Водородная "Ангара"

Автор Дмитрий В., 01.08.2005 07:50:56

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ думаю, даже РД-107 имеет 25-кратный ресурс без особых модификаций. Двигатель X-15 точно такой как 1/4 РД-107 и он имел такой ресурс.
 Никто не пытался спасать ЖРД - ещё раз говорю, кроме как на шаттле. Там это "присобачено" к совершенно инородным целям - к орбитальному короблю. Потому и кажется сложным.
Я думаю, что по поводу РД-107 Вы ошибаетесь. В любом случае, спасение  и повторное использование ЖРД - есть проблема. Одна замена подшипников ТНА чего стоит - а ведь это переборка всего ТНА!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьЯ думаю, даже РД-107 имеет 25-кратный ресурс без особых модификаций. Двигатель X-15 точно такой как 1/4 РД-107 и он имел такой ресурс.
 Никто не пытался спасать ЖРД - ещё раз говорю, кроме как на шаттле. Там это "присобачено" к совершенно инородным целям - к орбитальному короблю. Потому и кажется сложным.
Я думаю, что по поводу РД-107 Вы ошибаетесь. В любом случае, спасение  и повторное использование ЖРД - есть проблема. Одна замена подшипников ТНА чего стоит - а ведь это переборка всего ТНА!

Налицо двигатель X-15, который имел ресурс полётов 20.

Сделан давно, никаких "особых технологий" тогда не было. По параметрам он близок к РД-107.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Дмитрий В.

ЦитироватьНалицо двигатель X-15, который имел ресурс полётов 20.
 Сделан давно, никаких "особых технологий" тогда не было. По параметрам он близок к РД-107.
Зато, он очень отстал по параметрам от 11д122. Конечно, технически возможно сделать 11д122 в многоразовом исполнении, но, думаю, что после этого он прибавит в массе пару сотен кг и сильно подорожает. Вот тогда полявятся резоны его спасать :wink:
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьНалицо двигатель X-15, который имел ресурс полётов 20.
Зато, он очень отстал по параметрам от 11д122. Конечно, технически возможно сделать 11д122 в многоразовом исполнении, но, думаю, что после этого он прибавит в массе пару сотен кг и сильно подорожает. Вот тогда полявятся резоны его спасать :wink:

Нет, это такой "синдром ракетной техники" - от любой модернизации сразу всё дорожает. :)
 А без модернизации "дорожает самопроизвольно". :)

Я абсолютно уверен, что РД-0120 не хуже того же SSME. :)

Дмитрий В.

ЦитироватьНет, это такой "синдром ракетной техники" - от любой модернизации сразу всё дорожает. :)

Ну, никто и не утверждает, что 11д122 "хуже" SSME. 11д122 чуть тяжелее, имеет несколько меньшую тягу, при практически равном УИ - совсем неплохо для 1-го российского/ советского серийного водородного ЖРД большой тяги... Но он изначально создавался одноразовым (разумеется, с некоторым запасом по ресурсу, а именно - четырехкратным). А переделывать его в многоразовый - трата денег и времени без видимого результата, ИМХО.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьНет, это такой "синдром ракетной техники" - от любой модернизации сразу всё дорожает. :)

Ну, никто и не утверждает, что 11д122 "хуже" SSME. 11д122 чуть тяжелее, имеет несколько меньшую тягу, при практически равном УИ - совсем неплохо для 1-го российского/ советского серийного водородного ЖРД большой тяги... Но он изначально создавался одноразовым (разумеется, с некоторым запасом по ресурсу, а именно - четырехкратным). А переделывать его в многоразовый - трата денег и времени без видимого результата, ИМХО.

Дмитрий В. что-то мне кажется вы не правы в оценке ресурса РД-0120, вот Губанов пишет - "Наибольшая наработка на одном двигателе - 4072 с при 9 включениях (испытания 1987-1988 гг.). Наибольшее время одного пуска - 1202 с (январь 1988 г.). Наибольший достигнутый режим форсирования - 123 % в течение 100 с (сентябрь 1987 г.)."
 И далее.
 "К стратегическим характеристикам следует отнести и многоразовость использования двигателя с доведением ее уровня до значений не ниже тех, которые соответствуют двигателю первой ступени РД-170, и далее - до 20 ресурсов в сумме, с учетом расхода ресурсов на контрольных этапах и при прохождении профилактики двигателей."

1200 секунд это два ресурса непрерывной работы на участке выведения. :)

Дмитрий В.

2 Ворон
Наработка на 1 ЖРД - это нерепрезентативная выборка, увы. Согласно ТЗ 11д122 должен был иметь гарантированный 4-хкратный ресурс. Так что до 25-кратного ресурса ему далеко. Я думаю, что и для SSME ресурс 8 часов - это гарантированное значение, а фактический его ресурс может быть раза в 2-3 больше, не говоря уже о наработке отдельных ЖРД. С уважением, Дмитрий В.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

Цитировать2 Ворон
Наработка на 1 ЖРД - это нерепрезентативная выборка, увы. Согласно ТЗ 11д122 должен был иметь гарантированный 4-хкратный ресурс. Так что до 25-кратного ресурса ему далеко. Я думаю, что и для SSME ресурс 8 часов - это гарантированное значение, а фактический его ресурс может быть раза в 2-3 больше, не говоря уже о наработке отдельных ЖРД. С уважением, Дмитрий В.

Так у Губанова и написано выше, что ресурс двигателя должен был быть 2500 секунд и, как я понимаю, это ресурс непрерывной работы, а не 4 включения. :)
 Другой вопрос, реально это были 2500 секунд или 1200 секунд. :)

Дмитрий В.

Цитировать2 Ворон

Так у Губанова и написано выше, что ресурс двигателя должен был быть 2500 секунд и, как я понимаю, это ресурс непрерывной работы, а не 4 включения. :)
 Другой вопрос, реально это были 2500 секунд или 1200 секунд. :)
А, черт! Спросить, нечто у КБХА? :?:  Боюсь, не ответят  :cry:
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьА, черт! Спросить, нечто у КБХА? :?:  Боюсь, не ответят  :cry:

Действительно, вопрос в том, что декларировалось, а что получилось. :)

Отец рассказывал, что Глушко вызывали в ЦК и грозились лишить звания академика когда он заявлял, что не умеет делать двигатели работающие 600 секунд - примерное время активного участка.
 Так что проблема была, вопрос в том как она реально была решена.

Дмитрий В.

ЦитироватьОтец рассказывал, что Глушко вызывали в ЦК и грозились лишить звания академика когда он заявлял, что не умеет делать двигатели работающие 600 секунд - примерное время активного участка.
 Так что проблема была, вопрос в том как она реально была решена.
Исключить из партии - было бы круче! :twisted:
StarShip - аналоговнет!

serb

Вообще-то, согласно воспоминаниям ЕМНИП Гинзбурга, когда Сахарова хотели исключить из состава АН СССР ("лишить звания академика"), Политбюро вежливо намекнули, что единственный подобный прецедент произошел в гитлеровской Германии. Идею признали не вполне удачной.

Неужто товарищ разгневал верхи круче, чем Сахаров?
ИМХО, конечно ;-)

Ворон

ЦитироватьВообще-то, согласно воспоминаниям ЕМНИП Гинзбурга, когда Сахарова хотели исключить из состава АН СССР ("лишить звания академика"), Политбюро вежливо намекнули, что единственный подобный прецедент произошел в гитлеровской Германии. Идею признали не вполне удачной.

Неужто товарищ разгневал верхи круче, чем Сахаров?

Да никто Глушко бы ничего не лишил, но надо же было как-то "попугать" человека. :)

ShcherbakS

Цитировать...

Да никто Глушко бы ничего не лишил, но надо же было как-то "попугать" человека. :)

На основании собственного короткого опыта общения с ВП, наблюдения за ним и рассказов старших товарищей ИМХО "попугать" его - дело бесперспективное, он был и пуганый и битый. А сам он некоторых подчиненных, особенно, говорят, в Химках вгонял в ужас своими неругательными и неоскорбительными оборотами лишь за счет измененной интонации.
Этот мужчина - редкий оригинал. Впечатление производил сильное.
Да, конечно, немного сноб, высокомерный, подчеркнуто аристократичный. Последнее его выделяло на фоне многих других тогдашних начальников - матершинников и грубиянов.
Лично я не взялся бы его "попугать" никаким образом, думаю, он и в ЦК смог бы поставить  "попугателей" так как они того заслуживали.

Ворон

Цитировать...

На основании собственного короткого опыта общения с ВП, наблюдения за ним и рассказов старших товарищей ИМХО "попугать" его - дело бесперспективное, он был и пуганый и битый. А сам он некоторых подчиненных, особенно, говорят, в Химках вгонял в ужас своими неругательными и неоскорбительными оборотами лишь за счет измененной интонации.
Да, конечно, немного сноб, высокомерный, подчеркнуто аристократичный. Последнее его выделяло на фоне многих других тогдашних начальников - матершинников и грубиянов.
Лично я не взялся бы его "попугать" никаким образом, думаю, он и в ЦК смог бы поставить  "попугателей" так как они того заслуживали.

В ЦК никого нельзя было "поставить", это был "Местный Бог". Вам сказали бы - "Делайте Ракету Для Полёта На Солнце" и вы стали бы делать. :)
 (Какой был бы Результат - Другой Вопрос.) :)

Дмитрий В.

ЦитироватьНа основании собственного короткого опыта общения с ВП, наблюдения за ним и рассказов старших товарищей ИМХО "попугать" его - дело бесперспективное, он был и пуганый и битый. А сам он некоторых подчиненных, особенно, говорят, в Химках вгонял в ужас своими неругательными и неоскорбительными оборотами лишь за счет измененной интонации.
Ну, в общем-то понятно, что после ареста и работы в шараге, Глушко трудно было чем-то запугать. А насчет аристократизма, да, судя по воспоминаниям Губанова, было такое дело. Так же говорят, что А.Н. Туполев любил крепкое словцо, несмотря на не рабоче-крестьянское происхождение.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Новости проекта. Расчет по спредшиту ratmana подтвердил возможность уверенного выведения на низкую орбиту около 31т.
StarShip - аналоговнет!

avmich

Дмитрий, за спредшитом ратмана замечены некоторые странности. Правда, спредшит не предназначен для любых начальных данных, конечно.

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий, за спредшитом ратмана замечены некоторые странности. Правда, спредшит не предназначен для любых начальных данных, конечно.
Подробности, плиз. Что за странности? Заранее благодарю. С уважением, Дмитрий В.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьДмитрий, за спредшитом ратмана замечены некоторые странности. Правда, спредшит не предназначен для любых начальных данных, конечно.
Подробности, плиз. Что за странности? Заранее благодарю. С уважением, Дмитрий В.

Дмитрий В. я бы не стал доверять "проге от ratman-а - судя по некоторым его заявлениям. :)

Вообще, проектированием траектории - а это именно так называется, занимаются целые отделы.