vk.com/wall-30315369_514538?w=w ... 369_514538
Цитата: undefinedРоскосмос
Воронежский центр ракетного двигателестроения с января по июль обеспечил производство 4967 тонн медицинского кислорода, используемого для нужд медицинских учреждений Воронежской области.
Это более чем в 2 раза превышает объем собственного производства за аналогичный период 2020 г., когда заказчикам было отгружено 2394 тонны.
Являясь крупнейшим поставщиком медицинского кислорода для учреждений здравоохранения региона, ВЦРД вносит значимый вклад в борьбу с коронавирусным заболеванием COVID-19.
https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/104191.jpg
При этом вырабатываемый на предприятии кислород по физико-химическим показателям превосходит требования, предъявляемые ГОСТом к медицинскому кислороду.

Space books

https://vk.com/wall-72907762_85029
Цитата: undefinedВ этот день, в 1924 году, родился Александр Александрович Голубев - инженер-конструктор, кандидат технических наук (1972), заместитель главного конструктора (1961-1970), первый заместитель главного конструктора (1970-1988) Конструкторского бюро химавтоматики. Кандидат технических наук. Лауреат Государственной премии СССР (1985).
Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Инженер-механик». С 1941 года работал в эвакуации в городе Бердск Новосибирской области рабочим, затем техником, с 1946 года инженер-конструктор Воронежского оборонного особого конструкторского бюро. С 1957 года инженер-конструктор ОКБ-154, с 1961 года - ведущий конструктор, заместитель, 1-й заместитель главного конструктора Воронежского Конструкторского бюро химавтоматики. С 1989 года - там же заведующий музеем.
Специалист в области ракетостроения.
При участии Голубева разрабатывались двигатели для ракет-носителей «Восток», «Восход», «Союз», «Протон», комплекса «Буран-Энергия».
https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/104168.jpg

Space books

https://vk.com/wall-121071234_69548


ЦитироватьРакетный цех площадью в 10 футбольных полей создадут в Воронеже 🚀

Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА), которое входит в НПО «Энергомаш» госкорпорации Роскосмос, объявило любопытный аукцион. Он предполагает поиск подрядчика, который проведет первый этап реконструкции и техперевооружения для создания объединенного производства жидкостных двигателей для ракет-носителей «Союз». Победитель торгов должен будет провести работы по строительству, реконструкции и капремонту объекта. Также подрядчик должен будет поставить в новый цех оборудование.

Объект должен быть площадью в 10 футбольных полей. Он расположится на улице Ворошилова, 20. Его здания не относятся к опасным производственным объектам.

Работы планируется завершить до декабря 2025 года.

АниКей

Главная / Контекст / Воронежское предприятие «Роскосмоса» хочет продать 500 га земли за 71 млн рублей
01.09.2021, 08:48
Воронежское предприятие «Роскосмоса» хочет продать 500 га земли за 71 млн рублей

Воронеж. 01.09.2021. ABIREG.RU – АО «Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева» (ГКНПЦ им. Хруничева, входит в Роскосмос) выставил на торги более 500 га земли в Воронежской области. Это следует из аукционной документации на торговой площадке. 
Так, предприятие намерено найти новых хозяев для двух участков общей площадью 500 га, 20 объектов недвижимости и трех десятков единиц различного оборудования. Активы находятся вблизи села Солдатское Острогожского района. Это прудовое хозяйство в пойме реки Потудань. Имущественный комплекс пополам разделен трассой. Среди недвижимого имущества числятся дом животноводов, склады, дороги, бытовки, хозблоки, мост через реку Потудань, рыбоуловители. Территория не огорожена, есть вода и электричество. Некоторые активы находятся в аренде.
Стоимость этого лота составляет 71,33 млн рублей. Размер задатка установлен на уровне 3,57 млн рублей. Ранее предприятие уже пыталось продать эти активы, но безуспешно. Снижение цены произошло лишь на несколько миллионов.
Помимо этого лота ГКНПЦ им. Хруничева решило избавиться и от участка в Семилукском районе в микрорайоне «Южный». Его площадь составляет 6,7 га. Участок предназначен для жилой застройки. В аукционной документации отмечают, что он находится на окраине города, территория благоустроена, есть проезды, а район пользуется устойчивым спросом на недвижимость. Начальная стоимость участка на торгах составляет 22,38 млн рублей.
Заявки на участие в торгах по дмум лота принимаются с 31 августа по 1 октября. Результаты должны подвести 5 октября. Торги проходят на торговой площадке Сбера.
Стоит отметить, что ГКНПЦ им. Хруничева активно избавляется от непрофильных активов. Так, недавно предприятие продало ДК им. 50-летия Октября в центре Воронежа, несколько раз выставляло на торги лагерь «Орленок» и другие активы как в Воронежской области, так и в других регионах.
Фотография из аукционной документации
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

gorcom36.ru

Неразменный «Полтинник»: за что воронежцы любят ДК имени 50-летия Октября


В шутливом списке из нескольких десятков признаков «ты воронежец, если...» на первом месте стоит такой пункт: «Полтинник» для тебя не только 50 рублей, но и ДК им. 50-летия Октября». Для кого-то Дворец культуры – яркое напоминание о прошедшей молодости, дискотеках и КВН, для других – занятия в студиях, секциях и кружках. Что известно о легендарном ДК, вокруг которого летом разгорелись жаркие баталии и скандалы, которые последнее время стали возникать вокруг объектов с признаками культурного наследия?

Спойлер
От клуба до Дворца
Свое начало ДК им. 50-летия Октября берет с довоенных времен. Об этом пишут наши коллеги из РИА Воронеж после беседы с историком Олегом Бобровым и бывшим директором механического завода Георгием Костиным: «Полтинник» появился на месте разрушенного в годы Великой Отечественной войны клуба, от которого осталось пять колонн.
Дело в том, что в 60-е годы, когда страной руководил Никита Хрущев, все строительство стало сводиться к минимализму и типизации. Вспомните историю дома с башней на «девичке» – здание задумывалось аналогично московским высоткам на Кутузовском проспекте, но приехавший в Воронеж первый секретарь ЦК так разнес местное партийное руководство, что башню в срочном порядке решено было укоротить.
Идея построить Дворец культуры появилась еще в начале 60-х годов, когда, по воспоминаниям современников, все были очарованы перспективой космических полетов. Третья ступень ракетного двигателя РД-0109, который поднял в космос корабль «Восток-1», как известно, была разработана на воронежском мехзаводе (ОКБ-154). И кому, как не создателям космического двигателя, мечтать о том, чтобы запечатлеть этот исторический момент в своем городе?
Руководство мехзавода пошло на хитрость: документы в Москву были поданы не на строительство Дворца, а на реконструкцию клуба. И повод был найден прекрасный – 50-летие Великой Октябрьской Революции. Проект в центре утвердили. А колонны клуба при строительстве были сохранены.
1967.jpg
Аура космоса
Аурой космоса напитан весь Дворец – на барельефе на внешней стороне здания изображены парящие в невесомости космонавты – мужчина и женщина. Создатель барельефа – воронежский художник и скульптор Федор Сушков. Его внучка, Анна Сушкова-Назарова, проживающая за рубежом, говорит, что в Италии Сушкова называют не иначе как «русский Микеланджело». После его смерти все картины унаследовала Анна. Анна утверждает, что на Западе Федора Кузьмича знают лучше, чем в России.
Федор Сушков – личность до конца не раскрытая и не понятая земляками. В каждой его работе, даже выполненной по заказу советской власти, всегда присутствовал религиозный подтекст. Так, созданный им мемориал на площади Победы, где изображены воины и женщина с младенцем, символизирует Богородицу с Иисусом и 12 апостолов, а памятник Славы – это, по сути, икона Божьей матери.
Что касается космонавтов на стене ДК им. 50-летия Октября, то по задумке автора это – Адам и Ева, родоначальники нового мира, в данном случае – новой космической эры. Сушкова-Назарова рассказала СМИ, что она хочет просить нового собственника передать ей барельеф, который внесен в каталоги работ Сушкова и издан на нескольких европейских языках, в случае, если ДК будет сноситься.
1630511173661.jpg
На стене на первом этаже в фойе Дворца до недавнего времени было размещено мозаичное полотно, на котором изображены планеты и звезды. Создатель полотна – воронежский художник-монументалист Григорий Перцев. Мозаика собрана из смальты и антрацита. Размер полотна – 19 х 3,5 м. Еще одно мозаичное полотно автора сохранилось на здании НИИ лесной генетики и селекции на ул. Ломоносова в Воронеже.
мозаика.jpg
Входную группу в ДК также украшают барельефы, объединяющие культуру и специфику мехзавода – шестеренки, перфокарта, палитра, театральные маски, занавес, музыкальные инструменты. Выполнены они по проекту архитектора Александра Бузова из группы Риммы Березиной. Отметим, что по проектам Березиной в Воронеже реконструирован кинотеатр «Юность». Берёзина – автор интерьеров Дома культуры имени Карла Маркса и шинного завода (1955), принимала участие в проектировании интерьеров театра оперы и балета, ДК «Железнодорожник» и др.
1630579213403.jpg
Нельзя не вспомнить, что построен ДК был по принципу «народной стройки» работниками воронежского мехзавода. После открытия едва ли не на 50 лет стал центром культурной жизни не только Юго-Западного района, но и в определённые периоды своей жизни – Воронежа.
Откуда есть пошли музыка и танцы
С открытием Дворца культуры в Воронеже зарождаются новые интересные обряды, например – общие регистрации браков и чествование «золотых пар». Так, газета «Коммуна» приглашала всех желающих на торжество бракосочетания молодоженов 10 марта 1968 года. В заметке указывались все пары поименно.
Z68WiIK4miY.jpg
свадьбы в Полтиннике.jpg
В 1965 году, когда организатор-методист Областного Дома народного творчества Ремира Серикова вместе с директором Воронежской филармонии Михаилом Голынкером получили задание провести работу по формированию танцевального вкуса у молодёжи, во Дворце культуры имени Карла Маркса был создан первый кружок современного бального танца. Но вот история проведения конкурсов бальных танцев в Воронеже берет отсчет с ДК им. 50-летия Октября – при открытии Дворца культуры и праздновании нового 1968 года состоялся первый конкурс. В 1980 году в Воронеже действует уже три центра бального танца, один из которых – «Эридан» – находится в «Полтиннике».
Первый конкурс бальных танцев.png
«Только в 1969 году силами участников художественной самодеятельности Дворца культуры было поставлено 279 спектаклей и концертов, которые посетило 223 200 человек», – читаем в «Молодом коммунаре».
С 1972 года в «Полтиннике» проводит репетиции народный ансамбль танца «Родина». В числе артистов – рабочие, школьники, студенты.
Ансамль Родина, 1973, 2.jpg
Есть еще интересный факт обнаруживается из прошлого ДК. Как писала газета «Молодой коммунар», к концу апреля 1989 года в 20 районах Воронежской области насчитывалось 42 дискотеки. В ДК имени 50-летия Октября был проведен областной смотр дискотек – явление для перестроечного СССР новое и неизведанное. Как вы думаете, чья дискотека заняла первое место? Победителем была признана дискотека «Сто друзей» ВДК им. 50-летия Октября.
В эти же годы на сцене «Полтинника» проходят игры КВН среди воронежских студентов.
По словам краеведа Ольги Рудевой, перечислить звезд, которые выступали во Дворце, невозможно, можно сказать только одним словом: все.
– От Лещенко и Кобзона до Гребенщикова. Тут репетировали, тут выступали, тут покупали диски, – говорит Ольга. – Неслучайно наш «Полтинник « сравнивают с московской «Горбушкой» (ДК им. Горбунова). Вся музыкальная жизнь Воронежа крутилась в этом здании.
В XXI веке творческая и культурная жизнь ДК не остановилась – здесь продолжали работать кружки и секции, танцевальные студии для детей и взрослых, давались концерты, в фойе был создан живой уголок. К моменту продажи объекта в творческих объединениях занималось более 600 детей.
Новогодние ёлки, встречи ветеранов, благотворительные мероприятия – ДК продолжал жить полной жизнью до последнего.
Правда, Дворец к настоящему времени требует больших вложений – капитального ремонта. Активисты рассказывают, что одна из руководителей студии танца даже ремонтировала крышу над танцевальным залом за свой счет.
Тем временем
Как уже писал «Горком36», ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, прежний владелец ДК, продал его ДК ФК «Аксиома» за 509,4 млн рублей. Начальная цена здания на аукционе, кстати, составляла 221,5 млн рублей.
Новый хозяин «Полтинника» пока не озвучивает, как намерен поступить с объектом, и сохранит ли он его и примыкающий сквер, или же участок, который в целом составляет 2,2 га, будет застроен. Неизвестна и судьба студий, кружков и секций, которые раньше размещались в ДК. Так, на сходе граждан в защиту Дворца 11 августа, активисты обратили внимания, что ДК имеет уникальный зал для занятий танцами фламенко, и подобрать новое помещение студии будет весьма проблематично.
Как всегда – с опозданием – здание в середине августа было признано объектом, имеющим признаки объекта культурного наследия. Во Дворце должна была начать работать комиссия и представить свои выводы до ноября 2021 года.
Не дал никакого ответа и руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, которого воронежцы просили выступить в защиту «Полтинника» (Центр Хруничева является одним из подразделений «Роскосмоса»). Также воронежцы создали петицию «Защитим «Полтинник» на сайте change.org.
А в конце августа еще одно происшествие взволновало защитников здания: было заведено административное дело в связи с разрушением мозаики в фойе ДК.
31 августа группа активистов в составе межведомственной комиссии побывали внутри. Как пишет блогер Виталий Иванищев, им было дано объяснение, что мозаику сняли в связи с предстоящими выборами – в ДК будет располагаться избирательный участок, а мозаика «грозила обрушится на головы избирателей».
«Элементы мозаики демонтировали вандально. На тех двух фрагментах, что нам показали, сколоты углы, отлетели части плиток. Я был в здании месяц назад, мозаика была в идеальном состоянии внешне. Я касался ее руками, ничего не шаталось. Посмотрим на выводы власти», – говорит активист.
Кстати
Пользователь ФБ Денис Чуков, ссылаясь на руководителя московской общественной организации «Трудкоммуна «Вспомнить все» Наталю Тарнавскую, пишет, что по коммерческим расценкам мозаика из смальты, подобная той, что была размещена в ДК им. 50-летия Октября, стоит от 600 тыс. рублей за один квадратный метр.
Фото автора и с сайта Воронежского исторического форума
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#НПО Энергомаш#КБХА
06.09.2021 09:30
Алексей Гордеев: «КБХА и Воронежский механический завод всегда были флагманами промышленности












Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Гордеев посетил Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА, входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос»). Вице-спикер Госдумы посмотрел сборочный цех жидкостных ракетных двигателей. Здесь производятся двигатели для ракет-носителей. В настоящее время практически все отечественные космические программы используют двигатели разработки воронежских конструкторов.
Алексей Гордеев также осмотрел корпус производства гражданской продукции, где производится нефтегазовое оборудование и агрегаты для тепловозных дизелей. Вице-спикер Госдумы пообщался с рабочими и ознакомился с производственным процессом. Директор КБХА Сергей Ковалев рассказал, что при содействии правительства Воронежской области, КБХА привлечён займ Фонда развития промышленности по программе ФРП «Конверсия» на реализацию проекта «Реконструкция и техническое перевооружение производства ,,Гражданская продукция" на единой производственной площадке в городе Воронеже» в размере 750 млн рублей.
Алексей Гордеев отметил высокий производственный потенциал предприятия.
«На предприятии очевидны изменения в уровне применения технологий. Вообще, КБХА и Воронежский механический завод всегда были флагманами промышленности. КБХА в октябре отметит 80-летие и на сегодня здесь более 6000 сотрудников. Объем реализации продукции за прошлый год — это 8,5 млрд рублей, на этот год план 11 млрд рублей, то есть почти 30% рост. Переговорили с руководством по поводу повышения уровня заработной платы на 10%, в четвертом квартале зарплата должна увеличиться. Особенно это касается высококвалифицированных кадров, включая сюда и инженеров-конструкторов.
 
 Предприятие имеет заказ на несколько лет вперед и использует новые подходы, например, применение 3D-технологий. Есть возможность развивать центр компетенций в масштабах страны и это даст лидирующие позиции. Важно еще, что параллельно идет развитие гражданской продукции и это хороший баланс для устойчивости предприятия», — сказал Алексей Гордеев.
Заместитель Председателя Правительства Воронежской области Артем Верховцев обратил внимание на диверсификацию производственных процессов.
«Предприятие развивается равномерно во всех направлениях, и по своей основной продукции — жидкостные ракетные двигатели и по перспективным двигателям для космических аппаратов. Но очень важным сегодня является диверсификация производства, увеличение доли гражданской продукции. Сегодня загрузка предприятия достаточно высокая. Важно, что проект по производству гражданской продукции предприятие реализует не только за счет своих средств, но и использует меры господдержки», — отметил Артем Верховцев.
Директор КБХА Сергей Ковалев отметил серьезные задачи, которые стоят перед предприятием на ближайшие годы.
«Помимо того, что на всех действующих космических ракетах используются воронежские двигатели, мы сейчас ведем интенсивные работы по созданию новой техники. Это кислородно-керосиновый двигатель РД-0124МС для перспективной ракеты ,,Союз-5" (к его наземной огневой отработке мы приступаем в этом году), это кислородно-водородный двигатель РД0146Д1 для разгонного блока ракеты-носителя ,,Ангара-А5В", кислородно-метановые двигатели и целый ряд других научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, — говорит Сергей Ковалев. — При активном содействии руководства отрасли, региональных властей, головной организации НПО Энергомаш эти темы развиваются и являются весомым заделом для загрузки предприятия на годы вперед».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьriavrn.ru

Структура «Роскосмоса» откроет лабораторию в Воронежском госуниверситете
Андрей Королев

8 сентября, 13:49, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 496
Структура «Роскосмоса» откроет лабораторию в Воронежском госуниверситете
Структура «Роскосмоса» откроет лабораторию в Воронежском госуниверситете
Ученые займутся созданием математических моделей для жидкостных ракетных двигателей
«Роскосмос» и ВГУ подписали договор о создании в течение месяца научно-исследовательской лаборатории на базе математического факультета. Со стороны госкорпорации выступили представители Воронежского центра ракетного двигателестроения, который входит в структуру компании, сообщила пресс-служба вуза в среду, 8 сентября. Лабораторию расположат в помещениях университета и центра. В ней ученые и специалисты предприятия будут разрабатывать методологии построения математических моделей «цифровых двойников» изделий и агрегатов жидкостных ракетных двигателей. Эти разработки помогут сформировать единое информационное пространство управления производством и следить за жизненным циклом продукции.
Стороны также договорились о совместной работе в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Вуз и центр будут проводить совместные научно-технические конференции, заниматься повышением квалификации персонала, содействовать трудоустройству выпускников.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Гражданское производство реконструировали в центре ракетного двигателестроения в Воронеже



ВОРОНЕЖ, 19 сентября. /ТАСС/. Работы по реконструкции и техническому перевооружению производства для выпуска гражданской продукции завершены в Воронежском центре ракетного двигателестроения (ВЦРД). Начата опытная отработка новых высокотехнологичных станков, сообщил ТАСС представитель пресс-службы центра.
"Предприятием проведена капитальная реконструкция корпуса, в котором размещается парк новых станков, и приобретено 23 единицы современного высокотехнологичного оборудования. Станки введены в эксплуатацию, на них уже идет опытная отработка изготовления соответствующей номенклатуры изделий. В том числе на новых токарно-фрезерных обрабатывающих центрах с системой числового программного управления в рамках исполнения заказов от представителей отечественной нефтегазовой отрасли отрабатывается изготовление широкой номенклатуры деталей: корпусов, плунжеров, фланцев, крышек, патрубков и других изделий", - сообщил представитель предприятия.
Он уточнил, что в настоящее время реконструкция и техническое перевооружение завершены, на это было выделено порядка 1 млрд рублей. В 2020 году при поддержке головного предприятия интегрированной структуры ракетного двигателестроения АО "НПО Энергомаш" (входит в ГК "Роскосмос") Воронежский центр ракетного двигателестроения получил займ 750 млн рублей от Фонда развития промышленности, а также направил свои средства.
"Для эффективности использования нового оборудования перед предприятием стоит задача обеспечить его работу в трехсменном режиме. Для этого в настоящий момент проводится набор новых специалистов и перевод номенклатуры производимых деталей со старых станков на новые. <...> Использование новых современных станков позволит увеличить производство гражданской продукции к 2022 году в два раза от уровня производства, достигнутого в 2019 году", - уточнил представитель ВЦРД.
О центре
Создание Воронежского центра ракетного двигателестроения началось 1 ноября 2019 года путем объединения Конструкторского бюро химавтоматики с Воронежским механическим заводом. В настоящее время в нем изготавливают двигатели для ракет-носителей "Союз", "Союз-2-1б", "Союз-2.1в", "Протон-М", "Ангара", а также ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию кислородно-метановых, электроракетных двигателей, а также кислородно- керосиновых двигателей для перспективной ракеты-носителя среднего класса "Союз-5". Полностью работы по созданию Воронежского центра ракетного двигателестроения на базе ВМЗ и КБХА планируется завершить к 2027 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#СМИ#ТАСС#ВЦРД#НПО Энергомаш
21.09.2021 02:30
Гражданское производство реконструировали в центре ракетного двигателестроения в Воронеже


Работы по реконструкции и техническому перевооружению производства для выпуска гражданской продукции завершены в Воронежском центре ракетного двигателестроения (ВЦРД, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Начата опытная отработка новых высокотехнологичных станков, сообщил ТАСС представитель пресс-службы центра.
Цитировать«Предприятием проведена капитальная реконструкция корпуса, в котором размещается парк новых станков, и приобретено 23 единицы современного высокотехнологичного оборудования. Станки введены в эксплуатацию, на них уже идет опытная отработка изготовления соответствующей номенклатуры изделий. В том числе на новых токарно-фрезерных обрабатывающих центрах с системой числового программного управления в рамках исполнения заказов от представителей отечественной нефтегазовой отрасли отрабатывается изготовление широкой номенклатуры деталей: корпусов, плунжеров, фланцев, крышек, патрубков и других изделий», — сообщил представитель предприятия.
Он уточнил, что в настоящее время реконструкция и техническое перевооружение завершены, на это было выделено порядка 1 млрд рублей. В 2020 году при поддержке головного предприятия интегрированной структуры ракетного двигателестроения НПО Энергомаш (входит в Роскосмос) Воронежский центр ракетного двигателестроения получил займ 750 млн рублей от Фонда развития промышленности, а также направил свои средства.
Цитировать«Для эффективности использования нового оборудования перед предприятием стоит задача обеспечить его работу в трехсменном режиме. Для этого в настоящий момент проводится набор новых специалистов и перевод номенклатуры производимых деталей со старых станков на новые. <...> Использование новых современных станков позволит увеличить производство гражданской продукции к 2022 году в два раза от уровня производства, достигнутого в 2019 году», — уточнил представитель ВЦРД.

О центре
Создание Воронежского центра ракетного двигателестроения началось 1 ноября 2019 года путем объединения Конструкторского бюро химавтоматики с Воронежским механическим заводом. В настоящее время в нем изготавливают двигатели для ракет-носителей «Союз-2», «Протон-М», «Ангара», а также ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию кислородно-метановых, электроракетных двигателей, а также кислородно-керосиновых двигателей для перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Полностью работы по созданию Воронежского центра ракетного двигателестроения на базе ВМЗ и КБХА планируется завершить к 2027 году.
ЦитироватьИсточник: ТАСС
 19 сентября 2021 года, 05:04
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьkommersant.ru


18.10.2021, 21:41
Казань подлетела к воронежским ракетам
«Грейтстрой» займется модернизацией производства в КБХА за 9,2 млрд рублей


Казанское ООО «Грейтстрой» стало победителем конкурсов на право выполнить два этапа реконструкции и технического перевооружения АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА, входит в НПО «Энергомаш» госкорпорации «Роскосмос») и Воронежского механического завода (ВМЗ). Проект реализуется в рамках создания объединенного производства жидкостных ракетных двигателей для ракет-носителей «Союз». Компания снизила начальную цену контрактов лишь на 71,4 млн руб.— их общая стоимость составила 9,2 млрд руб. Подрядчик был выбран со второго раза: ранее на конкурс по первому этапу «Грейтстрой» не был допущен, а на конкурс по второму никто не заявился.
КБХА подвело итоги двух конкурсов на реконструкцию и техническое перевооружение заводских площадей для создания производства жидкостных ракетных двигателей днем 18 октября. Победителем в обоих случаях стало казанское ООО «Грейтстрой». Общая цена контрактов составила 9,2 млрд руб. На конкурс по первому этапу с начальной ценой 5,849 млрд руб. заявился только «Грейтстрой».

Сколько всего может стоить объединение КБХА и ВМЗ

На конкурсе по второму этапу конкуренцию ему составило подмосковное ООО «Научно-производственное объединение Гидроавтоматика». Начальная цена контракта составила 3,447 млрд руб., «Грейтстрой» предложил 3,376 млрд, «Гидроавтоматика» — 3,344 млрд. Из документации следует, что у победителя, вероятно, больший опыт «по успешному выполнению работы сопоставимого характера и объема».
По данным Kartoteka.ru, ООО «Грейтстрой» зарегистрировано в Татарстане в октябре 2011 года для строительства жилых и нежилых зданий. Уставный капитал — 500 тыс. руб. По итогам 2020 года выручка компании составила 536,3 млн руб., чистая прибыль — 7,1 млн руб. Гендиректором и единственным владельцем является Владимир Никишов. Ему также полностью принадлежит ООО «УК "Грейт"» и 25% производителя датчиков ООО «Анк».
Как следует из концепции проекта по модернизации производства, сейчас цеха рассредоточены по всем площадкам ВМЗ и КБХА в Воронеже и за городом, поэтому детали в процессе сборки приходится перевозить между цехами через улицу. Реконструкция предполагает снос на основной площадке предприятий на улице Ворошилова, 20, 14 существующих корпусов общей площадью 29,9 тыс. кв. м.
На их месте и на пустующих участках земли должен появиться цех на 66,6 тыс. кв. м. Здесь планируется сконцентрировать производство и испытания серийных и перспективных двигателей для верхних ступеней ракет-носителей «Союз-У», «Союз-2-1А», «Союз-2-1В», «Протон-М», «Зенит», а также камеры сгорания для ракеты «Ангара». Финансирование проекта предполагается в рамках госпрограммы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2018–2027 годы».
Подрядчика на эти работы КБХА ищет с лета 2021 года. За это время каждый конкурс по одному разу был признан несостоявшимся.
На тендер по первому этапу ранее также заявлялись «Грейтстрой» и «Гидроавтоматика», но не были допущены из-за несоответствия заявок. В частности, казанская компания не представила документы на гальваническую линию, а выписка на гидравлический пресс для изготовления изделий из пластмасс не соответствовала «наименованию оборудования, предусмотренного для закупки». Что именно не представила «Гидроавтоматика», в документации не раскрывается. На конкурс по второму этапу заявок изначально не поступило вообще.

Каковы подробности реконструкции цехов КБХА

Отметим, что «Грейтстрой» уже является партнером КБХА. В конце сентября компании достался подряд на реконструкцию и техническое перевооружение цехов воронежского конструкторского бюро для серийного изготовления двигателей 14Д23. В числе прочих конкуренцию ему составляла и «Гидроавтоматика».
В КБХА не комментируют программы модернизации производства.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Space books

https://obozvrn.ru/archives/197154


ЦитироватьЦентр для подготовки кадров для выпуска ракетных двигателей появился в Воронеже
Ноя 6. 2021, 13:54


В Воронеже на базе центра ракетного двигателестроения (ЦРД) создали первый учебный центр для подготовки кадров по востребованным рабочим профессиям. Об этом в субботу, 6 ноября, сообщило информагентство ТАСС.
Так, специалисты ЦРД завершили создание центра для подготовки, переподготовки и повышения квалификации по различным профессиям. Руководство получило лицензию на право осуществления образовательной деятельности, организовало несколько классов под занятия, помещения под лабораторные и производственные работы.
Ранее на предприятии уже создали систему подготовки кадров для предприятия. В настоящее время ЦРД активно сотрудничает с Воронежским авиационным техникумом им. В. П. Чкалова, ВГУ и ВГТУ.
Снежана Смольянинова