Астрономический ликбез от ГК Роскосмос и планетария

Автор АниКей, 17.05.2021 09:06:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ОАЯ

26 сентября 2022 года Юпитер окажется в 591,292 млн км от Земли. Это минимальное расстояние с 1963 года, когда он подошел к нашей планете на 591,277 млн км.
планетарий

АниКей

Цитата: ОАЯ от 25.09.2022 18:42:0726 сентября 2022 года Юпитер окажется в 591,292 млн км от Земли. Это минимальное расстояние с 1963 года, когда он подошел к нашей планете на 591,277 млн км.
планетарий

planetarium-moscow.ru

Великое противостояние Юпитера 26 сентября 2022



26 сентября 2022 года в 22:25 мск Юпитер окажется в точке противостояния с Солнцем, на минимальном расстоянии от Земли за последние 59 лет!
22 08 2022 НАСА

В сентябре блеск планеты достиг почти минус третьей звездной величины (– 2,9m), что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. И сейчас Юпитер нельзя не заметить – яркое светило сияет с вечера и всю ночь над юго-восточным горизонтом.
Планета располагается в созвездии Рыбы, вблизи небесного экватора, впервые за несколько лет поднимаясь достаточно высоко над горизонтом в северных широтах.
27 09 2022 01 30 Юпитер

Противостоянием планет называют такое расположение небесных тел, когда их центры оказываются точно на одной прямой, при этом Земля находится между Солнцем и планетой – планета противостоит Солнцу для наблюдателя с Земли.
Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения внешних планет (от Марса до Нептуна) и астероидов, поскольку в это время планета находится на минимальном расстоянии до Земли и ее диск полностью освещен Солнцем.
В противостоянии планета располагается ближе всего к Земле и имеет максимальный блеск, она пересекает небесный меридиан в полночь, продолжительность ночной видимости планеты – максимальна, угловые размеры планеты на небе – наибольшие в году.


Противостояния Юпитера происходят с периодом раз в 13 месяцев, а великие противостояния случаются довольно редко. У Юпитера они происходят раз приблизительно в 12 лет из-за эллиптичности его орбиты.
Юпитер — внешняя планета и её орбита существенно превосходит по диаметру орбиту Земли. Юпитер более чем в 5 раз дальше от Солнца, чем Земля. Расстояние от Земли до Юпитера ежегодно меняется.
Цитировать*Орбита Юпитераэллиптическая и разность расстояния до Солнца в перигелии и афелии составляет около 76 млн км – от перигелия 740573600 км (4,950 a. e.) до афелия 816520800 км (5,458 a. e.). Среднее расстояние между Юпитером и Солнцем составляет 778,5 млн км (5,2 а.е.). Расстояние между Юпитером и Землёй меняется в пределах от 588 до 967 млн. км.
*Юпитер делает один оборот вокруг своей оси (юпитерианские сутки) примерно каждые 10 часов (9,925 чaca), но чтобы совершить один оборот вокруг Солнца (юпитерианский год) ему требуется почти 12 земных лет (11,86 года).
Расстояние между Землей и Юпитером в день противостояния будет наименьшим, и не только в 2022 году, но и за последние 59 лет! Поэтому 26 сентября особенное противостояние, оно происходит вблизи перигелия – самой ближайшей к Солнцу точки орбиты Юпитера. Астрономы называют такие противостояния – великими.
Великие противостояния Юпитера
Юпитер был в перигелии 18 марта 2011 года, а ближайшее к этой дате противостояние (великое противостояние) Юпитера произошло 21 сентября 2010 года. В следующий раз Юпитер приблизится к Солнцу 21 января 2023 года! А это означает, что противостояние гиганта 26 сентября этого года произойдет вблизи перигелия планеты! И это будет великое противостояние Юпитера. При великом противостоянии расстояние от Юпитера до Земли – минимальное.
Из таблицы ниже видно, что 26 сентября 2022 года Юпитер окажется в 591,292 млн км от Земли. Это минимальное расстояние с 1963 года, когда он подошел к нашей планете на 591,277 млн км.
Великие противостояния Юпитера с 1951 по 2070 гг.
Таблица: Великие противостояния Юпитера с 1951 по 2070 гг.
Великие противостояния Юпитера с 1951 по 2070 гг.....26 сентября Юпитер окажется на расстоянии 741 млн км (4,96 а.е.) от Солнца и в 591,292 млн км (3,95 а.е.) от Земли.
Конфигурации Юпитера в 2022 году

Конфигурации Юпитера в 2022 году:
29 июля 2022 года – стояние, начало попятного движения по небосводу;
26 сентября 2022 года – противостояние Солнцу;
24 ноября 2022 года – стояние, переход к прямому движению.
12 апреля 2023 года – соединение с Солнцем.
Наблюдения Юпитера осенью 2022:
Время месяц до и после противостояния – наилучший период для наблюдений и получения фотографий Юпитера. В эти дни видимый диаметр Юпитера на небе наибольший: 49 угловых секунд, а это означает, что есть уникальный шанс рассмотреть планету во всех подробностях!
Планета располагается в созвездии Рыбы, вблизи небесного экватора, впервые за несколько лет поднимаясь достаточно высоко над горизонтом в северных широтах.
2022 год. на широте Москвы B телескоп среднего размера можно увидеть детали облачных полос, a хороший бинокль позволит рассмотреть четыре крупных спутника Юпитера

B телескоп среднего размера можно увидеть детали облачных полос, a хороший бинокль позволит рассмотреть четыре крупных спутника Юпитера (по удаленности от планеты – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто). Из-за быстрого орбитального движения каждый день они меняют свое положение относительно Юпитера и друг относительно друга, скрываются за ним и проходят перед диском планеты, входят в тень Юпитера и сами отбрасывают тень на его поверхность. Все это сейчас можно видеть, наблюдая за Юпитером вечерами в течение нескольких часов или дней (в хороший бинокль или телескоп).
Всего у Юпитера сейчас известно 79 спутников.
Наблюдать Юпитер можно всю осень и вплоть до новогодних дней в вечернее время, планета будет сиять высоко над южным горизонтом.
Хорошей погоды и интересных наблюдений!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Астрономы назвали причину аномальной жары в атмосфере Юпитера
Сергей Васильев
https://naked-science.ru/article/astronomy/prichina-anomalnoj-zhary-v-atmosfere-yupitera


Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.
Тепловая карта северного полушария Юпитера, наложенная на оптический снимок планеты: видны раскаленная область атмосферы у полюса и волна жары, распространяющаяся к югу
Тепловая карта северного полушария Юпитера, наложенная на оптический снимок планеты: видны раскаленная область атмосферы у полюса и волна жары, распространяющаяся к югу / ©James O'Donoghue
Глядя на Юпитер, мы видим его мощную густую атмосферу, наполненную завихрениями колоссальных ураганов. Планета находится довольно далеко от Солнца и получает менее четырех процентов от того излучения, которое достается на дистанции Земли. Исходя из этого, моделирование предсказывает, что температура верхних слоев юпитерианской атмосферы должна составлять около минус 70 градусов Цельсия. Однако на деле она куда горячее, в некоторых участках — на сотни градусов выше нуля. В причине этого явления разобрались ученые из Японского космического агентства (JAXA), которые представили свою работу на прошедшем в Испании ежегодном конгрессе Europlanet (EPSC).
Больше информации на сайте рекламодателя
В 2021 году, выступая на предыдущей встрече EPSC, Джеймс О'Донахью (James O'Donoghue) и его коллеги из JAXA обнародовали температурные карты верхних слоев атмосферы Юпитера. Уже тогда исследователи предположили, что источником их аномального разогрева могут выступать полярные сияния. Так проявляют себя сложные взаимодействия между глобальным магнитным полем планеты и потоком заряженных частиц, приходящим от Солнца. Магнитосфера Юпитера куда мощнее земной, поэтому полярные сияния там намного сильнее и не угасают никогда.

©EPSC, Europlanet, James O'Donoghue
Теперь О'Донахью и соавторы подтвердили роль полярных сияний в разогреве газового гиганта. Внимательно изучив данные о температуре верхних слоев атмосферы Юпитера, ученые обнаружили, что в непосредственной близости от сияний она достигает 700 градусов Цельсия, а затем ветры уносят раскаленные газы в сторону экватора. Этот процесс происходит постоянно, но в отдельные моменты резко усиливается. Из-за особенно бурных взаимодействий солнечной плазмы с магнитосферой планеты в атмосфере возникают мощные волны аномальной жары, которые быстро распространяются от полюсов.
Ученые проследили за одной из таких волн, которая двигалась с севера, достигая скорости в тысячи километров в час и ширины в 130 тысяч километров — на порядок больше диаметра Земли. Таким образом, тепло, сгенерированное в верхних слоях атмосферы Юпитера под действием солнечной плазмы, разогревает их до высоких температур. Это тепло быстро распределяется к приэкваториальным областям, причем иногда процесс дополнительно усиливается волнами аномальной жары, достигающими поистине юпитерианских масштабов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Китай отправит космические аппараты к Юпитеру и Урану
Редакция Naked Science
https://naked-science.ru/community/502622


В 2030 году Китай готовится запустить сразу две научные экспедиции на одной ракете. Первый из зондов будет направлен к Юпитеру и будет изучать его спутники, а второй полетит к Урану.

Иллюстрация Юпитера в окружении части его спутников / ©Getty Images
Запуск космических аппаратов с использованием ракеты «Чанжен-5» состоится в рамках программы под названием «Тяньвэнь-4». Сначала два зонда полетят вместе, а затем разделятся и каждый направится к своей цели.
Программа «Тяньвэнь-4» является частью расширенной китайской программы изучения Солнечной системы «Тяньвэнь» («Небесные просторы»). Именно в ее рамках в 2020 году на Марс был отправлен марсоход «Чжужун» и орбитальный аппарат.
Следующей должна стать миссия «Тяньвэнь-2», в рамках которой в 2025 году к околоземному астероиду Камоалева запустят зонд, который возьмет пробу материала с его поверхности и привезет ее на Землю.
На 2028-й запланирована миссия «Тяньвэнь-3», целью которой будет доставка образцов марсианского грунта на Землю. И только после этого настанет черед газовых гигантов.
Как сообщают представители Китайского национального космического управления, научные цели и окончательные технические характеристики обоих аппаратов сейчас находятся в стадии разработки.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


nplus1.ru

NASA опубликовало самый детальный снимок астероида Диморф
Александр Войтюк



Наиболее детальный снимок поверхности Диморфа, полученный DART.
NASA
Зонд DART передал на Землю снимки астероидов Дидим и Диморф, в том числе финальный  и наиболее детальный снимок поверхности Диморфа, полученный за пару секунд до тарана астероида. Таким образом была проведена первая в истории человечества проверка планетарной защиты. Прямая трансляция всего процесса тарана из центра управления велась на Youtube.
DART (Double Asteroid Redirection Test) был запущен в космос в ноябре прошлого года, а ночью 27 сентября 2022 года протаранил 160-метровый околоземный астероид Диморф, обращающийся вокруг более крупного астероида Дидим. Подтверждением удара на скорости 6,5 километров в секунду стала потеря связи с зондом, зафиксированная в Центре управления полетами в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. Предварительные оценки показывают, что DART, используя полностью автономную навигационную систему реального времени, отклонился всего на 17 метров относительно центра астероида.
Наблюдения за Диморфом, которые должны подтвердить факт изменения его орбиты, что станет доказательством эффективности метода кинетического контролируемого тарана в качестве метода планетарной защиты, будут длиться около шести месяцев. Первые результаты этих наблюдений будут опубликованы через пару недель, а в 2027 году Диморфа достигнет межпланетная станция Hera, которая дополнительно подтвердит полученный результат.
Во время приближения к системе Дидим DART вел непрерывную съемку астероидов при помощи камеры DRACO, сразу передавая данные системе навигации и на Землю. На наиболее детальном снимке всей системы, на более крупном и ярком 780-метровом Дидиме, часть которого скрыта во тьме, видны кратеры, а также экваториальное поднятие, похожее на гребни, наблюдавшиеся на астероидах Рюгу и Бенну.

Дидим (слева) и Диморф (справа) на снимке зонда DART.
NASA
На Диморфе экваториального гребня не заметно, его поверхность усеяна валунами разных размеров и похожа на поверхности Рюгу и Бенну. Финальный снимок поверхности Диморфа, переданный DART на Землю, был сделан с расстояния около нескольких десятков километров от астероида за две секунды до момента тарана.

Панорама Диморфа, полученная DART.
NASA
Про другие методы планетарной защиты мы рассказывали в материале «Вломи ему, Дарт!».
Александр Войтюк
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


nplus1.ru

«Персеверанс» впервые увидел солнечное гало на Марсе
Александр Войтюк
https://nplus1.ru/news/2022/09/27/mars-galo?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


«Персеверанс» впервые увидел солнечное гало на Марсе

M. T. Lemmon et al. / Geophysical Research Letters, 2022
Марсоход «Персеверанс» впервые увидел солнечное гало на Марсе. Это первый случай регистрации этого явления вне Земли. По мнению ученых, его создают шестиугольные кристаллы водяного льда микрометровых размеров в атмосфере Красной планеты. Статья опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
Явление атмосферного гало хорошо известно жителям Земли — оно возникает вокруг ярких источников света, таких как Солнце или Луна, из-за рассеяния и преломления света на ледяных кристаллах в земной тропосфере. Земное гало может принимать самые разнообразные формы — кольца, дуги или пятна. В случае Марса данные моделирований показывают, что частицы ледяных облаков Красной планеты могут представлять собой сложные многогранники микрометровых размеров, что напоминает земные перистые облака и может создавать условия для формирования гало для наблюдателя на поверхности Марса. Однако ранее подобное явление никогда не регистрировалось в атмосфере Красной планеты, несмотря на наблюдения ровера «Кьюриосити» и станции «Феникс».
Группа планетологов во главе с Марком Леммоном (Mark Lemmon) из Института космических наук в Боулдере сообщила о первом случае регистрации солнечного гало на Марсе, который состоялся утром 15 декабря 2021 года. Наблюдения велись в течение 3,3 часа при помощи камер марсохода «Персеверанс», который работает в кратере Езеро вблизи экватора планеты.
Гало на Марсе выглядит как круг в пределах 22 градусов от Солнца, оно наблюдалось в холодную и облачную погоду. По оценкам ученых его могли создать кристаллы ледяного льда в виде шестиугольных призм (или столбцов), размерами до более чем 11 микрометров в длину и в диаметре. Кристаллы первоначально находились на высотах 40–50 километров и за время наблюдений могли опуститься до высот в 3–12 километров.
Исследователи пришли к выводу, что облака, образующие гало на Марсе, достаточно редки из-за необходимого высокого уровня перенасыщения водой, но могут быть распространены в северных субтропических регионах планеты в середине лета.
Ранее мы рассказывали о том, как NASA предложило всем желающим поискать ледяные облака на Марсе на изображениях орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.
Александр Войтюк
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

«Превращение астероида в комету»: часть научного комплекса проекта «Спектр-РГ» сняла таран Диморфа зондом DART



«Превращение астероида в комету»: часть научного комплекса проекта «Спектр-РГ» сняла таран Диморфа зондом DART height=1200px width=1200px
В ночь с 26 на 27 сентября 2022 года при помощи 1,5-метрового оптического телескопа РТТ-150, входящего в состав Наземного научного комплекса проекта «Спектр-РГ», было проведено наблюдение двойного астероида Дидим — Диморф во время управляемого столкновения с аппаратом DART (NASA).
Источник: ИКИ РАН
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Feol

Всем пользователям нравится это сообщение.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


planetarium-moscow.ru

Нагорье Элизий на Марсе

https://planetarium-moscow.ru/about/news/nagore-eliziy-na-marse/

Нагорье Элизий (лат. Elysium) является вторым по величине вулканическим районом на Марсе после провинции Тарсис. Нагорье расположено в восточном полушарии Марса, имеет размеры 1500х2000 км с высотой в среднем около 5 км над окружающими равнинами.
Элизий, покрытый облаками, — на правом краю. Снимок «Хаббла», 1999
Нагорье Элизий покрытое облаками (справа). Снимок космического телескопа «Хаббл», 1999 г.
Название нагорья официально не утверждено Международным астрономическим союзом (МАС), поэтому этот регион называют также «Плато Элизий» (лат. (Elysium Planum), иногда «Равнина Элизий» (лат. (Elysium Planitia), но на современных картах МАС это название относится только к низменности. С Земли нагорье выглядит как светлая  деталь альбедо и становится ещё ярче из-за часто появляющихся облаков над этой местностью. Сама же эта деталь получила имя райской страны Элизий в древнегреческой мифологии от итальянского астронома Джованни Скиапарелли в XIX веке. Вулканическая провинция Элизиум была впервые замечена как отдельный марсианский регион по данным, полученным в ходе миссии Mariner 9 (NASA) в 1970-х годах.
На нагорье доминируют три вулкана: гора Элизий, купол Гекаты, купол Альбор. Кроме них на нагорье находятся ещё 22 мелких щитовых вулкана.
Топографическая карта Элизия и его окрестностей
Топографическая карта Элизия и его окрестностей, полученная с помощью зонда Mars Global Surveyor (NASA). В центре находится щитовой вулкан гора Элизий, выше - вулкан купол Гекаты, ниже – вулкан купол Альбор.
Нагорье Элизий имеет вулканическую природу. Это один из самых молодых вулканических районов Марса. Большая часть его поверхности имеет возраст от 2 до 3 миллиардов лет. Но возраст отдельных извержений нагорья оценивается специалистами моложе 500 миллионов лет. Из трёх главных вулканов первым образовался купол Гекаты, затем — купол Альбор, а после этого — гора Элизий.
Самый крупный вулкан, гора Элизий, имеет форму правильного усечённого конуса щитового вулкана с гладкими склонами. Вулкан возвышается над окружающими лавовыми равнинами на 15 км. Кальдера вулкана имеет диаметр около 14 км.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


planetarium-moscow.ru

Астрономический прогноз на Октябрь 2022

https://planetarium-moscow.ru/about/news/astronomicheskiy-prognoz-na-oktyabr-2022/

Октябрь астрономический и космический месяц! Нас ждет затмение Солнца и два звездопада!
4 октября исполняется 65 лет запуску «Спутника-1» - первого в мире искусственного спутника Земли.
Начинается октябрь Всемирной неделей космоса (с 4 по 10 октября), а закончится Всемирным днем темной материи 31 октября!
Наблюдателям звездного неба:
Два метеорных «дождя» достигнут максимума своего действия в начале и конце октября.
8 октября – Дракониды, ожидается до 15 метеоров в час, а 21 октября – Ориониды, ожидается до 20 метеоров в час. При наличии безоблачной погоды условия наблюдения метеоров Драконид не благоприятны (полнолуние), а вот наблюдению Орионид Луна не помешает, она близка к новолунию.
25 10 2022 частное затмение Солнца
25 октября – произойдет частное затмение Солнца (с 12:00 и до 16:01 по московскому времени). Это будет второе солнечное затмение в 2022 году (после частного затмения 30 апреля). Затмение будет наблюдаться из западных регионов России! Максимальная фаза 0,86 в 14:00 мск будет видна на территории Нижневартовского района Ханты-Мансийского АО в Западной Сибири. В Москве фаза достигнет 0,7 , т.е. Солнце будет закрыто Луной максимум на 63%. В причерноморских регионах России почти везде фаза затмения превысит 0,5!
Затмение будет видно также из большей части Европы, Северной и Восточной Африки, Ближнего Востока, западных частей Азии и на островах Гренландии и Гернси.

Избранные юбилеи в астрономии и космонавтике:
4 октября – 65 лет назад, 4 октября 1957 года, на околоземную орбиту был выведен первый в мире Искусственный Спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества. Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.
4-10 октября – Всемирная неделя космоса.
5 октября – 60 лет (05.10.1962) Европейской Южной Обсерватории (ESO)
18 октября – 55 лет назад, 18 октября 1967 года, космическая станция «Венера-4» преодолев расстояние около 350 млн км, впервые осуществила плавный спуск в атмосфере другой планеты и передала на Землю непосредственные данные о давлении, плотности, температуре и химическом составе атмосферы Венеры. Впервые были произведены прямые измерения в атмосфере другой планеты в процессе парашютного спуска космического аппарата на Венеру. Научные исследования станции показали отсутствие на Венере магнитного поля и радиационных поясов. Именно тогда был определен и состав атмосферы Венеры, и уточнено давление на ее поверхности. Если до полёта «Венеры-4» считалось, что давление на поверхности Венеры составляет 10 атмосфер, то обработка данных «Венеры-4» позволила получить новую, на порядок большую оценку — около 100 атмосфер, что было учтено при проектировании следующих аппаратов серии.
27 октября – 75 лет назад (27.10.1947) советский астроном В.А. Амбарцумян (1908-1996) впервые сообщил об открытых им в нашей Галактике, очень разреженных и поэтому весьма неустойчивых в динамическом отношении групп, звезд, получивших название звездных ассоциаций. Их изучение позволило сделать фундаментальный для всей звездной астрономии вывод о том, что звездообразование происходит и в нашу эпоху, а также что звезды рождаются группами. В настоящее время в Галактике обнаружено около ста ассоциаций, и все они преимущественно состоят из ярких и массивных звезд.
31 октября – Всемирный День темной материи.
Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время. Тмск = UT + 3ч. (где UT – Всемирное время).
У Луны указана фаза Ф (0,0+-): Ф = 0,00(новолуние), Ф = 0,50+(первая четверть), 1,00(полнолуние), Ф = 0,50-(последняя четверть); у светил – их звездная величина (+-0,0m)
1 октября – окончание утренней видимости Венеры
1 октября –Луна (Ф=0,25+) проходит в 2° севернее Антареса (+1,1m) (01:00)
1 октября – Меркурий (+0,9m) в стоянии , переходит от попятного движения к прямому (18:00)
2 октября – начало вечерней и ночной видимости Юпитера
2 октября – начало активности метеорного потока Ориониды
3 октября – Луна в фазе первой четверти (3:14)
4 октября – Луна (Ф=0,69+) в перигее своей орбиты (видимый диаметр 32'21''), на расстоянии 369335 км от Земли (20:01)
4 октября – начало утренней видимости Меркурия (+0,9m)
5 октября –Луна (Ф=0,80+) проходит в 4° южнее Сатурна (+0,7m) (21:00)
6 октября – Меркурий в перигелии
6 октября – начало активности метеорного потока Дракониды.
8 октября –Луна (Ф=0,96+) проходит в 3° южнее Нептуна (+7,8m) (08:00)
8 октября –Луна (Ф=0,98+) проходит в 2° южнее Юпитера (-2,9m) (23:00)
9 октября – максимум активности метеорного потока Дракониды (ZHR= 15-20) (бывают всплески до 100-400 метеоров в час). Максимум произойдет в ночь полнолуния, полная Луна существенно помешает наблюдениям (04:00)
9 октября – полнолуние (23:55)
10 октября – окончание активности метеорного потока Дракониды
10 октября –Сатурн (+0,7m) проходит в 8° севернее планеты 4 Веста (07:35)
12 октября – покрытие Урана (+5,6m) Луной (Ф= 0,94-) видимое на крайнем востоке России. В 2022 году происходит очередная (с 2015 г) длительная серия покрытий Урана (7 февраля, 7 марта, 3 апреля, 1 мая, 28 мая, 24 июня, 22 июля, 18 августа, 14 сентября, 12 октября).
13 октября – Луна (Ф= 0,89-) проходит в 3° южнее звездного скопления Плеяды (М45)
14 октября – начало ночной видимости Урана
14 октября –Луна (Ф=0,88-) проходит в 8° севернее Альдебарана (+0,9m) (04:00)
15 октября – Луна (Ф= 0,74-) проходит в 4° севернее Марса (-0,9m) (07:00)
17 октября – Луна (Ф= 0,53-) в апогее своей орбиты (видимый диаметр 29'33''), на расстоянии 404330 км от Земли (13:21)
17 октября –Луна (Ф=0,55-) проходит в 1,8° южнее Поллукса (+1,2m) (19:00)
17 октября – Луна в фазе последней четверти (20:15)
18 октября –Венера (-4,0m) проходит в 3,2° севернее звезды Спика (+0,98m)
18 октября– Луна (Ф= 0,48-) проходит в 3,8° севернее звездного скопления Ясли (М44)
20 октября – Луна (Ф= 0,29-) проходит в 5° севернее Регула (+1,4m) (20:00)
21 октября – окончание утренней видимости Меркурия
21 октября – максимум активности метеорного потока Ориониды (ZHR= 10-20) Луна близка к новолунию (25.10.2022); и не помешает наблюдению метеоров (21:00)
23 октября – Венера (-4,0m) в верхнем (внешнем) соединении с Солнцем
23 октября – Сатурн (+0,8m) в стоянии переходит от попятного движения к прямому (11:00)
24 октября –Меркурий (-1,2m) проходит в 5° севернее Луны (Ф=0,02-) (07:00)
24 октября –Луны (Ф=0,01-) проходит севернее звезды Спика (+0,98m)
25 октября – новолуние (13:49)
25 октября – частное затмение Солнца, видимое из России (макс. фаза 0,862 в 14:00). Видно в Северной Африке, Европе и на западе России с максимальными фазами до 0,85! Частные фазы можно будет увидеть из западных регионов России! От Тюмени и Омска (Ф~0,85) вплоть до Москвы (Ф~0,71) и Курска (Ф~0,67). Аналогичная максимальная фаза будет и в Санкт Петербурге. И, даже в причерноморских регионах, где в это время еще достаточно тепло, фаза затмения почти везде превысит 0,5!
25 октября –Венера (-4,0m) проходит в 1° севернее Луны (Ф=0,01+) (14:47)
26 октября –Меркурий(-1,2m) проходит в 3°33' севернее звезды Спика (+0,98m) (11:00)
28 октября –Луна (Ф= 0,21+) проходит в 2,3° севернее Антареса (+1,1m)
29 октября – Луна в перигее своей орбиты (видимый диаметр 32'27''), на расстоянии 368289 км от Земли (17:48)
30 октября – окончание видимости Меркурия
30 октября – Марс (-1,2m) в стоянии переходит от прямого движения к попятному (14:00)
Звездное небо октября
Октябрь не всегда радует астрономов-любителей хорошей погодой. Зачастую небо плотно затянуто тучами, скрывающими звезды, и лишь яркий свет Луны отражается в свинцовом небе размытым белым пятном. Но если выдается ясная ночь, то за телескопом можно провести несколько долгих часов. Что можно наблюдать в ночном октябрьском небе простым глазом и в телескоп?
Вблизи зенита находится созвездие Кассиопея напоминающее букву «W», а несколько ниже, к северо-западу от него, — созвездие Цефей.
небо-октябрь2022-север

Летний Треугольник склоняется к западу, но еще расположен сравнительно высоко над горизонтом и хорошо заметен. Правее Лиры заходит Геркулес, а над ним — Голова Дракона. Большая Медведица поднимается над северной стороной горизонтa к востоку, а Малая Медведица располагается над ней.
На востоке высоко поднялось созвездие Близнецы, а под ним, вблизи горизонта, появилось созвездие Малый Пес с яркой желтоватой звездой Процион.
небо-октябрь2022-юг

К югу от Кассиопеи, высоко над горизонтом, — созвездие Андромеда, под которым у южной стороны горизонта расположилось созвездие Кит. Правее (западнее) Андромеды находится Пегас.
На юго-востоке, низко над горизонтом, виден Орион, над ним – Телец, еще выше – Персей. Слева от Персея – созвездие Возничий.
Два звездопада украсят октябрьское небо 8 и 21 октября.
Звездопады октября: Дракониды и Ориониды
Дракониды
8 октября максимума своей активности достигнут Дракониды (ZHR= 15-20).
Дракониды – это периодический поток, действующий ежегодно с 6 по 10 октября, давший за последнее столетие два коротких впечатляющих звездных дождя в 1933 и 1946 гг., случаются иногда всплески от 20 до 500 метеоров в час. В 1998 году кратковременная вспышка активности достигала 700! метеоров в час и наблюдалась на Дальнем Востоке и в Сибири. Родоначальница потока - комета 21P/Джакобини-Циннера, когда она близка к перигелию, случаются такие яркие вспышки активности и метеорные дожди.
Название Дракониды происходит от созвездия Дракон, в котором находится радиант этого потока. Радиант – точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры.
Дракониды – это периодический поток, действующий ежегодно с 6 по 10 октября 2022

В октябре после захода Солнца радиант Драконид находится рядом с известным астеризмом Голова Дракона высоко над северо-западным горизонтом всю ночь, а к восходу склоняется к северному горизонту.
Лучшее время увидеть Дракониды в ночь максимума при безоблачной погоде, это вечер 8 октября, сразу как стемнеет, и до полуночи. Метеоры лучше наблюдать сразу после захода Солнца. Метеоры Драконид красноватые и очень медленные, эта характеристика помогает отделить подлинные метеоры потока от случайных метеоров.
Условия наблюдения Драконид в 2022 году – неблагоприятные. Полнолуние в 2022 году, как раз попадает на ночь максимума Драконид. Поэтому свет полной Луны весьма помешает наблюдению метеоров.
Ориониды
21 октября максимальной интенсивности достигнут Ориониды (ZHR= 15-20).
Это периодический метеорный поток средней силы, в пик активности дающий до 20 метеоров в час, он рожден шлейфом частиц оставленных знаменитой кометой Галлея. Ориониды действуют ежегодно со 2 октября до 7 ноября.
Свое название Ориониды метеорный поток получил от созвездия Орион, в котором находится его радиант – точка, из которой, как кажется земному наблюдателю, вылетают метеоры.
Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу, на скорости около 66 км/сек и сгорают, оставляя светящийся след. Метеоры Орионид достаточно быстрые, обычно они имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры с яркостью около +2,5 m звездной величины.
Наблюдения Орионид возможны при ясной погоде с местной полуночи до рассвета над юго-восточным горизонтом.
Условия наблюдения Орионид в 2022 году – благоприятные. В 2022 году максимум активности Орионид приходится в ночь с 20 на 21 октября. Луна близка к новолунию (25.10.2022) и ее свет не помешает наблюдениям метеоров.
Ориониды 2008

Солнце
Солнце движется по созвездию Дева до конца месяца, а наблюдать его поверхность можно в любой телескоп, защищенный солнечным фильтром у объектива. Особенно интересно наблюдать Солнце на восходе или заходе. Относительно теплая погода октября создает комфортные условия для проведения у телескопа всей ночи, длящейся более полусуток.
Долгота дня за месяц уменьшается с 11 часов 36 минут до 9 часов 21 минут. Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца уменьшится за месяц от 31 до 20 градусов. Октябрь один из благоприятных месяцев для наблюдений дневного светила. 
ЦитироватьНо нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!!) проводить с применением солнечного фильтра (рекомендации по наблюдению Солнца имеются в журнале Небосвод).
Частное затмение Солнца 25 октября 2022 года.
Солнечное затмение произойдет 25 октября с 12:00 и до 16:01 по московскому времени, оно будет частным и его можно наблюдать с территории России.


Наблюдать затмение можно из Северного полушария. Большая часть Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии и северо-восточной Африки окажется на пути следования полутени Луны.
ЧЗС карта 25 10 2022

Максимальная фаза затмения 0,8619 произойдет в 14:00 по мск и будет наблюдаема в России с территории Нижневартовского района Ханты-Мансийского АО в Западной Сибири. В Москве фаза достигнет 0,71 в 14:00, Солнце будет закрыто Луной максимум на 63%. В причерноморских регионах России почти везде фаза затмения превысит 0,5.
Время контакта полутеневой тени Луны с Землей следующее:
Начало частного затмения 11:58 мск
Максимальная фаза затмения 0,8619 произойдет в 14:00 мск
Частное затмение заканчивается: 16:02 мск
Во время затмения Солнце находится в созвездии Дева.
После частного солнечного затмения 25 октября 2022 года через две недели последует полное затмение Луны 8 ноября 2022 года. На территории России это затмение смогут увидеть только жители самых восточных регионов.
Типы затмений Солнца

Подробнее о типах затмений Солнца можно почитать здесь
Луна и планеты
Фазы Луны в октябре 2022:
3 октября – Луна в фазе первой четверти (3:14)
4 октября – Луна в перигее своей орбиты (видимый диаметр 32'21''), на расстоянии 369335 км от Земли (20:01)
9 октября – полнолуние (23:55)
17 октября – Луна в апогее своей орбиты (видимый диаметр 29'33''), на расстоянии 404330 км от Земли (13:21)
17 октября – Луна в фазе последней четверти (20:15)
25 октября – новолуние (13:49)
29 октября – Луна в перигее своей орбиты (видимый диаметр 32'27''), на расстоянии 368289 км от Земли (17:48)
октябрь 2022 лунный календарь

Видимость Луны в октябре 2022:
1-5 – вечером
6-17 – ночью
18-19 – после полуночи
20-23 – утром
28-31 – вечером
Сближения Луны с планетами и яркими звездами:
1 октября –Луна (Ф=0,25+) проходит в 2° севернее Антареса (+1,1m) (01:00)
5 октября –Луна (Ф=0,80+) проходит в 4° южнее Сатурна (+0,7m) (21:00)
8 октября –Луна (Ф=0,96+) проходит в 3° южнее Нептуна (+7,8m) (08:00)
8 октября –Луна (Ф=0,98+) проходит в 2° южнее Юпитера (-2,9m) (23:00)
12 октября – покрытие Луной (Ф= 0,94-) Урана (+5,6m) видимое на крайнем востоке России. В 2022 году происходит очередная (с 2015 г) длительная серия покрытий Урана (7 февраля, 7 марта, 3 апреля, 1 мая, 28 мая, 24 июня, 22 июля, 18 августа, 14 сентября, 12 октября).
13 октября – Луна (Ф= 0,89-) проходит в 3° южнее звездного скопления Плеяды (М45)
14 октября –Луна (Ф=0,88-) проходит в 8° севернее Альдебарана (+0,9m) (04:00)
15 октября – Луна (Ф= 0,74-) проходит в 4° севернее Марса (-0,9m) (07:00)
17 октября –Луна (Ф=0,55-) проходит в 1,8° южнее Поллукса (+1,2m) (19:00)
18 октября– Луна (Ф= 0,48-) проходит в 3,8° севернее звездного скопления Ясли (М44)
20 октября – Луна (Ф= 0,29-) проходит в 5° севернее Регула (+1,4m) (20:00)
24 октября –Луны (Ф=0,01-) проходит севернее звезды Спика (+0,98m)
28 октября –Луна (Ф= 0,21+) проходит в 2,3° севернее Антареса (+1,1m)
Планеты в октябре 2022:
1 октября – окончание утренней видимости Венеры
1 октября – Меркурий (+0,9m) в стоянии переходит от попятного движения к прямому (18:00)
2 октября – начало вечерней и ночной видимости Юпитера
2 октября – начало активности метеорного потока Ориониды
4 октября – начало утренней видимости Меркурия (+0,9m)
6 октября – Меркурий в перигелии
10 октября – Сатурн (+0,7m) проходит в 8° севернее планеты 4 Веста (07:35)
12 октября – покрытие Урана (+5,6m) Луной (Ф= 0,94-) видимое на крайнем востоке России. В 2022 году происходит очередная (с 2015 г) длительная серия покрытий Урана (7 февраля, 7 марта, 3 апреля, 1 мая, 28 мая, 24 июня, 22 июля, 18 августа, 14 сентября, 12 октября).
14 октября – начало ночной видимости Урана
18 октября – Венера (-4,0m) проходит в 3,2° севернее звезды Спика (+0,98m)
21 октября – окончание утренней видимости Меркурия
23 октября – Венера (-4,0m) в верхнем (внешнем) соединении с Солнцем
23 октября – Сатурн (+0,8m) в стоянии переходит от попятного движения к прямому (11:00)
24 октября – Меркурий (-1,2m) проходит в 5° севернее Луны (Ф=0,02-) (07:00)
25 октября – Венера (-4,0m) проходит в 1° севернее Луны (Ф=0,01+) (14:47)
26 октября – Меркурий(-1,2m) проходит в 3°33' севернее звезды Спика (+0,98m) (11:00)
30 октября – окончание видимости Меркурия
30 октября – Марс (-1,2m) в стоянии переходит от прямого движения к попятному (14:00)
видимость планет 10 2022.png

Видимость планет в октябре 2022:
23 октября Венера окажется в соединении с Солнцем и не видна.
Меркурий(-1,0 m) наблюдается на утреннем небе не более часа в созвездии Дева низко над восточным горизонтом.
Марс (-0,8 m) наблюдается вечером ночью и утром высоко над южным горизонтом в созвездии Телец.
Юпитер (-2,8 m) наблюдается вечером и ночью над южным горизонтом в созвездии Рыбы.
Сатурн (+0,7 m) наблюдается вечером и ночью высоко над южным горизонтом в созвездии Козерог.
Уран (+5,6 m) в начале месяца виден в телескоп ночью и утром в созвездии Овен, в середине и конце месяца: всю ночь.
Нептун(+7,8m) виден в телескоп вечером и ночью над южным горизонтом в созвездии Рыбы.
Что можно увидеть в октябре в телескоп?
Обладатели телескопа смогут наблюдать в небе:
двойные звезды: Ɵ Тельца, γ Андромеды, η Кассиопеи, β Лебедя, δ и ε Лиры;
переменные звезды: β Персея, λ Тельца, β Лиры, η Орла, δ Цефея;
рассеянные звездные скопления: М35 (Близнецы), Плеяды (Телец), Ϧ и χ Персея М24, М39 (Лебедь);
шаровые звездные скопления:М15 (Пегас);
туманности: М57 (Лира), М27 (Лисичка);
галактики: М81 и М82 (Большая Медведица), М33 (Треугольник), М31 (Андромеда).
!!! Вид звездного неба, а также рекомендации по наблюдению светил относятся к средним широтам территории России и соответствуют полуночи середины каждого месяца.
При подготовке страницы использован материал из Астрономического календаря для школьников на 2022-2023 учебный год, Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина и материалы сайта:
www.astronet.ru; aboutspacejornal.net; www.imo.net

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 01.10.2022 09:28:08Вулкан возвышается над окружающими лавовыми равнинами на 15 км. Кальдера вулкана имеет диаметр около 14 км.
Это важный момент. Вулкан возвышается над окружающими равнинами всего лишь на ничтожную высоту равную диаметру кальдеры, которая на карте практически не видна. Потому как психологически рисунок воспринимается как высокая крутая гора типа Фудзиямы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!