Лучшая РН в истории (или та которая больше нравится, вне зависимости от весовой категории))

Автор Просто Василий, 04.05.2021 12:54:04

« назад - далее »

Лучшая РН из перечисленных? почему лучшая, по каким критериям лучшая, выбирать вам.

Сатурн-5
13 (13.7%)
Сатурн-1,1Б
0 (0%)
Семейство Р-7(Восток, Восход, Молния, Союз)
20 (21.1%)
Энергия
9 (9.5%)
Зенит(все модификации)
5 (5.3%)
Протон-К,М
0 (0%)
Семейство Циклон
1 (1.1%)
Ангара А1,А5
1 (1.1%)
Днепр
0 (0%)
Космос-3М
2 (2.1%)
Другая советская конверсионная РН(оставить в комментах)
0 (0%)
Семейство CZ-2 Long March
0 (0%)
Семейство CZ-3 Long March
0 (0%)
Семейство CZ-4 Long March
0 (0%)
CZ-5 Long March
0 (0%)
CZ-6 Long March
0 (0%)
CZ-7 Long March
0 (0%)
CZ-8 Long March
0 (0%)
Japan NLV-1.2 H-I
0 (0%)
H-IIA
0 (0%)
H-IIB
0 (0%)
PSLV
0 (0%)
GSLV Mk-1-2
0 (0%)
GSLV mk3
0 (0%)
Ariane 1-4 любая из
0 (0%)
Ariane 5 все модификации
0 (0%)
Электрон
0 (0%)
Фалькон-9/ФХ
27 (28.4%)
Семейство Дельта-1,2
0 (0%)
Дельта-4, Хеви, все модификации
2 (2.1%)
Спейс Шаттл
2 (2.1%)
Семейство Атлас( до Атлас 5)
0 (0%)
Атлас-5 все модификации
3 (3.2%)
Семейство Титан, без ТТУ(Титан Гемени. Титан3В)
0 (0%)
Титаны с ТТУ (Титан 3С до Титан 4)
0 (0%)
Антарес
0 (0%)
Другая конверсионная РН США(написать в комментах)
0 (0%)
Н-1 (СССР)
10 (10.5%)

Проголосовало пользователей: 95

Голосование закончилось: 16.05.2021 12:54:04

Цитата: Sam Grey от 04.05.2021 19:37:42
Цитата: Alex-DX от 04.05.2021 19:29:34Итого: с такой ракетой можно осваивать Луну.  :)
Валяйте. Сейчас как раз обсуждают новую итерацию Енисея. Вот будет умора если примут Н-1, слегда сдув пыль с чертежей.

Не, теперь лишь метан и "модульность (тм)".

Цитата: azvoz от 04.05.2021 18:53:24
Цитата: Просто Василий от 04.05.2021 18:29:13И теперь кто голосовал за Н1, объясните мне почему она лучшая РН, или просто нравится?
Потому что концепция Н1 это единственно приемлемая для ПН более 30 тонн. Особенно в условиях РФ.

Но нелетавшая.

На это указывает дорогущее позорище с СЛС и мутная тягомотина с Фалкон Хэви.
Полагаю что Масковская ракета по схеме Н1 с 27 Мерлинами внизу (можно и меньше : 27 это у ФХ)  давно и регулярно летала бы с большими ПН в отличии от ФХ.

Тут дело не в технических недостатках проектов, а в малой их надобности (Falcon Heavy не нужен, для большинства задач хватит Falcon 9) и политических причинах (SLS и словосочетание job program вошли в легенды). 

Quit

Sam Grey

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.05.2021 22:34:51
Цитата: Alex-DX от 04.05.2021 19:29:34Итого: с такой ракетой можно осваивать Луну.  :)
Валяйте. Сейчас как раз обсуждают новую итерацию Енисея. Вот будет умора если примут Н-1, слегда сдув пыль с чертежей.

Н-1 можно на метане, а вместо модульности будет многоразовость, как хотят Раул с Алексом.
Так и представляю эпическое зрелище возврата первой ступени Н-1 на баржу.

Ну-и-ну

С исторической точки зрения - Р7, сильно потом Сатурн-5. С практической точки зрения "здесь и сейчас" - Ф9/ФХ, как наиболее близкий к понятию "единый носитель".

avmich

Субъективно, конечно - Блэк Эрроу, потому что дешёвая и простая.

ExDi

отдал голос фалкону; но если бы имел возможность проголосовать трижды - первое место отдал бы шаттлу, фалкону - второе, дельте - третье
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Ну-и-ну

Кстати, Шаттлу - первый приз за эстетику. Большого исторического и практического значения не имеет, но вот эстетика....

PS: А вот с точки зрения пильщика - SLS лучшая ("кстати, где он?" (с)). Наверное, это "спец приз жюри".

nonconvex

Цитата: Ну-и-ну от 05.05.2021 01:22:07Кстати, Шаттлу - первый приз за эстетику. Большого исторического и практического значения не имеет,
Я думаю один запуск Хаббла и его последующее обслуживание оправдали Шаттлы по крайней мере с исторической точки зрения. Практически возможно было бы решить более простыми методами.

Искандер

Лучшая для кого и для чего?
Без указания критерия оценки этот опрос очередная "лабуда".
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Вернер П.

Цитата: Искандер от 05.05.2021 02:48:37Лучшая для кого и для чего?
Без указания критерия оценки этот опрос очередная "лабуда".
С указанием впрочем тоже.
Просто развлекаловка

Alex-DX

Цитата: Sam Grey от 04.05.2021 23:39:22
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.05.2021 22:34:51
Н-1 можно на метане, а вместо модульности будет многоразовость, как хотят Раул с Алексом.
Так и представляю эпическое зрелище возврата первой ступени Н-1 на баржу.
Такое же как и F-9, высота ступеней и ширина раскрытых ног одинаковы. 
Время работы ступени Н-1 на треть меньше, профиль полета выше, расстояние возвращения до космодрома в два раза короче, площадь днища значительно больше - меньше время тормозных импульсов.  
И все это дает значительную экономию топлива для возврата, что в свою очередь увеличивает полезную нагрузку. :)

А вот Старшип и его бустер дает действительно эпическое зрелище.  :) 8) :o

Boris Mekler

Цитата: azvoz от 04.05.2021 14:34:13Ф9 лучшая ракета (в одноразовом варианте)
Одно только странно - почему этот одноразовый вариант уже два с половиной года ни разу не летал?

vlad7308

Цитата: Boris  Mekler от 05.05.2021 07:21:58
Цитата: azvoz от 04.05.2021 14:34:13Ф9 лучшая ракета (в одноразовом варианте)
Одно только странно - почему этот одноразовый вариант уже два с половиной года ни разу не летал?
потому что глупый Маск испортил самую лучшую ракету и никому ее не даёт. "Я тааак дуумаю!"
это оценочное суждение

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Просто Василий

Цитата: Штуцер от 05.05.2021 08:49:15Почему нет 15А35, точнее Рокота?
Она такая не заметная,что пусть будет в разделе конверсионных ракет)
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему.

polar

За СШ только я проголосовал. Даже удивился. Хотя круче шаттла будет только старшип, если доведут его до планируемых показателей. Шаттл оказался не нужен потому что программа исследования космоса оказалась намного скромнее чем было заложено в его ТТЗ. Но с точки зрения технологий и конструктивных решений это вершина того что летало в космос от человечества. По моему мнению конечно же.

Boris Mekler

Цитата: polar от 05.05.2021 09:06:24За СШ только я проголосовал. Даже удивился.
Для того чтобы Старшип вошёл в историю его надо сделать и довести до планируемых параметров. На данный момент он ещё будущее а не история.

polar

Цитата: Boris  Mekler от 05.05.2021 09:17:38
Цитата: polar от 05.05.2021 09:06:24За СШ только я проголосовал. Даже удивился.
Для того чтобы Старшип вошёл в историю его надо сделать и довести до планируемых параметров. На данный момент он ещё будущее а не история.
Я имел ввиду Спейс Шаттл.

ExDi

Цитата: polar от 05.05.2021 09:06:24За СШ только я проголосовал. Даже удивился. Хотя круче шаттла будет только старшип, если доведут его до планируемых показателей. Шаттл оказался не нужен потому что программа исследования космоса оказалась намного скромнее чем было заложено в его ТТЗ. Но с точки зрения технологий и конструктивных решений это вершина того что летало в космос от человечества. По моему мнению конечно же.
всецело согласен, но мучительный выбор между крутизной шаттла и изящной простотой трудяги фалкона я все же сделал в прользу последнего. будь у меня второй голос - ушел бы шаттлу
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности