РГАНТД публикует рассекреченные документы

Автор Шамс, 30.06.2021 12:14:28

« назад - далее »

Asket и 1 гость просматривают эту тему.

Schwalbe

Цитата: Шамс от 31.03.2024 02:36:50Сегодня, 31 марта 2024 года, 90 лет со дня рождения Г.Г. Нелюбова.

Второй дублер Гагарина. К 90-летию Григория Нелюбова (rgantd.ru)
А что произошло после полета Гагарина, что Нелюбова не поставили дублером Титова?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Шамс

Цитата: Schwalbe от 02.04.2024 18:16:38
Цитата: Шамс от 31.03.2024 02:36:50Сегодня, 31 марта 2024 года, 90 лет со дня рождения Г.Г. Нелюбова.

Второй дублер Гагарина. К 90-летию Григория Нелюбова (rgantd.ru)
А что произошло после полета Гагарина, что Нелюбова не поставили дублером Титова?
Видимо, что-то было, поэтому и не поставили. У Каманина вроде ничего нет об этом.

Schwalbe

Цитировать6 января.

Сегодня Главком ВВС подписал приказ о назначении комиссии по приему выпускных экзаменов у первых шести слушателей-космонавтов.

17 января.
Все слушатели показали хорошие знания космического корабля и условий его полета. Гагарин, Титов, Николаев и Попович получили оценки "отлично", а Нелюбов и Быковский - "хорошо".

18 января.
Рассмотрев личные дела, характеристики, медицинские книжки и оценки слушателей по учебным дисциплинам, комиссия единогласно решила всем слушателям поставить общую отличную оценку и записала в акте: "Экзаменуемые подготовлены для полета на космическом корабле "Восток-3А", комиссия рекомендует следующую очередность использования космонавтов в полетах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович."
Можно предположить, что первым должен был полететь "чисто" русский. И как бы два русских отличника и Нелюбов третий как лучший, чем Быковский. А после Гагарина этот фактор "чистой" русскости перестал играть за и скорее уже стал играть против, т.к. нужно было разнообразие чуваш - украинец?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

ЦитироватьВ конце 1961 года летчики, входившие в отряд космонавтов и пока не слетавшие в космос, прошли проверку на тренажере ТДК-2.
Испытание прошло с 12 октября по 4 ноября 1961 года. Одной из его целей  было выбрать космонавтов на следующие многодневные полеты кораблей "Восток".
НЕЛЮБОВ. Работает спокойно, без напряжения, четко, отчетливо представляет себе условность обстановки /корабль на земле, а не в космосе/, поэтому допускает такие ошибки, которые, по-видимому, не будут им допущены в реальном полете. Так, например, он невнимательно производит проверку оборудования. При отработке отвязывания от подвесной системы для свободного плавания решил заменить эту часть задания словесным докладом о производстве отвязывания вместо самого отвязывания. Ошибок своих не замечает. Отмечается повторяемость их. Так, например, в упражнениях № 7 и 8(1) были совершены грубые ошибки: не докладывал о загорании сигнала "запуск ТДУ разрешен" и не телеграфировал прохождение команд, правда, в 7 упражнении это было связано с наложением прохождения команд на ручную ориентацию.
              Свободная уверенная работа по эксплуатации космического корабля проходит у Нелюбова настолько спокойно, что даже при работе в скафандре у него не отмечено каких-либо проявлений напряженности или выраженных вегетативных реакций .
 НИКОЛАЕВ. Работал уверенно, спокойно. Количество ошибок невелико. Иногда на фоне ошибочных действий наблюдалась некоторая раздражительность. При неисправности системы, имитирующей перемещение корабля во время ручной ориентации, нервничал. Проявил раздражительность при работе с недостаточно отрегулированным телеграфным ключом. К тренировкам отнесся серьезно. Самокритичен. Большинство своих ошибок замечал сам. Однако даже зная об ошибочном действии, допускал его повторение в следующем упражнении. Так, повторялись ошибки по докладу о включении табло "ориентация на солнце", не указывал время перед докладом, управлял кораблем неточно /иногда вместо крена влево давал крен вправо и т.и./, допускал небрежность в проверке оборудования как в упражнении № 8(1), так и в упражнении № 8(2).
 ПОПОВИЧ. Работал уверенно, четко. При тренировке по упражнению № 8(1) работал несколько напряженно, несколько раз включал и выключая тумблер звука при спуске, то журнал, то телеграфный ключ возьмет, два раза открывал при отсутствии необходимости крышку торцовой части пульта и т.п. Типичными ошибками являются: забывает докладывать о своих действиях, об этапах полета, о прохождении команд и т.п.; ошибки по небрежности: забыл закрыть крышку торцовой части панели после проверки, не по порядку проверял оборудование, после проверки глобус оставил во включенном положении, вместо доклада о прохождении I команды, доложил о прохождении III команды.
              При тренировке по упражнению № 8(2) было меньше суетливости в работе, но напряженность некоторая осталась. Обильно выделялся пот. Эмоционально был устойчив, работал без излишней нервозности, был оптимистично настроен, ошибки свои, в основном, замечал сам, но упорно не исправлял некоторые из них /во всех трех упражнениях долго работал при рабочем освещении, не всегда указывал время перед докладом/.

Руководителем тренировок всем космонавтам было выставлена оценка "отлично", за исключением Заикина, Аникеева и Филатьева. Их оценили только на четверку.  Лучшими были признаны: Быковский, Горбатко, Нелюбов, Николаев, Хрунов, Шонин.
https://pilot-pirks.livejournal.com/163041.html

Вроде как Нелюбов был готов лучше Поповича.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Шамс

К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ СПОРТА
https://rgantd.ru/news/pamyatnye-daty/k-mezhdunarodnomu-dnyu-sporta/

ОСОБО ЦЕННЫЙ ДОКУМЕНТ: ПИСЬМО КЛЕМЕНТИНЫ ЧЕРЧИЛЛЬ РГАНТД представляет раритетные документы из своих фондов. 8 апреля 1945 г. Клементина Черчилль, супруга премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, во время своего визита в СССР отправила благодарственное письмо детской группе Театра санитарного просвещения.
https://rgantd.ru/news/50-raritetov/osobo-tsennyy-dokument-pismo-klementiny-cherchill/

Шамс

РГАНТД - участник международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский» (rgantd.ru)

Российский государственный архив научно-технической документации совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов подготовили для гостей кинофестиваля «Циолковский» три специальных сеанса – они точно понравятся всем, кто интересуется историей, космосом и наукой. 
Сеанс «Архивы: ради будущего» состоит из двух коротких, но поистине уникальных, документальных фильмов: «Увидеть прошлое» и «Совершенно НЕ секретно». Первый посвящён 90-летию РГАКФД, второй – 50-летию РГАНТД. 
Следующий специальный сеанс посвящён юбилею Юрия Алексеевича Гагарина. Зрители увидят документальную картину «Первый рейс к звёздам» 1961 года, предоставленную РГАКФД, и уникальные документальные кадры, не вошедшие в фильм, которые хранятся в РГАНТД. 
Третий сеанс под названием «Венера – русская планета» представит зрителям Лев Матвеевич Зелёный, академик РАН, научный руководитель Института космических исследований РАН, профессор, доктор физико-математических наук. В сеанс включены документальные фильмы РГАНТД «Автоматические межпланетные станции «Венера-7» и «Венера-8» и документальная картина РГАКФД «Снова к Венере». 
14 апреля на МКФ «Циолковский» пройдёт пресс-конференция с руководителями архивов и организаторами фестиваля. Зарегистрироваться на кинопоказы архивов можно на сайте фестиваля: space-fest.ru. Для этого нужно зайти в раздел «Фестивальные программы», выбрать мероприятия, а затем специальные события.

Schwalbe

ЦитироватьЗавтракали космонавты у нас в отделе, потом шли на территорию, там тренировались, как управлять космическим кораблем, если вдруг придется. А потом возвращались обратно к нам в отдел, у нас ужинали. А наши лаборантки помогали им с тем, что на стол поставить, привозили и заказывали из соседнего ресторана.

И однажды, когда они у нас ужинали, веселые такие, всё успешно, всё хорошо, налаживают тренировки, и кто-то сказал: «Эх, лимонадику бы». А напротив поликлиники, через дорогу, на первом этаже был какой-то магазинчик. И тут Нелюбов — а он самый энергичный — вскакивает и говорит: «Сейчас сделаем». Выскочил — и с бутылкой возвращается. И тут мы видим, что шесть космонавтов тренируются, а два старших лейтенанта — нет. Эти два старших лейтенанта, когда он пришел, очень изменились в лице. И наши сотрудники тоже поняли, что это никуда не годно. Конечно, эти два старших лейтенанта — может, майора — были люди, которые, во-первых, охраняли их, во-вторых, следили за сохранением полной секретности и снимали психологические характеристики с тех, кого они охраняют. Понимаете, этот поступок выходит за рамки дозволенного. То есть космонавты должны были соблюдать строжайшую секретность.

И что случилось дальше? Дело в том, что были заготовлены три ложемента для космического корабля, отлиты по фигуре, по телу, чтобы точно под спину, — когда взлетает корабль, на ложементе лежит космонавт, чтобы ему было удобно, приятно. Один для Гагарина, второй — для его дублера Титова. Но был еще один дублер — Нелюбов. Было три ложемента, заготовленных для всех троих. И у всех у них были уже документы за подписью главкома всей нашей авиации Вершинина. Космонавт № 1 — Гагарин, космонавт № 2 — Титов, космонавт № 3 — Нелюбов. Но третьим полетел Николаев, Нелюбов почему-то не полетел.

Ну сейчас, когда там смотрят в интернете, якобы простудился — чепуха, я это отлично помню, с ним было всё в порядке. Он не полетел и четвертым. И дальше случился такой неприятный момент. Он, естественно, понимал, с чем это связано. Связано с тем, что он на себя наложил темное пятно неповиновения, а очень важным было именно это второе качество. Первое — чтобы люди могли на парашюте приземляться на ноги. Второе — чтобы они были верны своей Родине и всё делали строго по тем правилам, которые есть. А третье качество — это чтобы они могли хорошо и красиво говорить: потом по всему миру будут ездить и показывать, что советский строй — самый лучший, советская держава — самая лучшая, самая мощная и перспективная. Нелюбов понял это, конечно, он был в невротическом состоянии.





ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/e08c55fe
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Шамс

Документальная запись переговоров Ю.А. Гагарина 12 апреля 1961.
12 апреля 1961 года (rgantd.ru)


Старый

Цитата: Schwalbe от 19.04.2024 18:37:06были заготовлены три ложемента для космического корабля, отлиты по фигуре, по телу, чтобы точно под спину, — когда взлетает корабль, на ложементе лежит космонавт, чтобы ему было удобно, приятно. Один для Гагарина, второй — для его дублера Титова.
https://blackhole.su/index.php?msg=2628293
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Шамс

Цитата: Шамс от 19.04.2024 18:59:29Документальная запись переговоров Ю.А. Гагарина 12 апреля 1961.
12 апреля 1961 года (rgantd.ru)
Из этой записи следует, что Гагарин не говорил - Косберг сработал.
Очередная журналистская выдумка.
Так же как Волков (Союз-11) не говорил перед посадкой - готовьте коньяк.

Бертикъ

Цитата: Шамс от 20.04.2024 19:34:02Из этой записи следует, что Гагарин не говорил - Косберг сработал.
Главное - сказал аутентичное:
Вы не можете просматривать это вложение.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн