Астрономический ликбез от ГК Роскосмос и планетария

Автор АниКей, 17.05.2021 09:06:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

planetarium-moscow.ru

Самые высокие вулканы на Земле



Два вулкана на нашей планете претендуют на титул «самый высокий». И не из-за высот каждого над уровнем моря, а из-за статуса. Долгое время самым высоким действующим вулканом считался вулкан Льюльяйльяко (исп. Llullaillaco). Одна из версий этого названия отсылает нас к слову «llulla», что на языке индейцев кечуа означает «ложный». Он расположен в области высокогорного плато в Андах недалеко от пустыни Атакама на границе Чили и Аргентины. Высота вулкана над уровнем моря - 6739 м. Последнее извержение зафиксировано в 1877 году. В настоящее время вулкан проявляет признаки жизни в виде фумарольных выбросов.
Вулкан-Льюльяйльяко-2002-г
Вулкан Льюльяйльяко, 2002 г.
Вулкан Охос-дель-Саладо (исп. Ojos del Salado - «истоки солёной реки») с высотой над уровнем моря 6893 метра. Расположен в Чилийских Андах на границе с Аргентиной. Весь период современных наблюдений считался потухшим. По некоторым данным последнее извержение произошло в 750 году нашей эры. Но в 1993 году вулкан проснулся в виде незначительных выбросов серы и водяного пара.
Вулкан-Охос-дель-Саладо-2006-г
Вулкан Охос-дель-Саладо, 2006 г.
Это обстоятельство позволило некоторым исследователям перевести вулкан Охос-дель-Саладо из «спящего» в «действующий». В настоящее время его рассматривают как самый высокий действующий вулкан мира.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
Сегодня ночью рекомендуем поднять глаза в небо: ожидается пик Персеид — летнего «‎звездопада» 💫

Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109P/Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки. Сначала он «‎проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

К сожалению, в этом году условия наблюдения не самые благоприятные из-за полной Луны. Советуем выехать за город, чтобы городская засветка не помешала увидеть «‎звёздный дождь».

По материалам Московского планетария 🌠
8.6K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

naked-science.ru

Скорость вращения Земли, причины ее изменения и что нам об этом известно
Василий Парфенов


В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).
Международная служба вращения Земли (МСВЗ, IERS), которая отвечает, собственно, за мониторинг этого самого вращения, сообщила, что 29 июня стало самым коротким днем за всю историю наблюдений. Отклонение от «нормальных» 24 часов составило 1,59 миллисекунды. Поскольку анализ данных — процесс длительный, его результаты стали известны лишь к концу июля. Более того, еще неизвестно, когда удастся установить причины конкретно этой аномалии с приемлемой точностью. Вероятнее всего, произойдет это не раньше следующего года, хотя первые обоснованные предположения уже есть. Тем не менее СМИ успели «раскрутить» инфоповод, изрядно сгустив краски.
Отследить хронологически, кто запустил цепочку эмоциональных публикаций не так-то просто, IERS на своем сайте пока отчет не размещала, а пресс-релизы получают многие издания. Одним из первых соответствующую новость опубликовал портал TimeAndDate. Надо отдать должное коллегам — кликбейтом они баловаться не стали, зато описали основные причины осцилляций скорости вращения нашей планеты. Правда, совсем без алармизма авторы статьи обойтись не смогли: несмотря на невероятно малое отклонение длительности 29 июня от «нормальной» продолжительности дня (1,59 миллисекунды), его назвали возможным поводом добавить «високосную» секунду в будущем. А такая мера угрожает серьезными проблемами с компьютерными системами по всему миру.
Вероятно, неопределенность в причинах изменения скорости вращения Земли, страшилка про очередную «проблему 2000 года» и легкий налет апокалиптичности привлекли журналистов других изданий. Начиная с последних дней июля, как горох из дырявого мешка, посыпались публикации с заголовками разной степени «желтизны». От «таинственного» ускорения земного вращения в Vice Motherboard до «катастрофических» последствий этого явления по версии Independent. Безусловно, можно найти еще более далекие от реальности заголовки по этому инфоповоду, но даже вполне авторитетные издания нас удивили — хорошо хоть в самих текстах более или менее достоверно обрисовали ситуацию. Однако сильнее всего разочаровали множество русскоязычных изданий, в которых почти одинаково новость подали так, будто вообще никто не знает причин самого короткого дня.
Небольшая физическая справка
Чтобы описываемые далее физические процессы были понятнее, нужно держать в голове два закона сохранения: импульса и углового момента (англоязычные страницы «Википедии» гораздо более информативны и наглядны: 1, 2, соответственно). Импульс — это произведение массы на скорость, он является мерой движения тела (важно: это векторная величина). Момент импульса, он же угловой момент — аналогичная характеристика вращающихся тел и их систем. Законы сохранения гласят, что в замкнутой системе суммы всех импульсов (и угловых моментов для вращающихся тел) неизменны. Если два тела сталкиваются, их импульсы перераспределяются, но векторная сумма остается неизменной.
Проще всего иллюстрировать закон сохранения импульса таким примером: ракета массой 100 килограммов (с топливом), единомоментно в вакууме выбросив из своего двигателя 20 килограммов топлива со скоростью 1000 метров в секунду, полетит в противоположную сторону со скоростью 250 метров в секунду (20 × 1000 = 80 × 250). Для реальных применений требуется более сложная формула (Циолковского), учитывающая эффективность двигателей и плавность изменения массы ракеты по мере расходования топлива, но и этот идеализированный пример достаточно нагляден. При столкновении двух тел механика практически не меняется. Если отбросить вопросы деформации, то 20 килограммов топлива могли быть мячом той же массы, летящим на скорости километр в секунду. После его попадания в неподвижную ракету массой 80 килограммов она полетит со скоростью 250 метров в секунду в попутном направлении, а мяч остановится.
Про скорость вращения Земли, причины ее изменения и что нам об этом известноВизуализация неоднородно вращающегося земного ядра / ©John Vidale, Wei Wang, Edward Sotelo,
Гигантская слоистая не одинокая юла
Почему и в какую сторону протопланетный диск вращался изначально, рассматривать сейчас не будем. Главное, что формирующаяся Земля получала небольшой момент импульса от каждой песчинки, которая на нее падала, не говоря уже о более крупных объектах. Из-за этого она тоже начала вращаться, уже вокруг своей оси, и эта скорость плавно нарастала. После того как различные природные бомбардировки небесными телами закончились, скорость вращения нашей планеты должна была остаться неизменной.
Но Земля — не статичный монолитный объект. У нее есть ядро (с двумя областями разной плотности), мантия (тоже состоящая из двух слоев разной плотности) и кора. А на поверхности — гидросфера, то есть океаны, реки, озера и ледники. Еще выше — атмосфера. Каждая из этих сред постоянно трансформируется под действием самых разных физических процессов, от конвекции до гравитационного воздействия. Кстати о последнем: у Земли есть еще массивный естественный спутник — Луна.
Проще говоря, даже без учета внешних возмущений от других планет и Солнца вращаться с непрерывной угловой скоростью у Земли не получится. Выражается это в том, что продолжительность дня (обозначается LOD) постоянно уменьшается на длительных промежутках времени и колеблется на сравнительно коротких.
От чего зависит LOD...
Любое перемещение масс по направлению к или от оси вращения планеты влияет на длительность дня. Обильные осадки ускоряют кручение Земли, активное испарение влаги в жаркие периоды — замедляет. Может показаться, что эти процессы должны уравновешивать друг друга, но происходит это лишь в долгосрочной перспективе. На масштабах дней и даже месяцев климатические процессы протекают в разных частях планеты с разной скоростью, а между полушариями есть отличия в проявлении сезонов. Частично это обусловлено наклоном Земной оси, частично — эллиптичностью ее орбиты вокруг Солнца (траектория не круговая, а овальная).
Наиболее влиятельных причин изменения скорости вращения нашей планеты сегодня две. Уже упомянутая выше Луна за счет гравитационного взаимодействия с Землей непрерывно «ворует» у нее угловой момент. Процесс этот медленный, но непрерывный, и «стоит» нам примерно 2,3 миллисекунды каждый век. Из-за этого, например, 600 миллионов лет назад LOD составляла всего 21 час. Причем существует хорошо обоснованная гипотеза, согласно которой такая длительность дня поддерживалась длительное время (весь докембрийский период) благодаря резонансным процессам в атмосфере и недрах планеты.

Наглядная демонстрация закона сохранения углового момента / ©Prof. Richard Pogge, The Ohio State University
Вторая причина — последствия таяния ледников примерно 15 тысяч лет назад — имеет обратный эффект и ускоряет вращение Земли. Колоссальные массы замерзшей воды стали жидкостью и равномерно распределились по гидросфере. А те участки поверхности, которые ранее несли на себе этот груз, начали подниматься без нагрузки. Процесс называется гляциоизостазия, и он продолжается до сих пор. В глобальном масштабе этот процесс проще всего представить как возвращение чуть сплюснутого мяча к шарообразной форме. Планета, конечно, не перестает быть геоидом (с «утолщением» ближе к экватору), но плотная земная кора становится немного ближе к оси вращения на всех широтах.
Помимо обмена импульсом и угловым моментом за изменение скорости вращения Земли также отвечает и обыкновенное трение. Если атмосфера движется преимущественно на восток, то она ускоряет планету, если на запад — замедляет.
...и как она колеблется
Учитывая столь значительное количество влияющих на длительность дня факторов, ее пертурбации разнообразны. За последний век в среднем LOD стала на 1,7 миллисекунды дольше. Разница с вышеупомянутым приливным торможением за счет Луны (2,3 миллисекунды) объясняется гляциостазией и прочими сравнительно краткосрочными или периодическими процессами.
Так, недавно появились результаты многолетних наблюдений за осцилляциями вращения земного ядра. Они происходят с периодом 5,8 года и в результате примерно каждые шесть лет длительность дня то увеличивается, то уменьшается на 0,2 секунды. Кроме того, в научной работе 2016 года ученые из Великобритании подвели итоги исторических данных о скорости вращения Земли. Им удалось выявить, как минимум, еще два цикла длительностью порядка 30 лет и около полутора тысячелетий. Их причины еще предстоит определить.
Отметим, что LOD в прошлом определяется с достаточно высокой точностью по свидетельствам затмений, а также ископаемым останкам тех видов флоры и фауны, чья жизнедеятельность строго зависит от суточных изменений освещенности.
Так мы подошли к вопросу исчисления времени. И косвенно — к возможным проблемам, связанным с некоторым ускорением вращения Земли в последние годы.
Такие разные секунды
С детства мы учимся воспринимать время как череду четких отрезков: 365 дней, 24 часа, 60 минут, 60 секунд. Получается всего 86 400 секунд в одних сутках. Вот только каждый четвертый февраль этот месяц получает «лишний» день — первое напоминание о том, что астрономический год не совпадает с календарным. Аналогичная ситуация обнаружилась на ежедневной основе: когда люди научились измерять время с высокой точностью, оказалось, что каждые сутки немного отличаются по длительности от предыдущих. Разница незаметна «невооруженному глазу», но она есть. Это не значит, что каждый день время течет немного по-разному, просто скорость вращения нашей планеты не постоянна.
Про скорость вращения Земли, причины ее изменения и что нам об этом известноМеждународное бюро мер и весов (МБМВ) определило эталонную секунду в 1967 году «равной 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133». На фото — сотрудники Национального института стандартов и технологий работают с NIST-F2, атомными часами с цезиевым фонтаном, которые служат основным стандартом времени и частоты в США / ©NIST
Уже к XIX веку неравномерность длительности солнечных суток стала очевидна астрономам. А с появлением атомных часов ее удалось измерить с беспрецедентной точностью. Международная служба вращения Земли наблюдает за фактической длительностью суток и на основе статистики делает предсказания, нужно ли в течение ближайших шести месяцев корректировать часы. Так может появиться високосная или дополнительная секунда, с помощью которой всемирное координированное время (UTC) согласуется со средним солнечным (UT1).
Эти два стандарта времени сложились исторически и применяются в разных сферах жизни. Большинство людей даже не задумываются, по какому из них живут. Однако когда требуется высокая точность измерений (например, научные цели, торговля, синхронизация данных), возникает проблема. Мы не можем изменять длительность «точной» секунды (определенной Международным бюро мер и весов, та, что в системе Си) в соответствии с колебаниями длительности дня. Значит, координированное время рано или поздно «разойдется» с наблюдаемым — солнечным.
Сами по себе дополнительные секунды координации уже представляют проблему — заранее запрограммировать их учет невозможно, ведь их вводят на основании текущих наблюдений за скоростью вращения Земли. Поэтому на масштабах всей планеты связанная с ними бюрократия и внедрение во все чувствительные к точности времени системы обходится дорого. Более того, до сих пор ни разу секунды не отнимали, только прибавляли. И предсказать эффекты, связанные с беспрецедентным вычитанем, не всегда возможно. Теоретически сложностей может и не быть, но гарантий никто не даст. Поэтому возможные проблемы, связанные с вычитанием високосной секунды, пугают.
Вместо заключения
Изменчивость скорости вращения Земли — процесс известный, активно изучаемый и в целом довольно понятный. К сожалению, этот вопрос напрямую связан с практической сферой человеческих жизней: измерением времени. Поэтому представляет не только академический интерес. В любом случае утверждение «ученые не знают, почему планета ускоряется» некорректно.
Наиболее вероятное объяснение июньской аномалии — явление под названием колебания Чандлера. Подробнее об этом мы узнаем по итогам XIX встречи Азиатско-Океанического общества наук о Земле (AOGS). В рамках мероприятия запланирована презентация еще не опубликованной работы, раскрывающей эту тему. Среди ее авторов, кстати говоря, наш соотечественник Леонид Зотов.
Про скорость вращения Земли, причины ее изменения и что нам об этом известноПосле постройки крупнейшей в мире гидроэлектростанции «Три ущелья» (Китай) длительность дня увеличилась на 0,06 микросекунды из-за огромной массы водохранилища / ©Le Grand Portage
Научный метод не подразумевает абсолютного знания, следовательно ученые никогда ничего не могут знать наверняка. Да, что именно вызвало укорочение 29 июня 2022 года на 1,59 миллисекунды, пока не совсем ясно. Но существует несколько гипотез, способных эту аномалию объяснить, их нужно лишь проверить. Чем профильные исследователи по всему миру и занимаются. А если версия с колебаниями Чандлера получит подтверждение (или хотя бы веские аргументы в свою пользу), то и вычитать секунды не придется. Явление это цикличное и, судя по всему, в последние пару десятилетий попало в неустойчивый резонанс с другими процессами, из которого так же быстро выйдет, как вошло в него.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rosbalt.ru

Вероятность масштабного извержения вулкана, которое изменит мир, крайне высока, но человечество к этому не готово


Ученые считают, что существует один шанс из шести на то, что в этом столетии случится масштабное извержение вулкана, способное кардинально изменить мировой климат и поставить под угрозу жизни миллионов людей.
Когда в январе 2022 года у берегов Тонги в южной части Тихого океана произошло извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаи, взрыв был настолько сильным, что цунами обрушились на берега Японии, Северной и Южной Америки, а сама Тонга понесла ущерб, почти равный пятой части ее ВВП.
Снимок российского спутника показывает, что осталось от острова Тонга после извержения вулкана© Роскосмос
Снимок российского спутника показывает, что осталось от Тонги после извержения вулкана.
Анализ ледяных кернов в Гренландии и Антарктиде, проведенный группой специалистов Института Нильса Бора в Копенгагене, показал, что извержение вулкана магнитудой 7, которое может быть в 10-100 раз больше, чем зарегистрированное в январе, вполне возможно в этом столетии.
Более наглядное изображение последствий извержения у берегов Тонги. Фото: Maxar
Извержения такого масштаба в прошлом приводили к резкому изменению климата и краху цивилизаций. При этом один из ведущих вулканологов Великобритании 18 августа предупредил, что мир абсолютно не подготовлен к событию такого рода, пишет Daily Mail.
Доцент вулканологии Бирмингемского университета Майкл Кэссиди сказал в интервью Nature: «Нет ни скоординированных действий, ни масштабных инвестиций для смягчения глобальных последствий крупномасштабных извержений. Это должно измениться».
Извержение вулкана Тонга, вид из космоса. Изображение NASA
Кэссиди отмечает, что НАСА и другие агентства получают сотни миллиардов долларов на планирование «планетарной обороны», то есть на предотвращение столкновения астероида или другого космического снаряда с Землей. При этом не существует глобальной программы, направленной на защиту от разрушений, которые могут произойти после крупномасштабного извержения вулкана, вероятность которого в сотни раз выше, чем возможность столкновения планеты со всеми астероидами и кометами, вместе взятыми.
Последнее извержение вулкана магнитудой 7 произошло в 1815 году на Тамборе (Индонезия) и за несколько дней унесло жизни более 100 тыс. человек. При этом его последствия ощутили миллионы людей по всему миру: вулкан выбросил в воздух такое огромное количество пепла, что 1815-й стал известен как «год без лета», а средняя температура на Земле упала на один градус.
Это негативное влияние на глобальный климат вызвало массовый неурожай в Китае, Европе и Северной Америке, а проливные дожди и наводнения привели к распространению холеры в Индии, России и многих азиатских странах.
Вулкан Тамбора в наши дни. Фото: "Википедия"

Еще более катастрофическим стало извержение вулкана, произошедшее 75 тысяч лет назад на острове Суматра. По информации ученых, слой лавы, сажи и пепла до 400 метров толщиной покрыл огромные территории и уничтожил все растения и животных в радиусе нескольких сотен километров.
Кроме того, масса пепла и газов, выброшенная вулканом, сформировала облака, укрывшие большую часть Азии от солнечного света. Природная катастрофа привела к вулканической зиме, мировая температура на несколько лет упала в среднем на 10 градусов. За несколько лет после извержения человечество превратилось в вымирающий вид.
Пепел от подводного извержения вулкана, произошедшего 15 января в Тонга, поднялся на километры в атмосферу и был виден с МКС.© NASA
Пепел от извержения подводного вулкана Тонга, произошедшего 15 января, поднялся на километры в атмосферу и был виден с МКС.
Кэссиди считает, что в современном, гораздо более густонаселенном и взаимосвязанном, мире подобное извержение может привести к гибели несметного количества людей и остановке глобальных торговых путей, что вызовет резкий скачок цен и дефицит товаров на всей планете.
Профессор призвал правительства всех стран увеличить финансирование выявления потенциальных крупномасштабных извержений и борьбы с их последствиями, особенно в связи с тем, что вероятность таких катаклизомв возрастает на фоне повышения уровня моря и таяния ледяных шапок.
По словам Кэссиди, только 27% извержений вулканов с 1950 года были зафиксированы сейсмометрами. Он также отметил, что могут существовать сотни или тысячи спящих вулканов, местоположение которых людям пока неизвестно.
«Отсутствие инвестиций, планирования и ресурсов для реагирования на крупные извержения является безрассудным», — считает Кэссиди.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Вулкан Килиманджаро



Килиманджаро – один из самых известных вулканов не только в Танзании, но и во всём мире. Это самая высокая точка африканского континента с отметкой 5895 метров над уровнем моря. Название горы происходит из языка суахили и означает «гора, которая сверкает».
Килиманджаро - большой дремлющий стратовулкан, состоящий из трех отдельных вулканических конусов: Кибо – 5895 метров; Мавензи - 5149 метров  и Шира, самый низкий, на высоте 4 005 метров. Мавензи и Шира потухли, в то время как Кибо находится в состоянии покоя и может заработать снова.
Гора-Килиманджаро-снимок-из-космоса
Гора Килиманджаро, снимок из космоса.
Цитата: undefinedВулканическая внутренняя часть Килиманджаро плохо изучена, поскольку не было какой-либо значительной эрозии, которая обнажила бы слои горных пород, составляющих структуру вулкана.
Вулканическая активность в конусе Шира началась около 2,5 миллионов лет назад и закончилась около 1,9 миллиона лет назад, Мавензи и Кибо начали извергаться около 1 миллиона лет назад. Возраст самых молодых пород вулкана составляет около 450 000 лет.  
Кибо является самым большим конусом на горе и имеет ширину более 24 км.  Последняя активность здесь происходила 150 000 лет назад. В кратере Кибо до сих пор сохранились фумаролы, выделяющие газ. 
В конце 19 века вершина Кибо была полностью покрыта ледяной шапкой с протяжёнными каскадами, спускающимися с западных и южных склонов. Начиная с 1912 года склоновые ледники стали быстро отступать.
Вулкан-Килиманджаро
Вулкан Килиманджаро, 2003 г.
Снежная шапка, покрывавшая вершину горы 11 000 лет с последнего оледенения, быстро тает. За последние 100 лет объём снега и льда уменьшился более чем на 85 %. Некоторые эксперты предсказывают полное исчезновение ледника в течение нескольких лет.
В настоящее время какой-либо значительной активности Килиманджаро не проявляет, но этот вулкан по прежнему привлекает к себе внимание исследователей различных областей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Крабовидная туманность М1



Научный сотрудник Малой обсерватории Московского Планетария, астроном Никита Шаморгин рассказывает о сделанной им астрофотографии, где запечатлен остаток взрыва сверхновой –Крабовидная туманность в созвездии Тельца.
Жила-была звезда. Большая, на наше Солнце НЕ похожая.
Мы видим следы чудовищного взрыва, почти полностью разорвавшего массивную звезду (тяжелее Солнца в 5...8 раз и более). Взрыв был такой мощности, что звезда несколько недель сияла с силой, сопоставимой с силой света всех остальных сотен миллиардов звёзд нашей Галактики.
Несмотря на огромное расстояние от Земли – около 6,5 тысяч световых лет – она была видна даже днём! Наблюдалась вспышка летом 1054 года.
Цитата: undefinedПодобные вспышки стали называть сверхновыми.
Если звёзды с массой, близкой к массе Солнца, живут долго, умирают тихо (просто сбросив внешние свои слои и сохранив ядро), то жизнь и особенно смерть тяжёлых звёзд происходят во всех смыслах ярко.
Во-первых, светимость их связана с массой зависимостью L~M3.5, т.е. большую часть жизни звезда с массой, например, в 10 раз больше солнечной светит приблизительно в 3 тысячи раз ярче. Неудивительно, что и сгорает она гораздо быстрее. Но самый праздник с фейерверком случается, когда звезда умирает. Вспышка сверхновой увеличивает яркость светила до сотни миллионов раз, а буйство термоядерного огня разбрасывает вещество вокруг со скоростью многих тысяч километров в секунду. Ядро же при этом коллапсирует (схлопывается вовнутрь себя) превращаясь в нейтронную звезду – бешено вращающийся шар размером с город и плотностью в сотни миллионов тонн в кубическом сантиметре! Или чёрную дыру...
Горе жителям планет тех звёзд, что находятся ближе сотен световых лет от взрыва! Конечно, ударная волна их не заденет, зато погубит интенсивная γ-радиация.
Однако же не только зло несут вспышки сверхновых. Наоборот! Именно им мы обязаны жизнью. Мы сами и всё вещество вокруг нас (кроме водорода и гелия) произошли в результате смерти звёзд! Подробнее об этом в доступной и наглядной форме можно узнать, побывав на полнокупольной программе «Мы все звезды» в Большом Звёздном зале Московского Планетария.
На данном снимке мы видим самый, пожалуй, известный остаток взрыва сверхновой – Крабовидную туманность в созвездии Тельца. В каталоге Шарля Мессье она находится на первом месте. Расстояние – около 6500 световых лет. Под тёмным небом в телескоп с зеркалом от 150мм и более видно овальное туманное пятнышко с волокнистой структурой, действительно чем-то напоминающее краба. «Краб» умеренно ярок (+8.4m), но невелик (размер 6 на 4 угловых минуты). На фоне туманности видно несколько звёзд. Все они, кроме одной, ближе или дальше. И лишь одна (+16.5m) является тем самым ядром – нейтронной звездой. Туманность расширяется со скоростью около 1500 км/с, что заметно и при сравнении фотографий, сделанных с интервалом в несколько лет (лучше – десятков лет).
Крабовидная туманность М1 - Фотография сделана в Малой Обсерватории с длительной экспозицией в условных цветах. Использовались светофильтры, пропускающие спектральные линии излучения серы SII, водорода Hα и кислорода OIII – это позволило частично убрать эффекты светового загрязнения и повысить контраст волокон.
Цитата: undefinedФотография сделана в Малой Обсерватории с длительной экспозицией в условных цветах. Использовались светофильтры, пропускающие спектральные линии излучения серы SII, водорода Hα и кислорода OIII – это позволило частично убрать эффекты светового загрязнения и повысить контраст волокон.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

Подводный снег раскрыл тайны спутника Юпитера Европы
Олег Тимофеев


Ледяная луна Юпитера Европа — это мир океана, заключенный под толстой коркой льда — место, где снег плывет вверх.
Согласно новому исследованию, подводный снег образуется в мировом океане и поднимается по воде, чтобы прикрепиться к затопленным оврагам и перевернутым ледяным вершинам. То же самое происходит под шельфовыми ледниками на Земле — и, возможно, именно так Европа строит свой ледяной панцирь.
Открытие, опубликованное в понедельник в журнале Astrobiology , предполагает, что ледяная оболочка Европы может быть не такой соленой, как думали ученые. Понимание содержания соли в ледяной корке имеет решающее значение, поскольку инженеры работают над сборкой космического корабля NASA Europa Clipper, который готовится к запуску на Европу в октябре 2024 года.
На этой иллюстрации показано, как Europa Clipper совершает облет ледяной луны на фоне Юпитера.
Europa Clipper будет использовать проникающий сквозь лед радар, чтобы заглянуть под оболочку и определить, является ли океан на Луне потенциально пригодным для жизни. Любая соль внутри ледяной оболочки может повлиять на то, насколько глубоко через нее сможет проникнуть радар, поэтому ключевыми являются прогнозы о составе оболочки.
Подсказки о ледяной оболочке также могут помочь ученым узнать больше об океане Европы, его солености и потенциале для жизни.
Ледяной панцирь Европы имеет толщину от от 15 до 25 километров и, вероятно, находится на вершине океана, глубина которого оценивается от от 60 до 150 километров.
«Когда мы исследуем Европу, нас интересует соленость и состав океана, потому что это одна из вещей, которая будет определять его потенциальную обитаемость или даже тип жизни, которая может там жить», — сказала ведущий автор исследования Натали. Вольфенбаргер, аспирант-исследователь Института геофизики Техасского университета в Школе наук о Земле Джексона, штат Юта, в своем заявлении.
Вольфенбаргер также является членом-аспирантом научной группы Europa Clipper. Исследователи из Техасского университета в Остине разрабатывают для космического корабля радар, проникающий в лед.
Океан Европы, ближайший к ее раковине, имеет температуру, давление и соленость, аналогичные воде под шельфовыми ледниками в Антарктиде, как показали предыдущие исследования .
Исследователи изучили два метода замерзания воды под шельфовыми ледниками на Земле: замерзание льда и каменный лед.
Какая разница? Конгеляционный лед на самом деле растет из-под шельфового ледника, в то время как мелкозернистый лед дрейфует сквозь переохлажденную морскую воду в виде хлопьев, прежде чем оседает под шельфовым ледником.
Оба этих типа приводят к тому, что лед имеет меньшую соленость, чем морская вода, и, согласно прогнозам исследователей, морская вода была еще менее соленой, когда они применили эти данные к возрасту и масштабу ледяного панциря Европы.
Фразил-лед может быть наиболее распространенным типом на Европе, что делает ледяную оболочку намного более чистой, чем считалось ранее. Измельченный лед сохраняет лишь малую часть соли, содержащейся в морской воде. Чистота ледяной оболочки может влиять на ее прочность, тектонику льда и то, как тепло проходит через оболочку.
«Мы можем использовать Землю, чтобы оценить пригодность Европы для жизни, измерить обмен примесями между льдом и океаном и выяснить, где вода находится во льду», — сказал соавтор исследования Дональд Бланкеншип, старший научный сотрудник Института геофизики Техасского университета.
Это открытие может свидетельствовать о том, что Землю можно использовать в качестве модели для лучшего понимания обитаемости Европы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Космонавт Сергей Корсаков
Утро воскресенья! И предлагаю несколько интересных фактов о нашей орбитальной соседке:

🌙 #Луна — самый близкий к Солнцу спутник планеты, поскольку у Меркурия и Венеры, которые идут перед нашей Землёй, спутников нет вообще.

🌙 Слово «Луна» происходит ещё от праславянского слова «Luna», что переводится как «Светлая».

🌙 День и ночь на Луне сменяются мгновенно, в отличие от нашей планеты, а значит на спутнике не существует сумерек.
666 views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 21.08.2022 19:07:31Слово «Луна» происходит ещё от праславянского слова «Luna», что переводится как «Светлая».
А американское "Lunar"?  ??? ::) :-[ :-\
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pro-jectt

Цитата: АниКей от 21.08.2022 19:07:31День и ночь на Луне сменяются мгновенно, в отличие от нашей планеты, а значит на спутнике не существует сумерек.
Как-то странно, что на Луне не существует сумерек. Полный диск Солнца ведь не мгновенно становится виден из точки, где происходит смена ночи на день. В начале показывается край диска, затем добавляется ещё часть диска, и так до того времени пока появится полный диск Солнца. Кстати, и на фотографии Луны граница терминатора не является резкой линией.

АниКей

open-dubna.ru

Марсианскому прибору, сделанному с помощью ОИЯИ, исполнилось десять лет
Пресс-служба ОИЯИ


Нейтронный спектрометр, созданный и испытанный при участии двух лабораторий Объединенного института ядерных исследований, в течение десяти лет работает на борту марсохода Curiosity, определяя наличие воды в марсианском кратере Гейла.

Спойлер
9 августа 2012 года спускаемый космический аппарат (ровер) Curiosity Марсианской научной лаборатории NASA опустился на поверхность Марса и начал свою работу, которая продолжается до сих пор. Основные научные цели Марсианской научной лаборатории – узнать, могла ли когда-либо существовать жизнь на Марсе и какую роль в этом играет вода. Одновременно приборы изучают климат и геологию Марса.
На ровере функционируют 13 научных инструментов, одним из которых является активный нейтронный спектрометр ДАН – Динамическое альбедо нейтронов (Dynamic Albedo of Neutrons). Альбедо нейтронов – вероятность их отражения в результате многократного рассеяния в среде.
Прибор при помощи метода поверхностного нейтронного каротажа изучает содержание в верхнем слое грунта Красной планеты вдоль трассы движения ровера водяного льда. Температура на Марсе редко превышает отметку 0°С, а при нагревании вода на планете переходит из твердого состояния сразу в пар – в силу крайне разреженной атмосферы и, соответственно, очень низкого атмосферного давления. Зона научных исследований Curiosity ограничена кратером Гейла (около 150 км в диаметре), который находится в районе экватора планеты.
Возраст кратера Гейла, образовавшегося в результате падения метеорита, составляет от 3,5 до 3,8 млрд лет, и на его месте когда-то (когда атмосфера Марса была в несколько раз плотнее) располагалось озеро. За все годы работы марсоход преодолел дистанцию в 29 км. Из данных, полученных ранее при помощи орбитальных космических аппаратов, было известно, что сейчас воды на Марсе больше всего в районе его полюсов. Место посадки ровера было выбрано с целью изучения геологической истории планеты: в кратере содержатся горные породы как магматического, так и осадочного происхождения. Поэтому для ученых не стало неожиданностью малое содержание воды на пути следования Curiosity.
В результате полутора тысяч сеансов нейтронного зондирования марсианской поверхности экспериментом ДАН установлено, что концентрация воды на поверхности кратера Гейла находится в пределах от 0 до 6 %, при этом наибольшие значения выявлены в тех местах, где другая научная аппаратура ровера определила присутствие гидратированных минералов. Эти материалы образовались там в то далекое время, когда кратер был заполнен водой. В донных отложениях высохшего озера свидетельств существования живых организмов пока найти не удалось.
Важным результатом эксперимента ДАН также явилось измерение собственного нейтронного излучения Марса. Оценить величину нейтронной составляющей марсианского радиационного фона и сравнить ее с данными дозиметров, функционирующих на поверхности и на орбите планеты, необходимо для подготовки потенциального полета астронавтов на Марс.
Уникальный прибор ДАН был разработан в ИКИ РАН при участии Лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка и Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н. Л. Духова (ФГУП ВНИИА) и Института машиноведения РАН им. А. А. Благонравова. В состав научной аппаратуры ДАН входят блок управления и детектирования тепловых и эпитепловых нейтронов, созданный в ИКИ РАН, и импульсный нейтронный генератор – источник быстрых нейтронов, специально модифицированный ВНИИА для условий космоса: были проведены мероприятия по повышению надежности работы генератора, его минимальная рабочая температура была снижена с минус 20°С до минус 40°С. Для размещения прибора на ровере была значительно уменьшена величина и вдвое сокращена его масса по сравнению с серийной моделью генератора.
Спектрометр ДАН использует метод нейтронного каротажа, который применяется на Земле при разведке нефтяных и газовых скважин. В основе метода лежит поиск химического элемента водород при помощи детектирования нейтронов. «Нейтронный генератор (НГ) испускает короткие (~1 мкс), но мощные (до 107 н) импульсы нейтронов с энергией 14 МэВ частотой 10 Гц. Нейтроны проникают в грунт в окрестности ровера на разную глубину (до 1 м) и взаимодействуют с ядрами атомов вещества. В реакциях рассеяния на ядрах они теряют энергию, замедляются, а часть их выходит обратно из грунта и регистрируется детектором. В приборе ДАН измеряется интервал времени между импульсом НГ и моментами прихода альбедных нейтронов в детектор (в паузах между импульсами НГ). При наличии в грунте водорода (воды) замедление нейтронов происходит эффективнее, и в альбедном излучении возрастает доля медленных нейтронов. Это приводит к изменению распределения времени прихода нейтронов в детектор», — пояснил суть метода помощник директора Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ по радиационной физике Геннадий Тимошенко.
Помимо водорода, в грунте могут присутствовать элементы, которые имеют высокое сечение захвата. Они поглощают уже замедлившиеся тепловые нейтроны и не дают детектору их зарегистрировать. Это, в первую очередь, хлор – его там содержится немного, около процента, но в силу того, что он сильно поглощает нейтроны, ученым необходимо его учитывать. Поэтому параллельно проводились и замеры хлора в грунте Марса.
Директор Лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка ОИЯИ Валерий Швецов рассказал о роли Объединенного института в создании и испытании спектрометра ДАН. «Лаборатория нейтронной физики и Лаборатория радиационной биологии ОИЯИ принимали участие в разработке концепции, математическом моделировании счетных характеристик прибора, в разработке его физической схемы, подготовке и проведении калибровок образцов прибора», — сообщил он.
Ученые ЛНФ и ЛРБ ОИЯИ проводили испытания прибора как в искусственно смоделированных, так и в полевых условиях. Первые модели марсианского грунта собирались из силикатного кирпича (SiO2 – 95,8%; CaO – 2,9%; Al2O3 – 0,5%), а лед имитировался слоем полиэтилена. Затем совместными усилиями сотрудников двух лабораторий на базе ЛРБ ОИЯИ был создан испытательный стенд, представляющий собой модель марсианского грунта. Для этого был взят полиэтилен и оконное стекло. Высота мишени — до 2 метров, площадь — около 16 м2.
«Оконное стекло – это очень хороший материал для имитации марсианского грунта, оно содержит около 70 % диоксида кремния. Воду мы имитировали с помощью полиэтилена: это водородсодержащие слои, которые мы укладывали под стекло разной глубины. Сверху устанавливались приборы, идентичные тем, что сейчас работают на космическом аппарате, и расшифровывались отклики приборов от модели грунта заданной геометрии и заданного химического состава, подтверждая те данные, которые в будущем будут получаться на космических аппаратах», — пояснил Валерий Швецов.
Общая масса стенда составляла до 30 т листового стекла. Для того, чтобы зарегистрировать детекторами прибора водород на разной глубине залегания, необходимо было каждый раз перебирать стенд, для чего требовались один-два рабочих дня и усилия целой команды исследователей, от 4 до 10 человек.
Описание и основные результаты эксперимента ДАН стали материалом для 27 статей в российских и американских научных реферируемых журналах. В 2022 году будет опубликован детальный каталог данных научных измерений прибора. Дальнейшее развитие метода нейтронного каротажа в космосе планируется в рамках российской лунной программы. На основе технологий ДАН созданы активные спектрометры нейтронного и гамма-излучения АДРОН, которые планируются к установке на будущих автоматических станциях «Луна-25» и «Луна-27». Спектрометры АДРОН позволят измерять состав вещества лунного грунта и массовую долю водяного льда в составе реголита в районе южного полюса Луны.
За прошедшее десятилетие ДАН превысил свой технический ресурс на несколько лет и, тем не менее, продолжает работать без сбоев и собирать данные о содержании водорода в грунте кратера.
Прибор ДАН был поставлен на борт марсохода Curiosity в рамках Исполнительного соглашения между NASA и Роскосмосом, который выступил заказчиком научной аппаратуры ДАН, созданной в Институте космических исследований Российской академии наук. Научный руководитель эксперимента ДАН — заведующий отделом ядерной планетологии ИКИ РАН д. ф.-м. н. Игорь Митрофанов.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

hi-tech.mail.ru

«Джеймс Уэбб» показал полярные сияния и туманы Юпитера
Юлия Углова





Составное изображение Юпитера Webb NIRCam с тремя фильтрами — F360M (красный), F212N (желто-зеленый) и F150W2 (голубой). Источник: NASA, ESA, CSA, Jupiter ERS Team
Если до этого «Джеймс Уэбб» вглядывался в далекие просторы Вселенной, то теперь он направил свою бортовую камеру ближнего инфракрасного диапазона на цель, расположенную не так далеко от него. В итоге получилось сделать несколько фото, они, опубликованные на сайте NASA, впечатляют своей детализацией и красочностью. 
На составном изображении (можете видеть его выше) яркие полярные сияния Юпитера показаны красными оттенками, а желтые и зеленые цвета отображают туманы, клубящиеся вокруг северного и южного полюсов. Третий фильтр (голубой) выделяет свет, отражающийся от более глубокого основного облака планеты. 
«Многочисленные яркие белые пятна и полосы, вероятно, представляют собой очень высокие вершины облаков конденсированных конвективных штормов», — сообщают специалисты. Огромной белой точкой отмечено и так называемое Большое красное пятно, которое называют самым большим атмосферным вихрем в Солнечной системе.






Составное изображение Webb NIRCam с двумя фильтрами — F212N (оранжевый) и F335M (голубой). На втором кадре — оно же, но с подписями. Источник: NASA, ESA, CSA, Jupiter ERS
На другом изображении, сделанном инструментами телескопа, можно увидеть кольца Юпитера, а также две крохотные луны — это спутники Амальтея и Адрастея. Размытые точки на заднем плане, как полагают ученые, являются далекими галактиками.

Подробности о «фотографе» космических глубин

Новейший телескоп «Джеймс Уэбб», запущенный в космос 25 декабря 2021 года, оснащен множеством научных инструментов для изучения космических объектов, в их числе:
  • Камера ближнего инфракрасного диапазона (англ. Near-Infrared Camera);
  • Прибор для работы в среднем диапазоне инфракрасного излучения (англ. Mid-Infrared Instrument, MIRI);
  • Спектрограф ближнего инфракрасного диапазона (англ. Near-Infrared Spectrograph, NIRSpec);
  • Датчик точного наведения (англ. Fine Guidance Sensor, FGS), а также устройство формирования изображения в ближнем инфракрасном диапазоне и бесщелевой спектрограф (англ. Near InfraRed Imager and Slitless Spectrograph, NIRISS).
Посмотрите, какими еще снимками поделился «Джеймс Уэбб»:
В
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nauka.tass.ru

Ученые РФ научились эффективно определять состав химических элементов космических объектов
ТАСС


МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Исследователи Института астрономии РАН (ИНАСАН) предложили метод, который позволит в три раза эффективнее, чем при стандартном анализе солнечной атмосферы, определять содержание химических элементов космических объектов и применим для поиска экзопланет (обращающихся вокруг отличных от Солнца звезд). Об этом в среду ТАСС сообщила пресс-служба Минобрнауки России.
Экзопланеты или планеты, находящиеся вне Солнечной системы, возле других звезд, были обнаружены в конце прошлого века. И хотя астрономы идентифицировали уже тысячи планет, но из-за большой удаленности от Земли их сложно изучать. При этом, как считают ученые, получение данных о других планетах позволит многое узнать об устройстве космического пространства, а также выяснить, как зародилась жизнь и образовалась наша планета.
"В основе метода - спектроскопический дифференциальный анализ. Он позволил определить содержание химических элементов космических объектов с точностью до 1,5%. Это в три раза эффективнее, чем при стандартном анализе химического состава солнечной атмосферы. Разработанную методику мы опробовали для исследования химического состава двух двойных звездных систем: 16 Cyg, в которой обнаружена планета-гигант, и HD 219542 - звезда без планеты, или она еще не обнаружена. Наши исследования показали, что химический состав компонентов этих звездных систем различий не имеет", - отметила ведущий научный сотрудник ИНАСАН Татьяна Рябчикова, слова которой приводятся в сообщении.
Система 16 Cyg, состоящая из двух похожих на Солнце желтых карликов и тусклого красного карлика, находится примерно в 70 световых годах от Земли в направлении созвездия Лебедя. Вторая система - HD 219542 - расположена в 176 световых годах от Земли в направлении созвездия Рыб. Сотрудники ИНАСАН пояснили, что для тестирования метода как раз необходимо, чтобы у одной из систем была экзопланета, а у другой - нет.
"Важно, чтобы обе звезды образовались из одного облака и имели одинаковый первоначальный химический состав. Если в дальнейшем появляется разница в содержании отдельных химических элементов, то это говорит либо о том, что часть металлов была израсходована на строительство планеты земного типа, либо о падении планет на звезду", - добавили исследователи.
Сотрудники ИНАСАН пришли к выводу, что формирование планет-гигантов не влияет на химический состав родительских звезд. Результаты работы опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zen.yandex.ru

Плутон — не планета? (Видео)



Плутон — не планета? (Видео) height=675px width=1200px
Лёд, статистика, статус планеты... нет ничего постоянного в нашем мире.
16 лет назад, 24 августа 2006 года понятие «планета» было уточнено и Плутон был «разжалован» из этого статуса.
Но страсти всё кипят. Нас пригласили обсудить с учёными и специалистом по астрономии корректность статуса Плутона в свете современных знаний. Наш коллега отрабатывал и «за» и «против», чтобы раскачать дискуссию :), вот видео
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Щитовые вулканы



Форма вулкана в значительной степени зависит от состава извергаемой им лавы. Щитовые вулканы извергают базальтовую лаву низкой вязкости, которая растекается на большие расстояния от центрального жерла. В результате серии извержений формируются слоистые структуры с пологими склонами, похожими на щит. Щитовые вулканы формируют самые крупные вулканические постройки на Земле и планетах земной группы. Примером могут служить Гавайские острова в Тихом океане, которые являются крупнейшей в мире цепью щитовых вулканов.
Цитата: undefinedВулкан Муана-Лоа вполне оправдывает своё название. В переводе с гавайского языка название означает "длинная гора".
Высота вулкана над уровнем океана составляет 4169 метров, а подводное основание имеет размеры 120х50 км. По объёму и площади подошвы Муана-Лоа входит в список самых крупных на Земле вулканов.
Южный-склон-вулкана-Мауна-Лоа-2012-г
Южный склон вулкана Мауна-Лоа, 2012 г.
Первые извержения начались более 700 000 лет назад. Выше уровня моря вулкан поднялся около 400 000 лет назад. На вершине расположена вытянутая огромная кальдера размером 4,8x2,4 км, глубиной до 180 метров c цепью боковых мелких кратеров. В результате активного излияния лавовых потоков и слабой эрозии склоны имеют уклоны малой и средней крутизны. Вулкан многократно извергался. Последнее извержение произошло в 1984 году.
Самым крупным по площади является вулкан Массив Таму, который был открыт только в 2013 году. Долгое время он считался обычной возвышенностью дна океана. Это потухший подводный щитовой вулкан, находящийся в северо-западной части Тихого океана. Его размеры составляют примерно 450 х 650 км, высота – 4460 метров, а вершина находится на 2 км ниже уровня океана. Название вулкану придумал один из его исследователей – Уильям Сэгер, являвшийся одним из сотрудников Техасского университета, которые установили его вулканическую природу. Аббревиатура этого университета и стала названием: Texas A&M University — TAMU.
Карта-подводного-вулкана-Массив-Таму
Карта подводного вулкана Массив Таму. Высота вершины от дна - 4 460 метров.
Большинство исследователей считают, что Массив Таму представляет собой единый массивный вулкан, состоящий из потоков лавы, которые исходили из центра вулкана и сформировали его форму щита около 145 миллионов лет назад за относительно короткий промежуток времени (несколько миллионов лет). В 2019 году появились данные, указывающие на то, что вулкан является продуктом спрединга, процесса раздвигания литосферных плит  под действием нагнетаемой снизу магмы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

astronews.ru

Новая карта водных ресурсов Марса окажется бесценной для будущих исследований


Новая карта Марса показывает залежи полезных ископаемых по всей планете. Она тщательно создавалась в течение последнего десятилетия с помощью данных, полученных спектрометрами автоматической межпланетной станции «Марс-Экспресс» — OMEGA (Observatoire pourla Mineralogie, l'Eau, les Glaces et l'Activite) и CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars).
На карте указаны местоположения водных минералов. Большим сюрпризом стала их распространенность: еще десять лет назад планетологи знали только около 1000 мест с залежами этих минералов, однако на новой карте указаны сотни тысяч таких районов.
Не может быть никаких сомнений в том, что вода сыграла огромную роль в формировании геологии по всей планете. Новая карта показывает, что все намного сложнее, чем считалось раньше.
Хотя многие марсианские соли, вероятно, сформировались позже, чем глины, на карте можно увидеть множество исключений: смешивание солей и глин, и соли, которые старше глин.
«Эволюция от большого количества воды к отсутствию воды не так однозначна, как мы думали. Вода не исчезла за одну ночь. Мы видим огромное разнообразие геологических контекстов, так что ни один процесс или простая временная шкала не могут объяснить эволюцию минералогии Марса. Это первый результат нашего исследования. Во-вторых, если исключить жизненные процессы на Земле, Марс демонстрирует такое же разнообразие минералогии, как и Земля», — говорит Джон Картер из Института космической астрофизики (IAS).
Кратер Джезеро и его окрестности содержат множество минералов, которые были изменены водой в прошлом. Это преимущественно глинистые и карбонатные соли. Из минералов, идентифицированных в этом регионе, карбонат представляет собой соль, филлосиликаты Fe/Mg - глины, богатые железом и магнием, а гидратированный кремний - это форма диоксида кремния, который образует опал.
В рамках создания новой глобальной карты минералов Марса было обнаружено, что плато Оксия богато глинами. Эти глины включали богатые железом и магнием минералы смектита и вермикулита, а также местный каолин, который известен на Земле как китайская глина. Гидратированный кремнезем также нанесен на карту над древней дельтой в Оксии. Данные были получены с помощью ЕКА Mars Express и НАСА Mars Reconnaissance Orbiter.
Эта работа очень важна для специалистов по планированию миссий. Во-первых, водные минералы по-прежнему содержат молекулы воды. Вместе с известными местами захоронения водяного льда, это обеспечивает возможные места для извлечения воды, что является ключом к созданию человеческих баз на Марсе. Глины и соли также являются распространенным строительным материалом на Земле. Во-вторых, даже до того, как люди отправятся на Марс, водные минералы обеспечат нас фантастическими местами для проведения научных исследований. В рамках этой кампании по картированию минеральных ресурсов был открыт богатый глиной участок плато Оксии, который был выбран в качестве места посадки марсохода ЕКА «Розалинд Франклин».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

naked-science.ru

Ученые опровергли версию, что марсианские спутники Деймос и Фобос — обломки одного тела


Дискуссия об образовании спутников Красной планеты продолжается. Компьютерное моделирование опровергло выдвинутое в прошлом году предположение о спутнике — прародителе Деймоса и Фобоса.
У Марса всего два спутника — Деймос и Фобос. Их происхождение вызывает немало вопросов у астрономов. По одной из гипотез, когда-то давно они были одним телом. И вот компьютерное моделирование показало, что в этом случае два спутника уже давно бы столкнулись и образовали новую систему спутников. Результаты анализа ученые выложили в открытый доступ, а научная статья выйдет в журнале The Planetary Science Journal.
Суперприз 100 000 000 ₽. Новая государственная лотерея
Деймос и Фобос очень отличаются от привычной нам Луны. Они в десятки раз меньше и далеко не шарообразные. Диаметр более близкого к планете Фобоса — 22,7 километра, Деймоса — 12,6 километра. Для сравнения, диаметр Луны — 3474,8 километра.
По форме они настолько неровные, что исторически астрономы считали их крупными астероидами спектрального класса D, прилетевшими из пояса Койпера — пояса из мелких тел за орбитой Нептуна, где летает и Плутон. Это предположение отчасти подтверждалось схожестью спектров спутников и астроидов класса D.
Позже возникла гипотеза о гигантском ударе (Giant Impact Hypothesis), схожая с общепринятой гипотезой о происхождении Луны. Считается, что наш спутник образовался миллиарды лет назад из обломков от столкновения Земли с массивным объектом. Видимо, в случае Марса обломки не сплавились в единое тело, а сформировали два спутника. И вот в прошлом году прозвучало предположение, что в том столкновении все же образовался один первичный спутник, который позже распался на Деймос и Фобос.
Новую гипотезу о спутнике-прародителе назвали «гипотезой о цикле спутников и колец» (ring-moon recycling hypothesis). Авторы предположили, что в период от одного до 2,8 миллиарда лет назад спутник-прародитель разрушился из-за приливных сил или от столкновения. Обломки образовали кольцо, из которых позже сформировались Деймос и Фобос. Анализ их движения показал, что в прошлом орбиты спутников пересекались.
Спутники Марса: Деймос (слева) и Фобос (справа) / ©NASA, ESAСпутники Марса: Деймос (слева) и Фобос (справа) / ©NASA, ESA
Другие астрономы раскритиковали исследование. Во-первых, пересечение орбит получалось лишь при конкретных параметрах приливного взаимодействия. Во-вторых, за столь короткий период обломков кольцо не успело бы полностью исчезнуть. Среди критиков был Рюки Хёдо (Ryuki Hyodo) — исследователь из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).
Для проверки гипотезы Хёдо и его коллеги взяли за основу предположение, что Деймос и Фобос действительно были одним телом, а затем с помощью вычислений и компьютерного моделирования воспроизвели эволюцию системы спутников Марса.
Их расчеты и модели опровергли гипотезу о спутнике-прародители. Если бы Деймос и Фобос были обломками одного тела, они бы снова столкнулись в течение 100 тысяч лет, образовав вокруг Красной планеты кольцо, которое видели бы и сегодня.
Эти результаты подлили масла в огонь дискуссиям о происхождении марсианских спутников. Впрочем, многие мировые агентства планируют космические миссии к спутникам Марса. В частности, NASA, JAXA и Европейское космическое агентство работают над аппаратом миссии MMX (Martian Moons eXploration), который должен будет привезти с Фобоса образцы на Землю. Анализ такого образца поможет разрешить некоторые вопросы об образовании этих спутников.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!