Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-534.pdf
ЦитатаС начинкой из Сибири
Устройства разработки «ИСС» проходят лётные испытания в составе европейского спутника.
Телекоммуникационный космический аппарат SES-17 производства европейской фирмы Thales Alenia Space (TAS) был запущен на орбиту 24 октября. Для этого спутника компания «ИСС» разработала и изготовила элементы системы терморегулирования - запорные и заправочные вентили. Данные устройства предназначены для работы в агрессивной среде аммиака, который служит теплоносителем.
Для нашего предприятия это был первый опыт в создании оборудования для аммиачного двухфазного контура. К изделиям предъявлялись жёсткие требования по техническим параметрам, таким как герметичность, рабочий ресурс, включающий многократное количество открытий и закрытий, а также работоспособность в условиях высокого давления и широкого диапазона температур - от - 35°С до + 80°С.
Элементы системы терморегулирования разработки «ИСС» стали частью новой спутниковой платформы Spacebus NEO, которая впервые была применена в составе космического аппарата. Разработчик характеризует эту платформу как очень мощную - в 20 кВт - и прогрессивную. Космический аппарат, созданный на её базе, обладает высокой пропускной способностью. Он предназначен для предоставления высококачественных услуг телекоммуникации потребителям на двух американских континентах, а также в зоне Атлантического океана. Его заказчик - крупнейший европейский оператор спутниковой связи SES - планирует использовать свой новый спутник для обеспечения связи не только на суше, но также на морских и воздушных судах.
Контракт, заключённый нашим предприятием с Thales Alenia Space в 2017 году, предполагает возможность дальнейшего изготовления элементов для системы терморегулирования новой платформы Spacebus NEO. Сейчас идёт подготовка к заключению следующего рамочного контракта на производство ещё нескольких партий вентилей до 2030 года.
Участие в работе над новой европейской платформой стало возможным благодаря длительному сотрудничеству компании «ИСС» и Thales Alenia Space. За четверть века нами совместно создано более 20 космических аппаратов для российских и зарубежных заказчиков. В этих проектах TAS всегда отвечал за разработку и изготовление полезных нагрузок, а наше предприятие - за создание платформы и всего спутника в целом. Совместная работа над космическими аппаратами укрепила партнёрские отношения двух фирм. Результатом этого стал небольшой обмен ролями. Не так давно компания «ИСС» выступила поставщиком рефлектора для интеграции его в полезную нагрузку TAS в составе космического аппарата «Экспресс АМУ7», который сейчас готовится к запуску. И также впервые наше предприятие вошло в кооперацию по созданию европейской спутниковой платформы разработки Thales Alenia Space.
По завершении лётных испытаний спутника SES-17 платформа Spacebus NEO получит лётную квалификацию, а вместе с ней - и созданные в «ИСС» элементы системы терморегулирования.
Вам недоступны вложения в этом разделе.
Применённые в спутнике SES-17 элементы системы терморегулирования - ноу-хау специалистов «ИСС». Разработка вентилей, способных функционировать в агрессивной химической среде, в 2021 году защищена двумя патентами Российской Федерации.


zandr

Там же
ЦитатаЛучшее - своё
Предприятие создаёт новый прибор для спутника навигации.
Специалисты «ИСС» разрабатывают малошумящий усилитель для навигационных спутников. Ранее такой прибор, содержащий импортные комплектующие, закупался у российского партнёра. Новая разработка решетнёвцев будет состоять исключительно из отечественной электронной компонентной базы.
Малошумящий усилитель для бортового ретранслятора КОСПАС-САРСАТ будет применяться в составе аппаратов «Глонасс-К2», планируемых к запуску после 2025 года.
К настоящему времени прошли испытания лабораторно-отработочного образца малошумящего усилителя (МШУ). По их итогам будет скорректирована конструкторская документация и начнётся изготовление прибора для следующего этапа испытаний. Завершение всего цикла наземной экспериментальной отработки позволит устанавливать лётные образцы МШУ на аппараты «Глонасс-К2».
Новый прибор станет частью антенно-фидерной системы бортового ретранслятора, который принимает сигналы с аварийных радиобуёв системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ и передаёт их на наземные станции.
О функции малошумящего усилителя можно судить по названию. Он усиливает радиосигнал в рабочем диапазоне частот, повышая тем самым чувствительность приёмника.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-535.pdf
ЦитатаГибкое решение
Компания «ИСС» осваивает сверхвысокие диапазоны частот.
Специалисты компании «ИСС» защитили в Госкорпорации «Роскосмос» эскизный проект антенных рефлекторов с гибким мембранным отражателем. Это первый этап реализации государственного контракта, подписанного в декабре 2020 года. В интересах предприятия и отрасли в целом решетнёвцам предстоит изготовить и провести наземную экспериментальную отработку бортовых трансформируемых рефлекторов диаметром до 1,5 метров и сегмента рефлектора диаметром до 12 метров.
«Предприятие выходит на новый этап в развитии технологий создания трансформируемых рефлекторов, - рассказал директор Отраслевого центра «ИСС» Владимир Халиманович. - Сегодня мы создаём крупногабаритные трансформируемые рефлекторы антенн на основе трикотажного металлического полотна. При всех плюсах данная технология имеет ограничения, не позволяющие выйти на дальнейшее повышение рабочего диапазона частот: обеспечивая необходимое натяжение сетеполотна для сохранения геометрической точности, мы существенно усложняем и утяжеляем конструкцию сетчатых рефлекторов».
Альтернативой сетчатым рефлекторам являются аналоги с мембранными (гибкими) отражателями - их поверхности состоят из тонкой плёнки с радиоотражающим покрытием. Такие рефлекторы лучше сохраняют высокую точность поверхности после раскрытия, что позволяет повысить радиотехнические характеристики антенн и обеспечивает их работу в более высоких диапазонах частот. Массу рефлекторов за счёт применения модифицированных интеллектуальных полимерных материалов предполагается снизить на 20 %, а их минимальный объём в сложенном положении будет меньше на 15 % по сравнению с обычными конструкциями складных рефлекторов.
Создание технологии изготовления и испытаний рефлекторов с улучшенными характеристиками планируется завершить в 2024 году.

zandr

Там же
ЦитатаПеред стартом
Спутники связи и вещания готовятся к запуску на Байконуре.
Немного времени остаётся до запуска телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». Предпусковые работы полным ходом ведутся на космодроме Байконур.
Оба спутника прошли заправку компонентами топлива и сжатыми газами. После чего в монтажно-испытательном корпусе космодрома были проведены заключительные операции с каждым космическим аппаратом. Они включали в себя измерение сопротивления бортовых шин электропитания и проверку целостности цепей нагревателей, а также технический осмотр механических устройств солнечной батареи.
Также в ходе подготовки к запуску на космодроме проводятся работы со средствами выведения и наземной инфраструктурой. Завершена сборка ракеты-носителя «Протон-М», доставленной на Байконур железнодорожным составом. Проведены проверки аппаратуры системы управления разгонного блока «Бриз-М» и системы телеметрии стартового комплекса.
В ближайшее время начнётся сборка космической головной части. В ходе её первого этапа оба космических аппарата «Экспресс-АМУ» будут установлены на разгонный блок «Бриз-М», после чего специалисты проверят их взаимодействие.
Космические аппараты «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» предназначены для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории Российской Федерации, включая фиксированную и подвижную связь, телерадиовещание, широкополосный высокоскоростной доступ в интернет.
Вам недоступны вложения в этом разделе.