Астрономический ликбез от ГК Роскосмос и планетария

Автор АниКей, 17.05.2021 09:06:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#ESA#Марс#ExoMars-2016
15.01.2022 18:50
На дне кратера Ричи
Эта фотография части кратера Ричи диаметром 79 км в регионе Протей на Марсе было сделано камерой CaSSIS орбитального аппарата Trace Gas Orbiter совместной российско-европейской миссии ExoMars 2016.
На снимке запечатлено центральное поднятие кратера, появившееся с глубины во время удара, в результате которого образовался сам кратер — и множество обломков, также возникших от удара. Эти обломки также называются «брекчия» — раздробленные фрагменты скалистой поверхности планеты, сцементированные более мелкозернистым материалом.
Орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter уже обнаружил в этом кратере признаки и минералы, которые позволяют предположить, что здесь когда-то была вода. Кратер Ричи расположен в точке 309,06°E/28,13°S, к югу от Долин Маринер, где TGO также недавно обнаружил огромное количество воды — в виде льда или гидратированных минералов.
Фото: Роскосмос/ESA/CaSSIS
TGO вышел на орбиту вокруг Марса в 2016 году и начал свою научную работу в 2018 году. Космический аппарат не только передает впечатляющие снимки, но и обеспечивает подробнейший анализ атмосферных газов планеты и картирование поверхности в поисках мест, в которых может содержаться вода. Он также обеспечит ретрансляцию данных для миссии ExoMars 2022, в рамках которой к Марсу в 2023 году прибудет европейский ровер «Розалинд Франклин» и российская посадочная платформа «Казачок».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru

Мощная вспышка класса М произошла на Солнце 20 января



ТАСС, 20 января. Мощная и продолжительная вспышка произошла на Солнце 20 января, из-за нее на Земле могут наблюдаться нарушения радиосвязи и сбои в работе навигационных систем. Об этом говорится в данных мониторинга космической погоды Института прикладной геофизики им. Федорова (ИПГ) Росгидромета.
Цитировать"Двадцатого января в группе 2929 (N08W76) в 09:01 мск зарегистрирована вспышка класса M5.5 продолжительностью 21 минута. Вспышка сопровождалась выбросом корональной массы и всплесками радиоизлучения II, IV спектрального типа. Наблюдалось нарушение КВ-радиосвязи", - говорится в сообщении.

Интенсивность рентгеновского излучения солнечных вспышек обозначается латинскими буквами A, B, C, M, X, где X присваивается самым мощным вспышкам.
ЦитироватьИПГ также сообщил, что через 29 минут после вспышки, в 09:30, "началось вторжение в околоземное космическое пространство потоков протонов в широком диапазоне энергий".

Согласно мониторингу космической погоды, влияние солнечных рентгеновских всплесков на ионосферу планеты оценивается на уровне R2, что означает проблемы в навигации, влияющие на определение местоположения кораблей и самолетов, и потери радиоконтакта с ними на десятки минут.
Уровень опасности от потоков энергичных протонов солнечных вспышек в данный момент находится на самом низком уровне - S1.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Телескоп Джеймса Уэбба – уже в готов к наблюдениям



Телескоп успешно развернул все свои основные космические элементы и полностью раскрыл 6,5-метровое главное зеркало с золотым покрытием, завершив одно из самых сложных космических развертываний всех времен. Команда миссии космического телескопа имени Джеймса Уэбба NASA сейчас сосредоточена на выравнивании отдельных сегментов, а позже приступит к калибровке всех приборов.
Телескоп же продолжает лететь к своей точке назначения – точке Лагранжа L2 – которая расположена в полутора миллионах километров от Земли (а это почти в четыре раза дальше Луны).
К концу января телескоп Джеймса Уэбба выйдет на рабочую позицию. А к лету, ещё через полгода настроек и проверок, — передаст на Землю первые уникальные снимки.
webb_illustration
Астрономы задумали создать этот телескоп ещё в 1996 году, а запустить планировали в 2007-2011 годах. Но этот процесс и строительство телескопа затянулись до августа 2019 года, когда он был полностью готов к запуску в космос. И вот, 25 декабря 2021 года в 15:20 по московскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане взлетела ракета «Ариан-5», которая успешно вывела телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) в космос. Следующие пять-десять лет JWST будет главным двигателем развития мировой астрономии и астрофизики.
Название телескопа:
Цитата: undefined20 лет назад, в 2002 году, NASA решило назвать свой космический телескоп Next Generation Space Telescope («Космический телескоп нового поколения», NGST) в честь руководства программы «Аполлон», а именно – в честь его формального начальника. Именно Джеймс Эдвин Уэбб (1906-1992) был главой NASA в 1961-1968 гг. и руководил программой «Аполлон». Таким образом, аппарат получил название «Космический телескоп имени Джеймса Уэбба».
field-trip-nasa-webb-telescope-actual-size
JWST_decal.svg.
Телескоп-долгострой
JWST строили 25 лет – это телескоп-долгострой стоимостью $10 миллиардов долларов, в его строительство вложились 17 стран.
JWST принадлежит трем космическим агентствам – NASA, ESA (Европейское Космическое Агентство) и CSA (Канадское Космическое Агентство).
Итак, миссия JWST – Космического Телескопа Джеймса Уэбба началась!
В чем ее уникальность? И что ждут астрономы от нее? 
Самое важное и интересное о JWST
Сравнение JWST с телескопом Хаббла
Сравнение JWST с телескопом Хаббла
  • JWST будет собирать в 25 раз больше света по сравнению с телескопом Хаббла.
  •  Зеркало JWST очень большое — 6,5 метров в диаметре, у «Хаббла» — 2,4 метра.
  •  Волновой диапазон JWST: 0,6 – 28 мкм (части видимого и инфракрасного).
  • Волновой диапазон Хаббла: 0,11 – 2,4 мкм (ультрафиолетовый, видимый, инфракрасный).
  • ·Фокусное расстояние JWST: 131,4 м.
  •  Фокусное расстояние Хаббла: 57,6 м.
JWST – гигантский инфракрасный телескоп
JWST – гигантский инфракрасный телескоп
Телескоп «видит», начиная с зеленых лучей (от 0,6 до 30 микрон). Инфракрасный телескоп измеряет тепловые сигналы, поэтому его детекторы должны быть холоднее, чем изучаемые области. В противном случае он не увидит ничего, кроме собственного тепла. Поэтому конструкция и все приборы JWST рассчитаны на большие перепады температур и способны работать при сверхнизких температурах, например, при 7К (- 2600С).
Точка Лагранжа L2
Точка Лагранжа L2
Почему JWST летит именно в точку Лагранжа L2? Точка Лагранжа L2 – это положение равновесия в системе Солнце-Земля, и телескоп будет синхронно с Землей обращаться вокруг Солнца, но не по земной орбите, а дальше на 1,5 млн км. Это значит, что мы всегда будем видеть его в полночь. Это место в космосе очень удобно для обеспечения быстрой и надёжной передачи данных и управления телескопом. Находясь там, телескоп может всегда смотреть в другую сторону от Солнца. А уникальная конструкция JWST, позволит его зеркалу всегда быть в тени своего паруса-экрана, защищающего его от Солнца.
Парус-экран JWST
Парус-экран JWST
Ромбовидный парус – это многослойный экран, защищающий телескоп от солнечных лучей. Крем от загара имеет степень защиты 30, 50... Парус-экран JWST имеет степень защиты 1 000 000(!) и гарантирует, что ни один фотон Солнца, даже отраженный от Луны или Юпитера, не попадет на телескоп.
Фантастическая точность конструкции JWST
Раскрываясь в космосе, все приборы телескопа должны обеспечить фантастическую точность поверхности – примерно в 10 тысяч(!) раз меньше человеческого волоса – именно с такой точностью будут выставлены шестиугольные сегменты зеркала JWST.
«Золотой глаз» JWST
«Золотой глаз» JWST
Диаметр зеркала: 6,5 метров
Конструкция зеркала складная
Зеркало можно сложить. Зеркало размером 6,5 м не получилось бы уместить в ракету, поэтому его сделали складным. Оно состоит из трёх секций, которые сейчас, в космосе, уже развернулись.
Зеркало мозаичное: оно собрано из 18 шестиугольных сегментов, которые способны функционировать при температуре близкой к абсолютному нулю (- 270 °C).
Состав зеркала: бериллий и золото
Бериллий – металл, имеющий четкий коэффициент сжатия и расширения при изменении температуры. После шлифовки бериллиевая поверхность приобретает великолепные зеркальные свойства. Сегменты зеркала изготовлены как раз из него.
JSWT зеркало -Золотое покрытие зеркала
Золотое покрытие зеркала
Зеркало в прямом смысле золотое: все его 18 сегментов покрыты слоем золота толщиной соизмеримой с размером молекулы (100 нанометров). Золотой слой зеркала способен отражать до 99% всех инфракрасных волн и не подвержен окислению и разрушению в космосе.
Сколько будет работать JWST?
JWST прослужит от пяти до десяти лет — и скорее всего на этом его история закончится. Лимит заложен в самой конструкции телескопа: чтобы обеспечить высокую чувствительность датчика, который глубже всего проникает в инфракрасный диапазон, его нужно постоянно охлаждать жидким гелием до −267 °C. Закончится хладагент — прибор не сможет работать.
А пока, в ближайшее десятилетие, JWST будет главным двигателем развития мировой астрономии и астрофизики. Рабочее время телескопа уже расписано наперёд — только за первый год он должен провести 266 наблюдений общей длительностью 6000 часов. JWST смогут воспользоваться учёные из 41 страны.
Большая научная значимость JWST
Что ждут астрономы от JWST?
JWST будет наблюдать небо в инфракрасном диапазоне, в тепловых лучах.
От космического телескопа «Джеймс Уэбб» ждут прорывов по двум главным направлениям:
  • изучение процессов, которые происходили на раннем этапе жизни Вселенной;
  • поиски потенциально обитаемых экзопланет и внеземной жизни.
Астрономы будут наблюдать в основном «прохладные объекты», те, что дают света немного, а инфракрасного излучения – много. Это массивные звезды (такие как Бетельгейзе) и рождающиеся, еще не нагревшиеся звезды, протозвезды. JWST будет проводить тонкие спектральные исследования в излучении далеких и близких космических объектов, то есть сможет различать отдельные химические элементы в них. Также он позволит по микролинзированию с большей точностью получить распределение темной материи во Вселенной.
Надежду на эти прорывы даёт оборудование JWST — оно способно изучать объекты, которые в 10-100 раз тусклее тех, что видит «Хаббл», и делать снимки в 10 раз чётче.
Астрономы будут наблюдать в основном «прохладные объекты»,
  • Заглянуть на край Вселенной
      Итак, астрономы смогут заглянуть на край Вселенной, который удаляется от нас с большой скоростью. И чем быстрее удаляется какая-нибудь галактика, тем сильнее ее свет смещен в красную и инфракрасную область спектра. JWST позволит заглянуть в период времени от начала выхода реликтового излучения до образования первых галактик (от 300 тысяч лет до Большого Взрыва и до 300 млн. лет после него).
  • Открыть экзопланеты и (возможно) внеземную жизнь
      По наблюдениям объектов ранней Вселенной астрономы смогут понять этапы звездообразования и этапы образования экзопланет, понять, как образовывались первые звезды и первые галактики. JWST позволит наблюдать протопланетные диски и экзопланеты, делать спектральный анализ атмосфер экзопланет. Астрономы смогут изучать экзопланеты и их атмосферы, искать в них биомаркеры – признаки жизни (кислород, метан, углекислый газ, молекулы воды...). И это главное, что ожидают астрономы от миссии JWST. JWST должен найти внеземную жизнь.
  • Понять этапы образования Солнечной системы
      JWST будет, конечно же, исследовать и объекты Солнечной системы – далекие планеты (Нептун, Уран и др), их спутники и другие малые тела Солнечной системы. Исследование холодных тел пояса Койпера дадут возможность лучше понимать этапы образования Солнечной системы и Земли.
Цитата: undefinedА сегодня – Космический Телескоп имени Джеймса Уэбба – новая международная космическая обсерватория в пути и готовится к новым астрономическим наблюдениям и открытиям.
Космический Телескоп имени Джеймса Уэбба – новая международная космическая обсерватория
Официальная страница  JWST  -
https://webb.nasa.gov/content/webbLaunch/news.html

При подготовке страницы использованы материалы:
https://webb.nasa.gov,

 https://www.youtube.com/channel/UC4WAsHhtleuEGKX9x_Kbd9w,

 https://www.youtube.com/channel/UCMR8RxR6J8U5QIJmUTADLAA
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Наш современник - вулкан Парикутин



Наука, занимающаяся изучением вулканов и сопутствующих процессов: лавовых потоков, гейзеров, фумарол и многих других проявлений, называется «Вулканология». Она относится к наукам геологического цикла, поэтому исследует также строение вулканов, причины их формирования и закономерности размещения. Главная практическая цель вулканологии — разработка методов предсказания извержений.
Среди вулканологов нет единого мнения относительно определения степени активности вулкана. Поэтому вулканы условно можно разделить на активные (действующие), спящие (условно активные), неактивные (потухшие).
Вулкан считается:
  • активным, когда его последнее извержение датируется несколькими десятилетиями;
  •  спящим, если он извергался хотя бы один раз в течение голоцена (последние 10 000 лет) и в настоящее время - без признаков активности, но извержения принципиально возможны;
  • неактивным, если его последнее извержение произошло более 10 000 лет назад.
Активные новые вулканы возникают и в наше время. Так, 20 февраля 1943 года на кукурузном поле на глазах у его владельца Дионисио Пулидо родился самый молодой вулкан Мексики - Парикутин (исп. Paricutin), находящийся в центральной части страны.
Извержение-вулкана-Парикутин-1943-год
Извержение вулкана Парикутин, 1943 год
В тот день фермер заметил дырочку в поле диаметром 7 см, из которой под напором выходил дым. Через несколько часов там образовалась дыра диаметром в несколько метров. А в течение последующих четырёх дней на этом месте образовался вулканический конус 60 метров в высоту, который выбросил первый поток базальтовой лавы. Деревня Парикутин, давшая название новому вулкану, была уничтожена. Около четырёх тысяч жителей окрестных деревень были эвакуированы. Вулкан непрерывно извергался до 1952 года, после чего «уснул».
базальт из лавового потока 1951 года
Парикутин. Андезито - базальт из лавового потока 1951 года
Высота вулканического конуса за 9 лет работы вулкана достигла 424 метров. Излившаяся лава покрыла поверхность площадью в 25 квадратных километров. Потерявший своё поле и ферму Дионисио Пулидо продал участок известному мексиканскому художнику и писателю Херардо Мурильо (псевдоним Доктор Атль), влюблённому в вулканы.
Вулкан-Парикутин-1997-год
Вулкан Парикутин, 1997 год
Наблюдавшееся рождение, извержение и прекращение активности нового вулкана вызвало большой интерес в научном сообществе. Впервые вулканологам удалось задокументировать весь жизненный цикл вулкана. Было опубликовано огромное количество научных статей о нём. Работы по изучению Парикутина расширили понимание вулканизма в целом и продвинули знания вулканологов в прогнозировании извержений.
В настоящее время вулкан и его окрестности являются популярным туристическим объектом в Мексике.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#104
ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#ИКИ РАН
20.01.2022 15:00
Не отправиться ли к Седне в 2029 году?
Один из сценариев миссии. Старт аппарата 29 октября 2029 года, прибытие к Седне 25 октября 2059 года. Предусмотрены гравитационные маневры у Венеры, Земли, Юпитера, а также одно включение двигателей для изменения орбиты во время движения. Один из сценариев миссии. Старт аппарата 29 октября 2029 года, прибытие к Седне 25 октября 2059 года. Предусмотрены гравитационные маневры у Венеры, Земли, Юпитера, а также одно включение двигателей для изменения орбиты во время движения.
Орбита Седны в области перигелия. Голубым обозначена орбита Нептуна. Орбита Седны в области перигелия. Голубым обозначена орбита Нептуна.
Исследователи отдела космической динамики и математической обработки информации Института космических исследований Российской академии наук рассчитали сценарий миссии к далекой Седне — карликовой планете Солнечной системы, чья орбита находится за орбитой Нептуна.
В 2075 году Седна должна пройти свой перигелий — ближайшую к Солнцу точку орбиты. И, похоже, именно у нынешнего человечества есть редкая возможность отправить к этому телу космический аппарат и дождаться результата. В следующий раз планета подойдет так близко к Солнцу лишь через 10 тысяч лет. «Встреча с Седной» может дать нам по-настоящему уникальную информацию о том веществе, из которого строилась наша Солнечная система миллиарды лет назад.
Группа исследователей под руководством Владислава Зубко и Александра Суханова смоделировала сценарий космической миссии по изучению Седны, которую можно было бы отправить в космос в 2029–2037 годах. Статья с анализом возможных траекторий перелёта опубликована в журнале Advances in Space Research и доступна в архиве электронных препринтов arXiv.org.
Седна, карликовая планета Солнечной системы, находится в так называемой области рассеянного диска между поясом Койпера и внутренней границей облака Оорта. Её открыли в 2003 году, когда планета находилась на расстоянии примерно 80 астрономических единиц от Солнца (одна астрономическая единица, а.е. — это среднее расстояние от Земли до Солнца, чуть меньше 150 миллионов километров).
Диаметр Седны оценивается приблизительно в 1000 км (это примерно в два раза меньше, чем у Плутона). Особенность Седны — исключительно вытянутая орбита, полный оборот по которой занимает более 10 тысяч лет. В афелии, самой дальней от Солнца точке своей орбиты, Седна уходит от него на расстояние около 1000 а.е., а в перигелии приближается «всего» на 76 а.е. Для сравнения, у Плутона те же параметры составляют 49,3 а.е. и 29,5 а.е.
Сейчас Седна приближается к перигелию. И хотя расстояние до неё остаётся огромным, но всё-таки человечеству уже под силу отправить туда космический аппарат, причем результатов такой миссии могут дождаться не только потомки её разработчиков. Исследователи из ИКИ РАН в качестве отправной точки взяли запуск миссии в период 2029–2037 годов и оценили, сколько времени может потребоваться, чтобы достичь Седны.
Седна ещё довольно долго будет находиться в пределах достижимости с Земли, так что теоретически отправиться в экспедицию можно в любой год. Для того чтобы достичь планеты «прямым путём», требуется либо набрать огромную скорость — за пределами существующих возможностей, либо лететь очень долго — больше ста лет.
В межпланетных полётах, чтобы решить проблему набора нужной скорости, часто используются так называемые гравитационные маневры. Проходя вблизи больших планет, космический аппарат как бы «заимствует» часть их орбитальной энергии и меняет свою скорость и направление полёта так, как нужно создателям. В результате гравитационного маневра можно набрать требуемую скорость, расходуя очень мало топлива. Однако подобные схемы накладывают сильные ограничения на время старта — планеты должны находиться в «правильной» конфигурации.
Исследуя сценарий миссии, Владислав Зубко, Александр Суханов и их коллеги поставили ограничения на скорость, которую требуется развить аппарату, а также на общее время полета — он не должен занять более 50 лет. Они рассмотрели несколько схем гравитационных маневров с использованием Венеры, Земли, Юпитера, Сатурна и Нептуна. Для каждого сценария оценивалась прибавка к скорости, которую может получить аппарат при пролетах, и время, за которое он достигнет конечной цели — Седны.
Оказалось, что наиболее «благоприятен» для старта 2029 год: при разумных ограничениях на общие затраты топлива и облётах Венеры, Земли и Юпитера время полёта до Седны может составить менее 18 лет. При тех же ограничениях и старте миссии в 2031 и 2034 годах наименьшее время полёта к Седне составит соответственно 26 и 23 года. Старт в 2034 году предоставляет еще одну возможность: в дополнение к облётам Венеры, Земли и Юпитера может быть использован облёт Нептуна на близком расстоянии. Однако это приведёт к уменьшению общих затрат топлива лишь при продолжительности полёта не менее 27 лет. Запуски же в 2033, 2036 и 2037 годах оказались энергетически менее выгодны.
Возможный сценарий миссии определяется не только скоростью и затратами топлива, приходится учитывать и многие другие факторы. Например, при пролете вблизи Юпитера его мощные радиационные пояса могут повредить бортовую электронику, поэтому необходимо либо снабдить аппарат дополнительной радиационной защитой, либо обеспечить пролёт Юпитера на достаточно большом расстоянии.
Сценарий миссии не предусматривает выхода на орбиту вокруг Седны — это потребовало бы недопустимо больших затрат топлива. Аппарат пролетит вблизи карликовой планеты подобно зонду «Новые горизонты», пролетевшему мимо Плутона в 2015 году и исследовавшему эту планету с пролетной траектории. Кстати, похожим же образом, с пролетной траектории была исследована комета Галлея в 1986 году — в том числе, советскими аппаратами «Вега».
Направляясь к Седне, аппарат также может сблизиться с некоторыми астероидами из Главного пояса и попутно исследовать их. В числе кандидатов для сближения оказались такие крупные астероиды как (20) Массалия (145,5 км в диаметре) и (16) Психея (253,2 км), их пролет возможен при запуске соответственно в 2029 и 2034 годах.
Карликовые планеты и другие объекты за пределами орбиты Нептуна — далекие, холодные и практически не известные нам миры. Полёт к таким небесным телам может принести много ценнейших сведений о прошлом Солнечной системы, поскольку, как предполагается, такие объекты содержат «первородное» вещество, из которого она образовалась. И Седна, как один из наиболее крупных из известных сегодня транснептуновых объектов, вызывает особый интерес ученых. Следующего визита Седны в область, доступную для наблюдений с Земли, придётся ждать больше 10 тысяч лет.
Цитата: undefinedИсточник: ИКИ РАН
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#ИКИ РАН#Спектр-РГ
21.01.2022 20:20
«Спектр-РГ» открыл рентгеновское излучение самой яркой «коровы» на небе
Рентгеновские изображения участка неба размером 3х3 угл.мин. вокруг положения AT2020mrf /SRGe J154754.2+443907, полученные телескопом СРГ/еРОЗИТА в ходе четырех последовательных обзоров неба в 2020-2021 гг. Рентгеновские изображения участка неба размером 3х3 угл.мин. вокруг положения AT2020mrf /SRGe J154754.2+443907, полученные телескопом СРГ/еРОЗИТА в ходе четырех последовательных обзоров неба в 2020-2021 гг.
Художественная иллюстрация двух наиболее вероятных моделей компактного объекта в сверхновых типа «коровы»: черная дыра, аккрецирующая вещество в сверхкритическом режиме с образованием релятивистских струй (слева) и быстро вращающаяся нейтронная звезда со сверхсильным магнитным полем (справа). Художественная иллюстрация двух наиболее вероятных моделей компактного объекта в сверхновых типа «коровы»: черная дыра, аккрецирующая вещество в сверхкритическом режиме с образованием релятивистских струй (слева) и быстро вращающаяся нейтронная звезда со сверхсильным магнитным полем (справа).

AT2020mrf мог бы так и остаться одним из многих сотен заурядных оптических транзиентов, которые регулярно обнаруживает система оповещения о метеоритной опасности ATLAS. Однако в этом же месте и примерно в то же время телескоп eROSITA российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» открыл необычный новый рентгеновский источник SRGe J154754.2+443907. После этого стало ясно, что ученые обнаружили уникальный космический объект.
Вероятно, мы стали свидетелями рождения нового магнитара — нейтронной звезды со сверхсильным магнитным полем (~1014 Гаусс) или черной дыры в далекой галактике. При чём же здесь «корова»?
В ходе второго обзора всего неба в июле 2020 года телескоп eROSITA открыл новый источник в месте, откуда до сих пор не детектировалось рентгеновское излучение. Анализ баз данных оптических транзиентов (транзиенты — объекты, неожиданно возникающие на небе на «пустом» месте) показал, что примерно за 40 дней до этого в этом же месте американские наземные установки ZTF (Zwicky Transient Facility) и ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) зарегистрировали на первый взгляд самый обыкновенный оптический транзиент, который получил название AT2020mrf. Первоначально AT2020mrf был классифицирован как ординарная сверхновая-коллапсар — так называемая сверхновая II типа, образующаяся при коллапсе массивной звезды в конце ее жизни. Открытие рентгеновского излучения и форма оптической кривой блеска источника принципиально изменили это представление. Стало ясно, что астрофизики столкнулись с интереснейшим объектом.
Существует класс оптических транзиентов, ассоциированных со взрывами сверхновых, которые характеризуются «быстрыми» кривыми блеска и голубым избытком в континууме — так называемые FBOT (Fast Optical Blue Transient). Изучать их сложно, потому что их блеск быстро падает. Однако есть среди них наиболее загадочный и крайне немногочисленный подкласс, так называемые объекты типа AT2018cow. Названия оптических транзиентов, детектируемых установкой ATLAS (отсюда буквы «AT» в названии), даются в соответствии с годом детектирования (в данном случае 2018), за которым следует случайная комбинация из нескольких букв, генерируемая компьютером. В случае события АТ2018cow, эти буквы сложились в английское слово cow («корова»), что и дало такое необычное название этому классу — объекты типа «корова».
Вспышки «коров» характеризуются рекордной светимостью, которая в пике может достигать 1043 эрг/с, что примерно в 1000 раз ярче обычных сверхновых-коллапсаров. Такая светимость не может быть объяснена распадом радиоактивного никеля-56 и требует альтернативных источников энергии. До открытия SRGe J154754.2+443907 было известно всего лишь четыре таких объекта, источник eROSITA стал пятым.
«SRGe J154754.2+443907 был открыт командой телескопа eROSITA в ИКИ РАН в ходе поиска событий приливного разрушения звезд сверхмассивными черными дырами, очень скоро стало понятно, что мы имеем дело не с событием приливного разрушения», — говорит один из участников этого исследования, заведующий лабораторией экспериментальной астрофизики ИКИ РАН, профессор РАН Сергей Сазонов.
«Широкая международная кампания по исследованию нового источника на многих длинах волн: от радиодиапазона до рентгеновского, в которой активное участие приняли ученые-астрофизики ИКИ РАН, подтвердила, что SRGe J154754.2+443907 является пятым объектом типа ,,корова". В многоволновых наблюдениях SRGe J154754.2+443907 участвовали 10-метроый оптический телескоп Кека на Гавайских островах, крупнейшие радиотелескопы VLA и GMRT, космические рентгеновские обсерватории Chandra и Swift и XMM-Newton. Программу координировала аспирантка из Калифорнийского технологического института Юйхань Яо», — говорит научный руководитель российской обсерватории «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев.
«Телескоп eROSITA наблюдал этот объект вскоре после пика кривой блеска. Эти наблюдения показали, что AT2020mrf /SRGe J154754.2+443907 является самой яркой из известных ,,коров", со светимостью более ~2×1043 эрг/с. Объяснить такую светимость могла бы молодая быстро вращающаяся (с периодом порядка 10 миллисекунд) нейтронная звезда со сверхсильным магнитным полем (порядка 1014 Гаусс) — так называемый магнитар, или только что рожденная черная дыра, аккрецирующая вещество разорвавшейся звезды-прародителя в сверхкритическом режиме. В любом случае не вызывает сомнений, что мы стали свидетелями рождения релятивистского компактного объекта в результате взрыва массивной звезды», — говорит главный научный сотрудник ИКИ РАН, член-корреспондент РАН Марат Гильфанов.
Статья об этом открытии отправлена в международный астрофизический журнал The Astrophysical Journal и выложена на сайте препринтов arXiv.org.
AT2020mrf /SRGe J154754.2+443907 уже потух, и многие вопросы остались без ответа. Чтобы прояснить природу таких источников и понять физические механизмы, определяющие их поведение, требуется своевременно находить и детально исследовать новые объекты этого класса. Важную роль в этой работе играет продолжающийся обзор всего неба телескопом eROSITA. Группа по исследованию внегалактических транзиентов по данным телескопа eROSITA в ИКИ РАН, в которую входят член-корреспондент РАН Марат Гильфанов, профессор РАН Сергей Сазонов, академик Рашид Сюняев, молодые кандидаты наук Павел Медведев и Георгий Хорунжев, продолжает поиск новых «коров» на непрерывно меняющемся рентгеновском небе.
Цитата: undefinedИсточник: ИКИ РАН
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#ESA#ExoMars-2016#Марс
22.01.2022 20:00
Пылевые вихри на Марсе
На этом снимке, сделанном орбитальным аппаратом Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars 2016, видны активные пылевые вихри в районе к северо-востоку от равнины Амазония (35,2°с.ш./210,1°в.д.).
На подобных составных изображениях с искаженными цветами пылевые вихри обычно выглядят, как небольшие голубые воронки слегка темнее окружающей поверхности. Эти вихри зачастую «пылесосят» поверхность, снимая тонкий слой пыли и оставляя после себя темный след.
Пылевые вихри на Марсе образуются так же, как и на Земле: когда поверхность планеты нагревается сильнее, чем слой воздуха над ней, поднимающиеся потоки горячего воздуха перемещаются через более плотный холодный воздух, создавая восходящую тягу. При этом более холодный воздух опускается и создает вертикальную циркуляцию. Горизонтальный порыв ветра закручивает воздух в вихрь. Воронки вращаются достаточно быстро и могут подхватывать пыль и перемещать ее по поверхности.
Это изображение было получено в середине весны в северном полушарии Марса, в сезон, который характеризуется повышенной активностью пылевых вихрей.
Фото: Роскосмос / ESA / CaSSIS
TGO вышел на орбиту вокруг Марса в 2016 году и начал свою полноценную научную работу в 2018 году. Космический аппарат не только передает впечатляющие снимки, но и анализирует состав атмосферных газов планеты, а также картирует поверхность в поисках мест с возможным содержанием воды. Он также обеспечит ретрансляцию данных для второй миссии ExoMars, состоящей из ровера Розалинд Франклин и платформы «Казачок», когда она прибудет на Марс в 2023 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

На спутнике Сатурна обнаружен океан
21.01.2022 / 15:05
Текст:
Денис Передельский
 Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute
Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute
Команда астрономов из Юго-Западного научно-исследовательского института (SwRI) обнаружила доказательства существования жидкого подповерхностного океана на Мимасе, маленьком спутнике Сатурна.
Фото: iStock
Yutu-2 обнаружил загадочную липкую почву на обратной стороне Луны
Исследование опубликовано в журнале Icarus, а коротко о нем сообщается на сайте SwRI. До последнего времени считалось, что Мимас, самый крошечный спутник Сатурна, является инертным ледяным объектом.
Однако наблюдения, выполненные при помощи космического аппарата Cassini, позволили зафиксировать на этом спутнике небольшую вибрацию, указывающую на геологическую активность. Это привело ученых к гипотезе о том, что на Мимасе может существовать океан.
"Если на Мимасе есть океан, то этот спутник представляет собой новый класс небольших "невидимых" океанских миров с поверхностью, которая не выдает существования океана, - пояснила доктор Алисса Роден из SwRI. - Поскольку поверхность Мимаса сильно изрыта кратерами, мы думали, что это просто замерзшая глыба льда. Например, такие ледяные объекты, как Энцелад и Европа, как правило, имеют трещины и демонстрируют другие признаки геологической активности. Оказалось, что поверхность Мимаса обманывала нас, а наше новое понимание значительно расширило определение потенциально обитаемого мира как в Солнечной системе, так и за ее пределами".
Используя данные наблюдений и модели так называемого приливного нагрева, команда исследователей разработала численные методы для получения наиболее правдоподобного объяснения существования неподвижной ледяной корки над жидким океаном. Кстати, ее толщина может составлять от 18 до 25 км.
Фото: iStock
Моделирование показало, каким был Марс три миллиарда лет назад
"Большую часть времени, когда мы создаем такие модели, нам приходится их точно настраивать, - продолжает Роден. - Но на этот раз доказательства существования внутреннего подповерхностного океана просто сами "выскочили" из наиболее реалистичных сценариев".
Полученные результаты подтверждают наличие океана на Мимасе. Теперь, по словам Роден, ученым предстоит переоценить статус этого спутника в качестве "океанической луны" и по-новому взглянуть на процессы его формирования и эволюции.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nauka.tass.ru

В подледных "озерах" на южном полюсе Марса заподозрили мираж



ТАСС, 24 января. Планетологи выяснили, что открытые четыре года назад "подледные озера" на южном полюсе Марса на самом деле были чем-то вроде миражей, которые возникли из-за взаимодействий между радиоволнами и вулканическими горными породами. Описание исследования опубликовал научный журнал Geophysical Research Letters.
"Если бы жидкая вода находилась столь близко к поверхности ледника, для ее существования нужен был бы мощный "точечный" источник тепла и запредельная концентрация соли. Подобных условий в этом районе Марса просто нет", – рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник Техасского университета в Остине Сайрил Грима.
Об этих марсианских озерах впервые стало известно в июле 2018 года. О них рассказали итальянские астрономы, работавшие с инструментами европейского зонда Mars-Express. На радарных снимках южного полюса Марса они разглядели следы трех подледных озер, расположенных на глубине в 1,5 км от поверхности планеты.
Впоследствии астрономы обнаружили еще несколько подобных следов на радарных снимках Марса. Однако многие планетологи усомнились в том, что это действительно озера, и предположили, что это залежи глины или других пород, а не подледные водоемы. Новое исследование Гримы и его коллег может внести ясность в сомнения ученых.
В этой работе ученые разрабатывали алгоритм, который может автоматически анализировать данные зонда Mars Express и помечал на них области, где могут присутствовать другие водоемы. Грима и его коллеги проверили работу алгоритма на компьютерных моделях "ледяного" Марса. Оказалось, что подледные озера, похожие на те, что астрономы обнаружили в 2018 году, должны были находиться во многих участках планеты.
Удивленные такими результатами ученые решили выяснить, как в подобных точках на карте планеты взаимодействуют радиоволны и горные породы. Оказалось, что там залегают вулканические минералы с высоким содержанием железа. Они необычно хорошо отражают радиоизлучение в сторону Mars-Express.
Нечто похожее, как предполагают Грима и его коллеги, произошло при анализе радарных снимков южного полюса Марса. То есть на них могут быть не реальные марсианские подледные озера, а своеобразные "миражи", возникшие в результате взаимодействий между радиоволнами и вулканическими породами. Эту особенность марсианского рельефа необходимо учитывать при поисках жидкой воды на Красной планете, подытожили ученые.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьrg.ru
Моделирование показало, каким был Марс три миллиарда лет назад
Денис Передельский


Международная команда исследователей на основе известных науке данных смоделировала несколько возможных сценариев истории Марса. Результаты показали, что в древности Кранная планета могла обладать крупным поверхностным океаном, а также влажным и холодным климатом.

Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о ней рассказывает Phys.org. В своей статье ученые описывают теорию, объясняющую возможные климатические условия на поверхности Марса, которые существовали в глубокой древности.

Ранее другие исследователи пришли к выводу, что на Красной планете в прошлом мог существовать поверхностный океан. На Марсе были обнаружены следы существования рек, озер и ручьев, а также цунами. Однако существующие климатические модели с этими открытиями не увязывались.

В своей работе астрономы впервые совершили попытку согласовать разрозненные и зачастую противоречивые данные. Моделирование показало, что такой сценарий возможен, но при соблюдении ряда условий. Как минимум частично проблема понимания климатической истории Марса снимается, если допустить, что порядка трех миллиардов лет назад Марс обладал влажным и холодным климатом. В этом случае, предполагают исследователи, на Красной планете мог существовать океан, даже несмотря на низкие температуры.

Такое было бы возможно, если бы в атмосфере Марса оказалось достаточно водорода. Проведенные расчеты показали, что даже если бы только 10 процентов атмосферы состояло из водорода, а остальное - из углекислого газа, то этого хватило бы для создания небольшого парникового эффекта. Данный сценарий предполагает, что при таких условиях марсианский океан мог быть близок к точке замерзания. Однако он не замерзал бы благодаря механизму циркуляции, которая переносила бы тепло в случае выпадения даже небольшого количества осадков.

Моделирование также указало, что океан, если он существовал, вероятно, располагался в северной части планеты. К такому выводу ученые пришли из-за наличия там массивного низменного бассейна. В этом случае, предполагают ученые, крупные массивы южных частей планеты могли быть покрыты льдом.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: undefined20.01.2022 | 15:07
Астроном-любитель опубликовал снимки МКС на фоне места посадки «Аполлона-11»


 


Cosmic Background Studios

«Обычный парень» из Аризоны делает впечатляющие снимки космоса на своем заднем дворе.
Владельца страниц Cosmic Background Studios в соцсетях и интернет-магазина с таким же названием зовут Эндрю Маккарти. Он представляется лаконично: «Просто обычный парень с телескопом и стремлением исследовать Вселенную!»


Фото: Cosmic Background Studios

Однако он делает изумительно красивые фотографии космических объектов с помощью телескопа на заднем дворе собственного дома. Парень живет в США, в городе Флоренс штата Аризона, насчитывающем меньше 30 000 жителей.
Любую его фотографию можно приобрести в хорошем разрешении для распечатки — цена $50–80.
К примеру, в ночь с 20 на 21 января Эндрю опубликовал фото пролета МКС на фоне Луны. Да не просто, а над местом посадки миссии «Аполлон-11».
«Я не спал до утра, — пишет он. — Пока это самый четкий транзит, который я захватил! Мне повезло с погодой. Облака вовремя очистились, и их влага помогла стабилизировать атмосферу, так что станция стала ясной и чистой».

Фото: Cosmic Background Studios

Также на его странице можно полюбоваться недавней «волчьей луной» (так называют первое полнолуние года), плазменными столбами на Солнце, галактиками в созвездии Льва и др.




Фото: Cosmic Background Studios

Плазменный столб размером с Юпитер над Солнцем

«Чуть не расплавил свой телескоп, чтобы сделать для вас фотку Венеры с подсветкой Солнцем», — пишет фотограф-астроном в одном из постов.
Среди отзывов на его странице есть и такой: «Невероятное терпение и талант». Не случайно здесь отмечено терпение, потому что фотографии такой детализации с домашних телескопов, даже очень хороших, делаются на очень-очень длинной выдержке. Все это время за телескопом надо следить, чтобы с ним ничего не случилось, иначе фото не получится и вся работа насмарку.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru

Световой день в феврале станет длиннее более чем на 1,5 часа



МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Продолжительность светового дня к концу февраля увеличится более чем на 1,5 часа и превысит 10,5 часа на широте Москвы. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Московского планетария.
"В феврале продолжительность дня быстро увеличивается, достигая к концу месяца 10 часов 36 минут на широте Москвы. Для сравнения, 1 февраля продолжительность дня составит 8 часов 57 минут", - сказали в планетарии.
Солнце будет двигаться по созвездию Козерога до 16 февраля, а затем перейдет в созвездие Водолея. Астрономы считают, что февраль - не лучший месяц для наблюдений светила, однако пятна и другие образования на его поверхности будут видны практически в любой телескоп или бинокль.
"[Если пятна достаточно крупные], наблюдения можно проводить даже невооруженным глазом. Но необходимо помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно проводить с применением солнечного фильтра", - пояснили ученые.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Вулканизм на Ио



Первые активные вулканы вне Земли были обнаружены на Ио, одном из четырех так называемых галилеевых спутников Юпитера. Честь первооткрывателя в 1979 году выпала Линде Морабито, инженеру калифорнийской Лаборатории реактивного движения NASA. При анализе изображений, полученных зондом Вояджер-1 для навигации космических аппаратов, Линда Морабито обнаружила над поверхностью Ио облако высотой в 270 километров. Позднее было доказано, что облако имеет вулканическое происхождение. Это был первый случай обнаружения активного вулканизма за пределами Земли.  Более подробное исследование вулканов на Ио было выполнено с помощью автоматической межпланетарной станции «Галилео» (Galileo), NASA, которая работала на орбите Юпитера с 1995 по 2003 год.
Спутник-Юпитера-Ио
Спутник Юпитера Ио. Фото АМС «Галилео», 1999 г. Желтый цвет говорит о высоком содержании серы
Красочный внешний вид Ио — результат работы вулканов, которые выбрасывают на поверхность различные вещества: силикаты, пироксены, серу, диоксиды серы и другие. Иней из диоксида серы покрывает почти всю поверхность Ио, окрашивая её в желтый и зелёный цвета различных оттенков. Поверхность Ио усеяна многочисленными впадинами, называемыми «патерами». Это вулканические кратеры неправильной формы с неровными краями. Название заимствовано из латинского языка, где оно означает плоский сосуд для питья или жертвоприношения.
Патеры-Тваштара-на-Ио
Патеры Тваштара на Ио. Длина 306 км. Фото АМС «Галилео», 1999 г.
Лавовые потоки — характерный для Ио элемент рельефа. Магма вырывается на поверхность через трещины на дне патер, заполняя огромные пространства на поверхности спутника. Во время крупного извержения могут образовываться потоки лавы длиной в несколько десятков или даже сотен километров, состоящие в основном из базальтовых лав, богатых магнием. Ио — геологически активный объект Солнечной системы, насчитывающий более 400 действующих вулканов. Такая экстремальная геологическая активность обусловлена близостью к планете-гиганту Юпитеру. Недра Ио разогреваются периодическими приливными деформациями, возникающими из-за его гравитационного взаимодействия с Юпитером и другими галилеевыми спутниками.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Астрономический прогноз на Февраль 2022 года



Главные события февраля 2022:
8 февраля – День российской науки
15 февраля – день Галилео Галилея
Яркие юбилеи:
7 февраля – 125 лет со дня рождения Александра Леонидовича Чижевского.
12 февраля – 75 лет назад в Приморском крае упал Сихотэ-Алинский метеорит.
14 февраля50 лет назад запущена АМС «Луна-20» совершившая мягкую посадку на Луну. 25.02.1972 произведены бурение и забор грунта (55 г) в Море Изобилия. Грунт доставлен на Землю и принят в ГЕОХИ.
19 февраля – 85 лет со дня рождения Клима Ивановича Чурюмова.
26 февраля – 180 лет со дня рождения Камиля Фламмариона.
Цитата: undefinedФевральское небо, при условии ясной погоды, порадует яркими зимними созвездиями – Орион, Телец, Большой Пес с блистательным Сириусом.
4 февраля Сатурн окажется в соединении с Солнцем.
Звездное небо февраля
Высоко в восточной области неба Большая Медведица приближается к зениту, под ней находятся созвездия Гончие Псы, Волопас и Северная Корона, левее которых, в северо-восточной стороне, поднимаются созвездия Геркулес и Лира, а над ними – Голова Дракона.
Небольшой стих, который, к слову, используют при подготовке космонавтов в ЦПК, поможет легко обнаружить на небе созвездия Медведиц, Дракона и Лиры:
Полз Дракон своей дорогой.
Вдруг увидел чьи-то ноги!
То, беседуя друг с другом,
Шли Медведицы по кругу.
Чтоб назад не возвращаться,
Стал меж ними извиваться.
Вдруг затормозил с разбегу –
Это он увидел Вегу!
Ярче всех в вечернем мире
Голубая Вега в Лире!
Красотою поражен
Так и замер наш Дракон!


небо-февраль2022-север
Невысоко над северной стороной горизонта расположен Цефей, левее его – Кассиопея и правее, у самого горизонта, Лебедь. На северо-западе видны созвездия Телец и Возничий, правее которых созвездие Персей, а под ним склоняется к горизонту созвездие Андромеда. На западе расположился Овен и заходящие созвездия Рыбы и Кит.
небо-февраль2022-юг
На юге расположен Лев с его главной звездой Регул (α Льва; +1,35m), восточнее из-за горизонта восходит ромбовидное созвездие Дева с яркой голубоватой звездой Спика (α Девы; +1,04m), левее и выше Девы видно созвездие Волопас с яркой оранжевой звездой Арктуром (α Волопаса; -0,05m).
На юго-западе высоко располагаются Близнецы и Малый Пес и невыразительный Единорог, немного к востоку от Близнецов заметен Рак, ниже которого начинается растянувшаяся далеко на юго-восток Гидра. У самого горизонта сияет великолепный Сириус (α Большого Пса; -1,46m) и правее – красивое созвездие Орион.
astro_calendar_0222
Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время. Тмск = UT + 3ч. (где UT – Всемирное время).
У Луны указана фаза Ф (0,0+-): Ф = 0,00(новолуние), Ф = 0,50+(первая четверть), 1,00(полнолуние), Ф = 0,50-(последняя четверть); у светил – их звездная величина (+-0,0m)
1 февраля – новолуние 08:49
1 февраля – Луна (Ф= 0,00+) проходит южнее Сатурна (день)
3 февраля – Луна (Ф= 0,09+) проходит в 4,2° южнее Юпитера (-2,0m) 00:10
4 февраля – Меркурий в стоянии с переходом от попятного движения к прямому 02:00         
4 февраля – Луна (Ф= 0,1+) проходит в 3° южнее Нептуна (+7,9m) 03:00
4 февраля – Сатурн в соединении с Солнцем 22:00
7 февраля – покрытие Урана (+5,8m) Луной (Ф= 0,43+), невидимое в России, при видимости в южной части акватории Атлантического океана 23:00
8 февраля – Луна в фазе первой четверти 16:52
9 февраля – Луна (Ф= 0,58+) проходит южнее Цереры и звездного скопления Плеяды
10 февраля – Луна (Ф= 0,66+) проходит в 7° севернее Альдебарана (+0,9m) и звездного скопления Гиады 10:00      
11 февраля – Луна (Ф= 0,73+) в апогее своей орбиты на расстоянии 404896 км от
Земли (видимый диаметр 29 угловых минут 31 секунды) 05:38
14 февраля – Луна (Ф= 0,93+) проходит в 2,6° южнее Поллукса (+1,2m) 02:00
15 февраля – Луна (Ф= 0,97+) проходит в 3,2° севернее рассеянного звездного скопления Ясли (М44) 02:42  
16 февраля – Венера (-4,6m) проходит в 6° севернее Марса (+1,3m), видимого в телескоп 18:00
16 февраля – полнолуние 20:00
17 февраля – Луна (Ф= 0,99-) проходит в 5° севернее Регула (+1,4m) 00:00
17 февраля – Меркурий в максимальной утренней (западной) элонгации: 26,3° (утро)
17 февраля – окончание вечерней видимости Юпитера (-2,0m)
21 февраля – Луна (Ф= 0,82-) проходит в 5° севернее Спики (+1,0m) 02:00  
23 февраля – окончание вечерней видимости Нептуна (+7,9m)
24 февраля – Луна в фазе последней четверти 01:35  
24 февраля – Луна (Ф= 0,46-) проходит в 3° севернее Антареса (+1,1m) 10:00    
27 февраля – Луна (Ф= 0,18-) в перигее своей орбиты на расстоянии 367785 км от
Земли (видимый диаметр 32 угловые минуты 30 секунд) 01:26          
27 февраля – Луна (0,15+) проходит в 3,5° южнее Марса 11:00      
27 февраля – Луна (0,15+) проходит в 9° южнее Венеры (-4,6m) 12:00      
28 февраля – Луна (0,05+) проходит в 3,7° южнее Меркурия 23:07      
28 февраля – Меркурий в афелии
Солнце
Солнце движется по созвездию Козерога до 16 февраля, а затем переходит в созвездие Водолея. В феврале продолжительность дня быстро увеличивается, достигая к концу месяца 10 часов 36 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 17 до 26 градусов.
Февраль – не лучший месяц для наблюдений Солнца, тем не менее, наблюдать центральное светило можно весь день. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить практически в любой телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные).
Цитата: undefinedНо нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно с применением солнечного фильтра.
Луна
moon_calendar_0222
1 февраля – новолуние 08:49
8 февраля – Луна в фазе первой четверти 16:52
11 февраля – Луна (Ф= 0,73+) в апогее своей орбиты на расстоянии 404896 км от
Земли (видимый диаметр 29 угловых минут 31 секунды) 05:38
16 февраля – полнолуние 20:00
24 февраля – Луна в фазе последней четверти 01:35  
27 февраля – Луна (Ф= 0,18-) в перигее своей орбиты на расстоянии 367785 км от Земли (видимый диаметр 32 угловые минуты 30 секунд) 01:26          
Видимость Луны
3-8 – вечером
9-22 – ночью
23-24 – после полуночи
25-28 – утром
Сближения Луны
1 февраля – Луна (Ф= 0,00+) проходит южнее Сатурна (день)
3 февраля – Луна (Ф= 0,09+) проходит в 4,2° южнее Юпитера (-2,0m) 23:10
4 февраля – Луна (Ф= 0,1+) проходит в 3° южнее Нептуна (+7,9m) 03:00
10 февраля – Луна (Ф= 0,66+) проходит в 7° севернее Альдебарана (+0,9m) 10:00      
14 февраля – Луна (Ф= 0,93+) проходит в 2,6° южнее Поллукса (+1,2m) 02:00
15 февраля – Луна (Ф= 0,97+) проходит в 3,2° севернее звездного скопления Ясли (М44) 02:42  
17 февраля – Луна (Ф= 0,99-) проходит в 5° севернее Регула (+1,4m) 00:00
21 февраля – Луна (Ф= 0,8-) проходит в 5° севернее Спики (+1,0m) 02:00  
24 февраля – Луна (Ф= 0,46-) проходит в 3° севернее Антареса (+1,1m) 10:00    
27 февраля – Луна (0,15+) проходит в 3,5° южнее Марса 11:00      
27 февраля – Луна (0,15+) проходит в 9° южнее Венеры (-4,6m) 12:00      
28 февраля – Луна (0,05+) проходит в 3,7° южнее Меркурия 23:07      
Планеты
4 февраля – Меркурий в стоянии с переходом от попятного движения к прямому 02:00         
4 февраля – Сатурн в соединении с Солнцем 22:00
7 февраля – покрытие Урана (+5,8m) Луной, невидимое в России 23:00
16 февраля – Венера (-4,6m) проходит в 6° севернее Марса (+1,3m), видимого в телескоп 18:00
17 февраля – Меркурий в максимальной утренней (западной) элонгации: 26,3° (утро)
17 февраля – окончание вечерней видимости Юпитера (-2,0m)
23 февраля – окончание вечерней видимости Нептуна (+7,9m)
28 февраля – Меркурий в афелии
Видимость планет в феврале 2022:
Цитата: undefinedНе виден: Сатурн в соединении с Солнцем 4 февраля
 Вечером: Уран, Нептун, Юпитер (до середины месяца);
 Утром: Меркурий, Венера, Марс
видимость-планет-февраль 2022
Меркурий (от +1,5 m до 0,0m): наблюдается на утреннем небе, на юго-востоке не более часа постепенно увеличивая угловое расстояние от дневного светила до момента максимальной западной элонгации 17 февраля (26 градусов). Планета перемещается попятно по созвездию Стрелец, с 4 февраля двигаясь в одном направлении с Солнцем. До 15 февраля Меркурий движется в созвездии Стрелец, потом перейдет в созвездие Козерог.
Венера (-4,9m): наблюдается на утреннем небе, на юго-востоке в созвездии Стрелец, удаляясь к западу от Солнца до 45 градусов к концу месяца. Видимый диаметр уменьшается от 50" до 32". Фаза Венеры увеличивается от 0,14 до 0,38. В телескоп наблюдается яркий серп без деталей.
Марс (+1,3m): наблюдается на фоне утренней зари у горизонта на юго-востоке не более часа в созвездии Стрелец.
Юпитер (-2,0m): наблюдается вечером на юго-западе в созвездии Водолей невысоко над горизонтом. К концу месяца Юпитер заканчивает видимость. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности Юпитера видны полосы и другие детали.
Сатурн (+0,7m): 4 февраля в соединении с Солнцем. Весь месяц планета не видна, только в конце февраля Сатурн можно будет найти на фоне утренней зари в южных районах страны. Планета перемещается по созвездию Козерог. Перемещения Сатурна на фоне звезд с 1 по 13 февраля можно наблюдать в поле зрения космической солнечной обсерватории SOHO . Сатурн - яркий объект, смещающийся слева-направо под Солнцем.
Уран (+5,7m): наблюдается вечером и ночью в созвездии Овен. На очень темном небе, когда полностью стемнеет, можно попробовать найти его невооруженным глазом.
Нептун (+7,9m): наблюдается вечером в созвездии Водолей. К концу месяца заканчивает свою вечернюю видимость. Его блеск +7,9 m – этот объект по силам и биноклю, и небольшому телескопу.
Что можно увидеть в феврале в телескоп?
двойные звезды: ζ Б. Медведицы, α Гончих Псов, ι Рака, θ Ориона, θ Тельца, η Персея;
переменные звезды: ζ Близнецов, δ Цефея, β Персея, λ Тельца, β Лиры;
рассеянные звездные скопления: Ясли (Рак), M35 (Близнецы), Плеяды (Телец), h и χ Персея;
шаровые звездные скопления: М3 (Гончие Псы);
туманности: М1 в созвездии Телец, М42 в созвездии Орион;
галактики: М81 и М82 в созвездии Большая Медведица, М51 и М94 в созвездии Гончие Псы.
7 февраля – 45 лет назад, 7 февраля 1977, запущен КА Союз 24. Экспедиция на орбитальную станцию «Салют-5».
7 февраля – 125 лет со дня рождения, 7 февраля 1897, Александра Леонидовича Чижевского. Александр Чижевский - советский ученый, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, биофизик, основоположник аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель, философ, поэт и художник. Профессор.
12 февраля – 75 лет назад, 12 февраля 1947, в Приморском крае упал Сихотэ-Алинский метеорит
13 февраля – 170 лет со дня рождения, 14 февраля 1852, ирландско-британского астронома Джона Людвига Эмиля Дрейера
14 февраля – 50 лет назад, 14 февраля 1972 года запущена АМС «Луна-20» совершившая мягкую посадку на Луну. Произведены бурение и забор грунта (55 г) в Море Изобилия 25.02.1972. Грунт доставлен на Землю и принят в ГЕОХИ.
19 февраля – 85 лет со дня рождения, 19 февраля 1937, Клима Ивановича Чурюмова
20 февраля – 60 лет назад, в 20.02.1962, на орбиту выведен первый в США космический корабль "Friendship 7" (Меркурий-Атлас-6) с человеком на борту. Летчик-испытатель Джон Гленн совершил три оборота вокруг Земли и приводнился в Атлантическом океане. Это первый орбитальный космический полёт, совершённый американским астронавтом, и третий (после полета Юрия Гагарина) пилотируемый орбитальный полёт в мире.
22 февраля – 165 лет со дня рождения, 19 февраля 1857, немецкого физика Генриха Рудольфа Герца
23 февраля – 35 года назад, 23 февраля 1987, в Большом Магеллановом Облаке вспыхнула Сверхновая 1987A – самая яркая сверхновая ХХ века
26 февраля – 180 лет со дня рождения, 26 февраля 1842, французского астронома Камиля Фламмариона. Долгие годы ученый работал в Парижской обсерватории и в Бюро долгот; позднее он основал близ Парижа, в Жювизи, обсерваторию и возглавил ее. Научные исследования Фламмариона были посвящены двойным и кратным звездам. Много времени он уделил наблюдениям Марса, заметив, в частности, сезонные изменения темных областей на этой планете. Фламмарион наиболее известен как блестящий популяризатор науки, прежде всего астрономии. Его первая книга "Множественность обитаемых миров", книги "Популярная астрономия", "Звезды и достопримечательности неба", "История неба" и сегодня являются непревзойденным образцом жанра научной популяризации. На этих и других его книгах выросло несколько поколений астрономов, в том числе и у нас в стране. Фламмарион основал научно-популярный журнал "Астрономия", который издается по сей день, а также Французское астрономическое общество.
Желаем ясного неба и прекрасных наблюдений!

При подготовке страницы использован материал из Астрономического календаря для школьников на 2021-2022 учебный год, Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина и материалы сайта: astronet.ru
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#ESA#ExoMars-2016#Марс
29.01.2022 19:55
Полутеневой кратер на Марсе
Этот красочный снимок кратера диаметром 6 км на северных равнинах Марса был сделан камерой CaSSIS орбитального аппарата Trace Gas Orbiter совместной российско-европейской миссии ExoMars 2016 марсианским вечером, когда половина кратера находилась в тени.
Любопытные особенности видны как внутри, так и снаружи кратера. Вследствие удара огромные объемы породы были выброшены из центральной части, создав лучевидные рисунки, расходящиеся от кратера, как видно на данном фото.
Внутри кратера порода обвалилась к центру, а на стенах и краях видны недавно образовавшиеся овраги. Он расположен в точке 134°12'13.0 "W / 43°14'59.7 "N.
Фото: Роскосмос/ESA/CaSSIS
TGO прибыл на орбиту вокруг Марса в 2016 году и начал свою научную работу в 2018 году. Космический аппарат не только передает впечатляющие снимки, но и обеспечивает подробнейший анализ атмосферных газов планеты и картирование поверхности в поисках мест, в которых может содержаться вода. Он также обеспечит ретрансляцию данных для миссии ExoMars 2022, в рамках которой к Марсу в 2023 году прибудет европейский ровер «Розалинд Франклин» и российская посадочная платформа «Казачок».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Вулканизм на Венере



Вулканизм характерен для всех планетных тел земной группы – Меркурия, Венеры, Марса, Земли и Луны. В настоящее время активная вулканическая деятельность ни на одном из этих объектов, кроме Земли, не обнаружена.
На поверхности Венеры очень много вулканов, но почти все они потухшие. По разным данным общее количество вулканических построек – более 1600. Её поверхность состоит из базальтов различного типа, сходных с теми, что образуются на дне океанов на Земле.
Состав поверхности Венеры был определён при посадках советских автоматических станций. 1 марта 1982 года спускаемый аппарат АМС Венера-13 совершил мягкую посадку на поверхность второй планеты. С помощью рентгеновского спектрометра был исследован состав пород в месте посадки. Как оказалось, горные породы в этом месте – лейцитовые щелочные базальты, которых очень много и в земной коре.


Поверхность Венеры. Фото АМС Венера-13, 1982 год.
Вулканические лавовые потоки на Венере значительно превосходят по масштабам земные аналоги и достигают сотен километров в длину и десятков - в ширину. Распространение магматического материала на такие большие расстояния объясняется высокой температурой атмосферы, которая замедляла процесс застывания лавы.
Цитата: undefinedПримерно 80% поверхности планеты занято равнинами, сформированными лавовыми потоками, среди которых располагаются более сотни крупных стратовулканов (от лат. stratum – слой). Это тип вулкана конической формы, состоящий из множества затвердевших слоёв лавы и вулканического пепла.
К другим вулканическим структурам относятся вулканы, которые называются «блинные купола» (англ. - pancake dome). В просторечии их называют просто «блины». Они формируют купола круглой формы диаметром до 25 км с высотой не более 700 м. Такие вулканы образовались в результате извержений вязкой лавы богатой кремнезёмом, неспособной течь далеко от источника извержения.
Радиолокационное-изображение-блинных-куполов-шириной-65-км-в-районе-Эйст
Радиолокационное изображение блинных куполов на Венере, полученное зондом Magelan (NASA), 1991 г. Длина 65 км, район Эйстла
Особенное место занимают структуры, которые называют «арахноиды» (от греч. – паукообразный). Это большеразмерные структуры вулканического происхождения, найденные только на поверхности Венеры. Они имеют вид концентрических овалов, связанных сетью разломов, имеющих некоторое сходство с паутиной, отсюда и название.
Радиолокационное-изображение-арахноидов-на-Венере-полученное-зондом-Mage
Радиолокационное изображение арахноидов на Венере, полученное зондом Magelan (NASA), 1991 г.
Точных подтверждений наличия современной вулканической активности на Венере не обнаружено. Но, по некоторым данным, есть основания предполагать, что гора Маат – вторая по высоте возвышенность на Венере – извергалась относительно недавно. Её склоны покрыты свежими потоками застывшей лавы с полным отсутствием ударных кратеров. Некоторые исследователи полагают, что извержение горы Маат стало причиной сильных колебаний концентрации диоксида серы и метана в атмосфере Венеры, обнаруженных в 1980-х годах.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#ESA#Марс#ExoMars-2016
06.02.2022 23:10
Кольца «кратерного» дерева на Марсе
Объект на этом интересном фото можно легко принять за пень с характерными концентрическими кольцами. На самом же деле это вид с высоты птичьего полета на один из марсианских ударных кратеров, богатых льдом. И если кольца земных деревьев позволяют получить представление о климате Земли в прошлом, узоры внутри этого кратера также раскрывают детали истории Красной планеты, хотя образовывались они совсем по-другому.
Данный снимок был сделан камерой CaSSIS с борта орбитального аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars 2016 в северной части обширной Ацидалийской равнины с центром в точке 51,9° с.ш. / 326,7° в.д.
Внутренняя часть кратера заполнена отложениями, которые, вероятно, богаты водяным льдом. Предполагается, что они появились в более ранний период истории Марса, когда наклон оси вращения планеты позволял образовываться водно-ледниковым отложениям на более низких широтах, чем сегодня. Как и на Земле, наклон Марса является причиной смены времен года, но в отличие от Земли наклон оси вращения Красной планеты резко менялся в течение долгого времени.
Одной из примечательных особенностей кратерных отложений является наличие квазикруглых и многоугольных разломов. Вероятно, это результат сезонных изменений температуры, которые приводят к периодическому расширению и сжатию богатого льдом материала — в конечном итоге это приводит к образованию трещин. Основной целью миссий ExoMars 2016 является поиск понимания истории воды на Марсе и того, позволяла ли она когда-то существовать жизни.
Фото: Роскосмос / ESA / CaSSIS 
TGO вышел на орбиту вокруг Марса в 2016 году и начал свою научную работу в 2018 году. Космический аппарат не только передает впечатляющие снимки, но и обеспечивает подробнейший анализ атмосферных газов, уделяя особое внимание геологическим и биологическим газам. TGO также выполняет картирование поверхности Марса в поисках мест, богатых водой. Он также обеспечит ретрансляцию данных для второй миссии ExoMars, в рамках которой на Марс в 2023 году прибудет ровер «Розалинд Франклин» и посадочная платформа «Казачок». Марсоход будет исследовать регион Марса, где, как считается, когда-то был древний океан, и искать под землей признаки жизни.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nauka.tass.ru

В зоне обитаемости белого карлика заподозрили существование планетарных тел



ТАСС, 11 февраля. Ученые нашли в созвездии Чаши необычный белый карлик, который окружен несколькими планетарными телами. Исследователи предполагают, что на их поверхности может существовать жидкая вода, то есть потенциально там может развиться жизнь земного типа. Описание исследования опубликовал научный журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
"Необычная периодичность орбит этих объектов указывает, что в окрестностях этой мертвой звезды может скрываться еще более крупная планета. Ее присутствие стабилизирует орбиты тех тел, которые мы открыли", – рассказал один из авторов исследования, профессор Университетского колледжа Лондона Джей Фарихи.
Ранее ученые сомневались, что в окрестностях белых карликов могут возникать и существовать полноценные планеты. Но за последние годы астрономы обнаружили множество свидетельств того, что белые карлики периодически разрушают и поглощают небесные тела, похожие по составу на каменистые планеты. Поэтому ученые активно ищут подобные планеты в окрестностях "мертвых" звезд.
В ходе новой работы Фарихи и его коллеги открыли первый пример того, что подобные небесные тела могут находиться в окрестностях белых карликов внутри зоны обитаемости. Так астрономы называют область в окрестностях светила, в пределах которой вода на небесных телах может существовать в жидком виде. Это критически важно для зарождения и существования аналогов земной жизни.
Жизнь рядом с белым карликом?
Согласно данным, которые анализировали Фарихи и его коллеги, в окрестностях недавно открытого белого карлика WD 1054-226, который расположен в созвездии Чаши в 117 световых годах от Земли, может находиться несколько планет с подобными условиями. Сперва эта звезда привлекла внимание ученых тем, что в ее верхних слоях были тяжелые элементы, которые могут указывать, что белый карлик недавно поглотил обломки планет, комет или астероидов.
Исследователи попытались обнаружить на орбите этой звезды следы других малых небесных тел. Первые же наблюдения за WD 1054-226 с помощью оптического телескопа NTT, установленного в высокогорной чилийской обсерватории Ла-Силья, неожиданно указали, что вокруг этого объекта могут находиться три кольцеобразные структуры, внутри каждой из которых присутствовали небольшие планетарные тела, сопоставимые по размерам с Луной или другими спутниками Солнечной системы.
Эти структуры и небесные тела были расположены на относительно небольшом расстоянии от белого карлика, благодаря чему температура на их поверхности составляла около 50 °С. То есть эти тела находятся внутри зоны обитаемости.
Ученые предполагают, что рядом с ними может скрываться еще более крупная планета, которую увидеть пока невозможно из-за низкой чувствительности и разрешающей способности телескопов. Как надеются Фарихи и его коллеги, эту теорию в ближайшее время проверит недавно запущенный орбитальный телескоп James Webb, который скоро начнет научную работу.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Вулканизм на Марсе



Площадь всей поверхности Марса примерно равна площади земной суши, а его масса составляет лишь 10% массы Земли. Вулканическая активность сыграла значительную роль в формировании рельефа планеты. Возраст марсианских вулканов варьирует примерно от 3,7 до 0,5 миллиарда лет. Марсианский вулканизм сформировал крупнейшие вулканические постройки в Солнечной системе. Одна из них – Гора Олимп (лат. Olympus Mons), которая расположена в провинции Фарсида. Высота Олимпа - 26 км, диаметр основания - 600 км, размеры вулканической кальдеры — 85х60 км.
Гора-Олимп
Марс, потухший вулкан «Гора Олимп». В центре – кальдера размером 85х60 км. Фото КА «Викинг-1» (NASA), 1978 г.
Часть западного полушария Марса занимает гигантский вулканический комплекс – провинция Тарсис (лат. Tharsis), покрывающая до 30% поверхности планеты. Три огромных вулкана высотой до 18 км пролегают в направлении северо-восток — юго-запад, это: Гора Аскрийская (лат. Ascraeus Mons), Гора Павлина (лат.Pavonis Mons), Гора Арсия (лат. Arsia Mons).      Вулканы расположены примерно в 700 км друг от друга и находятся на оси северо-восток — юго-запад, которая представляет собой объект определенного интереса. 
Провинция-Тарсис
Марс, (снизу вверх) потухшие вулканы: Гора Арсия (лат. Arsia Mons), Гора Павлина (лат.Pavonis Mons), Гора Аскрийская (лат. Ascraeus Mons).         Фото КА «Викинг-1» (NASA), 1978 г.
Основное отличие марсианских вулканов от земных – это размеры: марсианские щитовые вулканы просто колоссальны. Вулкан Гора Олимп на Марсе почти в 100 раз больше по объему, чем крупнейший щитовой вулкан на Земле (Мауна-Кеа на Гавайских островах в высоту от дна океана чуть более 10 км).
По мнению геологов, одной из причин гигантских размеров вулканов на Марсе является отсутствие тектоники плит. Марсианская кора не перемещается по верхней мантии, как на Земле, поэтому лава из одного жерла может изливаться на поверхность в течение миллиарда лет, формируя вулканические постройки высотой в десятки километров. На Земле этот процесс исчисляется всего несколькими миллионами лет.
Цитата: undefinedАктивного вулканического извержения (или косвенных признаков его) на поверхности Марса до настоящего времени не зафиксировано. В 2004 году орбитальный аппарат Европейского космического агентства «Mars Express» сделал снимки лавовых потоков, которые, по мнению учёных, появились на поверхности около двух миллионов лет назад.  Авторы исследования полагают, что вулканическая активность на Марсе возможна и в настоящее время.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

glas.ru

Роскосмос опубликовал изображение потустороннего пейзажа кратера Гука на Марсе


11 февраля — ГЛАС. На новом изображении показали завораживающий потусторонний пейзаж возле кратера Гука в южных высокогорьях Марса с его хаотичными насыпями, рябью, созданной ветром, и следами «пыльных дьяволов»
Изображение было получено камерой CaSSIS на борту орбитального аппарата ESA/Роскосмоса ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) 1 февраля 2021 года, и на нем показана часть равнины Аргире с центром на 46,2° южной широты/318,3° восточной долготы.

Возможно, самая поразительная особенность здесь – тонкие, извивающиеся усики, тянущиеся по всему изображению. Эти темные следы прошлой деятельности были вызваны пылевыми вихрями, которые возникают как на Марсе, так и на Земле, когда теплый воздух быстро поднимается в более холодный.
Эти вихри оставляют следы на поверхности планеты, путешествуя по пыльным ландшафтам. Следы здесь имеют ориентацию с севера на юг, что указывает на возможный местный характер ветра, говорится в статье, опубликованной на портале Phys Org.
Ранее ГЛАС писал о том, что марсоход НАСА Perseverance провел одно из своих наиболее подробных исследований, в ходе которого обнаружил в кратере Джезеро на Красной планете следы наличия двух разных типов жидкости.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!