Арктика-М №2 – Союз-2.1б/Фрегат – Байконур 31/6 – 16.12.2023 12:17 ДМВ

Автор zandr, 03.06.2021 00:52:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AKr

Цитата: Владимир  Юрченко от 16.01.2024 20:13:24
Цитата: AKr от 16.01.2024 19:07:54А насколько они выполняют целевую задачу?
У служебных систем и аппаратурного комплекса разные целевые задачи.
согласен:
у служебных систем - бабло для НПОЛ;
у аппаратного комплекса - бабло для РКС;
у КА в целом - ... и красивые картинки для Роскосмоса, Росгидромета и СМИ

в итоге: снег, морозы, ливни... всегда приходят неожиданно. Но к целевой задаче комплекса это ни коим образом не относится.
потому, что:
ЦитироватьНаучный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд объяснил в интервью РБК Life, почему в прогнозах погоды бывают ошибки. По его словам, дело в том, что в атмосфере есть случайный компонент.
...
Он напомнил, что атмосфера — «это газовая среда, где возникают процессы, которые невозможно предвидеть».
;D ;D ;D

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

AKr

#102
ЦитироватьА понимаете, почему враги так делали? Потому что метеорологические данные из Арктики это больше, чем арктическая погода, это ключевой компонент всех сложнейших моделей погоды (в том числе военных, имеющих тактическое и стратегическое значение).
...
Именно поэтому, понимая, что в случае войны Россия...
не понял :o
Вы СМП  и северные территории развиваете или что другое замутили?

И если уж вопрос поставлен так, то может стоит расширить состав бортовойй аппаратуры до соответствующего урровня, а не запускать Электро-Л образца 2001 года на пижонскую орбиту?

Tagir2000

Цитата: AKr от 17.01.2024 08:44:32
ЦитироватьА понимаете, почему враги так делали? Потому что метеорологические данные из Арктики это больше, чем арктическая погода, это ключевой компонент всех сложнейших моделей погоды (в том числе военных, имеющих тактическое и стратегическое значение).
...
Именно поэтому, понимая, что в случае войны Россия...
не понял :o
Вы СМП  и северные территории развиваете или что другое замутили?
Это очередной бред Конаныхина

A.E

Цитата: AKr от 16.01.2024 20:37:48в итоге: снег, морозы, ливни... всегда приходят неожиданно. Но к целевой задаче комплекса это ни коим образом не относится
ЦитироватьНаучный руководитель Гидрометцентра .., почему в прогнозах погоды бывают ошибки.
Вот бы спутник предупреждал без этой бюрократии метцентров и мчсов, непосредственно и персонально, прямо в мозг  ;D

Veganin

https://www.roscosmos.ru/40372/
ЦитироватьО ходе лётных испытаний ВГКС «Арктика-М» с космическим аппаратом «Арктика-М» №2
НПО Лавочкина совместно с ЦНИИмаш и предприятиями кооперации продолжают лётные испытания высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М» с космическим аппаратом «Арктика-М» № 2.


Лётные испытания проводятся для всесторонней проверки соответствия характеристик космической системы и её составных частей, а также отработки эксплуатационной документации в реальных условиях. В настоящее время проведены проверки практически всех служебных систем «Арктики-М» № 2. Проверки целевой аппаратуры выполнены на 70%. Испытания наземного комплекса управления космического аппарата и наземного комплекса приёма, обработки и распространения информации выполнены на 80%. В рамках лётных испытаний высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы  «Арктика-М» с «Арктикой-М» № 1 и «Арктикой-М» № 2 также будет проведена оценка непрерывности съёмки арктического региона Земли двумя космическими аппаратами, поочередно сменяющими друг друга на рабочих участках орбит.


Итогом испытаний станет передача высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М» в эксплуатацию Научному центру оперативного мониторинга Земли «Российские космические системы» – Оператору КС ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос».

Высокоэллиптическая гидрометеорологическая космическая система  «Арктика-М» и аппараты серии «Арктика-М» разработаны и изготавливаются в НПО Лавочкина. Спутники базируются на унифицированной платформе «Навигатор», также разработанной конструкторами НПО Лавочкина.
Основной целевой аппаратурой КА серии «Арктика-М» является многозональное сканирующее устройство МСУ-ГС/ВЭ, разработанное РКС. Оно позволяет проводить одновременную съёмку всей поверхности Земли в десяти каналах видимого и инфракрасного спектров с интервалом до 15 минут.
 
Полученная информация используется для оперативного анализа гидрометеорологических данных, мониторинга климата и окружающей среды, а также для обнаружения и отслеживания опасных природных и техногенных явлений. Лётные испытания подтвердили соответствие аппаратуры всем заданным требованиям и возможность эксплуатации без ограничений.
 
Первый спутник «Арктика-М» № 1 был выведен на орбиту в феврале 2021 года, второй спутник – в декабре 2023 года. Два космических аппарата «Арктика-М» в составе системы будут обеспечивать круглосуточный мониторинг поверхности и облачности Земли и морей в арктическом регионе и прилегающих территориях, а также постоянный и надёжный обмен метеорологической информацией и определение местоположения судов, самолетов и других подвижных объектов, терпящих бедствие, в рамках международной спутниковой системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ», с целью быстрого и эффективного проведения поисково–спасательных операций.

 В мае 2023 года Госкорпорация «Роскосмос» и НПО Лавочкина заключили государственный контракт на модернизацию системы «Арктика-М» для увеличения её орбитальной группировки до четырёх космических аппаратов. Модернизированная система «Арктика-М» с четырьмя метеоспутниками обеспечит наблюдение полярной области с разных ракурсов. Это позволит детализировать сверхкраткосрочные прогнозы погоды, повысить оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций, повысить точность выделения облаков над снежным и ледовым покровом и определения их характеристик.

"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Брабонт

Пропал мальчик. Крайний набор TLE на "Арктику-М" №2 от 24 февраля.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-180424
ЦитироватьРазработка компании «РЕШЕТНЁВ» обеспечивает энергоснабжение метеоспутника
Панели солнечной батареи метеоспутника «Арктика-М» перед отправкой заказчику
Солнечные батареи производства компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» функционируют в составе космического аппарата «Арктика-М» № 2.
Российский метеорологический спутник, выведенный на орбиту в декабре 2023 года, проходит этап лётных испытаний целевой аппаратуры. При этом орбитальные проверки практически всех его служебных систем, в том числе энергоснабжения, завершены.
В основе бортовой системы электропитания – крылья солнечной батареи, созданные Решетнёвской фирмой.
Оба крыла спутника «Арктика-М» содержат по три панели. В их производстве применены проверенные и эффективные технические решения. Они включают в себя облегчённые и прочные каркасы из полимерных композиционных материалов, фотоэлементы на основе трёхкаскадного арсенида галлия, а также механические устройства.
Данный спутник стал вторым в космической гидрометеорологической системе «Арктика-М». Первый также оснащён солнечными батареями разработки АО «РЕШЕТНЁВ».
В задачи этих спутников входит обеспечение Гидрометцентра оперативной информацией о состоянии климата и окружающей среды в Арктической зоне, а также ретрансляции сигналов поиска и спасания.

Олег

Цитата: Брабонт от 01.04.2024 10:14:51Пропал мальчик. Крайний набор TLE на "Арктику-М" №2 от 24 февраля.
У Арктики №1 (47719 / 21016A) с 24.02 тоже был пробел в TLE в 18 дней, но с 13.03 все возобновилось.
У тут уже 54 дня..


Олег

Цитата: Верный от 19.04.2024 13:02:12А как там с TLE на Object B (58585 / 2023-198B)?
Все ОК, самый большой пробел - с 26.02 по 08.03

Верный

https://www.roscosmos.ru/40520/
ЦитироватьПервая в мире космическая система для наблюдения арктического региона создана в России
 27.04.2024 18:15
 27 апреля Государственная комиссия по проведению лётных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения, рассмотрела результаты лётных испытаний высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы (ВГКС) «Арктика-М» с космическим аппаратом (КА) «Арктика-М» № 2.
По результатам рассмотрения Государственная комиссия приняла решение о завершении испытаний с приёмом в эксплуатацию космического аппарата «Арктика-М» № 2 и о применении по целевому назначению орбитальной группировки, состоящей из космических аппаратов «Арктика-М» № 1 и № 2.
Впервые в мире Российской Федерацией создана гидрометеорологическая космическая система, обеспечивающая непрерывное наблюдение арктического региона Земли и прилегающих территорий.
Спойлер
Первый спутник «Арктика-М» № 1 был выведен на орбиту в феврале 2021 года. Второй- в декабре 2023 года. Два космических аппарата «Арктика-М» в составе системы обеспечивают круглосуточный мониторинг поверхности и облачности Земли и морей в арктическом регионе и прилегающих территориях, а также постоянный и надёжный обмен метеорологической информацией и определение местоположения судов, самолетов и других подвижных объектов, терпящих бедствие, в рамках международной спутниковой системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ», с целью быстрого и эффективного проведения поисково–спасательных операций.
ВГКС «Арктика-М» и КА серии «Арктика-М» разработаны и изготавливаются в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Спутники базируются на унифицированной платформе «Навигатор», также разработанной конструкторами НПО Лавочкина.
[свернуть]