Адамантопия - будущее, в котором не случилось ничего, кроме закономерного

Автор gans3, 26.02.2024 11:43:17

« назад - далее »

pkl

Цитата: simple от 17.11.2024 22:36:08
Цитата: pkl от 17.11.2024 22:22:05А что в этой версии чушь?
да все, если по простому, основные вложения в "электронику" сделаны до 70х, в 70х и позже все уже по накатанной катилось, за счет коммерческих проектов (а не госзаказа).
А точно основные? Сколько сейчас стоит фотолитографическая фабрика и сколько она стоила тогда?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Алексей  Кириенко от 19.11.2024 13:36:25
Цитата: pkl от 17.11.2024 21:58:45Прорыва в космос, к сожалению, так и не произошло.
Так он происходит ПРЯМО СЕЙЧАС! Не так как хотелось, и самое главное  не так ярко как в 60-х, 

Вот именно что не так. Потому и возникает вопрос - это точно прорыв? Потому как глядя на мучения США с Луной... как то это на фоне Аполлонов странно выглядит. А насчёт новостей Роскосмоса в курсе? Я про супертяж.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Алексей  Кириенко от 19.11.2024 14:12:06Так как раз в 70-х и был общий отказ от слишком затратной, но явно не дающей немедленной  отдачи "космической гонки на стероидах" . Так что совсем чушью это предположение (ИМХО) не выглядит ...

Но есть нюанс!  В конце 60-х начале 70-х  "под нож" пошла вообще вся программа ускоренного развития включая вычислительную технику и электронику.

Есть даже чуть дикая гипотеза, что переворот в Чили имел основную  цель остановить Проект Cybersyn . (Киберсин — проект централизованного компьютерного управления плановой экономикой)

Просто в отличии от космоса электронику и информационные технологии заметно труднее  прикрыть централизованно.
Но кстати именно в СССР это почти получилось провернуть ( проект  Глушко ОГАС (по сути тот-же Киберсин только масштабнее ) не был одобрен + от своей разработки перешли  к копированию гарантированно технически отсталых  "западных аналогов" )

Да кстати в 50-х и 60-х  пресловутого "отставания элементарной базы" в электронике в СССР не было совсем . Транзисторная эра плавно переползала в  эпоху первых интегральных микросхем и  СССР  производил  совершенно весь ассортимент электронных компонентов что был доступен в те времена .     
(Не верите посмотрите любой справочник по радиодеталям мохнатых 60-70-х годов... да электроники-60 в СССР не хватало даже военным но сам технический уровень  был вполне приличным    )

Кстати и на Западе тот же интернет появился как нежеланный случайный продукт развития чисто венной системы связи что довольно странно... Ведь компьютеры на западе производись в основном чисто гражданскими фирмами  и в отличии от СССР 60-х в заметной мере  для гражданских нужд  так что  логичность создания компьютерной сети как-бы была по идее совершенно очевидна в первую очередь именно для бизнеса    )   
Но это уже конспирология какая-то. Электроника как пёрла, так и пёрла, плодами этого процесса мы и пользуемся сейчас. Это, кстати, не только ИИ, уже упомянутый здесь, но и блокчейн /вот к чему он придёт, остаётся только гадать/ и много чего ещё. Что до Киберсина и его аналогов в СССР в виде всяких АСУ, то тут всё гораздо проще - дело в личностных качествах людей, которые ими руководили. Та же диктаторская Азия вполне вписалась и теперь успешно пользуется плодами электронной революции. А чилийские генералы равно как и советские руководители просто-напросто не поняли, что происходит, каковы технологические тенденции, ибо были людьми недалёкого ума. И именно потому обрекли свои страны на десятилетия отсталости. Точно также как некоторые европейские монархии проспали индустриальную революцию парой столетий раньше и тоже жестоко за это поплатились. Без всяких тайных планов.

pkl

Цитата: WkWk от 23.11.2024 17:43:42
Цитата: Алексей Кириенко от 23.11.2024 15:47:241 Не хватало нужного  количества и "космического исполнения"
Ну вот на Луне 9 видеокамера с механической разверткой стояла. Это уровень 20 -х годов . А ведь они потом и на Луноходах стояли.  Системы управления на Сатурне-5 и Н-1 лучше и не сравнивать....
Дело не только в этом: как летали на химии в 1950-х, так и летаем до сих пор. Как снабжались от солнечных батарей в 1960-х - так и снабжаемся. И т.д. Какая, на фиг, экспансия?

Алексей Кириенко

Цитата: pkl от 01.12.2024 00:01:12
Цитата: Алексей  Кириенко от 19.11.2024 13:36:25
Цитата: pkl от 17.11.2024 21:58:45Прорыва в космос, к сожалению, так и не произошло.
Так он происходит ПРЯМО СЕЙЧАС! Не так как хотелось, и самое главное  не так ярко как в 60-х,

Вот именно что не так. Потому и возникает вопрос - это точно прорыв? Потому как глядя на мучения США с Луной... как то это на фоне Аполлонов странно выглядит. А насчёт новостей Роскосмоса в курсе? Я про супертяж.
1 На самом деле "не так " в данном  случае означает "по другому" точнее  "без явной идеологической составляющей". 
Спойлер
( Современного "кандидата в чемпионы" КНР  в его" домашней локации" пропагандой не пронять,  а сам он в пропагандистскую битву не особенно лезет. "Феномен Китая" в том что в место трескучий  пропаганды у него "блескучий  прогресс" почти  по всем направлениями. И я не удивлюсь если реальную смену "хозяина схемы" весь прочий мир тупо проспит, а  сам Китай будет этому душевно и искренне рад . ( бо нафига ему  это "бремя желтого человека" если ему просто хочется  пожить в свое  удовольствие  в режиме "все включено" лет эдак 50-100  )  )   

[свернуть]

2 Точно, если технический уровень и цели  проекта, а также  характеристики  "Изделия" качественно отличаются от технологий предыдущего уровня это принято назвать "порыв" . 

3 "Мучения США с Луной" связаны в основном с унылым  "ретро-футуризмом"  SLS и прочим легаси.
Спойлер
(В  0-х в  "бодрый футуризм" СпейсХ никто не верил и SLS собирали по принципу "делаем,что можем, из того что осталось" но просто походя выкинуть это немалый труд и "закопанные в землю" ресурсы и финансы   довольно трудно даже чисто организационно. Вот и имеем "гибрид бульдога и носорога " понятное дело что ПОТОМ, о SLS скорее всего просто "тихо забудут," но пока она как тот бронепоезд "стоит на запасном пути " )
[свернуть]

4 Насчет Роскосмоса все понято: в РФ имеет место  банальный секвестр всех долговременных программ и почти хронический "дефективный менеджмент".( Я честно говоря удивлен что многострадальную "Луну 25"  вообще запустили  а не отложили до  очередной "оттепели " )
Per aspera ad astra !

pkl

Цитата: Алексей  Кириенко от 03.12.2024 18:16:141 На самом деле "не так " в данном  случае означает "по другому" точнее  "без явной идеологической составляющей". 

Под "не так" я подразумеваю, что нет никакой экспансии и в обозримом будущем явно не просматривается. Мало того,
Цитировать( Современного "кандидата в чемпионы" КНР  в его" домашней локации" пропагандой не пронять,  а сам он в пропагандистскую битву не особенно лезет. "Феномен Китая" в том что в место трескучий  пропаганды у него "блескучий  прогресс" почти  по всем направлениями. И я не удивлюсь если реальную смену "хозяина схемы" весь прочий мир тупо проспит, а  сам Китай будет этому душевно и искренне рад . ( бо нафига ему  это "бремя желтого человека" если ему просто хочется  пожить в свое  удовольствие  в режиме "все включено" лет эдак 50-100  )  )   

т.н. "рисовые цивилизации", к коим относится и Китая, явно не стремятся к экспансии, что обусловлено их способом хозяйствования и, соответственно, традициями. А ведь именно им явно принадлежит всё обозримое будущее.
Цитировать2 Точно, если технический уровень и цели  проекта, а также  характеристики  "Изделия" качественно отличаются от технологий предыдущего уровня это принято назвать "порыв" . 

Так его нет, этого качественного отличия.
Цитировать3 "Мучения США с Луной" связаны в основном с унылым  "ретро-футуризмом"  SLS и прочим легаси.
(В  0-х в  "бодрый футуризм" СпейсХ никто не верил и SLS собирали по принципу "делаем,что можем, из того что осталось" но просто походя выкинуть это немалый труд и "закопанные в землю" ресурсы и финансы  довольно трудно даже чисто организационно. Вот и имеем "гибрид бульдога и носорога " понятное дело что ПОТОМ, о SLS скорее всего просто "тихо забудут," но пока она как тот бронепоезд "стоит на запасном пути " )
Я считаю, всё гораздо хуже - индоевропейские цивилизации /включая Западную, само собой/ просто не тянут, т.к. въехали в очередной кризис по типу раннего Средневековья. А тем, кто могли бы, это на фиг не надо.
Цитировать4 Насчет Роскосмоса все понято: в РФ имеет место  банальный секвестр всех долговременных программ и почти хронический "дефективный менеджмент".( Я честно говоря удивлен что многострадальную "Луну 25"  вообще запустили  а не отложили до  очередной "оттепели " )
Опять же, и тут Вы видите только верхушку айсберга: Россия сейчас - это примерно как Испания с Португалией в XVII в. Те открыть то Америку открыли /и морской путь в Индию, и много чего ещё/, а с умом распорядиться своими открытиями не смогли. Они ведь не только паровую машину проспали, но и знаменитый "Атлантический треугольник". Это когда плывём в Африку -> покупаем рабов -> отвозим их на Ямайку -> "перерабатываем на сахар" -> сахар продаём в Европе -> на вырученные деньги закупаем новых рабов. А Испания с Португалией дальше вывоза золота и серебра не пошли. Которые все потратили на войны, главным образом.

Алексей Кириенко

Цитата: pkl от 04.12.2024 23:35:18Под "не так" я подразумеваю, что нет никакой экспансии и в обозримом будущем явно не просматривается.

Сейчас действительно имеет место "точка бифуркации" точнее "чекпоинт". Проходим его в этом десятилетии? Ок!- двигаем дальше ( как в сериале "Марс" 2018-го года ) Нет ? Мотаем очередные "штрафные круги" как это было в 90-х и нулевых. Но будущее никуда не делось даже в "мрачно буколическом" Киберпанке 2077 хотя это явно один из маловероятных экстремумов (ведь ясно, что никто не будет терпеть пресловутый "лоу лив" при возможностях который предоставляет  "Хай Тех" и даже "псевдо матрица" из второго сезона "Призрака в доспехах"SAC 2045 тоже довольно невероятна и требует такого "бога из машины" как совершенно нелогичные "постлюди" которые "выше во всем кроме разума" ( эдакое "умное безумье" что ИМХО явный бред  )

Но "вернемся к нашим баранам" то бишь к видимой перспективе космической экспансии.... Просто сравните отношение к ее вероятности в 90-х, 0-х, 10-х и текущих 20-х. Современный  рост "ожидаемых неожиданностей" внезапно достаточно высок, хотя и не ломает потолок как это было в 60-х (но тогда просто было "время первых", а до него не было ничего кроме полуфантастических и просто  фантастических прожектов и вдруг "Полет в Космос как Исторический  Факт"( мои родителей рассказывали  что люди буквально "падали где стояли"  ) так что разумеется "головокружение от успехов" было в 60-х почти не избежно    ).

Но хотя 90-е называют "серебряной эрой НАСА" кто-то вроде Илона Маска появись он в начале 90-х был бы полностью проигнорирован.

В 0-х было слабенькое  "возвращение к теме" по причине строительства МКС ( им собственно и воспользовался Илон Маск успешно разминувшись в метафорической "санитарной бригадой") ...

10-тые начались со спада и "техничного выхода на батут" но внезапно завершились почти что "ракетным летом"...

Да, сейчас тему космической экспансии  реально тянет Старшип ... Но в принципе сейчас ничего не остановится и без него. Это "Мавр" УЖЕ сделал свое дело. Прибил дыру в нарисованном НАСА  и РК небе .                         

Цитата: pkl от 04.12.2024 23:35:18т.н. "рисовые цивилизации", к коим относится и Китая, явно не стремятся к экспансии, что обусловлено их способом хозяйствования и, соответственно, традициями. А ведь именно им явно принадлежит всё обозримое будущее.
Фокус в том что Китай давно уже вышел за границы "традиционной рисовой цивилизации"  и зашел на этом пути гораздо дальше той-же Японии и Южной Кореи ( и дело не в его размере и доступных ресурсах они были по сути теми же что и раньше ) Да  Япония это как-бы до сих пор империя... Но ее амбиции довольно смешны по сравнению с текущими ПЛАНАМИ КНР . ( Отсюда и "псевдо-мирный" характер его политики на протяжении нескольких десятилетий, просто современный Китай  в какой-то момент  сказал свое "Крупье ВСЕ на Зеро" и вложил все средства в прокачку до "безусловно максимально возможного уровня" причем почти исключительно для внутреннего потребления ,  но шутка юмора в том что космическая экспансия до сих пор вполне укладывается ( и я думаю что в ближайшее десятилетия в этом ничего особо не поменяется  )  в понятие "внутренняя плитка и внутренне развитие "      )     

Цитата: pkl от 04.12.2024 23:35:18Так его нет, этого качественного отличия.
По вашему до "Старшипа" хоть в каком-то виде ("хоть чучелом хоть тушкой")  реально существовали многопалубные многоразовые и главное межпланетные корабли?
Да Спейс Шатл и Буран были сравнимы размерам и прочим габаритам но по сути они просто разновидность ВЫСОТНОГО САМОЛЕТА и космическими кораблями их можно считать довольно условно. Паровоз или трамвай тоже можно каким-то  образом доставить в космос. (например пустить внутри башни космического лифта) Но назвать их КК не получится даже если выйдет построить "космическую железную дорогу на Марс" ( как это лихо показали в "кибер деревни"  )         

Вот  и получаться , что Старшип это единственная реально разрабатываемая  модель межпланетного корабля качественно и количественно отличная от уровня Апполо и "Лунного Союза".
Цитата: pkl от 04.12.2024 23:35:18Я считаю, всё гораздо хуже - индоевропейские цивилизации /включая Западную, само собой/ просто не тянут, т.к. въехали в очередной кризис по типу раннего Средневековья. А тем, кто могли бы, это на фиг не надо.
Вот это особенно смешно... Да сейчас есть разные "обстоятельства непреодолимой силы" но можно подумать что когда-то было иначе?  Но насчет "кризиса по типу раннего Средневековья" КХМ ! Даже затрудняюсь как-то это комментировать... В первых "кризис по типу раннего Средневековья" это все-же ближе к 90-м, а сейчас нам ближе "новый страшный ренессанс" вторых начинают и продолжают действовать факторы, аналогов которых еще ни разу не было. Их настолько МНОГО что перечислить все просто устанешь. Разумеется фрондерство ютуб каналов типа "Про роботов" не отражает всей картины но ВСЕ то что они показывают РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ. Раньше этого не было.
Спойлер
И даже у меня на жестком диске реально записаны и работают пусть не достаточно сильные но реальные LLM (Большие языковые модели ) и прочие генеративные нейронки. Да и просто сам жесткий диск  имеет объем в несколько терабайт,  и при этом я жалуюсь на "отстойную видео карту" (для тяжелых нейронок её действительно  иногда патологически мало  ) созданную  по технологии 12нм 2018 года с возможностью использовать жалкие "2.984 TFLOPS"  и 896 потоковых процессоров (CUDA-ядер). Да ИТ это не все мир но рядом с моим домом есть зарядка для электромобилей по аллеям скверов болтаются электросамокаты , зубной врач крутит на компе 3д модель моей челюсти и т.д. и т.п

[свернуть]
Короче проснитесь, будущее котором  мы даже не мечтали в 90-е не только наступило но и УЖЕ прошло!
Per aspera ad astra !

pkl

Цитата: Алексей  Кириенко от 06.12.2024 00:08:17
Цитата: pkl от 04.12.2024 23:35:18Под "не так" я подразумеваю, что нет никакой экспансии и в обозримом будущем явно не просматривается.

Сейчас действительно имеет место "точка бифуркации" точнее "чекпоинт". Проходим его в этом десятилетии? 

Я утверждаю, что мы её прошли давным-давно, ещё в 1970-х, когда выбор был сделан в пользу приоритета информационных технологий перед, например, транспортными. Теперь траектория уже прочерчена и уже понятно, куда она ведёт. Старшип, как и его создатель уже мало что смогут сделать. Сил развернуть человечество не хватит даже у всей Америки. Никаких штрафных кругов, разумеется, тоже не будет, будет именно траектория.
ЦитироватьНо будущее никуда не делось даже в "мрачно буколическом" Киберпанке 2077 хотя это явно один из маловероятны экстремумов (ведь ясно что никто не будет терпеть пресловутый "лоу лив" при возможностях который предоставляет  "Хай Тех" даже "псевдо матрица" из второго сезона "Призрака в доспехах"SAC 2045 тоже довольно невероятна и требует такого "бога из машины" как совершенно нелогичные "постлюди" которые "выше во всем кроме разума" ( эдакое "умное безумье" что ИМХО явный бред  )

Вот киберпанк - это и есть то будущее, которое сбылось. Вот где пролегла наша траектория и выбраться отсюда... я не знаю, получится ли вообще. У меня ощущение полной безнадёги, как и полагается в классическом киберпанке.

Вы смотрели SAC 2045? Ну и говно же Вы посмотрели.
ЦитироватьХотя 90-е называют "серебряной эрой НАСА" кто-то вроде Илона Маска появись он в начале 90-х был бы полностью проигнорирован, в 0-х было слабенькое  "возвращение к теме" по причине строительства МКС 

В 90-е был последний шанс что-либо повернуть. Но увы, весь пар ушёл в свисток, в смысле в МКС.

Цитата: pkl от 04.12.2024 23:35:18т.н. "рисовые цивилизации", к коим относится и Китая, явно не стремятся к экспансии, что обусловлено их способом хозяйствования и, соответственно, традициями. А ведь именно им явно принадлежит всё обозримое будущее.
Фокус в том что Китай давно уже вышел за границы "традиционной рисовой цивилизации"  и зашел на этом пути гораздо дальше той-же Японии и Южной Кореи ( и дело не в его размере и доступных ресурсах они были по сути теми же что и раньше ) Да  Япония это как-бы до сих пор империя... Но ее амбиции довольно смешны по сравнению с текущими ПЛАНАМИ КНР . 

Китай, может, и вышел за границы рисовой цивилизации, но он остался рисовой цивилизацией. И вся эта экспансия для китайцев явно что-то странное и непонятное. Я думаю, они и на Луну засобирались только потому, что туда хотят американцы. Сейчас же крепнет ощущение, что Луна современной Америке не по зубам. Коли так, то интерес у китайцев быстро пропадёт.

Цитата: pkl от 04.12.2024 23:35:18Так его нет, этого качественного отличия.
По вашему до "Старшипа" хоть в каком-то виде ("хоть чучелом хоть тушкой")  реально существовали многопалубные многоразовые и главное межпланетные корабли?
Старшип пока что лишь сверхтяжёлая частично многоразовая транспортная космическая система. Т.е. принципиально не отличается от шаттла. Повторюсь, я не уверен, что они до Луны доберутся. Очень сильно не уверен.

Шестопер239

Цитата: pkl от 01.12.2024 00:12:38
Цитата: Алексей Кириенко от 23.11.2024 15:47:241 Не хватало нужного  количества и "космического исполнения"
Ну вот на Луне 9 видеокамера с механической разверткой стояла. Это уровень 20 -х годов . А ведь они потом и на Луноходах стояли.  Системы управления на Сатурне-5 и Н-1 лучше и не сравнивать....
Дело не только в этом: как летали на химии в 1950-х, так и летаем до сих пор. Как снабжались от солнечных батарей в 1960-х - так и снабжаемся. И т.д. Какая, на фиг, экспансия?

Легко.
Главное - создать ИИ, способный управлять работой, саморемонтом и самовоспроизводством роботов на Луне.
А дальше транспортные проблемы решаются.
Массовый и эффективный космический транспорт - это отнюдь не сложная и дорогая ядерка, а электромагнитные катапульты и лазерные ракеты. Когда сама грузовая посылка максимально простая, а разгоняющая часть стоит на месте и последовательно разгоняет за годы работы очень много посылок.
Ядерка будет использоваться на неосвоенных маршрутах.
Ядерка (вероятно, импульсная  взрыволетная) - это техника первопроходцев, когда на другом конце трассы еще нет лазеров и катапульт.
А по загруженным трассам будут возить оборудование заводов для строительства космических поселений, детали этих поселений, ну и массы человеков на поселение в поселения.
А вумные роботы нам нужны для развертывания транспортного оборудования и заводов, с минимальной опекой людей в процессе.

pkl

Цитата: Шестопер239 от 21.12.2024 12:16:29

Легко.
Главное - создать ИИ, способный управлять работой, саморемонтом и самовоспроизводством роботов на Луне.
Как они решаются? Из гравитационной ямы надо вылезать по-любому, с соответствующими затратами энергии. То же самое насчёт ИИ - уже сейчас, что по-настоящему мощный ИИ - это чудовищные затраты энергии. На досуге предлагаю почитать, сколько сейчас потребляют дата-центры.

Шестопер239

Цитата: pkl от 21.12.2024 13:55:53

Легко.
Как они решаются? Из гравитационной ямы надо вылезать по-любому, с соответствующими затратами энергии. То же самое насчёт ИИ - уже сейчас, что по-настоящему мощный ИИ - это чудовищные затраты энергии. На досуге предлагаю почитать, сколько сейчас потребляют дата-центры.

Из ямы поднимет петля Лофстрома, с довыведением лазером.
А мощИ у лампочки по имени Солнце на все хватит - это вопрос площади развернутых СБ.

Транспортные технологии - не главная сложность. Предвижу, что отработка эффективной системы управления биоценозами поселений будет стоить разработчикам больше седых волос.

pkl

Цитата: Шестопер239 от 21.12.2024 21:55:13

Легко.

А мощИ у лампочки по имени Солнце на все хватит - это вопрос площади развернутых СБ.

Транспортные технологии - не главная сложность. Предвижу, что отработка эффективной системы управления биоценозами поселений будет стоить разработчикам больше седых волос.

Главное, чтобы планету спалили, угу.

А трудности с саморепликатором Вас никак не смущают?

Шестопер239

Цитата: pkl от 22.12.2024 23:01:59
Цитата: Шестопер239 от 21.12.2024 21:55:13

Легко.

Главное, чтобы планету спалили, угу.

А трудности с саморепликатором Вас никак не смущают?
Планету мы тем вернее спалим, чем дольше на ней останемся.

У нас на репликатор все чертежи будут, до винтика и транзистора.

А вот с управлением биоценозом приходится разбираться реверс-инженирингом. И биоценоз посложнее всей нашей промышленности. 

pkl

Цитата: Шестопер239 от 23.12.2024 13:52:02Планету мы тем вернее спалим, чем дольше на ней останемся.

Если не мечтать о ядерных войнах, то нет, не спалим.
ЦитироватьУ нас на репликатор все чертежи будут, до винтика и транзистора.

Дело не в чертежах. Где Вы думаете брать всю таблицу Менделеева, необходимую для его постройки?
ЦитироватьА вот с управлением биоценозом приходится разбираться реверс-инженирингом. И биоценоз посложнее всей нашей промышленности.
А зачем им управлять?

Шестопер239

Цитата: pkl от 25.12.2024 17:58:51Если не мечтать о ядерных войнах, то нет, не спалим.
Мы сейчас буднично потребляем в год энергии 150 мегатонн тротилового эквивалента, и без термоядерной войны к концу века этот показатель минимум утроится.
А войну планомерно приближают те, кто ворочает триллионами (именно чтобы сократить человечество) - и в обозримом будущем на планете нет такой силы, чтобы подрывную работу такого масштаба остановить бескровно.  Война будет, отменить ее невозможно. В пределах окна возможностей в лучшем случае немного подкорректировать сценарий ее финала.