Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-554.pdf
ЦитатаГотовность №1
На предприятии проходят финальные проверки спутника AngoSat-2.

Вам недоступны вложения в этом разделе.
В Решетнёвской фирме завершились высокочастотные испытания космического аппарата AngoSat-2, который создаётся для Республики Ангола. Их итоги подтвердили заявленные технические характеристики спутника, а также его способность решать целевые задачи на орбите.
Высокочастотные проверки проводились в безэховой камере (БЭК), моделирующей особенности космического пространства. Подобные условия позволяют проверить комплексное функционирование бортовой аппаратуры. В БЭК радиосигналы не отражаются от поверхностей, а это, в свою очередь, исключает возможные погрешности и ошибки в интерпретации результатов испытаний. Помимо функциональных проверок оборудования полезной нагрузки, тестировалась способность служебных систем спутника работать в условиях высокочастотных излучений. Тщательным образом было проверено взаимодействие командно-измерительной системы и полезной нагрузки.
«Высокочастотные испытания - одни из самых сложных и ответственных, - рассказал начальник сектора электро-магнитной совместимости и спецработ Артём Первухин. - На этом этапе раскрываются антенны, что является достаточно сложной операцией. Космический аппарат работает на полную мощность. Поэтому во время высокочастотных испытаний должны применяться специальные средства обеспечения температурного режима. В целях безопасности персонал в этот момент не может находиться рядом с аппаратом, все действия выполняются дистанционно».
Добавим, что на AngoSat-2 - две раскрываемые антенны. Одна из них - с рефлектором диаметром 2,4 метра, другая - с тремя рефлекторами диаметром 1,3 метра каждый.
После высокочастотных проверок в безэховой камере спутник был помещён на стапель комплексных испытаний для заключительных операций перед отправкой на космодром.
Проект по созданию ангольского спутника наше предприятие реализует в кратчайшие сроки. Его запуск на орбиту планируется в этом году. AngoSat-2 построен на базе надёжной спутниковой платформы «Экспресс-1000H» разработки компании «ИСС». В проекте применяются лучшие технические решения для телекоммуникационных спутников среднего класса, создаваемых Решетнёвской фирмой.

zandr

Там же
ЦитатаДвижение вверх
Систему ГЛОНАСС дополнит высокоорбитальный космический комплекс.

Системе ГЛОНАСС в этом году исполняется 40 лет,
 Скрытый текст:
однако в отношении неё меньше всего хочется использовать эпитеты, намекающие на почтенный возраст. Отечественная глобальная навигационная группировка уже давно превратилась в синоним прогресса и современных технологий, для которых немыслимы застывшие формы. ГЛОНАСС активно развивается, и наглядное подтверждение этому - высокоорбитальный космический комплекс, разработкой которого занимаются специалисты нашего предприятия. Такой апгрейд позволит кардинально повысить точность спутниковой навигации и расширить её применение для нужд геодезии, транспорта и других отраслей.
СВЕРХТОЧНЫЙ ПОДХОД
 Скрытый текст:
ГЛОНАСС, GPS, Beidou, Galileo... Глобальные навигационные системы - не что-то изолированное. Рядовой пользователь смартфона, включая геолокацию, часто даже не задумывается, что его гаджет получает данные сразу с нескольких аппаратов разных систем. Особенно это актуально в условиях затенения сигнала спутников особенностями рельефа или современного мегаполиса. И там, где одна система не справляется, на помощь приходит другая.
Подход разумный, однако напрямую влияет на навигационную независимость стран. И чтобы обеспечить её в полной мере, как раз и
создаётся высокоорбитальное дополнение к ГЛОНАСС. Новый спутниковый сегмент позволит на территории России обеспечить более высокие навигационные характеристики. Вам недоступны вложения в этом разделе.
Предполагается, что такие спутники будут двигаться по специальным орбитам - так называемым геосинхронным наклонным, трассы которых образуют на Земной поверхности, образно говоря, две восьмёрки. Новые космические аппараты разместятся на высоте порядка 36 000 километров - вместо 19 100 километров сегодняшних «Глонассов». По оценкам экспертов «ИСС», один такой аппарат на территории России и Арктики будет работать в два раза эффективнее, чем среднеорбинальный. Кроме этого, спутник будет летать, по большей части, над нашей страной. И, соответственно, финансовые затраты станут более рациональными. Ведь, в первую очередь, они пойдут на улучшение услуг геолокации для жителей России, а не всего мира, как в случае использования навигационных аппаратов на классических орбитах. Впрочем, рассматривается и вопрос предоставления услуг системы на коммерческой основе для ряда стран, территорию которых тоже охватит зона обслуживания спутников высокоорбитального комплекса.
Как и другие «Глонассы», они будут излучать навигационный сигнал, а также в дополнение к этому в режиме нонстоп передавать специальные поправки - высокоточную эфемеридно-временную информацию. С её помощью рядовые потребители будут определять свою геолокацию с невиданной ранее точностью - доли метра. Это позволит решить многие бытовые задачи, такие как беспилотное вождение автомобиля или доставка посылки прямо на балкон заказчика. И, конечно, новинку оценят специальные потребители: к примеру, геодезисты, авиаторы, а также капитаны морских судов, которые смогут филигранно обходить коварные рифы и мели.

ПРОЕКТИРУЯ БУДУЩЕЕ
Сейчас высокоорбитальное дополнение к ГЛОНАСС находится на стадии эскизного проектирования. Нашим коллегам предстоит разработать все элементы космического комплекса. В том числе, сами спутники и систему управления ими. Для закладки на их борт высокоточной информации будут использоваться специальные наземные станции. Поэтому на спутниках установят аппаратуру для приёма и последующей передачи этих данных на Землю. Создать космические аппараты планируют с использованием конструктивного задела современного навигационного спутника «Глонасс-К». Появятся у него и принципиально важные новшества, например, дополнительная аппаратура для реализации высокоточной навигации. Поэтому в определённой степени конструкцию изделия придётся изменить - увеличить габариты.
В конечном счете, высокоорбитальная система повысит точность, доступность и надёжность навигации на всей территории России, Арктики и прилегающих стран. Особенно в тех случаях, если есть проблемы с условиями радиовидимости навигационных спутников: например, в горной местности, высокоэтажной городской застройке и даже в Арктике.
Как отмечает ведущий инженер нашего предприятия Юрий Волошко - непосредственный участник разработки этой системы - высокоорбитальное направление в работе ГЛОНАСС очень перспективная ниша: «Для наших регионов, условий, широт и тем более наших желаний осваивать Арктику, без такой системы дальше двигаться нельзя. Геодезические, транспортные, потребительские задачи... Весь круг приоритетов, которыми сейчас занимается ГЛОНАСС, можно будет решать значительно точнее и эффективнее».
Предполагается, что высокоорбитальный космический комплекс будет состоять из шести спутников и станет принципиально значимым дополнением к действующей группировке отечественной системы ГЛОНАСС.

zandr

Там же
ЦитатаСтроители спецназначения
В интегрированную структуру компании «ИСС» вошло новое дочернее предприятие.
Сибирская строительная компания «ИСС» (ССК) создана для решения стратегически значимых для предприятия задач по развитию производства и освоению перспективных направлений в создании космической техники. Основная деятельность Решетнёвской фирмы - производство спутников - обеспечивается, в том числе новыми объектами, внедрением современных технологий, реконструкцией и модернизаций производства. Такие задачи поставлены перед специалистами строительной фирмы.
Дочернее предприятие железногорских спутникостроителей будет возводить масштабные производственные объекты, заниматься реконструкцией сооружений и капитальными ремонтами. Первоочередные задачи - завершить работы по возведению ключевых производственных объектов предприятия. В 2022 году планируется достроить и ввести в эксплуатацию новый антенный корпус 1Г на площадке АФУ, а в 2023-м - запустить вторую очередь монтажно-испытательного корпуса, где сосредоточены участки для испытаний космической техники. Также на сегодня заключено несколько прямых договоров с АО «ИСС», которые предусматривают выполнение работ на ряде объектов предприятия.
Для решения поставленных задач в структуре ССК будет работать цех металлоконструкций и вентиляции, а также лаборатория для испытаний материалов, используемых при возведении объектов Госкорпорации «Роскосмос».
Основу нового предприятия составили рабочие и инженеры ФГУП «ГВСУ № 9», на протяжении многих лет выступавшего в роли ключевого застройщика для спутникостроительной фирмы. Сейчас Главное военно-строительное управление № 9 проходит процедуру банкротства. Поэтому и было принято решение создать непосредственно в структуре «ИСС» дочернюю фирму, которая займётся завершением строительства и вводом в эксплуатацию масштабных космических объектов.
Сегодня в ССК работает около 200 сотрудников, которые обладают необходимыми профессиональными компетенциями и уникальным опытом. Это позволит выполнять полный цикл строительства объектов: от фундамента до отделки. Базируются строители специального назначения в комплексе зданий на улице Южной, где раньше находился один из филиалов ФГУП «ГВСУ № 9». Здесь же будут организованы складские помещения для нужд «ИСС». Для этого приобретено порядка 15 зданий и территория общей площадью 8 гектаров.
По мере поступления новых строительных задач будет развиваться материально-техническая база дочернего предприятия и увеличиваться количество его персонала. И не исключено, что в будущем ССК будет развиваться именно как региональная компания для выполнения строительно-монтажных работ в интересах Госкорпорации «Роскосмос». Как отметил руководитель фирмы Алексей Романишин, в числе ближайших планов - возведение азотного завода, который будет использоваться и для нужд «ИСС». Его проектирование начнётся уже в этом году.

TAU

Цитата: thunder26 от 07.07.2022 17:41:23
Цитата: ОАЯ от 07.07.2022 17:32:24Собственно, что и требовалось доказать
Да, Тюлин загробастал половинный пакет акций и поставил своего человека. Обратный отсчет пошел
Прошу прощения за невежество, а Тюлин - это кто?

PIN

Википедия к Вашим услугам. Читайте, пока не признана "экстремистской" или какой там ещё неугодной организацией
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8E%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

zandr

https://www.rscc.ru/press/sputnik-rozhdaetsya-v-sibiri-gp-ks-podpisalo-kontr/
ЦитатаСпутник рождается в Сибири: ГП КС подписало контракт с «ИСС им. М.Ф. Решетнева» на изготовление спутника связи «Экспресс-АМУ4»

1/2
  

ФГУП «Космическая связь» и АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» начали разработку нового перспективного спутника связи ГП КС «Экспресс-АМУ4». Соответствующий договор был подписан генеральным директором ГП КС Алексеем Волиным и генеральным директором АО «ИСС им. ак. М. Ф. Решетнева» Евгением Нестеровым 19 июля в городе Железногорск.
На подписании также присутствовал министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин и генеральный конструктор «ИСС им. ак. М.Ф. Решетнева» Николай Тестоедов.

Запуск космического аппарата планируется на 2026 год. Он займет позицию 11° з.д на геостационарной орбите, а также позволит резервировать 14° з.д. С помощью этого КА будут обеспечиваться услуги спутниковой связи и вещания на территории европейской части России, а также стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки и части Северной Америки. Спутник будет работать в Ku, C и L-диапазонах. Срок активного существования «Экспресс-АМУ4» -- не менее 15 лет.

В составе космической платформы КА «Экспресс-АМУ4» 100% приборов будут отечественные. В условиях последних санкционных ограничений конкурс на изготовление КА был разыгран без отдельного иностранного участника на создание полезной нагрузки.
Цитата«Обновление имеющейся сейчас геостационарной спутниковой группировки -- стратегически важная государственная задача, решение которой дает возможность обеспечения технологической независимости, -- отметил генеральный директор ГП КС Алексей Волин. -- «Экспресс-АМУ4» -- первый космический аппарат, который мы заказываем в условиях санкций. Он будет сделан полностью из российских комплектующих, на базе платформы Экспресс-1000Н. И альтернативы российским спутникам для нас на ближайшие 20-30 лет не будет. Мы должны рассчитывать исключительно на свои силы. Отказ ряда западных компаний от сотрудничества с нами не стал неожиданностью. Ситуация в этом направлении развивалась последние несколько лет, и у нас было время подготовиться. «ИСС им. Решетнева» имеет многолетний опыт производства аппаратов, и мы уверены, что наш партнер способен полностью решить задачу по полезной нагрузке. Новый спутник позволит обеспечивать все интересы наших клиентов как в России, так и за рубежом».
В рамках поездки Алексей Волин также посетил Центр космической связи «Железногорск», филиал ГП КС, и наградил сотрудников предприятия. Работники получили почетные знаки ФГУП «Космическая связь» «За личный вклад в развитие космической связи» I и II степеней.

владимир смурной

Цитата: BB от 06.07.2022 13:38:11Ждем смену руководства финансового блока, взятие контроля над финпотоками и пару уголовных дел.
На следующем этапе - объединение с РКС, после которого головной офис будет в Москве.
Ну что? Может этот следующий этап и не прийдет? И это назначение эту тему закроет?
«В 2011 году Иванов назначен начальником Управления обеспечения средствами выведения космических аппаратов, а с 2012 года стал заместителем гендиректора по эксплуатации космических комплексов предприятия «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева.»

BB

ЦитатаС помощью этого КА будут обеспечиваться услуги спутниковой связи и вещания на территории европейской части России, а также стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки и части Северной Америки. 
Серьезно? Кто-то планирует продавать ресурс этого КА в Европе и Северной Америке? ))

zandr

Запуск - в 2026 (не ранее), САС - 15 лет. Всё может быть.

АниКей

Закрытый космос
Компания Информационные спутниковые системы имени Решетнёва - разработчик спутников ГЛОНАСС - открыла свой Телеграм-канал. Присоединяйтесь: https://t.me/reshetnev_iss
Telegram
АО "ИСС" им. Решетнёва
Официальный канал компании "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва"
176 viewsedited  19:1
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

АО "ИСС" им. Решетнёва
Добро пожаловать в официальный Telegram-канал акционерного общества «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»!

Этот канал создан по инициативе нового генерального директора компании «ИСС» Евгения Нестерова.

Теперь вы можете быть в курсе самых последних новостей ведущего предприятия России по производству космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии.

АО «ИСС» входит в Госкорпорацию «Роскосмос». За 63 года специалистами компании разработано более 1280 спутников, введено в эксплуатацию свыше 40 космических систем и комплексов. 2/3 орбитальной группировки нашей страны - это спутники Решетнёвской фирмы.
248 viewsedited  19:00
АО "ИСС" им. Решетнёва pinned a photo


 
АО "ИСС" им. Решетнёва
Forwarded from Госкорпорация «Роскосмос»
Первый спутник проекта «Сфера» запустят в конце октября 🛰

В ИСС Решетнёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») начались сборка и испытания демонстрационного космического аппарата широкополосного доступа в интернет «Скиф-Д».

Он станет первым спутником, запущенным по программе «Сфера» -- одного из ключевых проектов Роскосмоса, который призван решить проблему цифрового неравенства и направлен на развитие космических информационных технологий.

Работы над спутником «Скиф-Д» стартовали на предприятии во второй половине 2020 года. Сейчас конструкция спутника готова и передана в сборочный цех. В конце сентября «Скиф-Д» транспортируют на Восточный для подготовки к запуску. По плану, спутник будет отправлен на орбиту вместе с тройкой «Гонцов-М» в конце октября.

Космическая система «Скиф-Д» предназначена для отработки новых технических решений по предоставлению услуги высокоскоростного доступа в интернет на территории России, в том числе в районах Крайнего Севера и Арктики, а также для защиты орбитально-частотного ресурса.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

ZOOR

ЦитатаДобро пожаловать в официальный Telegram-канал акционерного общества «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»!

Этот канал создан по инициативе нового генерального директора компании «ИСС» Евгения Нестерова.

Ну понятно. Назначенец от ДОРа -- чего бы телеграмм канал не создать.
И наполнение видимо такое-же будет --пропагандистское.


ЦитатаЗа 63 года специалистами компании разработано более 1280 спутников, ...
Первый "ляп".
Должно быть "произведено", а не "разработано".
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

BB

Кстати о пиаре, Башкову поменяли?

Околоземный нищеброд

Цитата: ZOOR от 01.08.2022 20:16:00
Цитата: undefinedДобро пожаловать в официальный Telegram-канал акционерного общества «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»!

Этот канал создан по инициативе нового генерального директора компании «ИСС» Евгения Нестерова.

Ну понятно. Назначенец от ДОРа -- чего бы телеграмм канал не создать.
И наполнение видимо такое-же будет --пропагандистское.
Да вроде нормальный корпоративный канал; есть, что почитать в дороге.
Для VKшной аудитории: https://vk.com/iss_reshetnev
Твёрдо стою на пути исправления