Астрономический ликбез от ГК Роскосмос и планетария

Автор АниКей, 17.05.2021 09:06:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Весна пришла!


21 марта 2023 года в 00 часов 24 минуты по московскому времени наступит весеннее равноденствие.


Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент пересекает небесный экватор и переходит из Южного полушария небесной сферы в Северное. В Северном полушарии Земли наступает астрономическая весна, а в Южном – осень.


В дни равноденствий Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, то есть продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова, день равен ночи. Отсюда и название – равноденствие.
21 03 2022

21 марта, в день весеннего равноденствия, Солнце находится в созвездии Рыбы. Со дня весеннего равноденствия, оно будет восходить на северо-востоке, а заходить на северо-западе.
Световой день начнет увеличиваться, а ночь уменьшаться. Продолжительность дня за месяц быстро увеличивается от 10 часов 44 минут в начале марта до 13 часов 07 минут в конце месяца на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 26 до 38 градусов.
ЦитироватьВ день весеннего равноденствия на всем земном шаре, где бы мы ни находились, день и ночь длятся по 12 часов!
Равноденствие 21 марта 2023

В дни равноденствий Солнце одинаково освещает Северное и Южное полушарие, а терминаторлиния смены дня и ночи, точно проходит через Южный и Северный полюса, т.е. по меридианам.
В давние времена, когда не было календарей, считалось, что именно со дня весеннего равноденствия начинаются обновления в природе: таяние снега, набухание почек на деревьях, возвращение птиц с юга, первый весенний гром. Весна пробуждает Землю от зимнего сна: одевает травой и цветами, Солнцем и теплом, наполняет ее радостью новой жизни, песнями птиц и звоном капели!
С днем весеннего равноденствия и началом астрономической весны!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


hi-tech.mail.ru

Чем закончился краш-тест астероида Диморф: новые кадры
Юлия Углова





Иллюстрация художника показывает выброс облака обломков после того, как космический корабль DART столкнулся с астероидом Диморф. Фото: ESO

Что случилось

26 сентября 2022 года космический корабль NASA DART столкнулся с астероидом Диморф. Столкновение было запланировано. Цель — проверить, может ли человечество влиять на траекторию космических камней, чтобы в случае реальной угрозы сместить опасные астероиды с земной орбиты.

Столкновение произошло на расстоянии 11 млн км от Земли. Достаточно близко, чтобы за ним можно было наблюдать с помощью различных телескопов. И хотя прошло довольно много времени, итоги этого события до сих пор продолжают изучать.
Ранее ученые опубликовали первые фото изменившегося астероида и снимки образованного в результате удара огромного следа из пыли. Теперь они поделились новыми кадрами, снятыми системой мощных телескопов ESO.

Что увидели ученые

Во время загрузки произошла ошибка.
Телескоп ESO под названием Very Large Telescope показал «эволюцию обломков», пишет Sci News. Выброшенное в космос облако оказалось более голубым, чем сам астероид до удара. Это указывает на то, что оно состояло из очень мелких частиц пыли.
В последующие часы и дни после удара в месте столкновения образовались различные структуры: глыбы, спирали и длинный хвост, отброшенный солнечным излучением. Спирали и хвост были более красными, чем исходное облако, и поэтому они могли состоять из частиц покрупнее. 

Ученые пытались найти кислород и воду, которые, возможно, скрывались внутри астероида и могли возникнуть в результате удара. Но ничего из этого найдено не было. «Мы также искали следы топлива космического корабля DART, но ничего не нашли», — уточняют специалисты.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

lenta.ru

Астрономы предупредили об угрозе мегасозвездий спутников
Александр Еникеев



Фото: Kevin Quezada kevinqa / Unsplash
Астрономы предупредили, что световое загрязнение, которое создается растущим числом спутников, вращающихся вокруг Земли, представляет собой глобальную угрозу для научных наблюдений. Об этом сообщается в серии статей, опубликованных в журнале Nature Astronomy. Пресс-релиз доступен на сайте Phys.org.
Как пишут ученые, большее количество аппаратов на околоземной орбите поспособствует росту количества космического мусора. Это, в свою очередь, приведет к быстрому увеличению яркости ночного неба наряду с серьезным риском столкновения спутников с объектами сантиметрового размера. Увеличение трафика на низкой околоземной орбите обернется потерей астрономических данных и уменьшит возможности для наземных открытий, поскольку слабые астрофизические сигналы все больше теряются в шуме.
Моделирование показало, что для обсерватории Веры Рубин, гигантского телескопа, который в настоящее время строится в Чили, самая темная часть ночного неба станет на 7,5 процента ярче в течение следующего десятилетия. Это добавит почти год дополнительных наблюдений, которые обойдутся примерно в 21,8 миллиона долларов.
Световое загрязнение угрожает не только профессиональным астрономам и крупным обсерваториям. По мнению ученых, под угрозой также находится культурное наследие, связывающее человека с космосом и миром. Яркое ночное небо означает, что человечество потеряет возможность беспрепятственно наблюдать некоторые уникальные небесные явления.
Астрономы призвали резко сократить крупные орбитальные группировки — так называемые мегасозвездия спутников. При этом ученые не исключают возможность полного запрета.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Все желающие могут помочь ученым классифицировать переменные звезды
Василий Парфенов


Европейское космическое сообщество (ESA) объявило о запуске нового проекта, в рамках которого его участники займутся классификацией переменных звезд, запечатленных на снимках космического телескопа Gaia.

©ESA
За десятилетие работы телескоп Gaia смог обнаружить около10,5 миллионов объектов, меняющих свою яркость. Несмотря на то, что современная астрономия широко применяет алгоритмы машинного обучения, они нередко допускают ошибки при классификации. Поэтому астрономы все еще прибегают к ручной проверке данных, что позволяет исправить неточности и внести изменения в работу алгоритмов. Проблема в том, что объем собранной Gaia информации слишком велик, чтобы специалисты могли всё сами проверить.
Поэтому ESA объявило о запуске проекта гражданской науки Gaia Vari. Его участники будут просматривать собранные телескопом данные об изменениях яркости звезд и затем их классифицировать. Принять участие в проекте можно здесь.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Где находится центр галактики? На вопрос ребенка, где находится восток, можно просто указать рукой — а как указать на центр галактики?


Центр нашей галактики — Млечного пути, — находится в направлении созвездия Стрельца, аккурат чуть выше и правее кончика его стрелы (звезды Альнасл, она же Альназл, она же Гамма² Стрельца). На территории России наблюдать ее затруднительно, созвездие видно ближе к июлю-августу прямо над горизонтом (смотреть на юг) и слабо различимо невооруженным взглядом.
Спойлер

Даже в южных широтах нашей страны созвездие Стрельца не всходит над горизонтом целиком. А на широте Санкт-Петербурга можно увидеть только торс кентавра Хирона и лук в его руках. Соответственно, Альназл и центр Млечного пути тоже взойдут, но наблюдать их придется низко над горизонтом. То есть свет будет проходить через плотные слои атмосферы больший путь, а в них искажения максимальны и много пыли (особенно вблизи городов). Вдобавок летом на севере России ночи короткие и небо светлое у горизонта, а созвездие Стрельца сравнительно тусклое. В населенной местности наблюдать созвездие Стрельца лучше хотя бы через бинокль или телеобъектив фотоаппарата с блендой — невооруженным же взглядом, особенно не тренированным (без навыка быстрого ориентирования на ночном небе), это практически невозможно.
Проблема еще и в том, что центр галактики Млечный Путь — объект Стрелец A* (Sagittarius A, Sgr A, «Стрелец А со звездочкой»), — в оптическом диапазоне электромагнитного излучения вообще не виден. Для земных наблюдателей это источник инфракрасного, микроволнового, гамма- и радиоизлучения. Следовательно, без соответствующей обсерватории под рукой показать Стрелец A* буквально пальцем не получится, можно только обозначить направление на него.
Астеризм Чайник / ©Wikimedia
Астеризм Чайник / ©Wikimedia
Наиболее заметный глазу ориентир (астеризм, то есть группа звезд) в созвездии Стрельца — Чайник (или Молочник). Он образован восемью самыми яркими звездами созвездия. В безлунную ночь при ясном небе и вдали от города Чайник различим невооруженным взглядом, если заранее запомнить его форму.
Проще всего сориентироваться на ночном небе при помощи «карманных планетариев» — приложений для смартфона, в которых есть интерактивная карта неба. И хотя что в Apple Store, что в Google Play есть большой выбор таких программ, подавляющее большинство из них в качестве практического пособия никуда не годятся.
Центр галактики — Стрелец А* на карте звездного неба / ©Wikimedia
Центр галактики — Стрелец А* на карте звездного неба / ©Wikimedia
Лучший вариант по совокупности качеств, пожалуй — проект Stellarium, а точнее, его порт на мобильные устройства (iOS, Android). Бесплатных функций Stellarium более чем достаточно для начинающего любителя наблюдений за небесной сферой. Более приятная картинка, но меньше функций и есть встроенная реклама — у Star Walk 2 (iOS, Android). Не совсем про звезды, но ребенку может быть куда как интереснее — Heavens Above (официальный ее клиент есть только на Android). Это приложение тоже содержит карту звездного неба, но гораздо менее удобную, чем первые два. Зато в нем можно отслеживать пролеты, например, МКС в поле вашего зрения этой ночью — да и вообще полеты любых рукотворных или не очень объектов вокруг Земли.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьЯркий, мощный и загадочный
28 марта 2023

Российский рентгеновский телескоп ART-XC им. М. Н. Павлинского обсерватории «Спектр-РГ» и российский прибор «Конус» на борту аппарата WIND (NASA) исследовали гамма-всплеск GRB 221009A — самый яркий из гамма-всплесков, зарегистрированных «Конусом» за почти 30 лет его непрерывной работы и, возможно, самый яркий гамма-всплеск за всю историю человечества. Детальные наблюдения этого события в широком диапазоне длин волн показали, что наиболее вероятным источником гамма-всплеска была массивная звезда, «схлопнувшаяся» в черную дыру. Однако многие особенности этого процесса и физики самого всплеска ещё требуют дополнительных исследований.
Спойлер
Гамма-всплеск GRB 221009A произошёл 9 октября 2022 года (отсюда и его обозначение) в 13:17:00 UTC, и сразу же произвел сенсацию.  Он оказался настолько мощным, что «ослепил» большинство космических детекторов гамма-излучения. Образно говоря, число фотонов, пришедших на детекторы, оказалось столь велико, что они «захлебнулись» в счете, и поэтому не смогли показать реальную светимость события. Только единицы справились с этой задачей, среди которых два отечественных инструмента.
В числе экспериментов, наблюдавших это событие, — российский прибор «Конус» на борту космического аппарата Wind (NASA) и российский телескоп ART-XC им. М. Н. Павлинского на борту космической обсерватории «Спектр-РГ».
Они находятся в двух точках Лагранжа, расположенных симметрично относительно Земли. Wind — в точке L1, на линии «Земля—Солнце» в 1,5 миллионах километров от Земли в сторону Солнца. С другой стороны, на тех же 1,5 миллионах километров по той же линии, но уже в сторону и от Земли, и от Солнца (L2) находится российская рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ».
Как и многие другие приборы, «Конус» был вначале «ослеплен» сильным гамма-всплеском. Тем не менее, ключевые параметры этого гамма-всплеска, включая его истинную яркость, всё же удалось восстановить, в том числе благодаря совместной работе «Конуса» и ART-XC.
«Поток фотонов, падающий на детектор «Конуса» превышал два миллиона событий в секунду, что находится за пределами возможности его прямой регистрации чувствительной аппаратурой эксперимента. Однако за почти три десятка лет проведения эксперимента у нашей команды накопился опыт восстановления интенсивности и спектрального состава сверхярких вспышек космического гамма-излучения, включая исключительно редкие гигантские вспышки магнитаров в нашей Галактике и сверхмощные солнечные вспышки, — говорит Дмитрий Фредерикс, научный руководитель эксперимента «Конус», заведующий лабораторией Экспериментальной астрофизики Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе Российской академии наук. — В результате нам удалось реконструировать кривую блеска события, подтвержденную независимыми наблюдениями ART-XC, и определить колоссальную энергию, выделенную источником всплеска всего за несколько минут. Она превышает 1055 эрг (что эквивалентно более 6,5 массам покоя Солнца). Это сделало GRB 221009A самым ярким гамма-всплеском среди более 3500 подобных событий, зарегистрированных с момента начала работы «Конуса» в 1994 году».
Телескоп ART-XC им. М. Н. Павлинского тоже зарегистрировал гамма-всплеск, но не напрямую, так как его источник в это время находился в стороне от поля зрения телескопа, а через вторичный поток рентгеновского излучения, рожденного в корпусе телескопа под действием гамма-всплеска. Иными словами, корпус сыграл роль «щита», ослабившего мощность всплеска, и именно благодаря этому, а также высокочувствительным детекторам ART-XC удалось надежно измерить форму истинной кривой блеска GRB 221009A.
«Телескоп ART-XC им. М. Н. Павлинского спроектирован в основном для задач проведения рентгеновских обзоров неба с высокой чувствительностью. Именно поэтому, чтобы уменьшить фон, разработчики обеспечили надежную защиту от «паразитного» излучения, приходящего извне поля зрения инструмента, — рассказывает Сергей Мольков, старший научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН. — Однако, событие было столь мощным и его энергетический спектр настолько жестким, что значительная часть излучения, в основном, в переработанном виде, достигла детекторов. Но все-таки поток был достаточно ослаблен, чтобы форма сигнала не была искажена из-за инструментальных эффектов. Именно в этом уникальность данных ART-XC — телескоп регистрирует истинную форму кривой блеска события. Эта информация, в том числе, позволила нашим коллегам надежно оценить по данным детекторов «Конуса» истинный поток от гамма-всплеска. А именно это было основной проблемой для всех инструментов, наблюдавших данное событие».
В результате совместного анализа данных двух приборов удалось хорошо определить и другие параметры наиболее яркой, импульсной фазы гамма-всплеска, продолжавшейся около 600 секунд, и последовавшего за ней плавно затухающего спада излучения, который длился более 5 часов.
Собственное излучение GRB221009A по данным прибора Конус/Wind (фиолетовая кривая диапазон энергий 80–320 кэВ) и телескопа ART-XC им. М. Н. Павлинского/СРГ (зеленая кривая, диапазон энергий 4–120 кэВ). По горизонтали время в секундах с момента начального импульса IP . По вертикали скорость счета детекторов в секунду. P1–P4 — четыре пиковых импульса. Рисунок из статьи D. Frederiks et al. 2023 https://arxiv.org/abs/2302.13383
Собственное излучение GRB221009A по данным прибора Конус/Wind (фиолетовая кривая диапазон энергий 80–320 кэВ) и телескопа ART-XC им. М. Н. Павлинского/СРГ (зеленая кривая, диапазон энергий 4–120 кэВ). По горизонтали время в секундах с момента начального импульса IP . По вертикали скорость счета детекторов в секунду. P1–P4 — четыре пиковых импульса. Рисунок из статьи D. Frederiks et al. 2023 https://arxiv.org/abs/2302.13383
За начальным не очень высоким пиком (на графике он выражен в числе фотонов, полученных от источника) последовал спокойный период длительностью примерно 150 секунд. В это время излучение от этого объекта едва превышало фон. Затем темп счета резко повысился, и на графике появились четыре высоких пика. В максимуме скорость счета достигала почти двух миллионов фотонов в секунду. Более того, и энергия фотонов была исключительно высока. Длительность этого периода составила около 450 секунд. Затем интенсивность излучения стала постепенно спадать, детекторы «Конуса» могли наблюдать её ещё более 7 часов.
Положение гамма-всплеска GRB221009A относительно нашей Галактики. Фиолетовая линия — направление на GRB221009A от Солнца. Масштабный отрезок соответствует 20000 световых лет. На врезке — вид для наблюдателя с Земли. Изображение: © NASA's Goddard Space Flight Center and JPL-Caltech
Положение гамма-всплеска GRB221009A относительно нашей Галактики. Фиолетовая линия — направление на GRB221009A от Солнца. Масштабный отрезок соответствует 20000 световых лет. На врезке — вид для наблюдателя с Земли. Изображение: © NASA's Goddard Space Flight Center and JPL-Caltech
Сразу после события начались оперативные наблюдения поля этого гамма-всплеска на космических и наземных телескопах, в широком диапазоне электромагнитного излучения. Примерно через 53 минуты было обнаружено послесвечение в жестком рентгеновском и оптическом диапазонах — яркий оптический транзиент (объект с переменной яркостью), блеск которого быстро падал. Расстояние до него было оценено в примерно два миллиарда световых лет (около 745 мегапарсек), далеко за пределами нашей Галактики Млечный путь. Однако это расстояние не столь велико, если сравнивать с другими подобными событиями, поэтому GRB 221009A стал ещё и одним из самых близких к нам гамма-всплесков за всю историю наблюдений.
Сравнение характеристик GRB 221009A с другими событиями, зарегистрированными в  эксперименте «Конус», показало, что они следуют зависимостям, характерным для  так называемых «длинных» гамма-всплесков, что предполагает общую природу их источников и механизмов излучения. Считается, что такие всплески происходят в момент «схлопывания» ядра массивной звезды, исчерпавшей свое термоядерное горючее, в черную дыру. При этом образуются узкие струи вещества, разогнанного до околосветовых скоростей, — так называемые джеты, которые улетают в пространство, рождая при этом излучение в очень широком диапазоне энергий. В случае с GRB 221009A джет, вероятно, оказался очень узким, с раствором всего несколько градусов, но направленным почти точно на Землю — именно поэтому он оказался для земных наблюдателей столь мощным.
Распределение 315 «длинных» гамма-всплесков из выборки Конуса/Wind, до которых известны расстояния. По вертикали характерная энергия зарегистрированных фотонов. Слева по горизонтали  полная энергия гамма-всплеска в эргах; справа по горизонтали пиковая светимость в эргах в секунду. Цветом обозначено красное смещение (можно представить как расстояние до гамма-всплеска). Звездочкой показана рекордная энергетика гамма-всплеска 221009A. Рисунок из статьи D. Frederiks et al. 2023 https://arxiv.org/abs/2302.13383
Распределение 315 «длинных» гамма-всплесков из выборки Конуса/Wind, до которых известны расстояния. По вертикали характерная энергия зарегистрированных фотонов. Слева по горизонтали полная энергия гамма-всплеска в эргах; справа по горизонтали пиковая светимость в эргах в секунду. Цветом обозначено красное смещение (можно представить как расстояние до гамма-всплеска). Звездочкой показана рекордная энергетика гамма-всплеска 221009A. Рисунок из статьи D. Frederiks et al. 2023 https://arxiv.org/abs/2302.13383
Анализ наиболее полной выборки гамма-всплесков показал уникальность GRB 221009A и на существенно больших масштабах времени.
«Хотя это может показаться небольшим преувеличением, но, вероятно, GRB 221009A, был самым ярким всплеском рентгеновского и гамма-излучения, который произошел с момента возникновения человеческой цивилизации, — говорит Эрик Бернс (Eric Burns), доцент физики и астрономии в Университете штата Луизиана в Батон-Руж (США).
Он руководил анализом объединенной выборки из 7000 гамма-всплесков — обнаруженных, в основном, с помощью детекторов гамма-обсерватории Fermi (NASA) и российского прибора «Конус» на космическом аппарате Wind (NASA), —  с целью установить, как часто могут происходить такие яркие события. По оценкам авторов данной работы, подобное событие может наблюдаться на Земле один раз в 10 000 лет.
Исключительно мощный и довольно близкий, GRB 221009A оказался настоящим «подарком» для астрофизиков, и не все особенности этого события пока удалось объяснить. В частности, на месте GRB 221009A пока не удалось достоверно зарегистрировать вспышку сверхновой, которую можно было бы ожидать при коллапсе звезды в черную дыру. Возможно, дело в том, что событие произошло в области с большим количеством пыли, которая хорошо поглощает излучение. Другое объяснение состоит в том, что сверхновой как явления могло и не быть, если все вещество звезды «упаковалось» в черную дыру.
Ещё одна странность — событие 9 октября 2022 г. довольно слабо проявило себя в радиодиапазоне, чего нельзя было ожидать, если судить по его интенсивности в гамма-лучах.
Интересно и то, как излучение от джета переотражается от пылевых облаков в нашей Галактике, создавая «световое эхо», свойства которого зависят от расстояние до облаков, размера пылинок и энергии самого излучения. Самое дальнее эхо в этот раз пришло от облака, находящегося на другом краю Млечного пути, примерно в 61 тысяче световых лет от Солнца.
Гамма-всплеск GRB221009A интересен сам по себе, но интересно и то, что благодаря ему очередной раз проявилась «мультифункциональность» телескопа ART-XC им М. Н. Павлинского и показана важность многоволновых наблюдений разными инструментами.
«Задуманный для проведения обзора всего неба и наблюдений отдельных выбранных объектов, телескоп оказался замечательным инструментом для исследования разных высокоэнергичных событий — от солнечных вспышек до гамма-всплесков, — говорит Александр Лутовинов, заместитель директора ИКИ РАН, член-корреспондент РАН, научный руководитель телескопа ART-XC им М. Н. Павлинского. — В первую очередь, благодаря рентгеновским детекторам из теллурида кадмия, которые обладают высокой чувствительностью в широком диапазоне электромагнитного спектра. Не менее важной составляющей успеха проведенного исследования является использование данных сразу двух российских инструментов, работающих сейчас в космосе. У ИКИ РАН и ФТИ им. А. Ф. Иоффе налажено замечательное сотрудничество по изучению рентгеновского и гамма-неба и я уверен, что впереди еще много совместных работ и открытий».
Статья сотрудников ИКИ РАН и ФТИ им. А. Ф. Иоффе с результатами исследования прошла рецензирование в журнале The Astrophysical Journal Letters, ее текст опубликован на сайте электронных препринтов arXiv.org.
Работа с данными прибора «Конус» поддержана грантом Российского научного фонда №21-12-00250.
Работа с данными телескопа ART-XC поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований  N19-29-11029.
Результаты изучения уникального всплеска GRB 221009A с помощью различных космических и наземных инструментов были представлены сегодня 28 марта 2023 г. во время 20-й встречи отделения физики высоких энергий Американского астрономического общества (American Astronomical Society, AAS) на Гавайях, США, и будут опубликованы, как и статья по данным «Конуса» и ART-XC, в специальном выпуске The Astrophysical Journal Letters.
Александр Лутовинов
Сергей Мольков
Дмитрий Фредерикс
Эрик Бернс
ART-XC
Спектр-РГ
СРГ
Конус
Wind
гамма-всплески
ФТИ
астрофизика высоких энергий
[свернуть]
Дополнительная информация
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьplanetarium-moscow.ru

Астрономический прогноз на Апрель 2023 года



В апреле отмечаем Всемирный день авиации и космонавтики, наблюдаем первый весенний звездопад Лириды и в апреле произойдет первое затмение года!
12 апреля – День космонавтики и Всемирный день авиации и космонавтики. 12 апреля 1961 года, впервые в истории выведен на орбиту вокруг Земли пилотируемый космический корабль «Восток-1». Первым в мире космонавтом стал Юрий Алексеевич Гагарин! Совершив первый орбитальный облет Земли за 108 минут, он открыл эпоху пилотируемых космических полетов.
22 апреля – Международный день Матери-Земли.
Наблюдателям звездного неба апрель подарит:
    ·     Первое затмение 2023 года – 20 апреля произойдет редкое гибридное (кольцеобразно-полное) затмение Солнца, видимое в Австралии и на некоторых островах Индонезии. В России не видно.  ·     Первый весенний звездный дождь – 22 апреля произойдет максимум действия метеорного потока Лириды, ожидается до 18 метеоров в час. Луна не помешает наблюдению метеоров.
Апрель 2023 Даты и события.png

Избранные даты и события в астрономии и космонавтике:
Спойлер

2 апреля – 60 лет назад, 02.04.1963, к Луне направлена советская автоматическая станция «Луна-4». Советский Союз запустил космический корабль Луна-4, для исследования окололунного пространства и отработки новых бортовых систем станции в условиях космического полета. Через день после запуска, должны были запуститься ракетные двигатели, чтобы направить аппарат на Луну, но этого не произошло. Всему виной оказалась навигационная система, которая работала со сбоями и это помешало провести запланированную коррекцию курса на промежуточном участке траектории. Управление полетами не смогло сориентировать корабль так, чтобы корабль направлялся к Луне. В итоге утром 6 апреля 1963 года «Луна-4» прошла над поверхностью спутника на расстоянии всего 8500 километров. Запуск был успешным, но «Луна-4» до цели так и не добралась.
12 апреля – День космонавтики. Всемирный день авиации и космонавтики. 12 апреля 1961 года советский гражданин Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) первым в мире совершил полёт в космическое пространство. На корабле-спутнике «Восток-1» он облетел Землю за 108 минут. В память о полёте Ю. А. Гагарина ежегодно 12 апреля отмечается День космонавтики и Всемирный день авиации и космонавтики.
15 апреля – 230 лет назад, 15.04.1793, родился немецко-российский астроном и геодезист Василий Яковлевич Струве (при рождении Фридрих Георг Вильгельм Струве) – один из основоположников звёздной астрономии, первый директор Пулковской обсерватории, член-учредитель Русского географического общества. Два десятилетия учёный возглавлял Дерптскую обсерваторию, затем на протяжении почти четверти века был директором Пулковской обсерватории.
17 апреля – 425 лет назад, 17 апреля 1598 года, родился Джованни Баттиста Риччоли – итальянский астроном и теолог, автор труда «Новый Альмагест» (Almagestum Novum) — свода астрономических знаний своего времени. Вместе с Франческо Гримальди составил карту Луны и ввёл в практику обозначение лунных кратеров именами учёных. Риччоли один из первых стал проводить регулярные наблюдения в телескоп. Вместе со своим учеником он составил подробную карту Луны и разработал систему наименований объектов лунной поверхности, сохранившуюся до наших дней. Так, наиболее яркие и заметные кратеры были им названы в честь знаменитых ученых и астрономов: Аристарх, Платон. Коперник, Тихо, а большие темные равнины получили названия с метеорологическим значением: Море Дождей, Море Ясности, Море Холода и т.д.
22 апреля – Международный День Земли (International Mother Earth Day) призван обратить внимание человечества на хрупкость экосистемы Земли, и побудить их быть внимательнее к ней. В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц. Праздник был учрежден на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году (резолюцией № A/RES/63/278, соавторами которой выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается 22 апреля, начиная с 2010 года.
28 апреля – 235 лет назад, 28.04.1788, родился Дмитрий Матвеевич Перевощиков – известный русский астроном и математик, создатель Московской астрономической обсерватории, выдающийся ученый, талантливый педагог и популяризатор науки.
29 апреля – Международный весенний День Астрономии (Astronomy Day). Дата события уникальна для каждого года. В 2023 году эта дата — 29 апреля. Astronomy Day отмечается два раза в год — весной и осенью. Весенний День астрономии обычно отмечается в субботу — в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны (28 апреля 2023 г.). Осенний День астрономии отмечается в период с середины сентября до середины октября. В 2023 году это 22 сентября. Неделя с понедельника до воскресенья, включающая День астрономии, называется Неделей астрономии (Astronomy Week).
Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время. Тмск = UT + 3ч. (где UT – Всемирное время).
У Луны указана фаза Ф (0,0+-): Ф = 0,00(новолуние), Ф = 0,50+(первая четверть), 1,00(полнолуние), Ф = 0,50-(последняя четверть); у светил – их звездная величина (+-0,0m)
2 апреля – Луна (Ф=0,84+) проходит в 4° севернее звезды Регул (+1,4m) 14:00
6 апреля – полнолуние 07:37
6 апреля – Луна (Ф=1,0) проходит в 3,3° севернее Спики (+1,0m) 23:00
10 апреля – Луна (Ф=0,85-) проходит в 1° севернее звезды Антарес (+1,1m) 10:00
11 апреля – Венера (-4,1m) проходит в 2,5° южнее рассеянного звездного скопления Плеяды (М45)
12 апреля – Юпитер в соединении с Солнцем 01:00
12 апреля – Меркурий в наибольшей восточной (вечерней) элонгации: 19° (вечер)
13 апреля – последняя четверть 12:13
16 апреля – Луна в перигее своей орбиты на расстоянии 367966 км от Земли 05:24
16 апреля – начало активности метеорного потока Лириды
16 апреля – Луна (Ф=0,22-) проходит в 3,5° южнее Сатурна (+1,0m) 07:00
17 апреля – Луна (Ф=0,22-) проходит в 2,0° южнее Нептуна 21:00
18 апреля – окончание вечерней видимости Меркурия
19 апреля – Луна (Ф=0,00) проходит в 0,5° южнее Юпитера (-2,0m) 07:00
20 апреля – Венера (-4,2m) проходит в 7° севернее звезды Альдебаран (+0,9m) 01:15
20 апреля – новолуние 07:16
20 апреля – Гибридное (кольцеобразно-полное) затмение Солнца, видимое из западной Австралии, Восточного Тимора и восточной Индонезии между 04:36 и 09:59 по московскому времени. Максимальная фаза = 1,0132 в 7 часов 16 минут 37 секунд. Из России затмение не будет видно.
21 апреля – Луна (Ф=0,03+) проходит в 1,7° южнее Меркурия (+2,4m) 10:00
21 апреля – Луна (Ф=0,03+) проходит в 1,6° южнее Урана (+5,8m) 15:00
21 апреля – Меркурий в стоянии, с переходом от прямого движения к попятному 19:00
22 апреля – Меркурий (+2,4m) проходит в 3,5° севернее Урана (+5,8m) 09:43
22 апреля – Луна (Ф=0,04+) проходит в 1,9° рассеянного звездного скопления Плеяды (М45)
22 апреля – максимум метеорного потока Лириды – 18 метеоров в час 04:00
23 апреля – Луна (Ф= 0,09+) проходит в 9° севернее звезды Альдебаран (+0,9m) 08:00
23 апреля – Луна (Ф= 0,09+) проходит в 1,3° севернее Венеры (-4,2m) 16:00
23 апреля – окончание вечерней видимости Урана
25 апреля – окончание активности метеорного потока Лириды
26 апреля – Луна (Ф= 0,33+) проходит в 3,2° севернее Марса (+1,3m) 06:00
26 апреля – Луна (Ф= 0,39+) проходит в 1,5° южнее звезды Поллукс (+1,2m) 21:00
28 апреля – первая четверть 00:21
28 апреля – Луна в апогее своей орбиты на расстоянии 404299 км от Земли 09:45
29 апреля – Луна (Ф=0,61+) проходит в 4,2° севернее звезды Регул (+1,4m) 22:00
Звездное небо апреля
В области зенита находится созвездие Большая Медведица, которое постепенно склоняется к западу. В южной стороне высоко над горизонтом располагается Волопас, ниже и западнее его – созвездия Дева и Лев.
небо-апрель 2023 юг

На юго-востоке высоко поднялись Геркулес и Северная Корона, под ними – Змееносец, восточнее которого восходит созвездие Скорпион с яркой красной звездой Антарес.
небо-апрель 2023 -север

На востоке значительно поднялись созвездия Лира и Лебедь, восходит созвездие Орел. Лев виден в юго-западной области неба, а Близнецы и Малый Пес вблизи западной части горизонта.
На северо-западе приближается к горизонту Возничий, а над северной частью горизонта находятся Персей и Кассиопея.
Первый весенний звездопад – Лириды
В апреле с неба начнут падать звезды! У терпеливых наблюдателей звездного неба вновь появится возможность загадать желание, увидев «падающую звезду».
С 14 по 25 апреля активизируется метеорный поток Лириды, пик которого придется на 22-23 апреля 2023 г. По прогнозам Международной метеорной организации ожидается до 18 метеоров в час.
*Благоприятная видимость метеорных потоков наступает, когда Луна не засвечивает небо, и радиант потока поднимается достаточно высоко над горизонтом.
ЦитироватьЛириды – это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков, образованный кометой C/1861 G1 Тэтчер.
shleif_komety

Ранее он был значительнее активен, чем сейчас. Исторические записи показывают, что люди наблюдают Лириды уже более 2500 лет. Самое старое упоминание о них родом из Китая, в нем написано, что «звезды падали как дождь» в ночь на 16 марта, 687 г. до нашей эры. А 20 апреля 1803 года над восточным побережьем США пронёсся метеорный шторм! Число падающих звёзд доходило до 700 в час! С тех пор Лириды превратились в довольно слабое небесное представление, но бывают и случайные сюрпризы, и это то, что поддерживает интерес к ним.
Радиант апрельского потока лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса, но ближе к Лире – отсюда и название – Лириды. Скорость метеоров – 49 км/с. Так как созвездие Лиры поднимается весной высоко над горизонтом около 5:00 мск, то наблюдения лучше всего проводить во вторую половину ночи, под утро. При ясной погоде метеоры лучше всего видны из Северного полушария, где на рассвете радиант Лирид находится высоко в небе.
Радиант-Лирид

Наблюдения Лирид в 2023 году:
Лириды – метеорный поток средней силы, обычно он наблюдается в течение трех ночей вблизи пика, т.е. ночью на 21, 22 и 23 апреля. В 2023 году условия наблюдения метеоров благоприятные: Луна только прошла фазу новолуния (20.04) и никак не помешает наблюдению метеоров. Радиант Лирид к полуночи располагается высоко над юго-восточным горизонтом и поднимается к утру все выше над южным горизонтом. При таких условиях при ясном небе можно наблюдать яркие метеоры Лирид всю ночь до рассвета. Желаем ясной погоды и хороших наблюдений!
Солнце
Солнце движется по созвездию Рыб до 18 апреля, а затем переходит в созвездие Овен. Продолжительность дня быстро увеличивается от 13 часов 07 минут (1.04.) до 15 часов 17 минут (30.04.) на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 38 до 49 градусов. Длительные сумерки в средних и северных широтах оставляют немного времени для глубокого темного неба (несколько часов). Чем выше к северу, тем продолжительность ночи короче. На широте Мурманска, например, темное небо можно будет наблюдать лишь в начале апреля, а к концу месяца здесь наступят белые ночи.
Наблюдения Солнца, солнечных пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить практически в любой телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные).
ЦитироватьНо нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!!) проводить с применением солнечного фильтра.
Гибридное затмение Солнца 20 апреля 2023 года
20 04 2023
*20 апреля с 05:37 и до 09:59 по московскому времени произойдет гибридное* затмение Солнца с максимальной фазой 1,0132 в 07:16:37 мск. В России это затмение не видно.
Гибридное затмение* – это редкий тип солнечного затмения, которое меняет свой внешний вид по мере движения тени Луны по поверхности Земли. В начале или конце пути лунной тени по поверхности Земли затмение кольцеобразное, а в середине полное солнечное затмение.


Первое затмение 2023 года будет гибридным* (кольцеобразно-полным) солнечным и произойдет при новолунии 20 апреля. Затмение будет наблюдаться в Юго-Восточной Азии, Восточной Индии, Австралии, в Филиппинах, акваториях Индийского и Тихого океанов, Антарктиде.


Максимальная фаза затмения составит 1,0132 (в 07:16:37 мск) и продлится 1 минуту 16 секунд при общей продолжительности затмения около пяти с половиной часов. Полную фазу смогут наблюдать жители Австралии и некоторых островов Индонезии. В России данное затмение наблюдаться не будет.
Типы затмений Солнца

Луна и планеты
🌕� 6 апреля (07:37 мск) – полнолуние
🌗� 13 апреля (12:13 мск) – последняя четверть
16 апреля – Луна в перигее своей орбиты на расстоянии 367966 км от Земли 05:24
🌑� 20 апреля (07: 16 мск) – новолуние
🌓� 28 апреля (00:21 мск) – первая четверть
28 апреля – Луна в апогее своей орбиты на расстоянии 404299 км от Земли 09:45
Апрель 2023 луна

Видимость Луны в апреле 2023:
1 - 9
– ночью
10 - 12
– после полуночи
13 - 18
– утром
21 - 27
– вечером
28-30
– ночью
Сближения Луны с планетами и яркими звездами в апреле 2023:
2 апреля – Луна (Ф=0,84+) проходит в 4° севернее звезды Регул (+1,4m) 14:00
6 апреля – Луна (Ф=1,0) проходит в 3,3° севернее Спики (+1,0m) 23:00
10 апреля – Луна (Ф=0,85-) проходит в 1° севернее звезды Антарес (+1,1m) 10:00
16 апреля – Луна (Ф=0,22-) проходит в 3,5° южнее Сатурна (+1,0m) 07:00
17 апреля – Луна (Ф=0,22-) проходит в 2,0° южнее Нептуна 21:00
19 апреля – Луна (Ф=0,00) проходит в 0,5° южнее Юпитера (-2,0m) 07:00
20 апреля – гибридное (кольцеобразно-полное) затмение Солнца, видимое из западной Австралии, Восточного Тимора и восточной Индонезии между 04:36 и 09:59 по московскому времени. Максимальная фаза 1,007 произойдет в 07:17. Из России затмение не будет видно.
21 апреля – Луна (Ф=0,03+) проходит в 1,7° южнее Меркурия (+2,4m) 10:00
21 апреля – Луна (Ф=0,03+) проходит в 1,6° южнее Урана (+5,8m) 15:00
22 апреля – Луна (Ф=0,04+) проходит в 1,9° рассеянного звездного скопления Плеяды (М45)
23 апреля – Луна (Ф= 0,09+) проходит в 9° севернее звезды Альдебаран (+0,9m) 08:00
23 апреля – Луна (Ф= 0,09+) проходит в 1,3° севернее Венеры (-4,2m) 16:00
26 апреля – Луна (Ф= 0,33+) проходит в 3,2° севернее Марса (+1,3m) 06:00
26 апреля – Луна (Ф= 0,39+) проходит в 1,5° южнее звезды Поллукс (+1,2m) 21:00
29 апреля – Луна (Ф=0,61+) проходит в 4,2° севернее звезды Регул (+1,4m) 22:00
Планеты
11 апреля – Венера (-4,1m) проходит в 2,5° южнее рассеянного звездного скопления Плеяды (М45)
12 апреля – Юпитер в соединении с Солнцем 01:00
12 апреля – Меркурий в наибольшей восточной (вечерней) элонгации: 19° (вечер)
18 апреля – окончание вечерней видимости Меркурия
20 апреля – Венера (-4,2m) проходит в 7° севернее звезды Альдебаран (+0,9m) 01:15
21 апреля – Меркурий в стоянии, с переходом от прямого движения к попятному 19:00
22 апреля – Меркурий проходит в 3,5° севернее Урана (+5,8m) 09:43
23 апреля – Венера (-4,2m) проходит в 1,3° южнее Луны (Ф= 0,09+) 16:00
23 апреля – окончание вечерней видимости Урана
26 апреля – Марс (+1,3m) проходит в 3,2° южнее Луны (Ф= 0,33+) 06:00
Видимость планет в апреле 2023:
Вечером: Уран, Меркурий, Венера
Ночью: Марс.
Видимость планет 04 2023

Условия видимости планет в апреле 2023:
Обозначение у светил: звездная величина (+-0,0m).
Меркурий (+0,6 m): вечером низко над западным горизонтом в созвездиях Рыбы (1-3) и Овен (4-30).
Венера (-4,2 m): вечером над западным горизонтом в созвездиях Овен (1-6) и Телец (7-30).
Марс (+1,2 m): вечером над юго-западным горизонтом на фоне зари в созвездии Близнецы.
Юпитер в соединении с Солнцем 12 апреля. В этот день Юпитер пройдет на расстоянии всего 45 угловых минут от Солнца, поэтому в течение нескольких недель он теряется в солнечном сиянии и не наблюдаем. В эти дни Юпитер максимально удален от Земли (на 5,955 а.е.).
Сатурн (+1,0m): утром низко над юго-восточным горизонтом на фоне зари в середине и конце месяца в созвездии Водолей.
Уран (+5,8m): вечером в телескоп, низко над западным горизонтом не более часа в созвездии Овен.
Нептун (+7,9 m): после соединения с Солнцем 16 марта, самую далекую планету Солнечной системы можно будет отыскать на утреннем небе в телескоп лишь летом.
Что можно увидеть в апреле в телескоп?


двойные звезды: ζ Б. Медведицы, α Гончих Псов, ι Рака;
переменные звезды: δ Цефея, β Лиры;
рассеянные звездные скопления: Ясли (Рак);
шаровые звездные скопления: М13 (Геркулес), М3 (Гончие Псы), М5 (Змея);
галактики: М81 и М82 (Большая Медведица), М51 и М94 (Гончие Псы), М87 и М104 (Дева).
Желаем ясного неба и прекрасных наблюдений!
Автор: Людмила Кошман. Использован материал из Астрономического календаря для школьников на 2022-2023: http://www.astronet.ru
[свернуть]

 При использовании статьи ссылка на Московский планетарий - обязательна.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


planetarium-moscow.ru

Астроблема Янисъярви



Озеро Янисъярви (фин. Jänisjärvi — «заячье озеро») расположено в юго-западной части Карелии и относится к бассейну Ладожского озера. Озеро имеет овальную форму, вытянуто с севера на юг с размерами 26x18 км.
Снимок из космоса
Озеро Янисъярви. Снимок из космоса.
Озеро заполняет впадину астроблемы, которая образовалась от падения метеорита. В настоящее время последствия удара никак не выражены в рельефе. Ударная природа впадины фиксируется только по геофизическим данным (аномалии гравитационного и магнитного полей) и наличию горных пород с признаками ударного метаморфизма – аллогенные брекчии, тагамиты.
Мишенью для удара послужили породы протерозоя, состоящие из кварц-биотитовых сланцев и филлитов. Выходы коренных импактитов встречаются на маленьких островах в центре озера. Отдельные валуны тагамитов и аллогенных брекчий можно найти на галечных пляжах юго-восточного берега.
Тагамит. Метеоритный кратер Янис-Ярви
Астроблема Янисъярви .Тагамит, стёкла плавления - 60%, 15х10 см. Коллекция Московского Планетария.
Тагамит - горная порода, образовавшаяся в результате ударного воздействия метеорита на поверхность Земли. Такие породы возникают в результате высоких степеней плавления пород мишени (земных пород) и последующего значительного перемещения и перемешивания расплава.
Количество стекла в тагамитах обычно превышает 50%, поэтому матрица породы в основном сложена полиминеральным стеклом или продуктами его преобразования. В большинстве случаев тагамиты формируются за счет плотных изверженных и метаморфических пород, наследуя основные особенности их валового химического состава. Состав тагамитов астроблемы идентичен составу коренных сланцев.
ЦитироватьУдарный кратер Янисъярви - один из самых древних в России, его возраст оценивается по разным данным в 700 -770 млн. лет
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


hi-tech.mail.ru

Солнце заполонили гигантские дыры и мощные вспышки
Юлия Углова





Фото: NASA
Астрономы заметили на поверхности звезды новые корональные дыры. На фото они выглядят как гигантские темные пятна, пишет Daily Mail.
Одна из крупнейших находок превышает по размерам нашу Землю в 20 раз. Ожидается, что солнечный ветер, возникший в результате образования дыры, достигнет землян уже совсем скоро — 31 марта или 1 апреля.
Помимо дыр, стало больше и солнечных вспышек. Эти мощные выбросы энергии могут влиять на радиосвязь, электрические сети и навигационные сигналы. Самые сильные также представляют опасность для хорошо защищенных космических кораблей и космонавтов.
Специалисты Обсерватории солнечной динамики NASA показали, как выглядела новая сверхмощная вспышка Х-класса с индексом Х1.2. Ее заметили 28 марта. На анимации эта вспышка виднеется в правом нижнем углу:
....
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


planetarium-moscow.ru

Меркурий. Кратер Рембрандт



Почти все ударные кратеры на Меркурии названы в честь деятелей искусства. К настоящему времени на этой планете более 400 кратеров имеют собственные наименования. После утверждения этого принципа Международным астрономическим союзом (МАС) в 1976 году кратерам большего диаметра присваивались имена деятелей, которые, по мнению МАС, имели и большее значение в мировой культуре. Так, в первую пятёрку вошли кратеры: Бетховен (643 км), Достоевский (430 км), Шекспир (400 км), Толстой (355 км), Рафаэль (350 км). Но когда в 2008 году АМС (NASA) «Мессенджер» обнаружил ранее неизвестный кратер диаметром 715 км, он стал одним из первых по размеру и был назван в честь выдающегося голландского художника Рембрандта.
Кратер Рембрандт
Кратер Рембрандт
Меркурий, кратер Рембрандт, диаметр 715 км. Снимки АМС (NASA) «Мессенджер», 2008 год.
Кратер ограничен хорошо выраженным кольцевым хребтом. На дне кратера находятся несколько кратеров меньшего диаметра. Высота неровностей достигает нескольких сотен метров. Основная часть днища - ровная, но рассечена множеством хребтов и разломов шириной до 3км. Разломы не доходят до центра и тянутся внутрь от кольца хребтов на расстояние не более 100 км.       
По мнению специалистов, кратер Рембрандт образовался около 3,9 млрд лет назад. По одной из версий, в этом кратере, в отличие от ряда других подобных крупных структур, некоторое количество вещества, обнажившегося при ударе, не было покрыто позднейшими потоками лавы и, возможно, сохранилось со времён формирования Меркурия. Однако существует и противоположная точка зрения. По мнению этой группы учёных, ровная поверхность днища кратера свидетельствует о значительном излиянии лавы, толщина которой в центре достигает 2 километров.
В дальнейшем рельеф кратера значительно изменили  тектонические и ударные процессы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!