Relativity Space - РН Terran R

Автор strapel, 08.06.2021 18:25:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

azvoz

ЦитироватьRelativity провели 57-секундный огневой тест Terran 1 🔥

Перед запуском, который планируется в следующем месяце, компания проведёт ещё одно, на этот раз заключительное огневое испытание с полной длительностью работы маршевых двигателей ракеты.
https://t.me/spacex_rus/53254

Mavik

Цитата: azvoz от 21.09.2022 14:31:18Relativity провели 57-секундный огневой тест Terran 1 🔥

Перед запуском, который планируется в следующем месяце, компания проведёт ещё одно, на этот раз заключительное огневое испытание с полной длительностью работы маршевых двигателей ракеты.
В среду вечером успешно провели это самое заключительное огневое испытание.
Теперь интеграция с верхней ступенью и запуск.

azvoz

#82
88-секундный заключительный тест всех 9 двигателей "Aeon 1" 
1й ступени метановой РН Terran 1.
Остаются - соединение двух ступеней, вывоз на старт, и запуск

ЦитироватьCompleted a 88-second hot fire for all nine Aeon 1 engines on Stage 1 of Terran 1.
This brings us to the end of our Stage 1 testing campaign, up next, stage integration!
YouTube (youtu.be/Hcm5-q42Sbs)


azvoz

ЦитироватьОгневой тест двигателей первой ступени ракеты Terran 1 компании Relativity Space в объективе фотографа Тревора Мальманна (Trevor Mahlmann)
https://t.me/spacex_rus/53639

Stimbergi

Сегодня объявили о новых горизонтальных 3D-принтерах 4-го поколения для Terran R - выше скорость/качество, уходят ограничения по высоте и тд -
https://www.relativityspace.com/press-release/2022/10/24/relativity-space-maps-path-to-terran-r-production-at-scale-with-unveil-of-stargate-4th-generation-metal-3d-printers




ЦитироватьПечать в 7-12 раз быстрее, новая многопроволочная печатающая головка, горизонтальное положение печати более стабильно и позволяет нам получать более высокое качество и повторяемость, гораздо больший размер печати для Terran R. Самый большой скачок в технологии печати Stargate на сегодняшний день.


И да, это было напечатано * горизонтально* на нашем прототипе принтера Stargate V4, анонсированном сегодня!
Вы не можете просматривать это вложение.
https://twitter.com/thetimellis/status/1584555195794526208

MIRNbIY

Реклама ракеты или принтера? :D

Евгений Кравченко

Цитата: MIRNbIY от 24.10.2022 20:56:40Реклама ракеты или принтера?
Не получится с ракетой - переформатируются на производство и продажу уникальных принтеров, все хлеб

Stimbergi

#87
Текущий расклад:

Цитировать"Почти с самого начала существования компании я хотел создать конкурента Falcon 9, потому что я действительно считаю, что это необходимо на рынке". сказал Тим Эллис, соучредитель и главный исполнительный директор Relativity Space, в интервью Ars. 

Terran 1
 
Предстоящий испытательный полет Terran 1 может иметь беззаботное название — «Удачи, получайте удовольствие», — но у него есть серьезная цель. Компания Relativity должна показать клиентам, что ее новый подход к ракетам, напечатанным на 3D-принтере, жизнеспособен. Хотя наземные испытания подтвердили правильность этого подхода, Эллис знает, что основное испытание наступит после запуска, особенно когда транспортное средство пройдет через период максимального динамического давления, max q.
 
Если миссия успешно продемонстрирует это, Эллис ожидает, что еще больше клиентов подпишутся на Terran R, который, как он надеется, начнет летать в конце 2024 года. Предполагается, что цена этого транспортного средства будет конкурентоспособна с Falcon 9, и он удовлетворит огромный спрос на услуги по запуску на рынке средней грузоподъемности, особенно после того, как "Союз" был исключен для западных компаний.
 
Компания Relativity недавно завершила испытания первой ступени ракеты Terran 1, и сейчас инженеры и техники прикрепляют к ракете вторую ступень. Через несколько недель готовый аппарат вернется на стартовый комплекс-16 на космодроме на мысе Канаверал во Флориде для проведения статических огневых испытаний и, если все пройдет успешно, они перейдут к попытке запуска.
 
«Мы уверены в нашей технической готовности к запуску в этом году, и мы все еще идем к этому», — сказал Эллис. «Но есть несколько внешних факторов, поскольку мы приближаемся к концу года, которые могут повлиять на сроки для нас. Это не гарантия, но может».
 
Эти внешние факторы включают в себя других пользователей космодрома во Флориде, в том числе неопределенность вокруг запуска ракеты Space Launch System НАСА в середине ноября, а также периоды отключения электроэнергии в рамках плана военного ведомства по освобождению воздушного пространства в праздничные дни. Это фактически исключает запуски в период Дня благодарения, Рождества и Нового года из-за большого количества рейсов авиакомпаний.
 
Эллис сказал, что компания успешно продвигается к получению лицензии на запуск для "Удачи, получайте удовольствие", и отметил, что Федеральное управление гражданской авиации приняло ее методологию по предотвращению образования обломков, а также программное обеспечение для анализа траекторий.
 
Ни одна частная компания никогда не достигала орбиты при первом же запуске ракеты, и Эллис знает об этом. "Хотя инженер, любящий ракеты, во мне хочет сказать, что для первого полета это действительно орбита или ничего, я думаю, что часть меня, занимающаяся бизнесом, знает, что клиенты скажут нам, как выглядит достаточное количество для первого полета".
 
По его словам, заказчики хотят увидеть демонстрацию того, что ракета, напечатанная на 3D-принтере, может выдержать жесткие условия запуска. По своей сути Relativity - это компания аддитивного производства, целью которой является печать большинства своих ракет. По массе около 85 процентов "Терран-1" изготовлено методом аддитивного производства. Смогут ли эти структуры выдержать max q?
 
"Во многих отношениях Terran 1 - это доказательство гипотезы о том, что 3D-печать ракеты жизнеспособна", - сказал Эллис. "Проведение испытаний ступеней на земле, структурные испытания, на мой взгляд, уже доказали, что конструкции ракет, напечатанные на 3D-принтере, достаточно прочны. Но я думаю, что с точки зрения клиентов достижение max q становится важным моментом в плане подтверждения этой модели аддитивного производства и технологической платформы. С точки зрения визуального восприятия реального запуска, это действительно тот самый момент".
 
Конечно, если Terran 1 достигнет орбиты с первой попытки, это будет настоящим прорывом. Помимо того, что Terran 1 станет первой частной компанией, которая с первой попытки достигнет орбиты с помощью вертикально стартующей ракеты, она станет первой ракетой, работающей на метановом топливе, а также первой ракетой, построенной преимущественно из 3D-печатных деталей.
 
Terran R
 
Эллис сказал, что второй полет Terran 1 запустит полезную нагрузку для НАСА, но не возьмет на себя твердые обязательства по каким-либо другим миссиям на Terran 1. «Сейчас большое внимание уделяется Flight One», — сказал он. «И мы также очень сосредоточены на том, чтобы просто продолжать поэтапно делать Terran R, потому что мы продали их так много».
 
Реальность такова, что клиенты не так уж заинтересованы в ракете класса «1 тонна», сказал он. Скорее всего, они предпочитают транспортное средство средней грузоподъемности, способное поднять 20 и более тонн за один запуск. Relativity продала запусков на Terran R на сумму 1,2 миллиарда долларов и ведет переговоры с заказчиками о контрактах еще на "несколько сотен" миллионов долларов.
 
И поэтому Relativity активно продвигается вперед с Terran R, инвестируя в проект несколько сотен миллионов долларов в этом году и вкладывая столько же или даже больше в 2023 году. (По состоянию на свой последний раунд сбора средств в 2021 году Relativity собрала 1,3 миллиарда долларов.) В настоящее время в компании работает около 1000 сотрудников, и большинство из них работают над Terran R, с целью завершения полномасштабных испытаний двигателя Aeon R примерно через 12 месяцев и запуска через два года.
 
Эллис сказал, что план состоял в том, чтобы с самого начала быстро перейти с Terran 1 в качестве демонстратора на Terran R. В результате ракета меньшего размера является более сложной, чем это необходимо, с девятью двигателями, использующими метановое топливо, "автогенной" системой наддува топливных баков и новыми воспламенителями, не основанными на TEA-TEB.
 
"Мы откусили гораздо больше на начальном этапе обучения Terran 1, чтобы мы могли внедрить это в Terran R и быстрее добраться туда», — сказал Эллис. Это позволяет понять, почему клиенты так рады Terran R, ведь когда они посещают космодром и смотрят на Terran 1, их реакция такова: "Вау, это больше похоже на миниатюрный Falcon 9, чем на ракета-носитель для кубосатов".
 
Через несколько месяцев, вероятно, после запуска Terran 1, Эллис планирует предоставить «всеобъемлющее» обновление Terran R, чтобы рассказать о планах повторного использования. Однако первоначально ракета будет летать в одноразовом режиме, чтобы быстрее удовлетворить потребности заказчиков, которым нужна ракета средней грузоподъемности. Подобно тому, как SpaceX экспериментировала с повторным использованием первой ступени, Relativity также будет практиковать посадку на воду. Повторное использование второй ступени также будет реализовано с течением времени.
 
Но будьте уверены, Эллис сказал, что полное повторное использование наступит. Это будущее Relativity Space и, по его мнению, всей отрасли, поскольку SpaceX разрабатывает Starship, а другие компании раскрыли планы по созданию подобных транспортных средств.
 
«Они не могут быть единственной прорывной компанией по запуску ракет средней и большой грузоподъемности, — сказал он. — Relativity, безусловно, играет на победу».
https://arstechnica.com/science/2022/10/on-eve-of-first-launch-relativity-space-seeks-to-join-spacex-as-disruptor/

Stimbergi

Цитата: Евгений Кравченко от 25.10.2022 06:02:25Не получится с ракетой - переформатируются на производство и продажу уникальных принтеров, все хлеб
Оказывается уже -

ЦитироватьRelativity's upgraded 3D printer, the latest in a lineup named Stargate, will primarily be used to build its bigger, next-generation Terran R rocket, he said. However, Ellis said the company could also explore projects in such areas as clean energy and "materials for other applications."

 "This large-format metal 3D printing ... really means that we're just starting with rockets," Ellis said. "As this technology matures and we're showing that we can build it and develop it ourselves, then we will be able to take on other projects."

The company is working with a nuclear fusion company to use the new 3D printer to print parts of a fusion reactor, Ellis said. He declined to name the company, citing a non-disclosure agreement.
https://www.reuters.com/technology/rocket-startup-relativity-eyes-new-products-with-enlarged-3d-printer-2022-10-24/

azvoz

ЦитироватьТест на управление вектором тяги двигателей Aeon ракеты Terran 1 компании Relativity Space
t.me/spacex_rus/54327
https://t.me/spacex_rus/54327

azvoz


ЦитироватьВторая ступень ракеты Terran 1 компании Relativity Space интегрирована с первой ступенью.
Осталось установить головной обтекатель.
Впереди ракету ждёт финальная тестовая кампания и первый запуск,
который, если всё будет хорошо, произойдёт до конца года.
t.me/spacex_rus/54519
https://t.me/spacex_rus/54519

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_438211
ЦитироватьРакету Terran-1 впервые в сборе вывозят из ангара
Впереди её ждёт заключительное огневое испытание и попытка запуска, которая ожидается не ранее 8 декабря.
Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение. 

Димитър

8 декабря прошло...

Stimbergi

Цитата: Димитър от 16.12.2022 11:25:588 декабря прошло...
"В настоящее время запуск запланирован на начало 2023 года"
https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=56487.0

azvoz

ЦитироватьRelativity Space провели первое полномасштабное огневое испытание двигателя Aeon R для ракеты Terran R

Команда нацеливалась получить 35% от его максимальной тяги в 136 тонн силы. Компания надеется, что этот двигатель, почти полностью напечатанный на 3D принтере, будет выдавать в 10 раз больше тяги, чем Aeon 1 (существующий двигатель для ракеты Terran 1).

CEO компании Тим Эллис даже заявляет, что это, возможно, самый быстрый прогресс между началом разработки и огневым тестом узла основной камеры двигателя для подобных агрегатов в таком масштабе.
t.me/spacex_rus/55156
https://t.me/spacex_rus/55156

azvoz

Terran R
ЦитироватьHeight 66 m (216 ft)
Diameter 5.5 m (18 ft)
Stages 2

Payload to LEO
Mass ~20,000 kg (44,000 lb)

First flight NET 2024
First stage
Powered by >7 Aeon R
Maximum thrust 2,114,000 lbf (9,400 kN)
Propellant LCH4 / LOX
Second stage
Powered by 1 AeonVac
Maximum thrust 28,300 lbf (126 kN)
Propellant LCH4 / LOX