Как выглядит Ракетно Космическая Техника Будущего?

Автор Oreshek-01, 23.06.2021 12:08:12

« назад - далее »

avk

Цитата: pkl от 01.07.2021 16:57:45
Цитата: avk от 01.07.2021 15:34:42Да ладно, всё перечисленное уже имеет место быть, особенно в некоторых "развитых" территориях. Война не нужна, достаточно продолжить разлагаться в прежнем темпе.
Вот кстати про коробку.
Глупости, даже в Антарктиде лучше, чем на Марсе. Фрилансер пусть работу себе нормальную найдёт.
Я же говорил не про климатические условия, а про социальные. Про "лишних людей" писал ещё Гоголь.
Впрочем, я не думаю, что на марсианской базе будут условия, сопоставимые с Антарктидой. Если всё сделать правильно.

pkl

Цитата: avk от 01.07.2021 15:45:31
Цитата: pkl от 01.07.2021 14:56:59Вы уверены, что такие комплексы вообще можно создать?
Абсолютно. И начинать их делать и применять можно/нужно на Земле.
Ээээ... нельзя ли пример такого комплекса?
Цитата: pkl от 01.07.2021 14:56:59А что делать, если колония по каким-то причинам утратит способность производить технологические комплексы?
А что делать, если человечество по каким-то причинам деградирует и утратит способность производить электричество? Вымирать, если внешние условия неблагоприятны.
В том то и дело, что если человечество деградирует на терраформированной планете, оно не погибнет, у него будет шанс, при определённых условиях, снова подняться. Если это произойдёт на космическом поселении, то это однозначно конец. Собственно, я потому и сказал, что космические поселения ждёт судьба колоний викингов в Гренландии.
Цитата: pkl от 01.07.2021 14:56:59Зачем???
Чтобы обеспечивать искусственные условия там, где не хватает естественных. Для обеспечения этого требуется техника. Техника имеет свойство ломаться. Ваш К.О.
С чего Вы решили, что терраформированной планете вообще нужна какая-то техника? Смысл терраформинга в том и состоит, чтобы заставить работать гео- и биохимию в масштабах целой планеты. Которые могут работать миллиарды лет, пример у нас под носом.
Цитата: pkl от 01.07.2021 14:56:59Сойдёт и атмосфера.
На Марсе?
Да на Марсе. А в чём проблема?
Цитата: pkl от 01.07.2021 14:56:59Это называется инопланетная колония.
Колония - это результат. А тут речь о локальном терраформировании - не всей планеты, а некоторого участка. Пусть даже под поверхностью или под куполом.
Я думаю, термин некорректен. Почему - см.^. Терраформинг /в т.ч. локальный/ предполагает перевод планеты либо её части в некое устойчивое состояние, когда не требуется постоянная работа техники по поддержанию необходимых условий. Купол, штольня - тот же гермообъём, рано или поздно он прохудится со всеми вытекающими /и может даже вылетающими  :P / наружу последствиями.

Кстати, я вот сейчас размышляю над конфигурацией орбитального поселения, которое могло бы существовать сколь угодно долго.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Oreshek-01 от 01.07.2021 15:58:38
Цитата: pkl от 01.07.2021 15:40:50
Цитата: Oreshek-01 от 01.07.2021 15:26:12А как же высокие цели?
Какие, простите, цели?
То есть вы отрицаете добровольцев и энтузиастов смотрящих в светлое будущие.
Oreshek-01, Вы потеряли нить разговора или просто компьютерная программа? 8)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Oreshek-01 от 01.07.2021 15:59:08
Цитата: pkl от 01.07.2021 15:42:29Где, на полюсах терраформированной Венеры?
Ну если не охлаждать то да!
Если терраформировать, то нет, вполне комфортно.

pkl

Цитата: telekast от 01.07.2021 16:07:24Про скорость света мне известно, как и то, что скорость света практически никак не влияет на большинство офисных действий типа сведения бухгалтерского баланса или распечатки презентации. Удаленка это не обязательно непременно рил-тайм в он-лайне с эффектом присутствия.
А как Вы собираетесь реагировать на аварии промышленного оборудования?
ЦитироватьКакое, в пень, загрязнение атмосферы, если все источники загрязнения вынесенны в космос?!
Так торопились меня пнуть, что не успели осознать прочитанное? ;D
Нет, конечно. Смотрите: у Вас загрязняющая промышленность в космосе. При этом основной потребитель её продукции - на Земле. Так? А это грузопотоки минимум миллионы тонн. Скорее, даже миллиарды. Как Вы собираетесь всё это возить. И я пока не спрашиваю, откуда думаете брать сырьё. 8)

pkl

Цитата: Шестопер239 от 01.07.2021 16:15:34Если существуют птицы — то появятся и самолеты. Если существуют муравейники — то появятся и самовоспроизводящиеся роботы.
Не факт. Самолёты не машут крыльями. И "размножаются" на авиастроительных заводах. А муравьи не выплавляют сталь и алюминий. И сваривать металлы они не умеют, да и не смогут никогда.

pkl

Цитата: Шестопер239 от 01.07.2021 16:25:08Развитие биомедицинских технологий и электроники очень сильно скорректирует подобные прогнозы.
Уже живет женщина, на которой испытывают терапию теломер.
К следующему веку человеческие организмы, личности, продолжительность жизни — поменяются очень существенно. Если, конечно, доступ к этим технологиям не ограничивать намеренно, для разделения человечества на касты. Запланированные 120 лет продолжительности жизни — это еще консервативный вариант. Но в этом случае есть высокая вероятность перевалить за 10 миллиардов.
Хорошо бы, если так, но, скорее всего, нет. Медицина дорожает. Высокотехнологичная медицина стоит запредельно.

avk

Цитата: pkl от 01.07.2021 17:09:46Ээээ... нельзя ли пример такого комплекса?
Какой вы быстрый, сразу работающий пример. :) Исследования ведутся, например вот.

Цитата: pkl от 01.07.2021 17:09:46В том то и дело, что если человечество деградирует на терраформированной планете, оно не погибнет, у него будет шанс, при определённых условиях, снова подняться. Если это произойдёт на космическом поселении, то это однозначно конец. Собственно, я потому и сказал, что космические поселения ждёт судьба колоний викингов в Гренландии.
Деградировать не надо. Почему обязательно викингов в Гренландии? У нас в стране тоже достаточно поселений в сложных климатических условиях. Однако с помощью техники они переведены в "зону обитаемости". Так и в космосе надо.

Цитата: pkl от 01.07.2021 17:09:46Смысл терраформинга в том и состоит, чтобы заставить работать гео- и биохимию в масштабах целой планеты.
Это хорошо, когда так можно. Но, скажем, со спутником Юпитера такое не проканает. А за счёт техники - получится.

Цитата: pkl от 01.07.2021 17:09:46Да на Марсе. А в чём проблема?
То, что без ЭМ щита атмосферу сдует Солнцем, даже если вы её нарастите.

Цитата: pkl от 01.07.2021 17:09:46Я думаю, термин некорректен.
Да, тут вопрос в терминах. Вы пытаетесь перевести в устойчивое состояние. Я хочу перевести в состояние, пригодное для проживания (колонизации).

pkl

Цитата: telekast от 01.07.2021 16:32:11А на Землю нужно доставлять не миллиарды тонн металла в чушках, а сугубо конечную продукцию. Тарелки там, флаеры, удочки.
Вы пробовали посчитать, сколько весит эта продукция? Сколько Китай отправляет в Европу и сколько - в США? В тоннах?

Zhilinsky Valerij

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 30.06.2021 16:55:35
Цитата: Oreshek-01 от 30.06.2021 16:41:53Меньше ПН - больше металла на один кг ПН.
А вот не факт - наддутый баллон из сверхлёгкой фольги под криоупрочнением, тормозящий в верхних слоях атмосферы аля типичный зонд, будет очень лёгким.
Действительно, будет очень лёгким. И таким же бесполезным для заявленной цели, как и ошмётки ЭВИ.

Союзник, вы, действительно, не понимаете, что криоупрочнение и торможение, мягко говоря, не очень дружат друг с другом?

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 30.06.2021 16:55:35Типа 210 тонн стартовой массы, 7 тонн сухой массы, ПН в 60 тонн. Любая другая система типа реактора технически гораздо сложнее, тяжелее, тупо дороже. И соотношение масса конструкции/располагаемая delta-v наверняка хуже.
210 тонн стартовой массы, 7 тонн сухой массы? Дайте две!

Союзник, вы, случайно, ничего не слышали про достигнутый уровень конструктивного совершенства РН? А зря...

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Oreshek-01

Цитата: pkl от 01.07.2021 17:11:44
Цитата: Oreshek-01 от 01.07.2021 15:58:38
Цитата: pkl от 01.07.2021 15:40:50
Цитата: Oreshek-01 от 01.07.2021 15:26:12А как же высокие цели?
Какие, простите, цели?
То есть вы отрицаете добровольцев и энтузиастов смотрящих в светлое будущие.
Oreshek-01, Вы потеряли нить разговора или просто компьютерная программа? 8)
Мы говорили о том что нет желающих переселиться в космос. 8) 8) 8)
Я слежу за космос достаточно чтоб знать что и это перенесут вправо.

Oreshek-01

Цитата: pkl от 01.07.2021 17:27:19
Цитата: Шестопер239 от 01.07.2021 16:25:08Развитие биомедицинских технологий и электроники очень сильно скорректирует подобные прогнозы.
Уже живет женщина, на которой испытывают терапию теломер.
К следующему веку человеческие организмы, личности, продолжительность жизни — поменяются очень существенно. Если, конечно, доступ к этим технологиям не ограничивать намеренно, для разделения человечества на касты. Запланированные 120 лет продолжительности жизни — это еще консервативный вариант. Но в этом случае есть высокая вероятность перевалить за 10 миллиардов.
Хорошо бы, если так, но, скорее всего, нет. Медицина дорожает. Высокотехнологичная медицина стоит запредельно.
Скоро будет Технокоммунизм и про это можно будет забыть.

Oreshek-01

Цитата: Zhilinsky Valerij от 01.07.2021 17:35:00
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 30.06.2021 16:55:35
Цитата: Oreshek-01 от 30.06.2021 16:41:53Меньше ПН - больше металла на один кг ПН.
А вот не факт - наддутый баллон из сверхлёгкой фольги под криоупрочнением, тормозящий в верхних слоях атмосферы аля типичный зонд, будет очень лёгким.
Действительно, будет очень лёгким. И таким же бесполезным для заявленной цели, как и ошмётки ЭВИ.

Союзник, вы, действительно, не понимаете, что криоупрочнение и торможение, мягко говоря, не очень дружат друг с другом?

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 30.06.2021 16:55:35Типа 210 тонн стартовой массы, 7 тонн сухой массы, ПН в 60 тонн. Любая другая система типа реактора технически гораздо сложнее, тяжелее, тупо дороже. И соотношение масса конструкции/располагаемая delta-v наверняка хуже.
210 тонн стартовой массы, 7 тонн сухой массы? Дайте две!

Союзник, вы, случайно, ничего не слышали про достигнутый уровень конструктивного совершенства РН? А зря...

Ну нельзя же долбиться об одну и туже стенку?

telekast

Цитата: pkl от 01.07.2021 17:16:12
Цитата: telekast от 01.07.2021 16:07:24Про скорость света мне известно, как и то, что скорость света практически никак не влияет на большинство офисных действий типа сведения бухгалтерского баланса или распечатки презентации. Удаленка это не обязательно непременно рил-тайм в он-лайне с эффектом присутствия.
А как Вы собираетесь реагировать на аварии промышленного оборудования?
Цитата: undefinedКакое, в пень, загрязнение атмосферы, если все источники загрязнения вынесенны в космос?!
Так торопились меня пнуть, что не успели осознать прочитанное? ;D
Нет, конечно. Смотрите: у Вас загрязняющая промышленность в космосе. При этом основной потребитель её продукции - на Земле. Так? А это грузопотоки минимум миллионы тонн. Скорее, даже миллиарды. Как Вы собираетесь всё это возить. И я пока не спрашиваю, откуда думаете брать сырьё. 8)
Вы точно плохо прочитали и осознали мною написанное ранее. К промышленному оборудованию рабочие на орбиту летают например вахтовым методом. И там прямо в космосе его юзают, борются с авариями и занимаются прочими веселыми делами. А потом, когда их смена/вахта возле промышленного оборудования заканчивается, они берут в орбитальном супермаркете марсианского пива, с венерианской пиццей и рейсовым челноком следуют на Землю, ОТДЫХАТЬ.

И еще раз. Основной потребитель продукции космических заводов находиться рядом, на соседней орбите или еще гдето, но В КОСМОСЕ. Земля же это КВАРТИРА, ДАЧА, ДОМ. А сырья в космосе для заводов достаточно. 8)
И это я еще не напомнил вам перечитать название темы. ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

pkl

Цитата: avk от 01.07.2021 16:55:42А зачем тащить грузы вверх? Неужели в космосе так мало ресурсов, что надо тащить их с маленькой Земли?
Смотря каких. Современная цивилизация использует почти всю таблицу Менделеева. Где всё это взять там? И Земля не такая уж маленькая, Земля самая массивная планета из всех планет земной группы. Следующая планет, Венера, имеет массу 0,815 земной, Марс - 0,107 земной, Меркурий - 0,055274 земной, Луна - 0,0123 земной. Сложите все эти дроби и вы увидите, что все остальные планеты имеют массу меньше земной. Так что да, тухло там всё. При этом до них далеко и долго лететь, привычные нам месторождения, не факт, что имеются. Так что тащить придётся с Земли, по крайней мере, первое время. Соответственно, возникают вопросы преодоления земной гравитации. Я вот думаю, пора бы уже сейчас на орбите собирать весь металл не сжигать в атмосфере, а начать собирать в кучи. Думаю, потом они пригодятся. Т.е. ни МКС, ни грузовые КК сжигать нельзя, их надо переводить на орбиту захоронения.
ЦитироватьА зачем нужен огромный грузопоток из космоса вниз? Неужели кроме обслуживания аппетитов маленькой Земли в Космосе больше нечем заняться?
На маленькой Земле обитает немаленькое человечество с неуёмными аппетитами. Так что да, придётся обслуживать иначе деньги на Ваши корабли и энергостанции не дадут.
ЦитироватьНапример, строить ту же зону обитаемости на планетах и спутниках.
А Вы знаете, что это такое? Чтобы Венера стала более-менее обитаемой, оттуда надо куда-то убрать углекислый газ, а на Марс его наоборот, надо откуда-то привезти. Соответственно, приходим к идее переброски углекислоты оттуда туда. Вы представляете себе масштаб задачи? Думается мне, такая деятельность будет заметна на межзвёздных расстояниях.

telekast

Цитата: pkl от 01.07.2021 17:28:41
Цитата: telekast от 01.07.2021 16:32:11А на Землю нужно доставлять не миллиарды тонн металла в чушках, а сугубо конечную продукцию. Тарелки там, флаеры, удочки.
Вы пробовали посчитать, сколько весит эта продукция? Сколько Китай отправляет в Европу и сколько - в США? В тоннах?
Замотайтесь в простыню цветов государственного флага и лягьте помирать. Или перечитате еще раз название темы. 8)
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Oreshek-01

Хорошо когда мы можем полететь на Луну? На Марс? На Венеру? На Меркурий? На Астероиды? На спутники Юпитера? Сатурна? Урана? Нептуна?

pkl

Цитата: avk от 01.07.2021 17:04:48Я же говорил не про климатические условия, а про социальные. Про "лишних людей" писал ещё Гоголь.
Впрочем, я не думаю, что на марсианской базе будут условия, сопоставимые с Антарктидой. Если всё сделать правильно.
Если говорить о социальных условиях, то повторюсь, поселение под колпаком протянет лишь до первого серьёзного социального кризиса либо конфликта. Либо до появления первого человека с серьёзной психопатией /а людей с психическими отклонениями там будет хоть отбавляй/.

Вообще, если говорить о социальной стороне вопроса, надо изучать историю всяких изолированных обществ в экстремальных условиях, той же колонии викингов. Староверов тех же.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 01.07.2021 17:35:00210 тонн стартовой массы, 7 тонн сухой массы? Дайте две!
Цитата: Zhilinsky Valerij от 01.07.2021 17:35:00Союзник, вы, случайно, ничего не слышали про достигнутый уровень конструктивного совершенства РН? А зря...

Числа взяты с потолка. Но вообще это примерно как вторая ступень Falcon 9 выходят.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 01.07.2021 17:35:00Действительно, будет очень лёгким. И таким же бесполезным для заявленной цели, как и ошмётки ЭВИ.

Огромная площадь, малая масса, возможность нагреваться до 400-600 градусов Цельсия, возможность затормозить за несколько витков - вполне реально затормозить.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 01.07.2021 17:35:00Союзник, вы, действительно, не понимаете, что криоупрочнение и торможение, мягко говоря, не очень дружат друг с другом?

Всё прекрасно дружат. Топливо "криоупрочняет" корпус, позволяя выдерживать резкие манёвры и большую тягу двигателя, а пустая бочка тормозит уже без эффекта криоупрочнения.

pkl

Цитата: avk от 01.07.2021 17:27:52
Цитата: pkl от 01.07.2021 17:09:46Ээээ... нельзя ли пример такого комплекса?
Какой вы быстрый, сразу работающий пример. :) Исследования ведутся, например вот.
Это не то. Нужен робот, способный в ВКД без помощи космонавта. У нас на сей счёт только Канадарм2 да Фёдор-позорище.
Цитата: pkl от 01.07.2021 17:09:46В том то и дело, что если человечество деградирует на терраформированной планете, оно не погибнет, у него будет шанс, при определённых условиях, снова подняться. Если это произойдёт на космическом поселении, то это однозначно конец. Собственно, я потому и сказал, что космические поселения ждёт судьба колоний викингов в Гренландии.
Деградировать не надо. Почему обязательно викингов в Гренландии? 
А я разве призывал к деградации? Я говорил о том, что социальные катаклизмы будут неизбежно случаться и внеземное поселение должно иметь запас прочности к неблагоприятным условиям. Чем хорош терраформированный Марс? Там скафандр не нужен. А по терраформированной Венере, не исключено, можно будет голышом бегать.
ЦитироватьУ нас в стране тоже достаточно поселений в сложных климатических условиях. Однако с помощью техники они переведены в "зону обитаемости". Так и в космосе надо.
Ну вот почитайте про историю наших поселений, особенно Воркуты и Норильска - в сети полно материала, включая фото и видео.

Цитата: pkl от 01.07.2021 17:09:46Смысл терраформинга в том и состоит, чтобы заставить работать гео- и биохимию в масштабах целой планеты.
Это хорошо, когда так можно. Но, скажем, со спутником Юпитера такое не проканает. А за счёт техники - получится.
Со спутником Юпитера вообще никак не получится, по крайней мере, пока Солнце не перейдёт в фазу красного гиганта /там возможны варианты/. Но тут уж проще до другой звезды долететь, благо шансов предоставится немало.
Цитата: pkl от 01.07.2021 17:09:46Да на Марсе. А в чём проблема?
То, что без ЭМ щита атмосферу сдует Солнцем, даже если вы её нарастите.
А Вам известно за сколько времени?
Цитата: pkl от 01.07.2021 17:09:46Я думаю, термин некорректен.
Да, тут вопрос в терминах. Вы пытаетесь перевести в устойчивое состояние. Я хочу перевести в состояние, пригодное для проживания (колонизации).
Если состояние, пригодное для проживания, неустойчиво, то не стоит даже и пытаться - всё накроется медным тазиком и очень быстро даже по историческим меркам.