OneWeb (x34) launch#10 – Союз-2.1б/Фрегат-М – Байконур 31/6 – 14.09.2021 21:07 ДМВ

Автор zandr, 10.07.2021 00:53:20

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

/Иван/

Цитата: МОСКВА, 15 сентября 2021. /ТАСС/ https://tass.ru/kosmos/12384921На орбиту выведены все 34 спутника OneWeb, запущенные с Байконура
Как отметили в Роскосмосе, все аппараты приняты на связь заказчиком

Более 30 британских спутников связи OneWeb успешно выведены на орбиту. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в среду.

"Все 34 спутника связи OneWeb успешно отделились от разгонного блока "Фрегат" и выведены на целевые орбиты", - говорится в сообщении.

Как отметили в госкорпорации, в настоящий момент все аппараты приняты на связь заказчиком.

В Роскосмосе уточнили, что последовательное отделение спутников обеспечил разгонный блок "Фрегат". Это 100-й запуск аппаратов с помощью разгонника данного типа. После завершения работы он будет сведен с околоземной орбиты и затоплен. "Несгораемые элементы затопят в ненаселенной части Тихого океана", - добавили в госкорпорации.

Ракета "Союз-2.1б" стартовала с космодрома Байконур во вторник в 21:07 мск. После выведения на орбиту число космических аппаратов британской компании увеличилось на ней до 322. Работы велись по контракту АО "Главкосмос" с компаниями Arianespace (оператор запуска) и Starsem.

 Скрытый текст:
Первые шесть спутников OneWeb отправились на орбиту с космодрома Куру на ракете "Союз-СТ" 28 февраля 2019 года. С Байконура 7 февраля 2020 года в космос были выведены 34 аппарата, 21 марта того же года - еще столько же. Впервые с космодрома Восточный спутники OneWeb запустили в декабре 2020 года. Были выведены 36 аппаратов. Затем запуски по программе с космодрома Восточный состоялись 25 марта, 26 апреля, 28 мая и 1 июля 2021 года, с Байконура - 22 августа 2021 года. Следующий запуск спутников OneWeb запланирован на 14 октября с космодрома Восточный.

/Иван/

15.09.2021 05:17:14 #41 Последнее редактирование: 15.09.2021 05:36:36 от /Иван/
Цитата: Roscosmos Media / 15 сент. 2021 г.Пуск и полет ракеты-носителя «Союз-2.1б» 14 сентября

https://www.youtube.com/watch?v=NpzIAakpNiM

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 34 британскими спутниками связи OneWeb стартовала с космодрома Байконур. Выведение аппаратов разгонным блоком займет около трех с половиной часов. Спутники будут отделяться в несколько этапов. Данный пуск стал сотым для разгонного блока "Фрегат".
Цитата: Roscosmos Media / 15 сент. 2021 г.Выполнен 10-й пуск по программе OneWeb

https://www.youtube.com/watch?v=BOfNOt5J__0

14 сентября 2021 года в 21:07:19 по московскому времени выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb в рамках миссии № 36.

Спустя 563,9 секунды орбитальный блок был выведен на суборбитальную траекторию.

zandr

ЦитатаOneWeb  @OneWeb
Mission success! Rocket We are pleased to confirm signal acquisition of all 34 satellites. This latest launch brings our total in-orbit constellation to 322 satellites, nearly half of our entire constellation. Thank you to everyone who made today's mission a success. #OneWebLaunch10
Image

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/launches/15092021/
Цитата100-й запуск разгонного блока «Фрегат»
14 сентября в 21:07 МСК со стартовой площадки космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» производства АО «РКЦ «Прогресс» и разгонного блока «Фрегат» производства АО «НПО Лавочкина» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») с 34-мя космическими аппаратами спутниковой системы связи OneWeb (Великобритания). В соответствии с циклограммой полета отделение космических аппаратов от головного блока осуществлялось последовательно в 9 этапов. Все 34 космических аппарата OneWeb успешно выведены на заданные орбиты.
После состоявшегося запуска спутников OneWeb действующая группировка этих космических аппаратов на низкой околоземной орбите насчитывает 322 единицы. Планируется, что орбитальная группировка будет состоять из 648 КА (36 КА в каждой из 18 плоскостей). Групповые запуски КА OneWeb с применением РН «Союз-2» и РБ «Фрегат» и в дальнейшем планируется производить с космодромов Байконур, Восточный и ГКЦ.
Группировка низкоорбитальных космических аппаратов OneWeb обеспечит наземным потребителям высокоскоростной широкополосный доступ в интернет, клиентами которой должны, прежде всего, стать операторы связи, а также провайдеры интернета.
Данный запуск стал сотым для разгонного блока «Фрегат». Первый же запуск состоялся 9 февраля 2000 года. Космодром остался тем же - легендарный Байконур!
Поздравляем всех партнёров и работников «НПО Лавочкина» с успешной работой нашего разгонного блока!
 Скрытый текст:
РБ «Фрегат» по своим техническим характеристикам обладает уникальными особенностями:
◾Автономностью. Весь процесс выведения полезной нагрузки осуществляется без вмешательства с Земли;
◾Идеальной точностью выведения. Впервые в России в контуре управления применена аппаратура спутниковой навигации, работающая от навигационных систем Глонасс и GPS, за счёт чего значительно повышена точность выведения космических аппаратов на целевые орбиты и орбиты отделения;
◾Маршевой двигательной установкой, которая может включаться до семи раз, что дает возможность выведения нескольких полезных нагрузок на различные орбиты в рамках одного запуска. Рекорд «Фрегата» - выведение в одном запуске 73-х КА на три различные орбиты;
◾Возможностью запуска полезной нагрузки с четырех космодромов в разных географических зонах. В настоящее время запуски выполняются из Байконура, Плесецка, Восточного и Гвианского космического центра (Гвиана - заморский департамент Франции);
◾Длительным временем (до 2-х суток) активного существования;
◾Логикой работы системы управления разгонного блока, которая предусматривает возможность выхода из ряда нештатных ситуаций.

Начиная с 2000 года на различные околоземные орбиты и отлетные траектории выведено 690 космических аппаратов как российского, так и зарубежного производства. Обширная действующая пусковая программа - лучшее подтверждение востребованности разгонного блока «Фрегат».